Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Самир Самедов: …сохранить наше национальное балетное наследие, увековечить правдивую историю золотого века азербайджанского балета

Баку, 20 марта, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ

В одном из своих интервью заслуженный артист Азербайджана, доктор философии по искусствоведению, почётный профессор и почётный академик Международной академии хореографии Самир Самедов упомянул цитату Андре Моруа: «Мертвые не мертвы до тех пор, пока их благоговейно воскрешают живые». Именно она пришла на ум, когда под эгидой собственного S.S.Production Самир Самедов выпустил фильм-концерт «Мастер-класс», продолживший серию документальных фильмов о легендарных азербайджанских танцовщиках, с которыми автора сводила госпожа Судьба…

Сегодня Самир Самедов, хоть и прекратил активную сценическую деятельность, но известен и как хореограф-постановщик балетов «Чернушка» Ашрафа Аббасова, «Половецкие пляски» Александра Бородина, балета «Корсар» Адольфа Адана, где сам же исполнил партию Сеида-паши и выступил не только как балетмейстер, но и как музыкальный руководитель и автор либретто по аннотациям Мариуса Петипа.

Зрители помнят его завораживающее исполнение каждой балетной партии, в коей ему приходилось выходить. И, как он признается, за каждой из них стоят те, чьи имена для него навсегда остаются неоспоримыми корифеями, память о которых должна благоговейно воскрешаться…

- Ваш продюсерский центр представил очередной документальный фильм, посвященный народной артистке Азербайджанской ССР Хумар ханым Зульфугаровой. Нельзя не отметить формат, в котором шло повествование – минимальный закадровый текст… Что стоит за таким решением?

- В данном фильме присутствуют уникальные, найденные и собранные адским трудом кадры с участием самой Хумар ханым, которые не требовали обязательного закадрового «сопровождения». В этих бесценных кадрах Мастер сама рассказывает и разъясняет все, что касается национального и танцев народов мира. От этого и название картины – «Мастер-класс»!

- Документальный фильм – это сложный предварительный период. Учитывая, что вы сами выступаете в роли и сценариста, и режиссера, и монтажера… Как говорится, если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам…

- Однозначно это так. Музыка и балет - это особые виды искусства и тут должен работать и создавать исключительно прямой носитель того или иного жанра. Не факт, что даже самый-самый лучший сценарист и режиссер в сфере кино сможет воссоздать потрясающую картину о балете. Успешных работ на эти темы очень и очень мало. Плюс крайне важную роль играет личное знакомство с теми или иными мастерами, понимание их душевного состояния, желания, тонкость прочтения их истории…Подобное под силу лишь им подобным, их последователям.

  - Любая подобная работа подразумевает технические и финансовые затраты, защиту авторства, возможность вывода фильмов на публику…

- Вся финансовая составляющая - мои личные затраты. Так сложилось не по моей воле. Возможно, оно и к лучшему, потому что это давало полную свободу в выражении моего личного взгляда и единоличное авторское право S.S.Production, подтвержденное сертификатами Министерства культуры Азербайджана. И даже то, что они выложены в свободном доступе на моем канале в Youtube и подразумевает, что при любом использовании этих материалов обязательна ссылка, подтвеждающая право принадлежность. Каждый из фильмов озвучен на азербайджанском, русском и английском языках, а «Вечный дуэт» еще и на турецком. Техническую поддержку я получил от Дома звукозаписи Азербайджанского телевидения и радио во главе с Джавадом Тагизаде, помощь в графическом дизайне оказал Константин Гавриш. Редактором всех четырех фильмов выступила Аламзар Тагиева. И отдельная моя благодарность продюсеру всех документальных лент из серии об азербайджанских корифеях танца Гюльнаре Лютфеликызы. Показы фильмов «Векилова», «Наследие примы» и «Вечный дуэт» прошли в киноцентре «Низами», лента «Мастер-класс» в Международном центре мугама, которые лишь предоставили площадки. Так же, как и Русский дом, в стенах которого был показан фильм «Векилова».

- В «арсенале» Вашей документалистики фильмы о великой Лейле Векиловой, Гамер Алмасзаде, и уникальном балетном дуэте Чимназ Бабаевой и Владимиру Плетнёву. Как Вы отбираете героев ваших фильмов?

  - Все предельно просто: все эти гении были моими создателями. Благодаря им и только им я стал Самиром Самедовым. О них не было подобных антологий. А цель совершенно прозрачна – сохранить наше национальное балетное наследие, увековечить правдивую историю золотого века азербайджанского балета. Это мой человеческий долг!

- Со многими из героев фильмов Вас связывают многолетние профессиональные отношения, и нельзя отрицать, что они накладывают определенный отпечаток, который просматривается в фильмах. Не противоречит ли это документальному формату?

- Категорически нет. Ибо еще раз повторюсь – это балет и тут необходима максимальная визуализация движения, а не просто хронологический поток нелогических, случайных кадровых обрывков. У даже далекого от глубоких познаний в этой сфере зрителя должна быть возможность, увидеть все как было, понять, осознать, оценить. Это возможно в том случае, если материал полноценный, а не скомканный лишь потому, что кто-то когда-то придумал некий формат.

- Подготовительный этап работы над документальными фильмами похож на труд золотодобытчика – когда необходимо «перемыть» огромный массив различных архивных хранилищ. А ведь были еще и публикации книг! На все требовалось время… Причем заниматься Вы этим начали, будучи еще активным танцовщиком. Каким образом Вам удавалось сочетать сцену и компьютер?

- Искренняя любовь и бескорыстная преданность не ведает преград. Я не спал ночами, пока имел счастье выходить на цену, и работал над фильмами, не жалея сил при любой свободной минуте. А когда остался на «улице», именно создание двух последних фильмов, «Векилова» и «Мастер-класс», не дали мне уйти в забвение и пасть духом. Именно эти два фильма не позволили закрыться моей недописанной творческой «книге».

  - Следуя хронологии выпуска Ваших фильмов, отмечаешь ход самой истории развития балетного искусства в Азербайджане. Теперь вот и национальное искусство танца… При том, что, казалось бы, они разные в своей основе…

- Разные, но очень тесно связанные между собой. Ибо именно благодаря представителям балетного искусства национальный азербайджанский танец приобрел свой нынешний академический апломб.

- По окончании активной сценической жизни танцовщики уходят в наставничество. В чем разница между балетмейстером и хореографом? Какую роль играет опыт для того, чтобы ставить балетные спектакли? Какими качествами надо для этого обладать?

- Балетный педагог - это тот, кто еще в школе закладывает каркас, заливает материей и выпускает в полет артистов. Педагог-репетитор это тот, кто готовит артистов к репертуарным спектаклям в театре. Хореограф-балетмейстер - это тот, кто ставит, создает, сочиняет собственные, авторские полотна. Ассистент-репетитор - это тот, кто всего лишь переносит, передает готовые, поставленные тем или иным автором-хореографом спектакли, в тот или иной театр. Не может и не должен возглавлять балетную труппу того или иного театра рядовой tutor assistant. Это полнейшее преступление. Во все времена, во всех театрах мира балет возглавляли и должны возглавлять исключительно хореографы-балетмейстеры, то есть создатели, авторы и личности! Тогда сами театры ассоциируются с именами, способными выводить их далеко за сценические площадки, делая их узнаваемыми, стоит только озвучить название авторских постановок, в которых те стали пионерами.

- Искусство танца как балетного, так и национального таит в себе множество тонких нюансов, которые передавали наши корифеи и когда сами танцевали на самых «громких» площадках, и когда становились наставниками и педагогами. Насколько сегодня живо искусство, которое они воплощали собою?

- К всеобщему величайшему сожалению, именно балетное искусство Азербайджана сегодня переживает сложный период… То, что несли в своем искусстве и передавали наши корифеи несколько утрачено по тем или иным причинам. Наставничество - трудоемкая работа. Но оно подразумевает и ответное вовлечение, когда тому, кто выбрал тяжелый путь танцовщика просто необходимо впитывать опыт своего педагога. Уметь его мало того, надо применять в профессии, но и бережно сохраняя передать далее. А это могут считанные единицы… И сколько осталось настоящих учеников наших корифеев?.. Тех, через которых они должны были остаться и жить в искусстве танца. Тех, кто с драгоценными знаниями перенимал и уникальное отношение к себе в нем, ставя его превыше собственного имени…

- Ваши документальные фильмы – это неприкрытое признание в любви к людям, балету, преданности искусству танца. Каждый из них Ваш личный диалог с легендарными артистами. Какова цена этой беседы сквозь время?

- Тоска и печаль. Боль и обида. Обида не за себя, а за вид искусства в стране, в котором нынче проявляются веяния, неприемлемые для легендарных танцовщиков. Понятно, что время не стоит на месте. Изменений не избежать. Но танец - это, прежде всего, душа и сердце, разговаривающие на языке жеста-посыла из которых и складывается разговор артиста со зрителем. К сожалению, современные тенденции «коротких фраз и эмодзи» вторгаются и в мир танца. И которые «переводятся» в силу творческих амбиций отдельных людей из этого мира. Хорошо это или плохо?.. Решит только зритель и время.

- И вполне закономерный вопрос – что дальше?

- Дальше?.. Жизнь.. И строгий судья – Время, обладающий правом на справедливость и правду, на вечные память и забвение. Где каждый сам определяет свой выбор перед тем, как предстать перед наивысшим Судом… Свой выбор я сделал и следую ему, несмотря ни на какие сложности и трудности… Это мой Путь, ориентиром на протяжении которого являются люди, кому я посвящаю свои фильмы и кем не перестаю восхищаться…

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах по реконструкции Карабахского оросительного канала

Министр энергетики Азербайджана примет участие в Саммите по зеленому водороду и 14-й сессии Ассамблеи IRENA

Новоизбранному Президенту Словацкой Республики Его превосходительству господину Петеру Пеллегрини

Температура воздуха в Азербайджане увеличится до 27 градусов

® При поддержке Azercell продолжается реализация проекта «Молодежь может!»

Джейхун Байрамов: Армения должна ответить взаимностью на усилия Азербайджана по миру и созиданию в регионе

Мухтар Бабаев: Азербайджан станет примером для региона и других нефтегазовых стран

Лидер высокого уровня COP29 по климату обратилась к представителям частного сектора

ГФСЗ: На обязательное государственное социальное страхование направлено 39,1 млн манатов

Молодежный чемпион COP29 по климату: Будут проведены мероприятия, направленные на обеспечение участия молодежи в глобальных процессах

Выбрано место проведения COP29

Веб-сайт COP29 будет запущен на этой неделе

Логотип COP29 представлен общественности

Президент COP29: Зеленый переход входит в число национальных приоритетов Азербайджана

Генеральный исполнительный директор COP29: В ноябре текущего года Баку будет находиться в центре внимания всего мира

Определился единый лидер шахматистов на чемпионате Азербайджана

Замминистра иностранных дел: Основные темы COP29 подробно обсуждаются со всеми сторонами

Азербайджан продемонстрирует непрерывную активность в деле укрепления глобальной солидарности по вопросу изменения климата

В штаб-квартире COP29 проходит первая пресс-конференция

В Азербайджане пройдет чемпионат страны по плаванию

Вот главная цель «Манчестер Юнайтед»

Художественные гимнастки Азербайджана завоевали 7 золотых медалей на международном турнире

Доступ к широкополосному интернету в Азербайджане составляет 74 процента

Всемирный день искусства

В Имишли произошло землетрясение

В Норвегии возобновлен судебный процесс по делу об убийстве более чем 20-летней давности

В Киеве обсудили торгово-экономические отношения с Азербайджаном ВИДЕО

День памяти академика Зарифы Алиевой

Цены на нефть на мировых биржах снизились

Датский портал Senest посвятил статью вечным огням Азербайджана: Янардаг и Атешгях

Полиция Турции за 4 дня изъяла более 700 единиц нелегального оружия

Джейхун Байрамов встретился с узбекским коллегой

Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

Репертуар Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна с 16 по 30 апреля

Выездные консульские услуги оказаны азербайджанцам в Осло и Гетеборге

Еще один азербайджанский боксер стал чемпионом Европы

Турция призывает Иран и Израиль не нагнетать напряженность в регионе

Министерство обороны представило еженедельный обзор

В Лачине начал действовать ФК «Меркиз»

Азербайджанский боксер – чемпион Европы

Британская королевская семья впервые открывает для публики знаменитый замок Балморал

Министр обороны Азербайджана встретился с королем Иордании

Продолжается официальный визит Закира Гасанова в Иорданию

ОЗА: Призываем Freedom House не быть инструментом в руках политических кругов

Министр иностранных дел Азербайджана отбыл с рабочим визитом в Узбекистан

В Бишкеке издана книга «Венец Победы»

Венгрия переживает строительный бум

Министр обороны Азербайджана находится с официальным визитом в Иордании

Азербайджанские баскетболистки завоевали путевку на летнюю Олимпиаду

Прошел «Шушинский саммит сердечно-сосудистых хирургов» ОБНОВЛЕНО

МИД России выступил с заявлением в связи с атаками на Израиль

Выясняются детали нахождения россиянина на борту судна, задержанного КСИР

В районах Азербайджана ожидается дождливая погода

Лицензионный турнир: сборная Азербайджана по баскетболу 3х3 вышла в финал

В Азербайджанской армии проведены семинары по гендерному равенству

Израиль открыл свое воздушное пространство

Прошел очередной тур чемпионата Азербайджана по шахматам среди мужчин

Иран заявил о завершении военной операции против Израиля

Азербайджанская спортсменка – в финале лицензионного турнира

Турецкие авиакомпании приостановили полеты в 4 страны региона

AZAL: В связи с событиями на Ближнем Востоке задерживаются некоторые рейсы авиакомпании

В Сухопутных войсках состоялось заседание по итогам первого квартала

S&P Global Ratings назвало главные проблемы исламского банкинга в шести постсоветских странах

В филармонии состоялся концерт под названием «Музыкальный мост»

Состоялась премьера нового документального фильма о Вацлаве Гавеле

Джейхун Байрамов представил кандидату на пост генерального директора ЮНЕСКО рекомендации Азербайджана

Пограничники трех прикаспийских государств задержали на Каспии более 60 браконьеров

Касым-Жомарт Токаев отменил Международный форум Астана из-за паводков

В Гяндже реализован проект «Письмо солдату»

Выставка «Скрытые лица: скрытые портреты эпохи Возрождения» в Metropolitan Museum of Art - неизвестная сторона портретов

Неизвестный напал с ножом на посетителей торгового центра в Сиднее

Лицензионный турнир: сборная Азербайджана по баскетболу 3x3 вышла в полуфинал

Завтра температура воздуха повысится до 25 градусов

Азербайджанские школьники примут участие в Международной Менделеевской олимпиаде в Китае

По инициативе Азербайджана в ООН состоялся совместный брифинг, посвященный VI Всемирному форуму по межкультурному диалогу

Турция занимает 11-е место в мировом секторе перевозок и логистики

Музыка Людовико Эйнауди под звездным куполом бакинского планетария

Цена барреля азербайджанской нефти превысила 94 доллара

Боевая и морально-психологическая подготовка военнослужащих находится на высоком уровне

На мировых биржах наблюдается рост цен на нефть

Международный аэропорт Дубая назван самым роскошным в мире

Азербайджанская гимнастка завоевала золотую медаль на международном турнире

Министр здравоохранения Норвегии подает в отставку после скандала с плагиатом

Председатель комитета ЕС: Пора предпринимать конкретные шаги для установления мира в регионе

Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелу

Открылась юбилейная выставка народного художника Гаюра Юнуса «Богатство правой руки»

В Русском доме в Баку прошел концерт класса Ильхама Назарова

Представитель Президента Азербайджана по особым поручениям совершил рабочий визит в Словению

Самеддин Асадов: В рамках COP29 в Азербайджане планируется провести Саммит космических агентств - ЭКСКЛЮЗИВ

Словенское издание: Возникла историческая возможность для установления прочного мира

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана посетил с рабочим визитом Грецию

III Международная конференция по обучению на основе опыта начала работу в Баку

Замминистра: Более 800 учеников обучаются в 8 школах, расположенных на освобожденных от оккупации территориях

Министр иностранных дел Азербайджана проинформировал таджикского коллегу о ходе подготовки к COP29

Надир Адилов вновь избран членом комитета ООН

Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии ВИДЕО

На Кубе прошла презентация на тему «Азербайджан – страна средней силы»

Археологи обнаружили фрески с героями Троянской войны в ходе раскопок в Помпеях

Джейхун Байрамов рассказал на заседании СНГ о потенциале Алятского международного морского торгового порта

МИД: Армения продолжает наносить ущерб биоразнообразию и живой природе Азербайджана