Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

Села Западного Азербайджана – Чимянкенд

Баку, 11 декабря, АЗЕРТАДЖ

Председатель Общины Западного Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Азиз Алекперли продолжает исследования истории сел Западного Азербайджана. АЗЕРТАДЖ представляет очередную статью Азиза Алекперли из цикла «Села Западного Азербайджана».

Х Х Х

Чимянкенд расположен в районе Джыгындере Ведибасарского района, в 9 километрах к востоку от города Бейюк Веди, на берегу реки Веди, в окрестностях села Ашагы Гарабаглар.

До 1920 года в селе проживали только азербайджанцы. В 1922-1988 годах село было населено азербайджанцами и армянами. В селе также проживали курды-мусульмане.

Село Чимянкенд было заложено в конце 1870–х - начале 1880-х годов семьями выходцев из села Ашагы Гарабаглар. Два села разделяла огромная скала, именуемая Гара гая (Черная скала).

Впервые название села Чимянкенд упоминается в книге «Материалы для изучения экономического быта государственных крестьян Закавказского края» (1886 г.) наряду с названием Ашагы Гарабаглар. По информации этого источника, общая численность населения сел Ашагы Гарабаглар и Чимянкенд составляла 853 человека (461 мужчина, 392 женщины) в составе 85 семей.

На наш взгляд, название села происходит от слова «чямян» - луг, что связано с расположением села среди обширных, зеленых лугов. Но поскольку местные жители произносили это слово на манер «чимен», а не «чямян», в обиходе закрепилось название Чимянкенд.

Существует гипотеза о том, что село было основано выходцами из махала Гарачямян в Турции, отсюда и название. Однако подобные топонимы разбросаны по всему тюркскому миру. В махале Деречичек Иреванской провинции было село Чимян-Гут, в Восточной Анатолии - гора Чимян-Бель, в Физулинском районе Азербайджана - село Чимянкенд.

В Казахстане есть город и область Чимкент. От этого же корня происходят названия села Хамзачимян и одноименного яйлага в районе Бейюк Гаракилься Западного Азербайджана.

В 1914 году население сел Ашагы Гарабаглар и Чимянкенд вместе составляло 1879 человек. В 1918-1920 годах Ашагы Гарабаглар и Чимянкенд подверглись агрессии со стороны армян. Одно из ведущих подразделений Ведибасарской освободительной армии, поднявшееся на национально-оборонительную войну и оказавшее достойное сопротивление армянской агрессии, дислоцировалось в Чимянкенде. Его возглавлял Султан хан Маренди, один из 11 членов Ведибасарского Национального комитета.

В период советской власти ведибасарцы, вынужденно перебравшиеся в Южный Азербайджан после армянской оккупации Ведибасара дашнаками в 1920 году, вернулись в родной край. Однако большинство из них предпочло поселиться на территории Чимянкенда. Село Ашагы Гарабаглар со временем уступило свое место Чимянкенду.

В 1922 году в село вернулось 880 жителей Чимянкенда. Несмотря на протесты местных жителей, армянское правительство в том же году разместило в Чимянкенде 210 армянских иммигрантов, прибывших из-за границы.

В 1926 году в селе проживало 690 азербайджанцев, 141 армянин, в 1931 году азербайджанцев было 663 человека, армян - 178 человек. В 1931 году в селе было 34 курда-мусульманина. Разделение в 1937 году Ведийского района на два административных района и создание в горной части района Гарабаглар с центром в Чимянкенде способствовало стремительному развитию экономической жизни и быта в селе. За короткое время в селе были построены одно-и двухэтажные административные и частные здания, село было значительно благоустроено. В 1939 году азербайджанское население села достигло 4600 человек.

Считаем необходимым прояснение вопроса о том, почему новому району, созданному на территории Веди, было присвоено название Гарабаглар. Дело в том, что весьма близкое расположение Чимянкенда, являющегося центром Ведийского и Гарабагларского районов, с поселком Бейюк Веди, могло вызвать значительные трудности у советского руководства. Поэтому, даже несмотря на утрату стратегической значимости Гарабаглар (Юхары Гарабаглар), это название было присвоено новому району. Чтобы не вызывать новых вопросов из-за несоответствия названия района и его центра Чимянкенд и Юхары Гарабаглар было зарегистрировано под единым названием Гарабаглар. На самом же деле центром района становится не Гарабаглар (Юхары Гарабаглар), а Чимянкенд. Так продолжалось до 1949 года, когда был упразднен район Гарабаглар. В ходе депортации 1948-1953 годов район Гарабаглар упраздняется, а азербайджанское население Чимянкенда в 1948-1949 годах принудительно депортируется в Азербайджан. Однако после смерти Сталина ряд семей возвращаются и продолжают жить в родном селе. В то время село называлось Чимян.

В 1972 году общая численность населения села составляла 1917 человек. 25 января 1978 года решением руководства Армении Чимянкенд был переименован в Урцадзор, а в 1988 году все азербайджанское население села было зверски изгнано из родного края.

X X X

В Чимянкенде проживали представители многих родов, но большинство составляли шарафли и оруджлу. Исторически сложившуюся вражду между ними впоследствии продолжили предводитель шарафли Кербелаи Исмаил и предводитель оруджлу Усубоглу Исмаил.

Племя шарафли являлось потомком Иреванского хана - Панах хана. Есть предположение, что после оккупации Иреванского ханства русскими, приближенные Панах хана укрылись в горах Ведибасарского магала.

Самым выдающимся представителем рода шарафли был Гаджи Наджаф Исмаил оглу, поэтому этот род зачастую называли Гаджи ушаглары. Гаджи Наджаф имел множество земельных угодий в горной части Ведибасарского магала. Он командовал первой сотней 4-го кавалерийского полка, участвовавшего в Крымской войне 1853 года, сформированной в основном из выходцев из села Гарабаглар Ведибасарского магала.

Среди сыновей Магеррама - сына Гаджи Наджафа (Панах, Кербалаи Исмаил, Исрафил, Амир и Али) наибольшим авторитетом и богатством обладал Кербалаи Исмаил. В 1918-1921 годах в обороне сел Ведибасара от армянских дашнаков смельчаки из рода Гаджиушагы под предводительством Кербелаи Исмаила проявили особый героизм. А Магеррам Панах оглу, как командир роты «Красного батальона», за активную борьбу с дашнаками в 1921 году был награжден орденом Красного знамени. В 1929-1931 годах во главе восстания против колхозизации в Ведибасаре стоял Кербелаи Исмаил.

Сегодня внуки Панаха, Кербелаи Исмаила и Али живут, преимущественно, в Баку, в Евлахском, Тертерском, Бейляганском и Самухском районах.

Топонимы села

Хачюурд, Готурбулагюурд, Дашгаяюурд, Гузей-агыл, Йарым-агыл, Котуз-агыл, Мустафазагысы-агыл, Аралыг-агыл, Дюйюдаш-агыл, Агдаш кёрпюсю (Агдашский мост).

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Отдельной общевойсковой армии состоялось первенство по гиревому спорту среди военнослужащих

Делегация управления заповедника «Ичеришехер» посетила Пакистан

Наша страна представлена на симпозиуме Всемирного антидопингового агентства

Делегация Alibaba Group побывала в ASAN xidmət

«Молодежный защитник климата» СОР29 по Азербайджану встретилась с представителями молодежных организаций Кении

В Риме прошло мероприятие в связи с 32-й годовщиной Ходжалинского геноцида

В Вашингтоне отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида

Азербайджанские стрелки завоевали еще одну медаль на чемпионате Европы

В 2023 году Саудовскую Аравию посетили более 15 тысяч паломников из Азербайджана

Король Норвегии Харальд V госпитализирован в Малайзии

В Су чершенбеси на землях лесного фонда было посажено более 55 тысяч деревьев

Министр Саудовской Аравии: Для азербайджанских паломников запущена многократная электронная виза

В Монреале почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Площадь морского льда вокруг Антарктиды сократилась до минимальных значений

Обнародован состав сборной Азербайджана по дзюдо для участия в турнире «Большого шлема»

Возможности винного туризма в Азербайджане представлены в Италии

Обсуждены перспективы азербайджано-таджикского сотрудничества в области оборонной промышленности

Бакинская высшая школа нефти приняла участие в международной выставке образования в Стамбуле

Министр иностранных дел Азербайджана отбыл с рабочим визитом в Германию

Председатель УМК встретился с министром по делам хаджа и умры Королевства Саудовская Аравия

МИД выразил отношение к заявлению Армении о сумгайытских событиях

От Короля Нидерландов Виллема-Александра

В Баку почтили память украинской поэтессы Леси Украинки

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

AZPROMO и Alibaba.com подписали Меморандум о взаимопонимании

Исследование: Существует связь между загрязнением воздуха и признаками болезни Альцгеймера

® При поддержке Kapital Bank проводится школьная олимпиада по предметам

От президента Фонда Байбакова, бывшего заместителя председателя Правительства Российской Федерации Валерия Серова

Талибан превратит Афганистан в мировую державу крикета?

Абонементные концерты в филармонии продолжаются

Первая спустя 32 года Су чершенбеси в Физули и радость школьников

AZAL открыл продажу билетов в Тиват

Глава Минфина США: G7 не выработала предпочтительной стратегии по заблокированным активам РФ

SOCAR и BP обсудили энергетический переход

Эрдоган заявил об ускорении в ближайшее время экономического роста в Турции

Около 13 тысяч человек вакцинировалось от кори в медицинских учреждениях TƏBİB

Посол: Наша цель как «Одной нации, двух государств» — не забыть Ходжалинский геноцид

Ильхан Ашкын: Мы хотим, чтобы Ходжалинский геноцид был признан парламентом Нидерландов

Монетарная политика Германии приносит ей рекордные потери

От председателя Московской общины горских евреев Арифа Рагимова

Министр обороны Азербайджана встретился с заместителем министра национальной обороны Турции

В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Наследие, живущее в петлях: путешествие по узбекской вышивке»

Глава МВД Турции рассказал об эффективной практике борьбы с нелегальной миграцией

Задержаны нарушители морской границы Азербайджанской Республики

Образцы творчества Мухаммеда Физули опубликованы на немецком литературном портале

Глава ASELSAN: Формирование единого щита противовоздушной обороны Турции завершится в 2024 году

НАСА будет использовать гибкие солнечные панели на малых спутниках

В прошлом году в Южной Африке браконьерами было убито почти 500 носорогов

Представители канакского народа Новой Каледонии собрались в Париже, чтобы потребовать независимости ВИДЕО

Российские эксперты прокомментировали последние заявления Пашиняна телекомпании France 24

Очередная встреча глав государств СНГ пройдет в Ашхабаде в мае текущего года

Выставки Caspian Agro и InterFood Azerbaijan состоятся в мае 2024 года

Рождаемость в Японии достигла рекордного минимума в 2023 году

Количество людей, инфицированных ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, сократилось в 2 раза

Выбор пассажиров: популярные направления из бакинского аэропорта

Фонд YAŞAT покрыл расходы в связи с операцией на глазах матери шехида

На выставке MWC 2024 HONOR представила революционный ноутбук HONOR MagicBook Pro 16 на базе AI-технологий

Президент Ильхам Алиев принял министра по делам хаджа и умры Саудовской Аравии   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В среду на территории Азербайджана будет в основном без осадков

ПА ОЧЭС: Надеемся, что право голоса азербайджанской делегации в ПАСЕ в ближайшее время будет восстановлено

Энергетическая и продовольственная бедность в Испании достигла максимального уровня

Обвиняемого в сожжении Корана приговорили в России к 3,5 года колонии

Госагентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям полностью перевело свои информационные системы в «Правительственное облако»

® Как Группа компаний STP снижает потребление энергии и воды на производственных участках

Обсуждены проекты, реализуемые Международной тюркской академией совместно с Туркменистаном и Кыргызстаном

ЕБРР предоставит Азербайджану кредит на покупку автотрансформаторного оборудования

® Жизнь с Birbank Biznes стала легче и быстрее

В филармонии почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Возрастной рейтинг фильма «Мэри Поппинс» повышен из-за дискриминационной лексики

В России с 1 марта будет введен временный запрет на экспорт бензина

Университет АДА представил в Узбекистане свои международные образовательные программы

Для студентов Западноукраинского национального университета проведена лекция об Азербайджане

В подвале детского сада в Ханкенди обнаружено большое количество боеприпасов

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Ф.Т.Ахмедова министром юстиции Азербайджанской Республики

Омбудсмен представила отчет за 2023 год

Взгляд из России: Нынешних кукловодов Пашиняна не заботит ни будущее Армении, ни судьба ее народа – КОММЕНТАРИЙ

На мировых биржах повысились цены на нефть

Бакинский государственный университет расширяет сотрудничество в рамках программы «Орхун»

Лондонский особняк Фредди Меркьюри выставили на продажу за 38 млн долларов

ОИС распространила заявление по случаю 32-й годовщины Ходжалинского геноцида

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в марте 2024 года

В Азербайджане отмечают Су чершенбеси

Участники сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде обсуждают вопросы преодоления «тройного планетарного кризиса»

Министр обсудил подготовку к COP29 с генеральным секретарем Международной торговой палаты

На учебных тренировках с морским спецназом ВМС применены ударные БПЛА ВИДЕО

AZAL запускает новую скидочную акцию по нескольким направлениям в Турции

Стоимость азербайджанской нефти снизилась до 86 долларов

Память жертв Ходжалинского геноцида почтили в Будапеште

В Санкт-Петербурге почтили память жертв Ходжалинского геноцида

HONOR представила новые продукты и технологии с AI-поддержкой на выставке MWC 2024

От председателя правления Германо-азербайджанской внешнеторговой палаты Анара Гасанова и исполнительного члена правления Тобиаса Бауманна

От представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Азербайджане Бика Лума

От Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев Филиппо Гранди

От Президента Республики Мозамбик Филипе Жасинту Ньюси

От Президента Мальдивской Республики Мохаммеда Муиззу

Молдавский депутат: Вооруженное нападение на мирных жителей Ходжалы оставило незаживающую рану в сердцах

Встреча с представителями НПО, вошедшими в Организационный комитет COP29

В Москве состоялся вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида ВИДЕО

Дмитрий Савельев: События в Ходжалы сложно назвать иначе, чем геноцид

Итальянский профессор: Чтобы подобные преступления не повторились, Ходжалинскому геноциду должна быть дана политико-правовая оценка