Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Состоялась встреча один на один между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом России Владимиром Путиным ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Состоялась встреча один на один между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом России Владимиром Путиным ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Москва, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

22 февраля состоялась встреча один на один между Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, находящимся с официальным визитом в России по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина, и главой Российского государства.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, главы государств выступили на встрече.

Президент России Владимир Путин сказал:

-Здравствуйте. К сожалению, эта пандемия несчастная не дает нам нормально общаться и встречаться, что вызывает определенную досаду, но все равно я очень рад Вас видеть. Спасибо, что приняли предложение.

Визит Ваш проходит в преддверии заметного события в наших двусторонних отношениях – 30-летия установления дипломатических отношений. И сегодня мы подпишем Декларацию о союзническом взаимодействии. Это, совершенно очевидно, новый этап в развитии наших отношений и, безусловно, стало это возможно в том числе и после достижения пока не до конца урегулированного в целом вопроса, но продвинутого в его решении – вопроса карабахского урегулирования.

Я думаю, что мы можем, несмотря на те проблемы, которые в текущей жизни ещё возникают, всё-таки быть удовлетворены тем, что мы достигли того уровня, на котором сейчас находимся. Мы об этом, конечно, подробно поговорим сегодня. Но в любом случае уже есть определённые договорённости с точки зрения не только обеспечения безопасности всех людей, которые там проживают, но и по развитию торгово-экономических связей, разблокированию транспортных коммуникаций.

Знаю, что есть ещё споры, есть, над чем работать. Но мы со своей стороны будем делать всё для того, чтобы этот процесс шёл мирными средствами, развивался мирным путём и чтобы мы добивались, безусловно, удовлетворения всех сторон, вовлечённых в этот процесс.

Кстати говоря, и Российская Федерация, и другие ваши соседи, я знаю, заинтересованы в том, чтобы эти вопросы, в том числе по транспортным коммуникациям, решались, потому что в этом заинтересованы не только Азербайджан и Армения – заинтересованы и Россия, и, повторяю, все другие ваши соседи.

Что касается торгово-экономических связей, то они развиваются поступательно: несмотря на пандемию, у нас в прошлом году товарооборот вырос на 16 с лишним процентов, и это очень хороший показатель. Мы благодарны Вам за то, что Вы поддерживаете наше взаимодействие. У нас планы очень серьёзные в этом отношении. Наши экономические связи достаточно хорошо диверсифицированы, и это создаёт хорошие предпосылки для дальнейшего движения вперёд.

Благодарны Вам и за решение чувствительных для нас и, на мой взгляд, очень важных и для Азербайджана гуманитарных вопросов, прежде всего за поддержку в развитии русского языка. В 300 школах Азербайджана, я знаю, что русский активно изучается, пользуется популярностью. Мы, разумеется, будем всячески это поддерживать и в будущем.

Региональные связи развиваются достаточно эффективно.

Ну и конечно, я воспользуюсь случаем, Вашим визитом, для того чтобы проинформировать Вас о том, что происходит у нас на украинском направлении. Вы знаете, что вчера Россия приняла решение признать суверенитет двух народных республик Донбасса.

Сразу же хочу сказать: мы видим и предвидели, можно сказать, спекуляции на эту тему – на тему о том, что Россия собирается восстановить империю в имперских же границах. Это абсолютно не соответствует действительности. После распада Советского Союза Россия признала все новые геополитические реалии и, как Вы знаете, активно работает над укреплением нашего взаимодействия со всеми странами, независимыми государствами, возникшими на постсоветском пространстве. Даже в острых, очень острых ситуациях, которой является, скажем, нагорно-карабахское урегулирование, мы всегда действовали очень аккуратно, исходя из интересов всех вовлечённых в этот процесс государств, и всегда старались добиться взаимоприемлемых решений.

К сожалению, после государственного переворота на Украине такого уровня и качества взаимодействия с Украиной мы не видим, оно исчезло. Хочу подчеркнуть: именно после госпереворота и незаконного захвата власти теми, кто это сделал.

Я только что, перед Вашим визитом сегодня, разговаривал с Президентом Казахстана. Думаю, это второй очень хороший пример того, что Россия только поддерживает суверенитет наших соседей, всячески укрепляет его. Казахстанский пример говорит то же и подтверждает именно такую нашу политику.

Мы, как Вы знаете, по просьбе казахстанского руководства поддержали в рамках ОДКБ Казахстан в связи с внешней агрессией международного терроризма. И, как только эта проблема ушла, по просьбе руководства Казахстана мы все свои Вооружённые силы в рамках контингента ОДКБ вывели и продолжаем сотрудничать с Казахстаном по всем линиям работы, которая, безусловно, идёт на пользу как России, так и Казахстану и укрепляет суверенитет Казахстана.

Мы так и намерены действовать дальше в отношении всех наших соседей. Повторяю, с Украиной другая ситуация, и связано это с тем, что, к сожалению, территория этой страны используется третьими странами для создания угроз в отношении самой Российской Федерации. Дело только в этом.

У нас будет сейчас возможность более подробно обо всём поговорить. Я Вас проинформирую о деталях.

В любом случае я хочу сказать, что я очень рад Вас видеть.

Добро пожаловать.

Х Х Х

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:

- Спасибо большое, уважаемый Владимир Владимирович. В первую очередь, спасибо за приглашение посетить Россию с официальным визитом. Рад, что наши контакты носят регулярный характер. Мы с Вами встречались менее чем три месяца назад, в конце ноября. И сегодня я нахожусь в Российской Федерации. Все это свидетельствует о том, что отношения наши развиваются очень динамично. Мы находимся в постоянном контакте, созваниваемся. Ну и, конечно, личные встречи всегда имеют особое значение, тем более, как Вы отметили, в преддверии подписания, я думаю, важнейшего документа между нашими странами. И символично, что это происходит в канун, как Вы отметили, 30-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. И думаю, что этот документ однозначно будет иметь очень позитивное значение для наших стран, для нашего взаимодействия, также для региональной безопасности. Мы очень ценим дружественные, добрососедские отношения, которые сложились между нашими странами, укрепляем их. И подписание Декларации о союзническом взаимодействии, думаю, очень хорошая иллюстрация того, как активно мы работали в последние годы и наращивали потенциал взаимного сотрудничества. Это были не просто слова, не просто намерения, но и конкретные дела. И Декларация достаточно обширная, в ней более 40 пунктов, охватывает важнейшие сферы нашего взаимодействия и, как я уже сказал, будет иметь важнейшее значение для будущего наших двусторонних отношений.

В целом, политические отношения между нашими странами развивались всегда очень позитивно за последние годы. Сейчас они выходят на самый высокий уровень. Хотел бы также разделить Ваше мнение по поводу хорошей динамики в торгово-экономических связях. Наш товарооборот уже превысил более 3 миллиардов долларов, как Вы отметили, рост 16 процентов. С перспективой роста и в этом году, уже январские показатели об этом свидетельствуют. Очень много конкретных проектов мы реализуем. Конечно, об этом тоже сегодня поговорим.

Спасибо, конечно, за Вашу высокую оценку того, что мы делаем в гуманитарной сфере. Я благодарен, что Вы всегда отмечаете это и цените наши усилия, и, как Вы правильно отметили, это важно и для России, и для Азербайджана. Что касается школ, хотел бы только чуть-чуть уточнить: в Азербайджане около 340 школ с обучением на русском языке, в которых обучается более 140 тысяч детей. А более 15 тысяч азербайджанских граждан в Азербайджане обучаются на отделениях русского языка в вузах. Так что это важнейшая, думаю, основа наших отношений и будущего наших связей, потому что русский язык всегда объединял страны бывшего Советского Союза и, конечно, без знания русского языка очень трудно будет налаживать коммуникации будущим поколениям. Поэтому это, как я уже сказал, очень важный фактор в нашей жизни.

Конечно, сегодня поговорим, как Вы отметили, о ситуации в нашем регионе, о постконфликтной ситуации. Российская Федерация сыграла очень важную роль в прекращении войны между Азербайджаном и Арменией и переводе урегулирования конфликта из горячей фазы в политико-дипломатическую сферу. И трехстороннее Заявление, подписанное в ноябре 2020 года при активном Вашем личном участии, как раз и позволило нам урегулировать этот многолетний конфликт. Сегодня новая ситуация, сегодня геополитические реалии в регионе приняты мировым сообществом. Россия играет также очень важную роль, я бы сказал, главенствующую роль в деле создания возможностей для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, открытия транспортных коммуникаций, установления нормальных соседских отношений. И мы очень ценим эту роль. Надеемся, что армянская сторона будет так же, как и мы, со своей стороны, выполнять все пункты Заявления, подписанного в ноябре 2020 года. Так что повестка дня очень обширная. Этот визит особый. Я в качестве президента в России в 48 раз. Но это особый случай. Сегодня мы подписываем такой важный документ исторического характера. Еще раз благодарю за приглашение.

Президент Владимир Путин: Спасибо.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Состоялась встреча один на один между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом России Владимиром Путиным ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Эльдар Самедов: Мы расследуем судьбы всех наших без вести пропавших граждан

Запущена услуга предоставления товарно-транспортной накладной и путевого листа в электронном виде

Мубариз Аскеров: Мы не должны быть беспамятными, чтобы не происходили очередные трагедии

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении А.А.Али Заде «Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики»

На территории Нахчыванской Автономной Республики будет проведен эпизоотологический мониторинг против птичьего гриппа

На кубинском сайте опубликована статья под названием «Ходжалы – преступление против человечности»

Администрация Президента Турции: Успехи оборонпрома страны – вклад в потенциал сдерживания

Представители AMADA примут участие в международной научной конференции ВИДЕО

Сегодня день рождения основателя азербайджанской детской литературы Абдуллы Шаига

В Бакинском госуниверситете проходит выставка «Ходжалинский геноцид – незабываемая трагедия»

Генерал-полковник Закир Гасанов: Следует уделить особое внимание повышению боевой подготовки подразделений и индивидуального профессионализма личного состава

В Берлине почтена память жертв Ходжалинского геноцида ВИДЕО

МИД: Турция выступает за долгосрочное и справедливое урегулирование в Украине

За последние годы до 500 репатриантам были оказаны услуги социальной реабилитации и реинтеграции

В Киев прибыла президент Еврокомиссии

Цена нефти марки «Азери Лайт» снизилась

Студенты БГУ - на практике в Институте химии присадок

Сергей Нагорняк: Цивилизованный мир не имеет права забыть о Ходжалинской трагедии

Находящееся в международном розыске лицо задержано в Германии и экстрадировано в Азербайджан

МВД: В Ханкенди обнаружено 5 автоматов различных марок и другие боеприпасы

Цены на нефть на мировых биржах снижаются

Эльчин Амирбеков: Достижение мира зависит от политической воли Армении

В Баку отметили Национальный день Кувейта

Полномочный представитель Президента побывал в подразделениях и частях ВВС и Сил ПВО Отдельной общевойсковой армии

Председатель Милли Меджлиса встретилась с главами парламентов Мальдив и Шри-Ланки

Председатель Милли Меджлиса встретилась с заместителем председателя Совета Шуры Государства Катар

История страны и мгновения ушедшей жизни в творчестве Нуреддина Тагиева

Посол: Между Кувейтом и Азербайджаном существует тесное сотрудничество по многим вопросам

По инициативе Резы Дегати создан сайт о Ходжалинском геноциде

Посол: Поток туристов из Кувейта в Азербайджан резко увеличился

Ялчин Рафиев: Кувейт всегда поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана

Азай Гулиев: Политика Франции – удар по миру и безопасности

Генеральный прокурор Кении побывал в центре ASAN xidmət

Венгрия заблокировала совместное заявление ЕС в связи с годовщиной начала войны в Украине

В Стамбуле пройдет международная конференция «Деколонизация: начало возрождения», организованная Бакинской инициативной группой

На территории Азербайджана преобладает дождливая погода

В Баку завершилась 14-я пленарная сессия Азиатской парламентской ассамблеи ОБНОВЛЕНО

В Каспийском море произошло землетрясение

Новоназначенный судья Конституционного суда Фикрет Мамедов представлен коллективу

Известный тренер будет работать с азербайджанскими шахматистами

Туристические возможности Азербайджана демонстрируются в Индии

Омбудсмен: Обнаруженные массовые захоронения раскрывают следы преступлений, совершенных Арменией против азербайджанцев

Память жертв Ходжалинского геноцида почтили в Джума мечети в Тбилиси

Председатель Государственного комитета по работе с диаспорой находится с визитом в Польше

Студенты Азербайджанского университета архитектуры и строительства приняли участие в исследовании 142 памятников Западного Азербайджана

МИД РФ: Москва ожидает исчерпывающих разъяснений от Армении о заморозке участия Еревана в ОДКБ

Исполнительный директор AMADA: В регионах будет проводиться просветительская работа ВИДЕО

® Анжела Перл выбрана «Золотым членом» сети Millionaire Concept Network

Евросоюз поможет оппозиционному Будапешту

Утвержден план мероприятий НАНА в связи с 530-летним юбилеем Мухаммеда Физули

Лига Европы: определился соперник «Карабаха» в 1/8 финала

ГРАФИК приема граждан в ЦЕНТРЕ ПРИЕМА ГРАЖДАН АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ в марте 2024 года

МИД Азербайджана ответил на обвинения Пашиняна, прозвучавшие в эфире телеканала France 24

Азербайджанская диаспора организовала мероприятие, посвященное 81-й годовщине победы в Сталинградской битве

От Короля Таиланда Махи Вачиралангкорна

Европейский регион ВОЗ: необходимо срочно вакцинировать 1,2 миллиона детей

В Баку прошел форум «Партнерство в области энергетики и безопасности» с участием молодежи Азербайджана и Турции

От Премьер-министра Королевства Таиланд Сеттхи Тхависина

В городе Физули проведена акция, посвященная пропаганде здорового образа жизни среди детей школьного возраста

® При поддержке Nar прошел финал Олимпийского кубка «Шекербура Шоу»

Тариг Альтайер: Объединенные Арабские Эмираты намерены расширять сотрудничество с Азербайджаном

Девять стран заключили контракты на приобретение турецких БПЛА Bayraktar AKINCI

От 11-го Президента Турецкой Республики Абдуллаха Гюля

От мэра города Любляна Республики Словения Зорана Янковича

На территории Агдамского района обнаружены неразорвавшиеся боеприпасы ВИДЕО

Игрок «Карабаха» выбран в символическую команду недели Лиги Европы

Музейный центр представляет концерт-портрет, посвященный творчеству композитора Хайяма Мирзазаде

На пленарной сессии Азиатской парламентской ассамблеи рассматривается вопрос об избрании заместителей председателя структуры на текущий год

Турцию в январе посетило более 2 млн иностранных туристов

Мухтар Бабаев обсудил с заместителем специального посланника Президента США по вопросам климата возможности сотрудничества по COP29

В Ходжалы обнаружено массовое захоронение

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Мехинбану Байрамлы

Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
О назначении Ф.Ф.Мамедова судьей Конституционного суда Азербайджанской Республики

Община: Мы требуем от Пашиняна не превращать свою страну в инструмент для игр Франции

В селе Агалы сдан в эксплуатацию отдел обслуживания Восточно-Зангезурского регионального филиала занятости

Путин не обсуждал с премьером Армении приостановку членства Еревана в ОДКБ

Caritas Portuguesa: В Португалии сохраняется крайняя нищета

Фикрет Мамедов: Для меня очень почетно и ответственно стоять на страже верховенства Конституции

Завтра в некоторых местах Абшеронского полуострова ожидаются кратковременные дожди

® В рамках проекта «Сдай батарейки, защити природу» собрано 1362 кг батареек

Собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ обратился к украинским СМИ в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида

В Баку состоялась церемония открытия Кубка мира по батутной гимнастике и тамблингу

В Турции определят «звезд» в сфере кибербезопасности

Премьер-министр Али Асадов встретился с председателем Великого национального собрания Турции Нуманом Куртулмушем

Армянская сторона вновь подвергла обстрелу позиции Азербайджанской армии на условной границе

Председатель: Мы приступим к составлению списка наших соотечественников, депортированных из Западного Азербайджана в 1948-1953 годах

От губернатора штата Оклахома Соединенных Штатов Америки Джона Кевина Ститта

От президента Института культуры Организации экономического сотрудничества Саада Хандана

В обсерватории турецкого Эрзурума установят 4-метровый современный телескоп

Эстонско-азербайджанская межпарламентская группа дружбы распространила заявление в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида

В Узбекистане презентована поэма о Ходжалинском геноциде

В Азиатской парламентской ассамблее будет создан Палестинский комитет ОБНОВЛЕНО

На освобожденных от оккупации территориях проложено более 11 тысяч метров газовых линий

Реставраторы Ватикана приступили к работе над центральным элементом собора Святого Петра

® Nar приступил к сотрудничеству с Азербайджанским технологическим университетом

Южная Корея объявила о серьезном кризисе в области здравоохранения из-за забастовки интернов

Пройдет III Бакинская научная олимпиада

23 февраля – день рождения одного из известных азербайджанских режиссеров ХХ века Шамси Бадалбейли

В Русском доме в Баку прошел творческий вечер народного артиста России Петра Семака

В Национальной библиотеке Катара открылась книжная выставка «Культура Азербайджана, имеющая древние корни»