Саммит в Непале: Азербайджан привержен своей роли в сохранении высокого уровня мер по борьбе с изменением климата в международной повестке


Баку, 16 мая, АЗЕРТАДЖ
Финансы также были в центре внимания председательства COP29 для обеспечения действий. Азербайджан объединил заинтересованные стороны для мобилизации средств для горных общин. Наша страна также пригласила Азиатский банк развития, Зеленый климатический фонд, правительства, партнеров по развитию и частный сектор для запуска инициативы «От ледников к фермам» (G2F). Этот проект позволит мобилизовать до 3,5 млрд долларов для инвестиций в водные ресурсы, сельское хозяйство и сообщества, которым угрожает таяние ледников и хрупкие горные регионы.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил представитель Президента Азербайджанской Республики по вопросам климата, глава 29-й сессии Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН по вопросам изменения климата (СОР29) Мухтар Бабаев в ходе международного саммита по вопросам климата «Сагарматха Самбаад» в Катманду.
Отметив, что на СОР29 был запущен Фонд для возмещения потерь и ущерба, он довел до внимания, что в настоящее время у Фонда есть исполнительный директор, который имеет офис, банковский счет, персонал и начинает утверждать проекты: «Это будет критически важным ресурсом для поддержки сообществ, которые сталкиваются с необратимыми последствиями таяния ледников. Но мы знали, что должны пойти еще дальше. Главной целью переговоров председательства COP29 была новая цель по финансированию мер по борьбе с изменением климата для поддержки развивающихся стран в течение следующих десяти лет. Это никогда не будет легко. В ООН мы никогда не ставили перед собой такой цели. Нам пришлось преодолеть разногласия по взаимосвязанным вопросам структуры, вкладчиков и количества. И мы увидели четкую потребность в сильных качественных элементах, которые помогли бы изменить глобальную финансовую архитектуру. Это были сложные переговоры. Как знает любой, кто поднимался на Сагарматху - национальный парк в Непале, ветер дует сильнее всего на вершине горы. Когда мы вступим в заключительные этапы станет тяжелее. Но мы были полны решимости достичь нашей цели. И в самый последний момент мы заключили сделку по Бакинской финансовой цели, что утроило предыдущую цель с обещанием мобилизовать не менее 300 млрд долларов в год для развивающихся стран к 2035 году. Это - самая крупная финансовая цель, когда-либо поставленная в процессе ООН, превращающая миллиарды в триллионы. Она пошлет мощный сигнал финансовым рынкам и обеспечит большую определенность для долгосрочного планирования. Поможет укрепить доверие и импульс для коллективных действий и установит ориентир. Но самое главное, это профинансирует действия, будет стимулировать финансирование для большего количества проектов в области чистой энергии, сократит выбросы, чтобы помочь предотвратить худшие последствия изменения климата для горных регионов. Это мобилизует государственные средства на инфраструктуру, устойчивую к изменению климата и поможет поддержать сообщества, которые сталкиваются с необратимыми потерями и ущербом», - добавил М. Бабаев.
Отметив, что председательство COP29 настаивало на максимально возможном уровне амбиций, он также сказал: «Мы были реалистами и учитывали, что государственный сектор не сможет обеспечить весь спектр потребностей развивающегося мира. Мы призвали все субъекты активизироваться и страны поручили председательствам COP Азербайджана и Бразилии разработать дорожную карту от Баку до Белена, чтобы мы могли достичь 1,3 трлн долларов в год. Теперь же мы должны сосредоточиться на реализации.
Председательство COP29 продолжит активно работать с целью гарантировать, что доноры выполнят свои обещания. Мы призываем правительства к отчету, чтобы убедиться, что они мобилизуют 300 млрд долларов, которые они обещали в Баку. Это означает удвоение финансирования адаптации к концу этого года по сравнению с уровнями 2019 года и утроение оттоков из официальных климатических фондов ООН к 2030 году. Например, это включает в себя больше ресурсов для Зеленого климатического фонда, который поддержал инициативу «От ледников к фермам» (G2F) в рамках СОР29».
Напомнив, что этот год является решающим для повышения амбициозности Национальных климатических планов, М. Бабаев сказал, что необходимо представить планы по сокращению выбросов, известные как Национально определяемые вклады (NDC).
«В Декларации COP29 по проблемам воды и климата, мы призываем всех интегрировать воду в эти планы и климатическую политику. Будучи развивающейся страной, Азербайджан понимает, насколько сложной может быть разработка таких планов. Азербайджан работает с генеральным секретарем ООН и всей системой этой организации, чтобы убедиться, что поддержка доступна всем, кто в ней нуждается. Мы надеемся, что страны воспользуются ею. Также хотим напомнить всем о преимуществах разработки этих планов. Потому что они могут стать зеленым светом для зеленых инвестиций. Установление целей и сроков, выделение приоритетных секторов и отраслей и демонстрация приверженности правительства действиям пошлют сильные сигналы. Они привлекут и направят инвестиции как от международных доноров, так и частного сектора, и могут стать полезной дорожной картой того, как нам использовать 300 млрд долларов в год, обещанных в Баку.
В мире, полном отвлекающих факторов и конкурирующих приоритетов, нам надо сохранять фокус и импульс. Азербайджан привержен своей роли в сохранении высокого уровня мер по борьбе с изменением климата в международной повестке дня. Мы увидели обнадеживающие знаки от многих приверженных климату деятелей. Но мы также увидели снижение внимания среди других и поэтому нам необходимо продолжать работу. Генеральная Ассамблея ООН объявила 2025 год Международным годом сохранения ледников для повышения осведомленности.
Мы глубоко признательны правительству Непала за вклад в эту миссию, организовав сегодняшнюю встречу. Эти усилия напоминают нам всем о сообществах, которым мы обязаны служить и которые должны защищать окружающую среду. Когда мы собрали всех в Баку на COP29, то призвали их действовать под лозунгом солидарности. Мы понимали, что изменение климата затрагивает каждого. Ни одна страна не может оградить себя от его последствий. И каждый несет ответственность.
Нам надо подумать о сотнях миллионов людей в горных общинах и миллиардах людей, на которых влияет то, что там происходит. И еще раз, нам необходимо продвигаться в солидарности ради зеленого мира», - подытожил представитель Президента Азербайджанской Республики по вопросам климата.