Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в расширенном составе ОБНОВЛЕНО -2 ВИДЕО

Анкара, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ

19 февраля в Анкаре состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана в расширенном составе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая на встрече, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал:

- Уважаемый господин Президент, дорогой Брат.

Уважаемые члены делегации.

Сердечно и с любовью приветствую Вас. Очень рад принимать Вас в Анкаре как гостя во время Вашего первого официального визита после проведенных 7 февраля выборов, завершившихся Вашей исторической победой. Всем сердцем верю, что на этом новом этапе наше сотрудничество, продолжающееся на превосходном уровне, достигнет еще больших высот.

Только что мы провели с моим дорогим братом очень полезную встречу, в частности, обсудили связи в области торговли, энергетики и оборонной промышленности. Мы провели обмен мнениями о региональных процессах, прежде всего, отношениях с Арменией.

Наш двусторонний торговый оборот увеличился более чем на 16 процентов по сравнению с предыдущим годом и достиг 7,5 миллиарда долларов. Вы, конечно, знаете, что наша цель - 15 миллиардов долларов. Мы с моим уважаемым братом подтвердили нашу решимость в этом направлении.

11-е заседание совместной экономической комиссии, которое мы проведем в мае в Анкаре, будет полезным для определения «Дорожной карты» в этом направлении, которую планируется подготовить. «Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и предотвращении уклонения от уплаты налогов», которое будет подписано сегодня, также будет способствовать достижению наших целей.

Такие процессы, как пандемия коронавируса и война в Украине, еще раз продемонстрировали, что Средний коридор является надежным маршрутом. Открытая в 2017 году железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс стала стратегическим этапом реализации Среднего коридора. Завершение в кратчайшие сроки работ на этой линии и полное приведение ее в рабочее состояние служат нашим общим интересам, поскольку из-за незапланированного закрытия, вызванного ремонтными работами, грузоперевозчики оказались в сложном положении. Кроме того, закрытая на протяжении длительного времени линия утрачивает свою привлекательность на международном уровне. Важно также в кратчайший срок открыть транзитные сухопутные перевозки. Я рассчитываю на Вашу поддержку в этом вопросе.

Мы подробно обсудили с уважаемым господином Президентом наше сотрудничество в энергетической сфере, привлекли внимание к важности расширения наших совместных инициатив в проектах, проходящих через Европу. Я считаю важным завершение в кратчайшие сроки проектов экспорта электричества через нахчыванскую территорию Азербайджана и газопровода Ыгдыр-Нахчыван.

Я также доволен развитием наших связей в области образования. В этом смысле Меморандум о взаимопонимании по созданию Турецко-Азербайджанского Университета, который будет сейчас подписан, станет новой поворотной точкой с точки зрения сотрудничества в сфере высшего образования. Университет поднимет наши отношения в области науки и технологий на новый уровень. Расширится обмен опытом в области инженерии и технологий, в первую очередь, здравоохранения.

С другой стороны, очень рад, что в этом году вы будете принимать 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – СОР29.

Уважаемые члены делегации, вам известно, какое значение я придаю нашей Организации тюркских государств. Очередной наш чрезвычайный Саммит мы, Иншаллах, проведем в Шуше. Благодарю за чуткость и поддержку, проявленные Азербайджаном в вопросе участия в мероприятиях Саммита Турецкой Республики Северного Кипра. Такой же чуткости мы ждем и от других членов нашей организации. Уверен, что мы продолжим совместные усилия для дальнейшего развития сотрудничества в рамках нашей организации.

Другими важными региональными организациями, венчающими наше сотрудничество в области экономики и торговли, являются Организация экономического сотрудничества, Организация Черноморского экономического сотрудничества и D8. В частности, убежден, что мы будем больше использовать потенциал Организации экономического сотрудничества.

Мы полностью поддерживаем вас в связи с очередным Саммитом, который пройдет в Вашей стране. Мы самым активным образом поддерживаем обращение Азербайджана о вступлении в D8. Я выступил с соответствующей инициативой перед членами D8 во главе с Египтом, у которого есть определенные колебания, и мы будем продолжать выдвигать эту инициативу.

В заключение своего выступления еще раз благодарю моего уважаемого брата Алиева и его делегацию за этот визит. Да ниспошлет Всевышний удачи Турции и Азербайджану в предстоящий период.

Х Х Х

Выступая на встрече, Президент Ильхам Алиев сказал:

- Дорогой Брат, уважаемый господин Президент.

Дорогие друзья.

Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за приглашение и гостеприимство. Как Вы отметили, свой первый официальный визит после президентских выборов я совершаю в братскую Турцию. И это естественно. Отношения между Турцией и Азербайджаном не имеют аналогов, и эти связи с каждым днем укрепляются.

Сегодня в ходе встречи один на один мы обсудили многие вопросы, еще раз рассмотрели «Дорожную карту» на этот и предстоящие годы. В области оборонной промышленности есть прекрасные подвижки, и первым мероприятием с моим участием после президентских выборов была презентация БПЛА «Байрактар Акынджи». БПЛА уже летают в небе Азербайджана, что создает для нас дополнительные возможности, а также является важным условием для нашего технологического развития. Высокими темпами идет работа по созданию учебного, образовательного и сервисного центра Baykar Holding в Азербайджане. Надеюсь, что в этом или в следующем году этот прекрасный центр будет открыт. Кроме того, мы находимся на заключительной стадии переговоров с несколькими турецкими компаниями о совместном производстве.

Х Х Х

На встрече было особо отмечено, что Шушинская декларация подняла отношения между нашими странами на уровень союзничества.

Было подчеркнуто, что двусторонний торговый оборот достиг 7,5 миллиарда долларов, отмечено важное значение сотрудничества в области оборонной промышленности, энергетики, образования, военной и других сферах, взаимодействия Азербайджана и Турции в вопросе Среднего коридора, дальнейшего увеличения пропускной способности железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, а также совместных проектов в Нахчыване и документов, подписанных в ходе последнего визита, в том числе проектов, направленных на газоснабжение Нахчывана, строительство железной дороги Карс-Нахчыван.

Глава государства вновь отметил, что во время 44-дневной Отечественной войны вся братская Турция и лично Президент Реджеп Тайип Эрдоган находились рядом с Азербайджаном, оказывая моральную и политическую поддержку, и это сыграло ведущую роль в освобождении наших земель, стало важным фактором в написании Карабахского эпоса.

На встрече было подчеркнуто, что Азербайджан и Турция сотрудничают в международных организациях и постоянно поддерживают друг друга.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган передал поздравления по случаю предстоящего проведения в Азербайджане СОР29.

Глава нашего государства коснулся больших перспектив сотрудничества между двумя странами в этой сфере, отметил, что Азербайджан также готов к взаимодействию. Была также подчеркнута важность того, чтобы наши страны выступали с совместными инициативами.

Президент Ильхам Алиев сказал, что Организация тюркских государств является нашей семьей, что он подчеркнул этот факт и на состоявшейся в Милли Меджлисе церемонии инаугурации. Была отмечена важность дальнейшего развития совместными усилиями Организации тюркских государств, обладающей обширной географией, природными запасами, человеческими ресурсами, широким потенциалом.

Кроме того, были затронуты вопросы дальнейшего углубления сотрудничества в оборонной промышленности, проведения совместных учений вооруженных сил двух стран.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в расширенном составе  ОБНОВЛЕНО -2 ВИДЕО

Заместитель председателя Верховной Рады: Украина высоко ценит гуманитарную поддержку Азербайджана

Азербайджанская культура будет представлена в Испании

® Тендерная гарантия от Банка АВВ - всего за один день

Азербайджан будет сотрудничать с Коалицией министров финансов в поддержку борьбы с изменением климата

Обсуждено сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном в сфере образования

Турнир претендентов: Ниджат Абасов сыграет с индийским шахматистом

Госдепартамент США ответил на запрос АЗЕРТАДЖ

Кайрат Сарыбай: В период председательства Азербайджана в СВМДА будут реализованы успешные проекты

В Абу-Даби обсудили партнерство Азербайджана с ЕБРР в области зеленой энергетики

В Баку пройдут общегородской субботник и акция по посадке деревьев

Что будет обсуждаться в ходе второго дня работы 14-й сессии Ассамблеи IRENA?

Два азербайджанских гимнаста вышли в финал Кубка мира

Прошел 31 год со дня Башлыбельской трагедии - одной из кровавых страниц нашей истории

Делегация Конгресса Новой Каледонии побывала в Центре Гейдара Алиева ВИДЕО

Обнародованы результаты Международного математического конкурса «Кенгуру»

Театр оперы и балета представит в Италии наш национальный классический балет

Студент Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности стал чемпионом мира по карате

В Швеции кольцо, связанное с преступной сетью, продано на аукционе

Эльшан Караджа представил в QGallery выставку «Храброе сердце»

Состоялось заседание, посвященное мерам, вытекающим из Распоряжения «О стимулировании использования транспортных средств с электродвигателем»

В Военно-воздушных силах Отдельной общевойсковой армии состоялись тактико-специальные учения 

Обсуждены возможные приоритеты и планы председательства Азербайджана в СВМДА в 2024-2026 годах

Азербайджанский бильярдист – чемпион Европы вернулся на родину

Обсуждены перспективы развития экономических связей с Татарстаном

Сергей Марков: Вывод РМК из Карабаха осуществляется в полном соответствии с договоренностями между Россией и Азербайджаном

Lufthansa находится в авангарде отмен рейсов по всей Европе

Парламент Грузии принял спорный законопроект в первом чтении

Отреставрированный фильм Let It Be вновь покажут спустя полвека после премьеры

Полиция Мальмё принимает усиленные меры безопасности в преддверии Евровидения-2024

® Завершено размещение облигаций ОАО "Kapital Bank" на Бакинской фондовой бирже

Bulbul – уникальная национальная социальная сеть Азербайджана

Российский депутат: О принадлежности Карабаха Азербайджану уже никто не спорит

Нигерия начинает активную подготовку к участию в COP29

Делегация Конгресса Новой Каледонии посетила Азербайджанский университет языков

AZAL и DFS Aviation Services заключили соглашение по оснащению аэропорта в Лачине

Финальный тур IV Азербайджанской астрономической олимпиады пройдет в БГУ

В Союзе композиторов отметили 100-летие народного артиста Сулеймана Алескерова

В БГУ отметили Всемирный день биологов

В поселке Ходжавенд Бейляганского района посажено 900 деревьев

Авиа- и туристические компании Испании ожидают рекордного лета

В Греции проходят забастовки против роста цен

Будет подготовлен план действий в связи с избранием города Шуша «Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества» - РАСПОРЯЖЕНИЕ

® Университет ADA в сотрудничестве с банком АВВ дал старт «Неделе карьеры»

Парламентарии Новой Каледонии побывали в штаб-квартире Молодежной организации ДН ВИДЕО

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах, связанных с избранием города Шуша «Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества» на 2024 год

14-я сессия Ассамблеи IRENA продолжается панельными заседаниями

Центральный банк Азербайджана провел инфосессию для студентов БГУ

В Баку пройдут «Дни российского кино»

Азербайджан представлен на Саммите цифровых инноваций и Международной конференции по кибердипломатии

До начала летних Олимпийских игр «Париж-2024» – 100 дней

Глава комитета парламента Новой Каледонии: Наш народ высоко ценит поддержку Азербайджана

В столице температура воздуха поднимется до 26°, а в некоторых местах – до 28° тепла

Песков: Паузы в контактах между президентами России и Турции нет

Новый председатель правления Азербайджанского государственного рекламного агентства представлен коллективу

В Азербайджане доходы от транспортного сектора выросли на 15 процентов

Азербайджан и Пакистан развивают сотрудничество в сфере оборонной промышленности

В БГУ открылась комната Совета прессы Азербайджана

Хиты из мультфильмов Disney прозвучат в Зале камерной и органной музыки

Хикмет Гаджиев: Решение о досрочном выводе российских миротворцев с территории Азербайджана принято высшим руководством обеих стран

СМИ: IFAB предложил назначать угловые или ауты за затяжку времени вратарем

ОАЭ готовы поддержать Азербайджан во время председательства на COP29

® Группа компаний STP производит прицепы грузоподъемностью 60 тонн

Париж стал жертвой нового нашествия крыс

В результате ракетного обстрела Чернигова погибли 11 человек 

Великобритания запрещает продажу табака лицам, родившимся после 2009 года

В Кремле подтвердили вывод РМК из Карабаха

В Баку отметят Международный день джаза

В Музее ковра откроется юбилейная выставка народного художника Айдына Раджабова «Узоры жизни»

Самолет, выполнявший рейс по маршруту Баку-Дубай, вернулся в аэропорт из-за непогоды в ОАЭ

Посол Азербайджана вручил верительные грамоты Президенту Португалии

Министр энергетики: Азербайджан станет одной из ведущих стран в сфере возобновляемой энергии

Президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Министр: Количество лицеев и гимназий вырастет

Будапешт вновь подверг критике Брюссель

Председатель комитета Конгресса Новой Каледонии посетила католическую церковь Святой Марии в Баку ВИДЕО

Азербайджанский бильярдист стал чемпионом Европы

® Фестиваль Her Art in Action: месяц женских прикосновений в искусстве

Учреждения Министерства труда и социальной защиты населения удостоены 12 международных премий

Легенда азербайджанского оперного искусства

От Президента Республики Филиппины Фердинанда Маркоса

МИД: Обвинения Франции в адрес Азербайджана совершенно необоснованны ВИДЕО

Что известно об олимпийском огне

Бакинские поэты приняли участие в поэтическом баттле на тему «Ретро»

В Абу-Даби открылась 14-я сессия Ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии

Строится новая автомобильная дорога в Аскеран ВИДЕО

Обезврежен квадрокоптер, пытавшийся осуществить разведывательные полеты в направлении Товуза ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах снизились

Бакинский филиал МГУ приглашает на День открытых дверей

Цена барреля азербайджанской нефти превысила 93 доллара

В Копенгагене спасены произведения искусства стоимостью в десятки миллионов долларов

Обсуждены текущее состояние и перспективы связей между Азербайджаном и Европейским Союзом

Реализован проект «Подарим природе скворечники»

Парвиз Шахбазов: Потенциал возобновляемой энергетики в Азербайджане может увеличиться в 4 раза

Микропластик вызывает каскад физиологических изменений

Центральный вокзал Милана с помощью новейшей оптической иллюзии переживает «Рождение»

Сообщение Пресс-службы Президента

Малейка Аббасзаде: Считать, что многие набрали высокие баллы, поскольку вопросы были легкими, – ошибочно ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджанский язык будут изучать в Китае

Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Украиной

Представлен официальный постер Кубка мира по стрельбе, который пройдет в Баку