Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

Российский эксперт: МТК «Север – Юг» является главным магистральным проектом Баку и Москвы - ИНТЕРВЬЮ

Российский эксперт: МТК «Север – Юг» является главным магистральным проектом Баку и Москвы -  ИНТЕРВЬЮ

Баку, 21 августа, Т.Мамедова, АЗЕРТАДЖ

По ряду принципиальных причин Баку всегда представлял большую значимость для многих стран. Азербайджан является важнейшим энергетическим игроком. Кроме того, благодаря своему географическому положению наша страна – важный партнер в плане транспортировки и логистики, особенно когда речь идет о международном транспортном коридоре (МТК) «Север – Юг».

На днях состоялся государственный визит Президента России Владимира Путина в Азербайджан, в рамках которого 19 августа состоялись его переговоры с Президентом Ильхамом Алиевым. В ходе встречи обсуждалось дальнейшее развитие двусторонних отношений стратегического партнерства и союзничества, а также актуальные международные и региональные проблемы. Данный визит имеет особое значение, так как переговоры лидеров Азербайджана и России дают возможность решить вопросы, связанные не только с сотрудничеством двух стран, но и с ситуацией на Южном Кавказе. В этом контексте визит Владимира Путина в Азербайджан можно считать важным вкладом в дальнейшее укрепление мира и безопасности на Южном Кавказе.

На вопросы АЗЕРТАДЖ отвечает экономический эксперт, заведующий сектором Центральной Азии Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН), кандидат исторических наук Станислав Притчин.

- Как государственный визит Президента России Владимира Путина в Азербайджан отразится на развитии двусторонних экономических отношений?

- Любая встреча на высшем уровне, а тем более государственный визит – это всегда определенный толчок к росту двусторонних отношений, потому что накануне начинается работа ведомства, согласуются различные проекты, которые будут обсуждаться. Это очередной этап наших двусторонних отношений, показывающий, что мы привержены договоренностям, заключенным между нашими странами, в первую очередь Декларации о союзническом взаимодействии, которая была подписана в феврале 2022 года. И в этом ключе наши отношения активно развиваются. Высший статус визита наглядно отражает уровень азербайджано-российских отношений, находящихся сегодня на пике своего развития.

Важно отметить и то, что на Россию приходится две трети внешнеторгового оборота Азербайджана со странами СНГ. Товарооборот между странами в 2023 году достиг рекордного уровня – 4,5 миллиарда долларов, и в этом году ожидается обновление этого показателя. По итогам января – мая 2024 года доля национальных валют во взаимных расчетах России и Азербайджана превысила 73 процента, тогда как в прошлом году их доля составила 57,8 процента.

- От тесного взаимодействия между Россией и Азербайджаном во многом зависят стабильность и безопасность всего Южно-Кавказского региона, заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в заявлении для прессы по итогам переговоров с Владимиром Путиным. Каким именно образом наши страны могут содействовать обеспечению безопасности данного региона?

- Здесь на самом деле картина достаточно широкая. У России с Азербайджаном максимально близкое видение и общие подходы к обеспечению безопасности на Каспии в рамках нашего пятистороннего диалога, а также относительно того, какой должна быть система безопасности на Южном Кавказе. Это в первую очередь, конечно же, открытые границы и развитие экономических связей через транспорт, торговлю. И это прописано в нашем трехстороннем Заявлении по итогам Второй Карабахской войны.

Если говорить в более широком контексте, то и Россия, и Азербайджан максимально поддерживают формат «3+3», который включает Армению, Азербайджан, Грузию, Россию, Иран, Турцию. К сожалению, пока этот формат остается только проектом, потому что всегда находятся игроки, которые не заинтересованы в региональном сотрудничестве.

Кроме того, мы становимся свидетелями того, что у России с Азербайджаном близкие и схожие подходы к урегулированию армяно-азербайджанских противоречий. Тут, к сожалению, включаются в игру внерегиональные игроки в лице США и Франции, для которых сохранение противоречий между Баку и Ереваном дает возможность влияния в регионе, и это является, конечно же, деструктивным фактором, против которого Россия и Азербайджан готовы совместно работать.

- Президенты Азербайджана и России обсудили экологическую ситуацию на Каспии. Какие пути могут наметить стороны как в двустороннем формате, так и в пятистороннем с тем, чтобы предотвратить возможную экологическую катастрофу?

- У России и Азербайджана всегда был схожий взгляд на решение экологических вопросов. Кроме того, мы подписали Протокол о сохранении биологического разнообразия в рамках Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Каспий является общим экологическим объектом Прикаспийского региона, и кризис в одной из его частей отразится на личных планах каждого государства и его перспективах развития. Эффективный экологический контроль над нефтяными операциями и общей ситуацией на Каспии возможен лишь при совместном контроле прикаспийских государств. Такой контроль может осуществляться через межгосударственный экологический орган, созданный прикаспийскими государствами и наделенный соответствующими полномочиями, в частности правом на разработку и реализацию совместных программ экологического характера.

- Как заявил Президент Владимир Путин, российские компании чувствуют себя вполне комфортно на азербайджанском рынке. Какие сферы азербайджанской экономики привлекают российских инвесторов?

- Российские компании, работающие в Баку, и азербайджанские компании, которые работают в России, – это агроэкспрессы, то есть максимально надежная и быстрая инфраструктура, которая бы позволяла взаимодействовать и поставлять азербайджанские товары на российский рынок. Не зря Россия является основным, самым крупным получателем ненефтяного азербайджанского экспорта.

Кроме того, весьма успешно развивается азербайджано-российское инвестиционное сотрудничество: в Азербайджане зарегистрировано около 1,3 тысячи компаний с российским капиталом, а общий объем российских инвестиций в азербайджанскую экономику превысил 8,7 млрд долларов. Российские инвесторы активно осваивают такие направления азербайджанской экономики, как банковский сектор, нефтехимия, производство грузовиков, виноделие, пищевая отрасль. Одновременно наблюдается интерес азербайджанских инвесторов к деятельности в различных секторах российской экономики, прежде всего в сфере обслуживания, туризма, переработки сельскохозяйственной продукции и других.

В ходе визита между Российским фондом прямых инвестиций и Агентством поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана (AZPROMO) был заключен договор об инвестиционной поддержке выхода российских компаний на азербайджанский рынок и привлечении азербайджанского бизнеса в Россию. Данное соглашение закладывает необходимую правовую основу под расширяющееся взаимодействие в этой важной сфере.

- Россия и Азербайджан рассматривают потенциально новый для совместной реализации проект на шельфе Каспия. Об этом заявил вице-премьер России Александр Новак. Что бы вы могли сказать относительно данного проекта?

- Это достаточно перспективное направление с учетом опыта Азербайджана и российских компаний, в первую очередь «Лукойла», в области работы на шельфе. Считаю, что это очень важная сфера для сотрудничества, особенно в контексте развития безуглеродной энергетики Азербайджана. То есть данный проект может осуществляться в контексте развития малых АЭС на освобожденных территориях.

- Проект «Север – Юг» имеет исключительно важное значение для межгосударственных отношений Баку и Москвы. Какие меры должны предпринять обе страны для увеличения пропускной способности данного маршрута? В чем преимущество данного проекта?

- Говоря о заинтересованности Азербайджана и России в развитии коммуникаций в регионе, невозможно обойти вниманием тему транспортного коридора «Север – Юг». Благодаря данному коридору Индия и Китай смогут транспортировать свои грузы в Центральную Азию, Азербайджан, Россию и Европу. Главное преимущество проекта – сокращение сроков перевозки грузов в более чем два раза. В свете нынешней ситуации в мире значение транспортных маршрутов, ключевым центром которых является Азербайджан, сложно переоценить. Азербайджан играет значительную роль в продвижении маршрута Север – Юг, предприняв ряд важных шагов в данном направлении.

Реализация проекта международного транспортного коридора «Север – Юг» играет важную роль в развитии как региона Южного Кавказа, так и двусторонних отношений России и Азербайджана. Благодаря данному маршруту товарооборот между странами увеличился вдвое, в то время как стоимость перевозок значительно понизилась по сравнению с перевозками по морю.

Проект «Север – Юг» является нашим главным магистральным проектом. Причем самое примечательное здесь, что Россия и Азербайджан со своей стороны выполнили все договоренности и готовы к расширению инфраструктуры. Кроме того, это возможность для России открыть новый путь, который будет альтернативой блокируемым западным направлениям для торговли. Для Азербайджана, конечно же, это возможность наращивания и использования своего транзитного потенциала.

- Стороны также посетили Белый город. Как вам известно, сначала это был Черный город, который затем был перестроен. Как вы оцениваете появление подобной инфраструктуры в Баку?

- Что касается развития городской инфраструктуры Баку, то здесь, конечно же, наблюдается серьезный прогресс. Среди столиц постсоветского пространства Баку является одним из наиболее динамично развивающихся, экологически ориентированных городов с кластерным развитием. И бывший Черный город сегодня представляет целую систему парков. Именно поэтому Президент Путин был впечатлен темпами изменений в азербайджанской столице.

Действительно, на Южном Кавказе Баку является жемчужиной с точки зрения туристов, с точки зрения градостроительной политики. Президент Ильхам Алиев ознакомил российского лидера с проектом Baku White City, нацеленным на восстановление и развитие восточной части столицы. Несколько лет назад руководство Азербайджана нацелилось превратить Черный город в Белый город, развернув прямо на этом месте строительство жилого комплекса White City. В итоге мы стали свидетелями того, как руководство страны в прямом смысле слова смогло черное превратить в белое.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Мы благодарим Президента Ильхама Алиева - новоселы Азербайджанского квартала Кахраманмараша

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Дня национального спасения

От национального спасения к Победе: путь восхождения независимого Азербайджана

Президент Азербайджана поделился в социальной сети публикацией по случаю Дня национального спасения

Панельная дискуссия по Среднему коридору организована в Праге

В столице Азербайджана стартовал IV Baku Piano Festival

AZAL увеличивает частоту рейсов по ряду направлений

Корабли ВМС Азербайджана отбыли для участия в совместных тактических учениях «Хазри-2025»

Сообщение Пресс-службы Президента

На берегу Каспия состоялось открытие Международного конгресса Viva La Vida Longevity Camp 2025

В Одессе прошла выездная консульская служба для азербайджанцев

Глава общегородского муниципалитета: Азербайджанский квартал преобразил облик Кахраманмараша

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

МИД: Использование территории Азербайджана какой-либо страной против третьего государства невозможно

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил с турецким коллегой сложившуюся ситуацию в регионе

Хикмет Гаджиев: Зеленый коридор – новый этап в обеспечении Азербайджаном энергетической связности Востока и Запада

Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на 15 июня

Украина и Россия провели новый обмен пленными – четвертый за неделю

AZAL отменил ряд авиарейсов

Народный артист России поблагодарил Азербайджан за помощь в эвакуации из Ирана ВИДЕО

Народный артист России поблагодарил Азербайджан за помощь в эвакуации из Ирана ВИДЕО

Строительство коридора «Центр – Запад» с выходом на ТМТМ стартовало в Казахстане

Помощник Президента Азербайджана: Первый серьезный шаг Армения должна предпринять в направлении Зангезурского коридора

Хикмет Гаджиев: Неясно, чего хочет Европейский Союз

Украине возвращены тела еще 1200 погибших

В Шуше спустя 34 года прозвенел последний звонок

Зеленский: Новая волна конфликта между Ираном и Израилем создает дополнительные риски для Украины

Хикмет Гаджиев: Средний коридор существует, он функционирует, и нет необходимости кому-либо приходить и восстанавливать его

В БГУ отметили День национального спасения

Выпускниками общеобразовательных учебных заведений на освобожденных от оккупации территориях стали 58 школьников

«Голос души» юной художницы с особенностями развития

Росатом выбран лидером международного консорциума по строительству первой АЭС в Казахстане

Хикмет Гаджиев: Азербайджан рассматривает Средний коридор как форму межкультурного диалога

Генштаб: Украинские военные ударили по важным заводам ВПК России

Все созданные в Баку общественные пляжи полностью готовы к сезону, который откроется 15 июня

Еще одна группа иностранных граждан эвакуирована из Ирана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Еще одна группа иностранных граждан эвакуирована из Ирана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Азербайджанская нефть подорожала более чем на 4 доллара

® Azercell запускает буткемп DataMinds для молодежи

В Казахстане проходит международный фестиваль «Алтай – золотая колыбель тюркского мира»

В столице в очередной раз проведена масштабная уборка

Всемирный день донора крови

В школах Азербайджана отмечается «Последний звонок» ОБНОВЛЕНО

Стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Мир мугама»

Левон Мнацаканян: Мы покупали оружие у вооруженных сил Армении, являясь их составной частью – СУД ВИДЕО

Левон Мнацаканян: Мы покупали оружие у вооруженных сил Армении, являясь их составной частью – СУД ВИДЕО

Состоялось второе заседание Организационного комитета III Игр СНГ

Марк Рютте: НАТО стремится к деэскалации конфликта на Ближнем Востоке

Владимир Путин провел телефонные разговоры с руководством Ирана и Израиля

В филармонии прошел юбилейный концерт народного артиста Азербайджана Фахраддина Керимова

В Военном лицее имени Джамшида Нахчыванского состоялась церемония выпуска

В Баку состоится пробег классических автомобилей и соревнования по човгану под девизом «Лошадиные силы»

Приостановлена деятельность автобусных рейсов Баку-Нахчыван-Баку

Гюнай Эфендиева: Как и в других сферах, в области образования мы должны действовать, опираясь на общий язык, общие ценности и общее видение будущего

Состоялась презентация документального фильма «Томас Гольц: Нефтяная одиссея»

Кому увеличили пособия и пенсии? ВИДЕО

Кому увеличили пособия и пенсии? ВИДЕО

Министр обороны Азербайджана и секретарь Совета безопасности Узбекистана обсудили региональные вопросы

В филармонии прошел концерт в честь Дня национального спасения

Представлены проекты и возможности партнерства Фонда возрождения Карабаха

В парке Центра Гейдара Алиева состоится концерт, посвященный Дню национального спасения

Новый посол Польши вручил копии верительных грамот министру иностранных дел Джейхуну Байрамову

В Баку состоится 65-я пленарная сессия Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества

Влиятельная польская радиостанция Wnet подготовила материал о Западном Азербайджане

® При организации PASHA Holding состоялось первое мероприятие платформы Business Talks by PASHA Holding

Азербайджанская сторона оказывает поддержку в вопросах эвакуации из Ирана

Генеральная прокуратура: Продолжаются необходимые меры по экстрадиции в Азербайджан находящегося в международном розыске Эльчина Тахмазова

Агентство предупредило в связи с мероприятиями «Последнего звонка»

Утвержден Генеральный план города Лачин

Эксперт: Нефтегазовая отрасль Азербайджана пользуется высоким международным авторитетом – ИНТЕРВЬЮ

Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования в связи с гибелью Мухаммеда Гусейна Багери

В Антарктиде нашли затерянный мир возрастом 30 миллионов лет

Авторы «Барби» объединились с OpenAI для создания умных игрушек

В Италии построят самый большой в мире подвесной мост

Ученые из Канады открыли новый вид тираннозавра

В Украину вернули тела еще 1200 погибших украинцев

В Баку продолжается первый Конгресс онкологов Организации тюркских государств ОБНОВЛЕНО-2  ВИДЕО

В Баку продолжается первый Конгресс онкологов Организации тюркских государств ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

В Кахраманмараше асфальтируют и благоустраивают дороги в районе Азербайджанского квартала

Израиль начинает операцию «Восходящий лев» против Ирана ВИДЕО

Израиль начинает операцию «Восходящий лев» против Ирана ВИДЕО

Кевин де Брюйне подписал контракт с «Наполи»

Еще трое лиц, объявленных в международный розыск, экстрадированы в нашу страну

В Полицейской академии Министерства внутренних дел в рамках «Месячника прав человека» организован круглый стол

Начаты инфраструктурные работы в связи с проведением в «Шахдаге» чемпионата Европы и Кубка мира по ски-альпинизму

®  Международный эксперт-дегустатор: Если пиво сварено на заводе Carlsberg Azerbaijan, то одно это уже является залогом качества ВИДЕО

® Международный эксперт-дегустатор: Если пиво сварено на заводе Carlsberg Azerbaijan, то одно это уже является залогом качества ВИДЕО

Архив Стива Джобса поделился видео и заметками его знаменитой речи на выпускном

Google создал новую модель ИИ и сайт для прогнозирования тропических штормов

Прага выступает за увеличение бюджета НАТО

Кенан Гулузаде: Прогнозируется, что к 2030 году производство ВВП в туристическом секторе достигнет 11,5 миллиарда манатов

Организаторы раскрыли подробности Baku Piano Festival – 2025

Марк Цукерберг формирует новую команду экспертов по ИИ, чтобы догнать конкурентов

В БГУ проходит выставка «Путь суверенитета нашего спасения»

Езда на велосипеде может помочь снизить риск развития деменции

МИД Беларуси: Глубоко обеспокоены новым витком военной эскалации между Израилем и Ираном

В Баку стартовал Кубок мира по акробатической гимнастике

AZAL отменил ряд рейсов в связи с событиями на Ближнем Востоке

Ожидаются ливни, град, повышение водности рек – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

В Ханкенди состоялось заседание Рабочей группы по экологическим вопросам – ОБНОВЛЕНО

Суд рассмотрел доказательства по факту проведения военного совещания в школе на некогда оккупированных Арменией территориях Азербайджана во время 44-дневной войны

Украина получила еще 1 млрд евро от ЕС за счет российских активов

Агентство развития медиа: Информация об осуществлении азербайджанскими военными самолетами полетов над границей с Ираном не соответствует действительности

Вугар Керимов: На освобожденных от оккупации территориях создается сеть гидрометеорологических наблюдений

МИД Украины отреагировал на события на Ближнем Востоке

Молдавские власти призвали граждан воздержаться от поездок в Израиль

Чехия усиливает меры по кибербезопасности