Сафар Гарагоюнлу: Мы ждем дня, когда сможем посетить могилы наших предков в Западном Азербайджане

Стамбул, 4 апреля, Гюнель Каратепе, АЗЕРТАДЖ
Азербайджанцы на протяжении истории сталкивались с несправедливостью, подвергались депортациям и геноциду, наши земли варварски кромсали и расселяли на них пришлых. Иреван, Гёйча, Зангезур, Агбаба - исконные территории азербайджанцев, на которых старательно стирались следы пребывания азербайджанцев, разрушались наши национальные и духовные ценности. Все эти преступления совершались армянами, переселенными на Кавказ в разные исторические периоды. Воспользовавшись геополитической ситуацией и поддержкой империй, борющихся за Южный Кавказ, они добились увеличения своего присутствия в регионе. Именно поэтому после распада Российской империи на исторических территориях Западного Азербайджана было создано марионеточное армянское государство. Политическая ситуация того времени и стремление к установлению мира в регионе вынудили основателей Азербайджанской Демократической Республики уступить Иреван армянам, что стало опасным прецедентом. В последующие годы это решение оказало негативное влияние и, более того, вызвало у армян стремление захватить Карабах и Зангезур. Это стремление обернулось для нашего народа многолетними, беспрецедентными страданиями.
Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ рассказал выходец из долины Гарагоюнлу Гёйчинского района, председатель Общества солидарности и культуры Турция-Азербайджан в Стамбуле Сафар Гарагоюнлу.
«Западный Азербайджан - это наша историческая и исконная земля. Азербайджанцы, проживавшие там, в разные периоды подвергались этническим чисткам и были вынуждены покинуть родные земли. Во время последней волны этнических чисток в 1990-х годах армяне преднамеренно депортировали около 300 тысяч азербайджанцев с их родных очагов с применением множества пыток, превратив Армению в моноэтническое государство», - отметил он.
«Они разграбили и разрушили населенные пункты, принадлежавшие азербайджанцам. Сегодня на большинстве этих земель никто не живет, они превратились в заброшенные руины. Сам этот факт, как и в случае с Карабахом, наглядно показывает, кто является истинным хозяином Западного Азербайджана. Эти места ждут возвращения своих коренных жителей. Западные азербайджанцы никогда не забывали и не забудут родные земли. Они живут с мечтой о возвращении домой и с нетерпением ждут этого дня», - сказал С. Гарагоюнлу.
Отметив, что ситуация вокруг Западного Азербайджана является одной из многих несправедливостей во всем мире, наш собеседник продолжил: «К сожалению, депортация западных азербайджанцев со своих земель в течение всего XX века происходила на глазах у международного сообщества. Все эти годы те, кто вел информационную войну против Азербайджана, закрывали глаза на трагедии, которые пережили наши соотечественники в Карабахе и Западном Азербайджане. Однако Азербайджан, положив конец бессмысленным переговорам, не принесшим никакого результата, восстановил справедливость во время Отечественной войны, увенчавшейся нашей славной Победой. Сегодня на фоне новых геополитических реалий в регионе инициированная Президентом Ильхамом Алиевым программа «Великого возвращения» стала ярким лучом надежды для западных азербайджанцев».
С. Гарагоюнлу уверен, - недалек тот день, когда западные азербайджанцы смогут навестить могилы своих предков.
«По инициативе Президента Азербайджана ведется работа по подготовке карт, на которых восстановлены подлинные названия исторических азербайджанских топонимов Карабаха и территорий Армении. Разрабатываются новые учебники, передаются молодому поколению достоверные исторические факты, усиливается международная пропаганда - все это ключевые направления деятельности», - отметил он.
«В конце 2022 года было открыто здание Общины Западного Азербайджана. Это событие имеет большое политическое, историческое и символическое значение. Особенно важно, что ранее это здание принадлежало Общине азербайджанцев Карабаха. Все эти события вселяют в западных азербайджанцев огромные надежды. На тех землях покоятся могилы наших предков. Каждый западный азербайджанец, где бы он ни жил в мире, тоскует по своей исторической Родине. Мы никогда не теряли надежду и всегда ждали дня возвращения. Мы непременно вернемся на свои земли. Мы ждем того дня, когда сможем посетить могилы наших предков, и верим, что этот день недалек», - подытожил С. Гарагоюнлу.