Сегодня - день памяти всемирно известного композитора Кара Караева

Баку, 13 мая, АЗЕРТАДЖ
Исполняется 43 года со дня смерти всемирно известного азербайджанского композитора, педагога, народного артиста СССР, академика Кара Караева.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, являясь мастером-новатором, он создал монументальные произведения, в которых гармонично сочетаются древнее наследие традиционной национальной музыки и самые современные музыкальные формы. Это прекрасные образцы музыкального искусства, в которых отражены глубокие философские размышления автора о жизни, человеке и времени, поднимаются серьезные нравственные вопросы.
Кара Караев родился 5 февраля 1918 года в семье известного врача-педиатра, знавшего и любившего народную музыку. Обучался игре на фортепиано в Бакинском музыкальном техникуме у Шароева (1930-1935), затем - в Бакинской консерватории по классам композиции у Леопольда Рудольфа и основам народной музыки - у Узеира Гаджибейли. К этому времени относятся и первые композиторские опыты Караева, в которых заметно сильное влияние азербайджанского народного искусства.
В 1937 году во время учебы он принял участие в фольклорной экспедиции Научно-исследовательского музыкального кабинета, во время которой изучал и записывал песни ашугов и мугамы. Через год поступил в Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского, где совершенствовал мастерство у А.Н. Александрова (композиция) и С.Н. Василенко (инструментовка). Занятия были прерваны из-за начавшейся войны. Молодой композитор вернулся в Баку, где стал художественным руководителем Азербайджанской филармонии. В 1943 году он возобновил учебу в Московской консерватории, которую окончил в 1946 году по классу композиции Д.Д. Шостаковича. Его дипломной работой стала «Вторая симфония», в которой ярко проявился индивидуальный талант композитора.
Еще в студенческие годы Кара Караева увлекают произведения крупной формы. В то время им были написаны кантата «Песня сердца» (1938 год), две симфонии (1944 и 1946 годы), опера «Ветен» («Родина») совместно с Дж. Гаджиевым (1945 год). А симфоническая поэма «Лейли и Меджнун», созданная в 1947 году по мотивам поэмы великого азербайджанского поэта и гуманиста XII века Низами, навсегда вошла в золотой фонд музыкального искусства.
Мировую славу принес Кара Караеву балет «Семь красавиц» (1952 год), также навеянный поэтическими образами произведений Низами. Используя интонации и ритмы азербайджанского фольклора, автор рисует сцены из жизни народа и образы главных героев - Айши и Мензер.
Композитор создавал произведения и в других жанрах, в том числе два квартета, хоровую музыку, песни, романсы, сочинения для фортепиано, скрипки. Писал музыку для ставших известными спектаклей и фильмов, среди которых - «Дон Кихот», «Повесть о нефтяниках Каспия», «Вьетнам», «Оптимистическая трагедия», «Урок истории», «Двое из одного квартала», «Покорители моря» и «Золотой эшелон».
В балете «Тропою грома» (1958 год), написанном по одноименному роману Питера Абрахамса, Кара Караев обратился к теме борьбы угнетенных народов за свободу. За музыку балета в 1967 году композитору была присуждена одна из высших наград того времени - Ленинская премия.
Созданные в эти годы 3-я симфония для камерного оркестра (1965 год), концерт для скрипки с оркестром (1967 год) и мюзикл «Неистовый гасконец» по мотивам пьесы Э. Ростана «Сирано де Бержерак» ознаменовали новый этап в творчестве маэстро.
Кара Караев - автор трех опер, трех балетов и трех симфоний, а также многочисленных произведений программной, камерной, инструментальной музыки, музыки к спектаклям и кинофильмам.
В 1937 году он стал членом Союза композиторов Азербайджанской ССР, с 1953 года - председатель, первый секретарь СК Азербайджанской ССР, с 1962-го - секретарь правления Союза композиторов СССР. Член Союза кинематографистов СССР с 1957 года.
Композиторскую деятельность Кара Караев совмещал с преподавательской деятельностью и активным участием в музыкальной жизни Азербайджана: он был художественным руководителем симфонического оркестра Бакинской филармонии (1941-1942 годы), заведующим сектором музыки Института искусств АН Азербайджанской ССР (1948-1949 годы), преподавателем Бакинской консерватории (в 1949-1952 годах - ректор, с 1959 года - профессор), членом Союза композиторов СССР и председателем его азербайджанского отделения. В 1959 году Караев был избран в Азербайджанскую академию наук и в том же году за выдающиеся заслуги ему было присвоено звание народного артиста СССР.
Среди учеников мастера - известные деятели азербайджанской музыкальной культуры: его сын Фарадж, Ариф Мирзоев, Рауф Гаджиев, Ариф Меликов, Хаям Мирзазаде, Васиф Адигезалов, Тофиг Бакиханов, Огтай Зульфугаров, Франгиз Ализаде, Мамед Гулиев, Севда Ибрагимова, Полад Бюльбюльоглу, Азер Дадашев, а также советский и российский композитор, автор многих популярных песен Владимир Шаинский.
Кара Караев скончался 13 мая 1982 года в Москве. Похоронен великий азербайджанский композитор на Аллее почетного захоронения в Баку.