Сегодня Всемирный день оказания первой медицинской помощи

Баку, 10 сентября, АЗЕРТАДЖ
Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи (World First Aid Day). Инициаторами его проведения выступили национальные организации - члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.
Цель оказания первой медицинской помощи - проведение пострадавшему необходимых простейших медицинских мероприятий для спасения его жизни, уменьшения его страданий и предупреждения развития возможных осложнений. Профессионально такую помощь оказывают, конечно же, медики, но кроме них приемами оказания первой помощи обязаны владеть сотрудники полиции и спасатели.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире из-за травм, полученных в результате ДТП, ожогов, падений или утоплений, происходит до 10 процентов всех случаев смерти и до 15 процентов всех случаев инвалидности. Травмы и увечья являются основной причиной гибели людей в возрасте от 15 до 45 лет и приводят к десяткам миллионов случаев обращений в больницы за неотложной помощью.
За последние годы намного улучшена материально-техническая база отечественной системы здравоохранения: построено и капитально отремонтировано достаточное количество медицинских учреждений не только в Баку, но и по республике в целом. В регионах страны функционируют новые больницы, снабженные оборудованием высокого качества, аппаратами. В настоящее время уровень оснащения районных больниц позволяет проводить самые сложные хирургические операции. Если раньше врачи станции скорой помощи вынуждены были везти больного из района в Баку и там же оперировать, то сегодня они выезжают в регионы и проводят хирургические операции на месте или же в самих районных больницах.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ежедневно в службу «103» Бакинской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи (ГССНМП) поступает около 2 000 обращений. Входящие звонки в первую очередь направляются к врачам отделений Бакинской ГССНМП. За январь-август текущего года в Бакинскую ГССНМП поступило, в общей сложности, свыше 300 тысяч обращений. Более 25 000 обратившихся госпитализированы. Около 37 тысяч обращений были связаны с проблемами детей и 5 тысяч детей были госпитализированы. В результате предпринятых мер, за 8 месяцев 2016 года удалось спасти жизнь свыше 1000 гражданам, доставленным на станцию в тяжелом состоянии. Помимо этого, приказом министра Огтая Ширалиева от 24 июля 2006 года в 12 регионах (Евлах, Масаллы, Имишли, Гянджа, Ширван, Кюрдамир, Шеки, Шамкир, Шамахы, Сиязань, Сальян, Газах) созданы структурные подразделения медпунктов и консультативные отделения службы «113» ССНМП. Данные медпункты материально и технически оснащены современным оборудованием и укомплектованы персоналом с опытом практической и организационной работы.