Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

Сегодня Microsoft исполнилось 50 лет

Сегодня Microsoft исполнилось 50 лет

От программирования в гараже до самой популярной ОС и лидерства в ИИ

Баку, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ

4 апреля корпорация Microsoft празднует свое 50-летие. В честь этого события ее основатель Билл Гейтс опубликовал исходный код интерпретатора Altair BASIC, который определил истоки компании.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, за несколько десятилетий Microsoft совершила настоящую революцию в рабочей среде, сделав массовыми и персональные компьютеры, и облачные ресурсы. В день ее 50-летнего юбилея критики предупреждают, что искусственный интеллект может усилить доминирование технологического гиганта. 

С момента основания в 1975 году Microsoft набирала популярность благодаря успеху Windows и Office. В середине 1990-х компания участвовала в «войне браузеров», активно продвигая Internet Explorer, который конкурировал с Netscape. Для достижения этой цели Microsoft использовала свое доминирующее положение на рынке, которое имела в то время.

В 1998 году Министерство юстиции США подало в суд на Microsoft, обвинив компанию в антиконкурентном поведении с целью сохранения монополии и увеличения доли на рынке браузеров. Судебный процесс завершился в 2000 году победой Министерства юстиции США. Суд признал незаконными жесткие методы Билла Гейтса, направленные на подавление конкурентов. Однако Microsoft удалось избежать принудительной реструктуризации и сохранить контроль над своими ключевыми продуктами - Windows и Office. Судебное разбирательство не прошло для Microsoft бесследно. В течение следующего десятилетия компания вела себя значительно осторожнее, что было для нее нехарактерно. Как следствие, она упустила запуск Google Chrome - браузера, которому понадобилось всего несколько лет, чтобы полностью затмить Internet Explorer.

В 2000 году генеральным директором Microsoft стал Стив Балмер. Сам Билл Гейтс оставался президентом компании до 2008 года, после чего передал все свои полномочия Балмеру. Стив Балмер многим запомнился как человек, который посмеялся над первым iPhone. Однако создать успешную мобильную операционную систему Microsoft так и не удалось.

Тем не менее, Балмер принял ряд важных решений, которые до сих пор приносят компании прибыль. При нем был запущен облачный бизнес Azure. Также Балмер инициировал болезненный, но необходимый переход от продажи программного обеспечения в коробках к онлайн-подпискам.

Однако Microsoft все равно испытывала трудности. Ее стратегия была сосредоточена на удержании существующих клиентов, а не на внедрении инноваций.

По словам одного из бывших сотрудников компании, в то время сотрудники были больше озабочены карьерным ростом, чем созданием качественных продуктов.

В 2013 году Microsoft объявила об отставке Стива Балмера. Совет директоров единогласно назначил Сатью Наделлу генеральным директором Microsoft в 2014 году.

С первых дней работы на посту генерального директора Наделла сосредоточился на изменении корпоративной культуры Microsoft. 22 года потребовалось Наделле, чтобы подняться по карьерной лестнице и стать главой одной из крупнейших компаний в мире. Сатья Наделла разрушил устаревшие корпоративные подходы, в частности неприятие программного обеспечения с открытым исходным кодом, которое Microsoft долгое время считала угрозой своей модели привязки клиентов к фирменным продуктам. Наделла также сделал Microsoft менее изолированной: он гарантировал, что облачные приложения компании будут работать на iPad и устройствах Android так же хорошо, как и на Windows. Одним из значительных приобретений Microsoft при Наделле стал Minecraft.

Самым значительным приобретением Наделлы был GitHub - крупнейший открытый репозиторий исходного кода, используемый миллионами программистов.

К 2018 году образ Microsoft изменился и настало время покупки GitHub. Времени на долгие переговоры не было, потому что Google тоже сделала свое предложение. Спустя несколько недель компании заключили сделку. Покупка GitHub за 7,5 млрд долларов оказалась крайне удачной для Microsoft, особенно когда год спустя Наделла заключил сделку со стартапом OpenAI. Впоследствии Microsoft увеличила инвестиции в OpenAI до 13 млрд долларов. Взамен он получила 49 проц прибыли и эксклюзивный доступ к ее технологиям.

Для Microsoft ИИ стал ключевым инструментом в изменении подхода к поисковым системам. Вместо предоставления ссылок чат-бот Copilot на основе GPT-4 предлагал готовые и детализированные ответы.

В феврале 2023 года Microsoft представила журналистам обновленный Bing с GPT-4. «Гонка начинается сегодня», - сказал Наделла журналистам.

Смелый шаг Microsoft получил одобрение, а сама технология вызвала восхищение. В течение следующих полутора лет Microsoft наращивала свое лидерство. Она интегрировала Copilot во многие свои продукты, включая Windows и Office.

В январе 2024 года Microsoft обошла Apple, став самой дорогой компанией в мире, с рыночной капитализацией 3,5 трлн. долларов.

Для Microsoft все складывалось очень хорошо до мая 2024 года, когда компания представила новую функцию для Windows под названием Recall. Она должна была олицетворять интеграцию ИИ в аппаратное обеспечение, программное обеспечение и инфраструктуру Microsoft. Идея заключалась в том, что Recall постоянно делает скриншоты рабочего стола, чтобы пользователь мог в любой момент вспомнить, что он делал в определенное время. Другими словам, Recall должен был стать своего рода персональным аналогом интернет-архива. После презентации на Microsoft сразу же обрушилась волна критики. Ее называли «катастрофой» и «кошмаром конфиденциальности». Проблема усугублялась тем, что Recall был включен по умолчанию. И хотя Microsoft неоднократно заявляла о безопасности Recall, почти сразу исследователи безопасности обнаружили «бреши, через которые можно проехать на самолете», как выразился один из тестировщиков.

«Прежде чем появились Office, Windows 95, Xbox или ИИ, был Altair BASIC. В 1975 году Пол Аллен (Paul Allen) и я создали Microsoft, потому что мы верили в свою идею компьютера на каждом столе и в каждом доме. Пять десятилетий спустя Microsoft продолжает изобретать новые способы сделать жизнь проще, а работу - более продуктивной. Заниматься этим 50 лет - огромное достижение, и у нас бы не получилось сделать это без таких невероятных лидеров как Стив Балмер (Steve Ballmer) и Сатья Наделла (Satya Nadella), а также тех, кто работал в Microsoft на протяжении многих лет», - написал в своем блоге основатель Microsoft.

Он написал для компании немало кода, что отчасти способствовало ее успеху в разработке ПО и сделало ее одной из самых дорогих в мире. Но Altair BASIC он назвал «самым крутым кодом, который я когда-либо писал». Источником вдохновения для этого проекта послужил номер журнала Popular Electronics за январь 1975 года - на его обложке был компьютер Altair 8800, побудивший Гейтса заняться разработкой ПО. Он и Аллен обратились в выпустившую компьютер компанию MITS (Micro Instrumentation and Telemetry Systems) и предложили интерпретатор языка программирования BASIC для этой модели.

Этот продукт позволил бы большому числу пользователей с легкостью создавать собственные программы, но Гейтсу и Аллену потребовались несколько месяцев, чтобы добиться этого результата. Altair BASIC стал первым продуктом, который Гейтс и Аллен разработали для новой компании, тогда называвшейся Micro-Soft, а от дефиса они избавились позже. Исходный код занимает 157 страниц.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Рауф Фархадов: «Марш Победы», посвященный Карабаху, должен быть не просто триумфальным, а философским и обобщающим

Очередная группа переселенцев прибыла в село Гасанриз ОБНОВЛЕНО

100-летие со дня смерти Ашуга Алескера включено в программу мероприятий ЮНЕСКО на 2026-2027 годы

Всего в водохранилищах накоплено на 1,5 миллиарда кубометров воды больше, чем за аналогичный период прошлого года - трудностей с обеспечением оросительной водой не ожидается

Зураба Церетели похоронят в Грузии

Ночью и вечером местами ожидаются кратковременные дожди

Гендиректор компании SOCAR Türkiye и глава Глобального центра Колумбии посетили БВШН

Скончался известный казахский писатель и драматург

Лейла Алиева встретилась с вице-президентом Вьетнама

В Австралии началось досрочное голосование на парламентских выборах

Евразийский региональный центр ОИС представил «Международную молодежную платформу по защите прав жертв мин» на Молодежном форуме ООН

Азербайджано-китайские отношения: углубляющееся стратегическое партнерство перерастает в более глобальное сотрудничество

22 апреля – Международный день Матери-Земли

Лейла Алиева встретилась с супругой Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама

Профессор Кямран Иманов: Несмотря на то, что Азербайджан является победившим государством, он - инициатор заключения мирного соглашения с Арменией

Проходит очередное пленарное заседание весенней сессии Милли Меджлиса

В Карсе обсудили роль молодежи в информировании мировой общественности о преступлениях армян

На мировом рынке продолжает повышаться цена на золото

® PASHA Life и город-курорт Sea Breeze подписали Меморандум о сотрудничестве

Ректор БВШН встретился с руководителем Босфорского университета

Проводится конференция, совместно организованная Агентством интеллектуальной собственности и Общиной Западного Азербайджана БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Совместные мероприятия Агентства интеллектуальной собственности и Общины Западного Азербайджана сыграют важную роль в разоблачении армянской фальсификации

Кямран Иманов: Цель проведения конференции – разоблачение хай-армянских фальсификаций и вымыслов

Кямран Иманов: Треть выданных во всем мире патентов связана с цифровыми технологиями

За прошедшие сутки с банковских карт граждан украдено 31 340 манатов

На мировых биржах повысились цены на нефть

Между Азербайджанским культурным центром имени Гейдара Алиева и Академией художеств Узбекистана подписан Меморандум о сотрудничестве

Исполнилось 114 лет со дня рождения народного художника Гусейна Алиева

Новое направление AZAL: С июня начнут выполняться прямые рейсы в Шымкент

На 92-м году жизни скончался Зураб Церетели

Глава Минфина Турции встретился в Нью-Йорке с ведущими инвесторами США

® В Азербайджане реализован важный инновационный проект в области очистки сточных вод

Министр культуры встретился в Бишкеке с кыргызским коллегой

Группа работников Азербайджанского государственного кукольного театра посетила фонд TADİV в Анкаре

Аркадий Гукасян назвал организаторов Ходжалинского геноцида: Серж Саргсян и Аркадий Тер-Тадевосян ВИДЕО

Аркадий Гукасян назвал организаторов Ходжалинского геноцида: Серж Саргсян и Аркадий Тер-Тадевосян ВИДЕО

В Анкаре открылся IV Международный фестиваль театров кукол и теней имени Хади Пойразоглу

Президент Ильхам Алиев: Рад, что азербайджано-китайское стратегическое партнерство обогащается новым позитивным содержанием

Президент Азербайджана: Мы расширяем сотрудничество с Китаем в рамках инициативы «Пояс и путь»

Президент: Китай стал четвертым по величине торговым партнером Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: Совместная декларация является историческим событием и открывает новую страницу в азербайджано-китайских отношениях

Координатор по коммуникации и развитию: Одним из важнейших достижений СОР29 стала демонстрация приверженности Азербайджана решению климатических вопросов в планетарном масштабе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью китайскому агентству Синьхуа

Предупреждение: с 22 по 24 апреля в ряде регионов ожидаются осадки

Еще одно проявление заботы о ветеранах Второй мировой войны

В Ыгдыре почтили память жертв преступлений армянских бандформирований

Айгюн Аттар: Пропаганда реалий Западного Азербайджана – один из приоритетов TADİV

Президент Эрдоган: Турция входит в число 11 стран-производителей телекоммуникационных спутников

Главком ВСУ: В приграничной зоне Сумской области продолжаются интенсивные боевые действия

Обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Вьетнамом в рамках международных организаций

Пошлинная война между Китаем и США: какое влияние она окажет на экономику этих стран – КОММЕНТАРИЙ

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнование Камерленго Святой Римской церкви в связи с кончиной Папы Римского Франциска

В Астане проведут паспортизацию деревьев с внедрением QR кодов

Состоится международная научно-практическая конференция, посвященная 102-летию со дня рождения академика Зарифы Алиевой

Проведен первый интеллектуальный марафон Фонда YAŞAT

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О предоставлении единовременной материальной помощи участникам Второй мировой войны 1941-1945 годов, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу

В Италии отменили матчи Серии А ввиду кончины Папы Римского

Искусственный интеллект угрожает существованию ряда профессий в Швеции

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О расширении территории Балаханского промышленного парка

Прошла акция по посадке деревьев в связи с Международным днем Земли

Названы страны, которые примут участие в регате «Кубок Президента»

Доверие европейцев к США падает

Украина в поисках 1 миллиарда евро для покупки газа на следующую зиму

На онлайн-этапе конкурса «Восхождение» проведен первый испытательный экзамен

В Лачине производятся кровельные материалы со сроком службы более 100 лет

В Филармонии состоялся концерт, посвященный 80-летию композитора Леонида Вайнштейна

В Минздраве Азербайджана прошла встреча с новоназначенным портфолио-менеджером Глобального фонда

В первом квартале 8,7 тысячи детей получили реабилитационные услуги

Спикер парламента Турции встретился с детьми из 30 стран мира

На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено 893,8 гектара территории

Венгерские вина получили призы международного конкурса

Расширяются связи между НАНА и Университетом «Манас»

Очередная группа переселенцев прибыла в село Сарыджалы Агдамского района

Азербайджан на Кубке мира в Египте представят два гимнаста

Заместители министра обороны Азербайджана находятся с официальным визитом в Катаре

Фисташковое дерево станет символом заповедников «Ичеришехер» и «Гала»: 37 саженцев к 37-летию

Популярность «дубайского шоколада» приводит к глобальному дефициту фисташек

В село Баллыджа Ходжалинского района переселена еще 21 семья - ФОТО ВИДЕО

В село Баллыджа Ходжалинского района переселена еще 21 семья - ФОТО ВИДЕО

В самом загрязненном городе мира индийцы борются с респираторными заболеваниями

Азербайджан передал Узбекистану объявленного в международный розыск гражданина этой страны

Казахстан усиливает позиции на туристической карте мира

В БГУ отметили Международный день китайского языка

Завтра в столице ожидается 24, в регионах - 27 градусов тепла

Камерленго Святой Римской церкви Его святейшеству кардиналу Кевину Фарреллу

Аркадий Гукасян ответил на вопросы о Ходжалинском геноциде: В Ханкенди были сотни азербайджанцев, привезенных из Ходжалы

Эксперт предложил создать азербайджано-грузинский технопарк с привлечением опыта стран-лидеров в сфере инноваций

В Саудовской Аравии заявили о готовности принять 64 сборные на ЧМ-2034

Грузинский профессор: Железнодорожный проект «Баку – Тбилиси – Карс» в будущем будет играть еще более значимую роль

На мировом рынке резко выросла цена на золото

Давид Апциаури: Экономическое измерение всегда было ключевым элементом стратегического сотрудничества между Грузией и Азербайджаном

Лейла Алиева в Ханое побывала в школе для лиц с нарушением зрения

Азербайджанские теннисисты примут участие в международном турнире в Сараево

Генеральный директор: Грузино-азербайджанское партнерство играет роль локомотива экономического развития Южного Кавказа  – ИНТЕРВЬЮ

Гидрометслужба: В некоторых реках Азербайджана повысилась водность

® Azercell и UiPath объединяют усилия для автоматизации бизнеса и внедрения ИИ в Азербайджане

Стартовала восьмая волонтерская программа MEDİA

Папа Римский Франциск скончался в возрасте 88 лет

Строительство дороги Агдам-Аскеран-Ходжалы-Ханкенди ускоренно продолжается  ВИДЕО

Строительство дороги Агдам-Аскеран-Ходжалы-Ханкенди ускоренно продолжается  ВИДЕО

В выходные дни с банковских карт граждан украдено более 17 тысяч манатов

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева совершила визит во Вьетнам

Конференция в БГУ: «Памятники и их значение в изучении нашей истории»