Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Шушинский саммит – очередной вклад Азербайджана в единство тюркского мира

Шушинский саммит – очередной вклад Азербайджана в единство тюркского мира

Баку, 6 июля, АЗЕРТАДЖ

У нас нет другой семьи. Наша семья – тюркский мир. Мы прекрасно чувствуем себя. У нас братские отношения со всеми странами-членами Организации тюркских государств, и наша политика заключается в усилении Организации тюркских государств.

Эти мысли, высказанные Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым на церемонии инаугурации, состоявшейся 14 февраля текущего года, демонстрируют то значение, которое наша страна придает укреплению и развитию единства тюркского мира, имеющего обширную географию, огромную военную мощь, большую экономику, природные ресурсы и транспортные пути.

Всем известна высокая оценка роли Президента Ильхама Алиева в интеграции и развитии стран-членов ОТГ. Страны-члены организации и их лидеры не только разделяют взгляды главы нашего государства в этом направлении, но и прилагают в рамках своих возможностей усилия для дальнейшего развития организации и превращения ее в престижную международную структуру. Однако нет сомнений в том, что работа, проводимая азербайджанским лидером в отношении этой организации, выдвигаемые им идеи и инициативы служат маяком, указывающим дальнейшую траекторию развития ОТГ.

АЗЕРТАДЖ кратко рассматривает вклад Азербайджана в Организацию тюркских государств и его сотрудничество со странами-членами.

Решение о проведении неформального Саммита глав государств Организации тюркских государств в Шуше было принято на 10-м юбилейном саммите ОТГ под лозунгом «Тюркский век» в Астане в ноябре прошлого года. Это еще раз показывает, какое большое значение наша страна придает отношениям с тюркскими государствами.

В целом отношения Азербайджана со странами тюркского мира в последние годы развиваются по восходящей, и их сотрудничество расширяется и охватывает практически все сферы.

Связи Азербайджана со странами-членами и странами-наблюдателями ОТГ в цифрах

За январь-март 2024 года товарооборот Азербайджана со странами, входящими в Организацию тюркских государств и имеющими статус наблюдателей, составил 1 миллиард 709,1 миллиона долларов США, что составляет 17,6 процента от общего товарооборота нашей страны.

По данным Государственного таможенного комитета, в первом квартале этого года товарооборот Азербайджана с Турцией составил 1 миллиард 469,1 миллиона долларов, с Туркменистаном – 96 миллионов 926 тысяч долларов, с Казахстаном – 70 миллионов 829 тысяч долларов, с Узбекистаном – 35 миллионов 814 тысяч долларов, Кыргызстаном – 23 миллиона 382 тысячи долларов, с Венгрией осуществлены импортно-экспортные операции на сумму 13 миллионов долларов.

В январе-марте текущего года из Азербайджана в Турцию было экспортировано ненефтяной продукции на 150 миллионов 291 тысячу долларов, в Кыргызстан – на 20 миллионов 815 тысяч долларов, в Туркменистан – на 16 миллионов 861 тысячу долларов, в Казахстан – на 11 миллионов 731 тысячу долларов.

Отметим, что в прошлом году товарооборот Азербайджана со странами-членами ОТГ составил 8 миллиардов 208 миллионов долларов, что на 23,7 процента больше, чем в предыдущем году. В целом в прошлом году импортно-экспортные операции со странами-членами организации составили 16 процентов от общего товарооборота Азербайджана.

Из цифр также видно, что связи и сотрудничество Азербайджана с указанными странами все больше расширяются.

Развитие сотрудничества, взаимная поддержка и визиты

Сегодня межгосударственные отношения развиваются не только в политической сфере, но и в гуманитарном, образовательном, культурном и других направлениях. Лидеры стран тюркского мира оказывают друг другу братскую поддержку. В связи с землетрясением, произошедшим в Турции в начале прошлого года, 16 марта в столице Анкаре прошел внеочередной саммит Организации тюркских государств на тему «Бедствие – управление чрезвычайными ситуациями и гуманитарная помощь», который еще раз продемонстрировал солидарность стран-членов организации. Кроме того, учитывая вклад Азербайджана в единство тюркского мира, являясь надежным партнером и добрым другом, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан на собственные средства строят на наших освобожденных от оккупации территориях школы, центры искусств и мечети, что является ярким примером их поддержки нашей страны. А компании братской Турции активно участвуют в восстановлении Карабаха и Восточного Зангезура.

  Проект Среднего коридора является еще одним вкладом Азербайджана в единство стран тюркского мира. Средний коридор можно назвать и цепью ценностей. Однако преимущества этого коридора и его географический охват позволяют ему выступать в качестве главного координатора Организации тюркских государств.

Траектория коридора дает основания для признания его проектом, объединяющем тюркские государства, обладающие общим валовым продуктом свыше 1 триллиона долларов США.

Сегодня Азербайджан считается одним из главных звеньев проекта Среднего коридора. Наша страна обеспечивает на своей территории необходимую инфраструктуру для развития и эффективности коридора. За счет инвестиций Азербайджана пропускная способность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, являющейся составной частью Среднего коридора, возросла с 1 миллиона до 5 миллионов тонн. В то же время Азербайджан намерен довести пропускную способность Алятского международного морского торгового порта в год с 15 миллионов тонн до 25 миллионов тонн. В настоящее время наша страна работает над увеличением объема железнодорожных перевозок до 15 миллионов тонн в год, при необходимости эта цифра будет увеличена до 30 миллионов тонн. Отсюда видно, что наша страна серьезно работает над повышением эффективности маршрута с Востока на Запад, то есть из Центральной Азии в Европу, что обеспечивает более быструю и дешевую доставку грузов из большинства государств-членов ОТГ на Запад.

Интенсивные взаимные визиты являются одним из факторов, демонстрирующих связи нашей страны с тюркским миром. Как отметил несколько дней назад глава государства на встрече в формате "ШОС плюс" в Астане, за последние два года он посетил Казахстан четыре раза, а Президент Казахстана за этот период трижды посетил Азербайджан. Кроме того, за последние два года Азербайджан посетили президенты Турции, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Северного Кипра, а также премьер-министр Венгрии. Президент Ильхам Алиев также посетил упомянутые страны. Все это свидетельствует о высоком уровне двусторонних отношений между нашими странами.

Отношения Азербайджана с братской Турцией имеют исключительное значение как для двух стран, так и для тюркского мира. Сегодня единство Турции и Азербайджана стало важным фактором не только для региона, но и всей Евразии.

Президент Ильхам Алиев так охарактеризовал связи нашей страны с Турцией и важность официальной Анкары как для нашей страны, так и для нашего региона: «Сегодня к слову Турции прислушиваются во всем мире. От позиции Турции зависят многие вопросы не только в нашем регионе, но и в мире. Турция – гарант мира, стабильности и сотрудничества в нашем регионе. Мощный промышленный потенциал Турции, ее сильная экономика, а также военная мощь радуют каждого, кто принадлежит к тюркскому миру».

Ожидания от неформального Саммита ОТГ в Шуше

Сегодня в Шуше закладывается основа новой традиции в истории Организации тюркских государств. Так, в этом году главы государств-членов ОТГ впервые собрались на неформальном Саммите. Проведение не только официального, но и неформального Саммита следует рассматривать как фактор, служащий дальнейшему углублению сотрудничества и партнерства между нашими странами. Очень важные темы, такие как транспорт, отношения, изменение климата, которым посвящен Саммит, еще раз подчеркивают важность дальнейшего расширения сотрудничества между тюркскими государствами в упомянутых сферах. Мероприятие имеет особое значение с точки зрения обсуждения и реализации вопросов повестки дня Организации тюркских государств на уровне глав государств и правительств. Можно с уверенностью сказать, что Шушинский Саммит станет важной площадкой для дальнейшего укрепления сотрудничества и интеграции между государствами-членами Организации тюркских государств, а также для обсуждения важных вопросов, касающихся этих стран.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Жители Абу-Даби могут получить скидки и бонусы за переработку пластика

В Мировой океан ежегодно попадает 11 миллионов тонн микропластика

Объявлен состав сборной Азербайджана по волейболу на чемпионат Европы

Организовано мероприятие в рамках проекта по полировке памятников

Епископ Бакинский и Азербайджанский посетил Лянкяран

Турецкие СМИ рассказали о презентации COP29 в рамках медиафорума в Шуше

Объявлена программа 81-го Венецианского кинофестиваля

Китай поможет Казахстану создать лесные насаждения на осушенном дне Аральского моря

Эмиль Афрасиаб провел интересную встречу с жителями Шуши

В Бакинском молодежном центре пройдет встреча с легендарной артисткой Розой Джалиловой

В Узбекистане транспорт для туристов не будет облагаться таможенной пошлиной при импорте

В Москве прошел День культуры Азербайджана

Вьетнамские СМИ рассказали об участии агентства VNA во Втором Глобальном медиафоруме в Шуше

® Очередная новинка от Birbank Biznes: Впервые в стране платежные поручения в мобильном приложении

® Банк АВВ открыл третий филиал в Сумгайыте

Подготовлен фильм о материально-культурных памятниках Западного Азербайджана

AMADA внедряет инновационные подходы в преддверии Олимпийских игр в Париже

Президенту Социалистической Республики Вьетнам Его превосходительству господину То Ламу

Reuters: Политическая авантюра Макрона бросает тень на Олимпиаду в Париже

Первые скоростные электропоезда Турции начнут курсировать в 2025 году

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении М.М.Аббасзаде председателем правления Государственного экзаменационного центра Азербайджанской Республики

Найдена новая запись легенды азербайджанского джазового искусства Вагифа Мустафазаде

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об утверждении состава Наблюдательного совета Государственного экзаменационного центра Азербайджанской Республики

В связи с выборами в Милли Меджлис подготовлена памятка для сотрудников полиции

ЮНОПС помогает Узбекистану модернизировать онкологические службы

Педиатр Гюльназ Агаева: Для ребенка очень важно находиться в надежной, любящей и заботливой семье

В Лондоне продолжается вторая неделя летней школы YAŞAT

Казахстан и Азербайджан намерены сотрудничать в сфере военной разведки

Азербайджан готов предоставить РФ весь недостающий объем фруктов – Гошгар Тахмазли

Реабилитационные услуги оказаны 53 тысячам лиц с инвалидностью

Оползень в Эфиопии: погибло около 160 человек

В Баку состоялась встреча экспертов Азербайджана и Китая по военному образованию

Завтра в Азербайджане местами ожидаются дожди

ФАТХ И ХАМАС подписали в Пекине декларацию о «прекращении разногласий»

Успешно продолжается реализация проекта «Молодой пчеловод» Общественного объединения IDEA

В Узбекистане появится новый туристический бренд

НАНА стала членом еще одного престижного международного научного учреждения

В БГУ откроется специализация «Методы и методология коррекционного обучения»

Азербайджан представлен на 46-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Нью-Дели

Балбалы: каменные стражи истории

Азербайджанская нефть подешевела

Гюльнар Сейидли: Сила в умении принимать свои слабости

Латвия отправила Украине еще одну партию беспилотников

В Азербайджанской армии проведен курс по снайперской подготовке

Харрис набрала достаточно голосов для выдвижения кандидатом в президенты США

Проармянский сенатор Боб Менендес может быть исключен из Сената США

«Карабах» вступает в борьбу в Лиге чемпионов ВИДЕО

Французский суд ограничил использование канакского флага

«АзерЭнержи» ведет в Баку строительство новых линий, отвечающих экологическим требованиям

Президенту Арабской Республики Египет Его превосходительству господину Абдель Фаттаху ас-Сиси

Группу азербайджанских спортсменов проводили на Парижскую Олимпиаду ВИДЕО

Операция в 16 провинциях Турции: десятки задержанных

Значение Азербайджана в рамках инициативы «Пояс и путь» будет расти, считает российский эксперт КОММЕНТАРИЙ

В Баку отметили национальный праздник Египта

Рашад Набиев: За последние два года число туристов из Египта в Азербайджан увеличилось вдвое

Состоялось заседание, посвященное подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону

Украинские СМИ продолжают освещать выступление Президента Ильхама Алиева на Втором Шушинском глобальном медиафоруме

На освобожденных от оккупации территориях Агдама проводятся масштабные строительно-восстановительные работы

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума посетили город Лачин

МИД: Решение ЕС направить военную помощь Армении – очень неправильный и опасный шаг

AZAL внедряет цифровые удостоверения личности для приобретения авиабилетов в Нахчыван

Продолжается лагерь Фонда YAŞAT в Анталье

В Баку пройдет 24-я Республиканская выставка-ярмарка пчеловодческой продукции

США разместили стратегические бомбардировщики на границе с Украиной

В Судан прибыло судно с гумпомощью из Турции

Второй Шушинский глобальный медиафорум завершил свою работу ОБНОВЛЕНО

Председатель ЦИК: Для наблюдения за парламентскими выборами на данный момент зарегистрировано 480 местных наблюдателей

В рамках Второго Шушинского глобального медиафорума состоялась презентация доклада о французском колониализме

На территории Грузии произошло третье за сутки землетрясение

® Azercell поздравляет представителей СМИ с Днем национальной печати и журналистики

В БГУ пройдут астрономические наблюдения

Глава «Укрэнерго» анонсировал улучшение ситуации со светом в Украине уже через пару недель

Печальная весть в праздничный день

Казахстанские студенты смогут обучаться в университетах Азербайджана

ANAMA: На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищена территория площадью 1673.7 гектара

На II Шушинском глобальном медиафоруме обсуждаются вопросы влияния искусственного интеллекта на реальность, медиа и дезинформацию  ОБНОВЛЕНО

Делегация Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники посетила Бакинскую высшую школу нефти

Военные пилоты выполнили учебно-тренировочные полеты

Ахмед Исмаилов: Шушинский глобальный медиафорум играет роль важной платформы для мировых СМИ ВИДЕО

Азербайджанская пресса играет значительную роль в информировании мирового сообщества о СОР29

Агентство по статистике Узбекистана: экономика развивается успешно

Народный артист Гаджи Исмаилов избран председателем Союза театральных деятелей Азербайджана

Коллектив АЗЕРТАДЖ посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения ВИДЕО

В некоторых пригородах Баку ожидаются кратковременные дожди

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О присвоении Ф.К.Закирову почетного звания «Народный артист»

Исполнительный директор Berliner Zeitung: В рамках COP29 необходимо найти баланс между противоречивыми позициями

После ухода Байдена демократы получили более 50 млн долларов пожертвований

На Втором Шушинском глобальном медиафоруме прошла презентация на тему «Солидарность во имя зеленого мира - COP29»

К борьбе с лесными пожарами в Турции привлечены 105 вертолетов, 26 самолетов и 14 БПЛА

На территории Грузии зафиксировано еще одно землетрясение

МЧС Азербайджана: Сообщений о разрушениях и человеческих жертвах в результате землетрясения не поступало

Община Западного Азербайджана поблагодарила Президента Ильхама Алиева

The Jerusalem Post: откройте для себя богатую историю и культуру Азербайджана – от яркой архитектуры Баку до древнего еврейского наследия

Участники международного вебинара были проинформированы о западных азербайджанцах и процессе их возвращения

Arab News: Президент Ильхам Алиев выразил поддержку народам, находящимся под колониальной властью

Совет Европы продлил все санкции против России на полгода

БГУ занимает первое место в Азербайджане по показателю «Прозрачность» в Webometrics

АЗЕРТАДЖ и агентство VNA Вьетнама обновляют соглашение о сотрудничестве

Китай повысит пенсионный возраст