Сокровища Стамбула - явные и тайные



























































Баку, 15 февраля, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ
Стамбул - город, сотканный из разнообразных культурных нитей, полон исторических сокровищ, бережно хранимых, словно драгоценные камни в старинной шкатулке. Роскошные дворцы правителей и таинственные подземные цистерны, грандиозные мечети и многоярусные мосты: Стамбул ожидает пытливых исследователей, чтобы доверить им свои тайны. Мы продолжаем наше путешествие по жемчужине Турции и спешим поделиться своими открытиями. Вы узнаете, какие еще подземные водохранилища, кроме Цистерны Базилики можно посетить в Стамбуле, как за полцены совершить круиз по Босфору и где искать недорогой «дубайский» шоколад.
Нишанташи: каменная мишень, Мачка и вездесущие котики
Кто бы мог подумать, что место, где османские солдаты тренировались в стрельбе по мишеням, спустя века превратится в самый фешенебельный район Стамбула?! Речь идет о Нишанташи, в котором сегодня сосредоточены бутики мировых брендов и самое дорогое в городе жилье. Считается, что свыше 200 лет назад султан Селим III приказал установить здесь камень для упражнений по стрельбе. Говорят, что давшая название этому месту мишень, и сегодня находится на прежнем месте. История развития Нишанташи началась в XIX веке, когда правительство построило здесь современные здания и дома в западном стиле.
Вскоре район облюбовали руководители высшего звена и зажиточные граждане. Эта тенденция сохраняется и в наши дни. Рядом расположен Парк демократии Мачка. Еще в начале XIX века эта территория использовалась в качестве места для пикников, верховой езды и отдыха. Парк был обустроен в 90-е годы и получил свое современное название. Сегодня здесь действуют кафе, детские площадки, спортивные и прогулочные зоны. А еще канатная дорога, протяженностью 333,5 метра, обеспечивающая сообщение между районами Мачка и Таксим-Ташкишла. Из кабинок пассажирам открывается панорамный вид на центр города и на гуляющих по парку Мачка котиков. Тут впору упомянуть о необычайной толерантности стамбульцев по отношению к бродячим кошкам и собакам. Трудно представить себе, чтобы дворовая собака в Баку зашла в магазин и разлеглась на полу, или псов, греющихся возле столиков уличного кафе. В Стамбуле такое сплошь и рядом. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что в Стамбуле бродячие псы, судя по всему, повсеместно стерилизуются. Об этом свидетельствуют добродушный нрав и лишний вес животных.
Возможно, наша прогулка по Нишанташи не состоялась бы вовсе, если бы здесь не находился наш очередной отель. Поэтому не бойтесь во время поездок экспериментировать с гостиницами: можно бронировать по ночи в разных заведениях, в различных частях города. Это поможет вам больше узнать о новом месте, исследуя окрестности отеля. Так мы и поступили: одна ночь у нас была запланирована в отеле Park Hyatt Istanbul - Macka Palas (близь того самого парка), а еще две в расположенном неподалеку от площади Таксим Grand Hyatt Istanbul.
Так мы попали во Дворец Мачка, построенный в 1922 году итальянским архитектором Джулио Монгери, в котором в настоящее время располагается отель Park Hyatt Istanbul - Macka Palas. В то время апартаменты в этом дворце снимали представители творческой элиты. К примеру, здесь долгие годы жила писательница Кериме Надир с семьей, а известный поэт Абдулхак Хамид Тархан устраивал в своей квартире литературные вечера. Отель Park Hyatt Istanbul - Macka Palas занимает люксовый сегмент и дорожит приватностью своих постояльцев. Из необычных деталей, которые нам запомнились, можно упомянуть турецкий мини-хамам прямо в номере (нажимаете кнопку и через 20 минут в вашем распоряжении парилка), отдельный кран с фильтрованной водой, большой выбор турецких сладостей как комплимент от заведения. На завтраке помимо прочего можно попробовать местные деликатесы. Добродушная женщина в национальном костюме готовит для постояльцев вкуснейшие гутабы, которые в Турции называются кёзлямя.
Танки на лужайке и круиз с ужином по Босфору
На утро по дороге до нашего следующего отеля Grand Hyatt Istanbul, расположенного в соседнем районе Харбие того же округа Шишли мы набрели на необычный парк, на лужайках которого стояли танки, вертолеты, артиллерийские орудия разных лет. Оказалось, что это территория Военного музея Турции, масштабная экспозиция которого охватывает почти 500-летний отрезок истории.
В числе экспонатов музея, массивная цепь, которую византийцы перекинули через залив Золотой Рог в 1453 году во время осады Константинополя, в надежде остановить турецкий флот (что им, как известно, не удалось). В залах музея представлены луки и стрелы, кинжалы, шлемы, доспехи и свыше 50 тысяч других исторических реликвий.
Стамбульский конгресс-центр - еще одно место притяжение публики в район Шишли. В крупнейшем конгресс-центре Турции проводятся масштабные мероприятия, ярмарки и выставки международного значения. Уже на подходе к отелю мы увидели еще одно примечательное здание, выполненное в современном стиле. Как оказалось это Культурный центр Ататюрка, построенный в 2021 году на месте пришедшего в негодность строения 1960-х годов. Этот многофункциональный комплекс служит местом проведения различных творческих и культурных мероприятий.
Отсюда рукой подать до центральной площади Таксим и самой известной пешеходной улицы Стамбула - Истикляль. По-арабски «Таксим» означает «распределение». В период правления султана Махмуда I площадь Таксим была местом, где основные водопроводные линии, идущие с севера, направлялись в другие части Стамбула. Также на этой территории располагались Артиллерийские казармы Таксим, которые позже были превращены в стадион. В 1940 году стадион был уменьшен французскими архитекторами, чтобы организовать площадь Таксим. Не так давно на площади открылась величественная мечеть Таксим, строительство которой продолжалось 4 года - с 2017 по 2021 годы.
Таксим и улица Истикляль - это места, полные энергии и жизни. Здесь всегда многолюдно. Местные жители и туристы приходят сюда, чтобы побродить по магазинам, расположенным на каждом шагу, побывать в известных кафе и ресторанах или отведать уличную еду (кукуруза, каштаны и мидии доступны круглый год). Пройдя по улице до упора можно выйти к знаменитой Галатской башне с которой открывается потрясающий вид на Золотой Рог и Босфор. Улочки вокруг башни пестрят закусочными. От традиционных турецких кебабов до авангардной кухни фьюжн, - здесь каждый найдет блюда по своему вкусу. Если пройти по пешеходной зоне двухъярусного Галатского моста через бухту Золотой Рог вы окажетесь в историческом районе Стамбула - Эминёню, с его набережной и причалом. Отсюда отходят пассажирские паромы, предлагающие совершить круиз по Босфору, длительностью 2-3 часа. Причем многие круизы включают в себя обед или ужин и развлекательную программу. Суда огибают Босфор, проплывая рядом с известными достопримечательностями, как в Европейской, так и Азиатской частях Стамбула. Причем если забронировать круиз на сайте компании-оператора, или посредством систем бронирования, наподобие Booking или GetYourGuide, можно ощутимо сэкономить. Так круиз с ужином нам обошелся всего в 15 евро на человека, тогда как в кассах он зачастую стоит от 60 евро.
Полные впечатлений возвращаемся в отель Grand Hyatt Istanbul. Номера этой гостиницы премиум-класса, отметившей свое 32-летие, оборудованы ванной, чтобы постояльцы могли снять усталость, также доступны спа- и фитнес-центр. Несмотря на расположение в центре города, в отеле удивительно тихо, звуки шагов поглощаются мягкими коврами, а изоляция комнат защищает от постороннего шума. Окна некоторых номеров выходят в просторный сад, с открытым бассейном и беседками. А из других видны лазурные воды Босфора. Утром постояльцев ждет завтрак, устроенный по принципу «шведского стола», где можно попробовать, помимо прочего, турецкий менемен (омлет с овощами), кёзлямя, мед со сливками и другие традиционные блюда. И, наконец, еще один удивительный факт: на территории Grand Hyatt Istanbul действует настоящий ледовый каток! Всем гостям отеля бесплатно предоставляются коньки и защитное снаряжение, чтобы они могли вдоволь поупражняться в катании на льду.
Скрытые жемчужины Стамбула и доступный «дубайский» шоколад
Помимо широко известных достопримечательностей, в Стамбуле есть места, которые по праву считаются скрытыми сокровищами, молчаливо хранящими свое наследие и раскрывающими тайны наиболее любознательным посетителям. К примеру, многие слышали, что под оживленными улицами Стамбула находится загадочное подземное водохранилище, называемое Цистерна Базилика. Здесь в полутьме залов, в некоторых резервуарах даже водится, непонятно откуда взявшаяся рыба. Однако не все знают, что это не единственное подобное сооружение в Стамбуле. Известно, как минимум, еще о шести похожих водохранилищах, причем некоторые находятся неподалеку от Цистерны Базилики. Цистерна Бинбирдирек, известная также как Цистерна Филоксена была построена в IV веке под кураторством римского сенатора Филоксена, в период правления византийского императора Константина I. Внутри второй по величине подземной цистерны Стамбула сохранилось 212 мраморных колонны.
В Стамбуле также имеется цистерна под одной из мечетей. Во время реставрационных работ в мечети Нуруосмание в 2013 году был обнаружен подвал площадью 825 кв. м, остававшийся скрытым от глаз в течение 270 лет. Подвал выглядит как типичная цистерна для воды, и состоит из 19 отдельных секций с колоннами. Мы еще не упомянули о Цистерне Шерефия или Феодосия, Цистерне Зейрек и других интересных достопримечательностях.
Напоследок вернемся к гастрономическим соблазнам. Внезапная слава дубайского шоколада не обошла стороной и Турцию. Однако турецкие производители быстро и собственными силами покрыли небывалый спрос на это, не сказать, чтобы экзотическое для данного региона лакомство. Дело в том, что кадаиф и фисташки - совершенно обычные для турецкой кухни ингредиенты. Такие блюда, как кунафа из кадаифа с начинкой из раздробленных фисташек или рулет Алеппо из кадаифа и целых фисташек (halep sarması) продаются в Стамбуле на каждом шагу. Облачить эти ингредиенты в шоколад было делом техники. Как результат в любом супермаркете Турции, на рынках, в кафе и ресторанах можно приобрести десятки разновидностей плиток в формате «дубайский шоколад» по доступным ценам от 2.5-3 евро за 100 грамм.