Согласованы основные правила для надежного кредитования климатических проектов в рамках Углеродного рынка ООН

Баку, 17 май, АЗЕРТАДЖ
Структура ООН, ответственная за создание рынка углерода в рамках Парижского соглашения, принял важные новые стандарты, определяющие, как проекты по сокращению выбросов измеряют свое воздействие.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сообщение секретариата ООН, известный как Механизм кредитования Парижского соглашения (PACM), он позволяет странам и другим субъектам совместно работать над сокращением выбросов парниковых газов путем создания высоконадежных углеродных кредитов, которые поддерживают глобальные усилия по борьбе с изменением климата.
Согласованы основные стандарты
Принятые правила устанавливают, как измерять фактическое воздействие сокращения выбросов проекта в рамках механизма. В частности, были согласованы два основных стандарта:
1. Стандарт для оценки выбросов, которые произошли бы без проекта в рамках механизма (известный как «базовый уровень»). Принятие этого стандарта является историческим шагом в обеспечении того, чтобы кредитование в рамках механизма отражало амбиции Парижского соглашения. Он включает требование для первоначальной корректировки вниз - например, установление исторических или текущих базовых уровней на уровне 10 проц ниже выбросов в обычном режиме - а также минимальную корректировку вниз на 1 проц с течением времени по всем подходам к базовым уровням. Эти функции предназначены для обеспечения постоянного улучшения и помогают избежать чрезмерного кредитования путем постоянного снижения контрольного уровня, по которому измеряется сокращение выбросов.
2. Стандарт для учета любых непреднамеренных увеличений выбросов, которые могут произойти в другом месте в результате проекта (известный как «утечка»). Стандарт утечки поможет тем, кто разрабатывает методологии, определить все потенциальные источники выбросов. В нем разъясняется, что мероприятия REDD+ на уровне проекта должны быть включены в национальную стратегию REDD+ принимающей страны для соответствия требованиям, что поможет обеспечить соответствие национальным усилиям по борьбе с изменением климата и укрепить доверие к сокращению выбросов. Согласованные стандарты отражают широкий вклад экспертов и заинтересованных сторон. Они являются ключом к обеспечению того, чтобы углеродные кредиты, выпущенные в рамках PACM, были амбициозными, реальными, дополнительными и проверяемыми.
Дальнейшие результаты
Помимо принятия базовых стандартов и стандартов утечки, Надзорный орган также принял ряд связанных решений для поддержки внедрения. Они включают процесс консультаций о том, как выгоды проекта могут быть справедливо распределены с принимающими странами, и возобновление внимания к наращиванию потенциала, чтобы помочь странам создать системы, необходимые им для участия в механизме, в том числе посредством более четких ролей для принимающих стран.
Регулирующий орган также принял решение о переходе деятельности по кухонным плитам, приведя более ранние проекты в соответствие с последними доступными данными и рекомендациями. «Это была очень важная встреча. Мы наконец приняли новаторское решение, гарантирующее, что уровни кредитования устанавливаются последовательно с путем к чистой нейтральности посредством процесса минимальной корректировки в сторону понижения уровней кредитования с течением времени», - сказал председатель надзорного органа Мартин Хессион.
«Мы уже находимся в уникальном положении для поддержки принимающих стран, рассматривающих кредитование, и решили здесь улучшить коммуникацию со странами, предоставив им выделенный канал для обеспечения их справедливой доли выгод от смягчения последствий, инициировав диалог о ролях и обязанностях принимающих стран, а также изучив варианты для расширенного и целевого наращивания потенциала. Мы также предприняли шаги для обеспечения качества определенных проектов перехода, запросив применение самых последних применимых данных», - добавил он.
Заместитель председателя Надзорного органа для механизма, учрежденного согласно пункту 4 статьи 6 Парижского соглашения Мария Аль-Джиши сказала: «Мы благодарны за постоянное участие и обратную связь от заинтересованных сторон в ходе этого процесса, а также за работу Методологической группы по оказанию помощи в разработке этих стандартов. Они обеспечивают ясность, необходимую разработчикам для начала разработки мероприятий в рамках Механизма кредитования Парижского соглашения, и являются ключом к его полной реализации».
Следующие шаги
Результаты этой встречи прокладывают путь для определения методологий в рамках Механизма кредитования Парижского соглашения для ускорения внедрения. Хотя это знаменует собой важный прогресс, ожидается, что меньшее, чем ожидалось, количество переходов проектов из Механизма чистого развития приведет к краткосрочному дефициту финансирования, пока с 2026 года не начнет строиться поток новых проектов с использованием методологий PACM. Надзорный орган продолжит внимательно следить за ситуацией с финансированием и будет отчитываться перед Сторонами Парижского соглашения по этому вопросу.
Заложив основы, Надзорный орган продолжит разработку других ключевых элементов механизма, включая дополнительные инструменты, руководящие принципы и Реестр механизма. Ожидается, что первые методологии PACM будут одобрены Надзорным органом к концу года.
Отметим, что Механизм кредитования Парижского соглашения имеет Надзорный орган, которому поручено разрабатывать и контролировать требования и процессы, необходимые для его функционирования. Это включает разработку и утверждение методологий, регистрацию деятельности, аккредитацию сторонних органов проверки и управление Реестром статьи 6.4. Парижского соглашения.