Самый большой в мире айсберг сел на мель после долгого путешествия из Антарктиды

Баку, 5 марта, АЗЕРТАДЖ
Крупнейший в мире айсберг сел на мель примерно в 70 км от отдаленного острова в Антарктиде, что потенциально спасло важнейшее убежище для диких животных от удара.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, гигантский айсберг A23a площадью около 3300 кв. км и весом около 1 трлн тонн дрейфует на север от Антарктиды к острову Южная Георгия с 2020 года. Это вызвало опасения, что айсберг может столкнуться с островом или сесть на мель на мелководье вблизи него, что может нарушить способность пингвинов и тюленей выкармливать своих детенышей, передает The Guardian.
Остается неясным, застрял ли айсберг навсегда. «Интересно будет посмотреть, что будет дальше», - сказал океанограф из Британской антарктической службы Эндрю Мейерс.
«За последние несколько десятилетий многие айсберги, которые в конечном итоге следуют по этому маршруту через Южный океан, вскоре распадаются, рассеиваются и тают», - добавил Мейерс, который столкнулся с A23a в конце 2023 года и с тех пор отслеживает его судьбу с помощью спутника.
Самый большой и старый айсберг в мире откололся от шельфа Антарктиды в 1986 году.
Он оставался застрявшим более 30 лет, прежде чем окончательно вырвался на свободу в 2020 году. Его неуклюжее путешествие на север иногда задерживалось силами океана, которые заставляли его вращаться на месте. Ранее спутниковые снимки предполагали, что он не распадается на более мелкие куски по привычному пути, который выбирают такие айсберги. Однако в январе откололся кусок длиной 19 км.
Были опасения за дикую природу на важном месте размножения Южной Георгии, если айсберг подойдет слишком близко. Это заставило бы животных, таких как пингвины и тюлени, пройти гораздо большее расстояние, чтобы обойти колоссальный кусок льда.
По словам Мейерса, это может привести к сокращению количества пищи, поступающей птенцам на острове, и, следовательно, к увеличению случаев смертности.
Однако в своем нынешнем местоположении айсберг может принести пользу дикой природе.
«Питательные вещества, выброшенные в результате посадки [айсберга] на мель и его таяния, могут повысить доступность продовольствия для всей региональной экосистемы, в том числе для пингвинов и тюленей», - сказал Мейерс.
Южная Георгия является домом для около 5 миллионов тюленей и 65 миллионов гнездящихся птиц 30 различных видов.
Айсберг не представляет никакой угрозы для судоходства. Он настолько огромен, что суда могут легко его обойти.
Однако по мере того, как он распадается на более мелкие части, некоторые районы могут стать недоступными для коммерческих рыболовных судов «из-за количества более мелких, но зачастую более опасных, обломков айсбергов».
По словам океанографа, такие огромные айсберги являются «совершенно нормальной частью жизненного цикла» антарктических ледяных щитов. Однако с 2000 года шельфовые ледники потеряли 6000 млрд тонн массы, что сопоставимо с ускорением потери льда, связанной с изменением климата, добавил он.
В прошлом месяце исследователи предупредили, что повышение средней температуры на планете на 1,5-2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем может привести к таянию достаточного количества замерзшей воды, чтобы поднять уровень океанов на дюжину метров - и далее с точки невозврата.
Прошлый год, побивший предыдущие рекорды по теплу, когда мир пострадал от пожаров, наводнений и штормов, стал первым календарным годом, когда температура превысила 1,5°C.