Сегодня Microsoft исполнилось 50 лет

От программирования в гараже до самой популярной ОС и лидерства в ИИ
Баку, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ
4 апреля корпорация Microsoft празднует свое 50-летие. В честь этого события ее основатель Билл Гейтс опубликовал исходный код интерпретатора Altair BASIC, который определил истоки компании.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, за несколько десятилетий Microsoft совершила настоящую революцию в рабочей среде, сделав массовыми и персональные компьютеры, и облачные ресурсы. В день ее 50-летнего юбилея критики предупреждают, что искусственный интеллект может усилить доминирование технологического гиганта.
С момента основания в 1975 году Microsoft набирала популярность благодаря успеху Windows и Office. В середине 1990-х компания участвовала в «войне браузеров», активно продвигая Internet Explorer, который конкурировал с Netscape. Для достижения этой цели Microsoft использовала свое доминирующее положение на рынке, которое имела в то время.
В 1998 году Министерство юстиции США подало в суд на Microsoft, обвинив компанию в антиконкурентном поведении с целью сохранения монополии и увеличения доли на рынке браузеров. Судебный процесс завершился в 2000 году победой Министерства юстиции США. Суд признал незаконными жесткие методы Билла Гейтса, направленные на подавление конкурентов. Однако Microsoft удалось избежать принудительной реструктуризации и сохранить контроль над своими ключевыми продуктами - Windows и Office. Судебное разбирательство не прошло для Microsoft бесследно. В течение следующего десятилетия компания вела себя значительно осторожнее, что было для нее нехарактерно. Как следствие, она упустила запуск Google Chrome - браузера, которому понадобилось всего несколько лет, чтобы полностью затмить Internet Explorer.
В 2000 году генеральным директором Microsoft стал Стив Балмер. Сам Билл Гейтс оставался президентом компании до 2008 года, после чего передал все свои полномочия Балмеру. Стив Балмер многим запомнился как человек, который посмеялся над первым iPhone. Однако создать успешную мобильную операционную систему Microsoft так и не удалось.
Тем не менее, Балмер принял ряд важных решений, которые до сих пор приносят компании прибыль. При нем был запущен облачный бизнес Azure. Также Балмер инициировал болезненный, но необходимый переход от продажи программного обеспечения в коробках к онлайн-подпискам.
Однако Microsoft все равно испытывала трудности. Ее стратегия была сосредоточена на удержании существующих клиентов, а не на внедрении инноваций.
По словам одного из бывших сотрудников компании, в то время сотрудники были больше озабочены карьерным ростом, чем созданием качественных продуктов.
В 2013 году Microsoft объявила об отставке Стива Балмера. Совет директоров единогласно назначил Сатью Наделлу генеральным директором Microsoft в 2014 году.
С первых дней работы на посту генерального директора Наделла сосредоточился на изменении корпоративной культуры Microsoft. 22 года потребовалось Наделле, чтобы подняться по карьерной лестнице и стать главой одной из крупнейших компаний в мире. Сатья Наделла разрушил устаревшие корпоративные подходы, в частности неприятие программного обеспечения с открытым исходным кодом, которое Microsoft долгое время считала угрозой своей модели привязки клиентов к фирменным продуктам. Наделла также сделал Microsoft менее изолированной: он гарантировал, что облачные приложения компании будут работать на iPad и устройствах Android так же хорошо, как и на Windows. Одним из значительных приобретений Microsoft при Наделле стал Minecraft.
Самым значительным приобретением Наделлы был GitHub - крупнейший открытый репозиторий исходного кода, используемый миллионами программистов.
К 2018 году образ Microsoft изменился и настало время покупки GitHub. Времени на долгие переговоры не было, потому что Google тоже сделала свое предложение. Спустя несколько недель компании заключили сделку. Покупка GitHub за 7,5 млрд долларов оказалась крайне удачной для Microsoft, особенно когда год спустя Наделла заключил сделку со стартапом OpenAI. Впоследствии Microsoft увеличила инвестиции в OpenAI до 13 млрд долларов. Взамен он получила 49 проц прибыли и эксклюзивный доступ к ее технологиям.
Для Microsoft ИИ стал ключевым инструментом в изменении подхода к поисковым системам. Вместо предоставления ссылок чат-бот Copilot на основе GPT-4 предлагал готовые и детализированные ответы.
В феврале 2023 года Microsoft представила журналистам обновленный Bing с GPT-4. «Гонка начинается сегодня», - сказал Наделла журналистам.
Смелый шаг Microsoft получил одобрение, а сама технология вызвала восхищение. В течение следующих полутора лет Microsoft наращивала свое лидерство. Она интегрировала Copilot во многие свои продукты, включая Windows и Office.
В январе 2024 года Microsoft обошла Apple, став самой дорогой компанией в мире, с рыночной капитализацией 3,5 трлн. долларов.
Для Microsoft все складывалось очень хорошо до мая 2024 года, когда компания представила новую функцию для Windows под названием Recall. Она должна была олицетворять интеграцию ИИ в аппаратное обеспечение, программное обеспечение и инфраструктуру Microsoft. Идея заключалась в том, что Recall постоянно делает скриншоты рабочего стола, чтобы пользователь мог в любой момент вспомнить, что он делал в определенное время. Другими словам, Recall должен был стать своего рода персональным аналогом интернет-архива. После презентации на Microsoft сразу же обрушилась волна критики. Ее называли «катастрофой» и «кошмаром конфиденциальности». Проблема усугублялась тем, что Recall был включен по умолчанию. И хотя Microsoft неоднократно заявляла о безопасности Recall, почти сразу исследователи безопасности обнаружили «бреши, через которые можно проехать на самолете», как выразился один из тестировщиков.
«Прежде чем появились Office, Windows 95, Xbox или ИИ, был Altair BASIC. В 1975 году Пол Аллен (Paul Allen) и я создали Microsoft, потому что мы верили в свою идею компьютера на каждом столе и в каждом доме. Пять десятилетий спустя Microsoft продолжает изобретать новые способы сделать жизнь проще, а работу - более продуктивной. Заниматься этим 50 лет - огромное достижение, и у нас бы не получилось сделать это без таких невероятных лидеров как Стив Балмер (Steve Ballmer) и Сатья Наделла (Satya Nadella), а также тех, кто работал в Microsoft на протяжении многих лет», - написал в своем блоге основатель Microsoft.
Он написал для компании немало кода, что отчасти способствовало ее успеху в разработке ПО и сделало ее одной из самых дорогих в мире. Но Altair BASIC он назвал «самым крутым кодом, который я когда-либо писал». Источником вдохновения для этого проекта послужил номер журнала Popular Electronics за январь 1975 года - на его обложке был компьютер Altair 8800, побудивший Гейтса заняться разработкой ПО. Он и Аллен обратились в выпустившую компьютер компанию MITS (Micro Instrumentation and Telemetry Systems) и предложили интерпретатор языка программирования BASIC для этой модели.
Этот продукт позволил бы большому числу пользователей с легкостью создавать собственные программы, но Гейтсу и Аллену потребовались несколько месяцев, чтобы добиться этого результата. Altair BASIC стал первым продуктом, который Гейтс и Аллен разработали для новой компании, тогда называвшейся Micro-Soft, а от дефиса они избавились позже. Исходный код занимает 157 страниц.