Состоялись пленарные сессии 11-го министерского заседания Консультативного совета Южного газового коридора и 3-го министерского заседания Консультативного совета по зеленой энергетике






Баку, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ
В Баку состоялись 11-е министерское заседание в рамках Консультативного совета Южного газового коридора (ЮГК) и 3-е министерское заседание в рамках Консультативного совета по зеленой энергетике. Они продолжились тремя пленарными сессиями: «Министерская сессия», «Сессия по Южному газовому коридору: успешная эксплуатация, прогресс в развитии и дальнейшие шаги» и «Проекты зеленой энергии и зеленые энергетические коридоры».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая на министерской сессии, министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов отметил, что природный газ останется ключевым элементом энергетического баланса на длительный период, что требует стабильных инвестиций в обеспечение устойчивой энергетической безопасности. По его словам, устранение существующих ограничений, связанных с газом, имеет жизненно важное значение для энергетической независимости Европы.
Министр подчеркнул, что скоординированное и усиленное сотрудничество между Азербайджаном, Европейским Союзом, энергетическими компаниями, региональными заинтересованными сторонами и финансовыми институтами позволит вывести успех Южного газового коридора на новый уровень. Он отметил, что альтернативы диверсификации энергоресурсов нет, а стратегическое значение азербайджанского газа и ЮГК, который поставляет газ в 12 стран, основано именно на такой политике.
«Несмотря на существующие ограничения, Азербайджан за последние годы добился значительных успехов в увеличении объемов поставок и расширении географии экспорта. В 2021 году в Европу было поставлено 8,2 миллиарда кубометров газа, а в прошлом году этот показатель достиг 12,9 миллиарда кубометров, что означает рост более чем на 57 проц. Если в прошлом году около 10 проц азербайджанского газа поступило в Грузию, 39 проц - Турцию, то 51 проц пришелся на Европу. В настоящее время европейские страны, не являющиеся членами ЮГК, запрашивают у Азербайджана дополнительные 14 миллиардов кубометров газа.
Долгосрочные газовые контракты между Азербайджаном и европейскими покупателями, гарантии и финансовая поддержка со стороны ЕС, а также успешное расширение Южного газового коридора являются ключевыми факторами обеспечения устойчивой энергетической безопасности Европы. Расширение транспортных мощностей также имеет важное значение для экспорта 1,5 миллиарда кубометров природного газа, который будет сэкономлен благодаря подключению к сети зеленых электростанций общей мощностью 2700 мегаватт к концу 2030 года», - отметил он.
Министр также рассказал о реализации мегаинициатив, направленных на поставку в Европу больших объемов зеленой энергии с ветряных электростанций Азербайджана в Каспийском море и из Центральной Азии.
«Технико-экономическое обоснование коридора «Каспий - Черное море - Европа» будет завершено к середине этого года и на первом этапе планируется экспорт 4 гигаватт электроэнергии. Технико-экономическое обоснование коридора «Центральная Азия - Азербайджан» будет финансироваться Азиатским банком развития и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, а исследовательские работы начнутся во втором квартале этого года. Технико-экономическое обоснование коридора «Азербайджан - Турция - Зеленый энергетический коридор» изучило два потенциальных маршрута экспорта, и сегодня, с подписанием Меморандума о взаимопонимании между Азербайджаном, Грузией, Турцией и Болгарией в области зеленой электроэнергии, начнется работа еще по одному коридору», - подчеркнул он.
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар в своем выступлении отметил: «Южный газовый коридор играет долгосрочную и стратегическую роль в обеспечении энергетической безопасности нашего региона. Этот проект является воплощением надежного партнерства и взаимного доверия между нашими странами. Турция заинтересована в дальнейшем расширении этого сотрудничества и диверсификации энергоснабжения. Кроме того, мы предпринимаем важные шаги в создании зеленого энергетического коридора между Азербайджаном, Грузией, Турцией и Болгарией».
Выступивший на заседании главный советник Бюро энергетических ресурсов Государственного департамента США Эрик Джейкобс, сказал: «США придают большое значение отношениям с Азербайджаном. Южный газовый коридор составляет основу нашего успешного двустороннего партнерства, основанного на общих интересах. Для нас большая честь участвовать в мероприятии, посвященном этому проекту, который является примером инноваций и амбиций. Президент Трамп считает изобилие энергоресурсов основой процветания Америки. США готовы сотрудничать со своими союзниками и партнерами, чтобы обеспечить каждой стране право использовать свои ресурсы для развития».
Министр энергетики Болгарии Жечо Станков отметил: «Болгария проводит последовательную политику по развитию газовой инфраструктуры. Эта политика направлена на формирование единого общеевропейского газового рынка, обеспечение надежных и диверсифицированных поставок и согласуется с национальными и европейскими целями».
Министр отметил, что Болгария сохраняет приверженность дальнейшему развитию партнерских отношений в рамках Южного газового коридора.
Министр энергетики Румынии Себастьян-Йоан Бурдужа в своем выступлении сказал:
«Румыния привержена позиции расширения Южного газового коридора, который имеет стратегическое значение для энергетической безопасности Европы. Расширение коридора в направлении Юго-Восточной Европы и Балкан является важным шагом для обеспечения региона надежным, предсказуемым и конкурентоспособным энергоснабжением. Министерская встреча в Баку является важной платформой для диалога, сотрудничества и координированных действий между партнерами, разделяющими общую цель».
Министр окружающей среды, климата и энергетики Словении Боян Кумер отметил:
«Южный газовый коридор - это жизненно важный энергетический маршрут, обеспечивающий стабильное и стратегическое соединение между Каспийским регионом и европейскими рынками. В новых реалиях надежные партнеры играют ключевую роль, и Азербайджан доказал, что является именно таким партнером. Словения сохраняет свою приверженность этому сотрудничеству и высоко оценивает усилия Европейской комиссии по его укреплению».
Министр энергетики Молдовы Дорин Жунгиету выразил поддержку своей страны развитию проекта Южного газового коридора.
Министр внешней торговли и экономических связей Боснии и Герцеговины Сташа Кошарац отметил: «Газификация Республики Сербской и Федерации Герцеговины является одной из ключевых задач на всех уровнях управления в Боснии и Герцеговине. Нашим главным приоритетом является обеспечение энергетической стабильности и безопасности путем внедрения объявленных процессов декарбонизации. Мы вновь подтверждаем свою приверженность созданию большего числа интерконнекторов для природного газа и обеспечению доступности этого энергоресурса для граждан и бизнеса».
Заместитель министра окружающей среды и энергетической безопасности Италии Ванния Гава сказала, что Рим признает ключевую роль Южного газового коридора в упрощении энергетического перехода и обеспечении безопасности поставок: «TAP соединяет Европу с Каспийским регионом и Северной Африкой, что способствует укреплению роли Италии как стратегического энергетического центра. Мы уже начали процесс увеличения мощности газопровода».
Заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Вахтанг Цинцадзе сказал:
«Энергетическая стратегия Грузии соответствует глобальным целям устойчивого развития и подчеркивает нашу приверженность сокращению выбросов углерода в процессе обеспечения энергетической безопасности. Развитие сектора возобновляемой энергии путем оптимального использования богатых водных, ветровых и солнечных ресурсов Грузии имеет первостепенное значение. Именно поэтому мы активно поддерживаем инвестиции в инфраструктуру зеленой энергетики. Наряду с Южным газовым коридором, проект подводного энергетического кабеля через Черное море является отличным примером совместных действий, направленных на достижение общих целей».
Государственный секретарь Министерства иностранных дел и торговли Венгрии Богларка Иллес отметила, что Южный газовый коридор имеет стратегическое значение для диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа в Юго-Восточной Европе и является ярким свидетельством стратегического партнерства между Европой и Азербайджаном.
Генеральный секретарь по международным экономическим отношениям Министерства иностранных дел Греции Димитрис Скалкос сказал: «Южный газовый коридор успешно функционирует уже четвертый год подряд. С реализацией проекта Трансадриатического газопровода (TAP) Греция начала играть важную роль в осуществлении Южного газового коридора. Кроме того, строительство газового интерконнектора между Грецией и Болгарией с возможным увеличением пропускной способности с 3 до 5 миллиардов кубометров, ввод в эксплуатацию плавучего терминала по хранению и регазификации газа в Александруполисе, а также завершение газового интерконнектора с Северной Македонией, запланированное на март 2026 года, еще больше укрепляют устойчивость европейской энергетической системы».
Помощник министра энергетики Королевства Саудовская Аравия Нассер Аль-Кахтани отметил:
«Королевство Саудовская Аравия рассматривает страны Центральной Азии и Азербайджан не только как друзей, но и как стратегических партнеров в формировании устойчивого энергетического будущего. Благодаря тесному сотрудничеству мы можем усилить наше совместное влияние, ускорить внедрение чистых энергетических технологий и, таким образом, способствовать благосостоянию наших народов и будущих поколений. Одним из ключевых столпов этого общего видения является Инициатива Зеленого коридора, которая поддерживает создание более устойчивой и взаимосвязанной энергетической системы, соединяющей Центральную Азию с Европой».
Заместитель министра энергетики Казахстана Сунгат Ессимханов сказал: «Государственная политика Казахстана в энергетическом секторе направлена на поддержку инноваций и устойчивого развития. Мы создаем условия для инвестиций в зеленую энергетику и модернизацию газовой инфраструктуры, что позволит снизить выбросы и повысить энергетическую эффективность».
Заместитель министра энергетики Узбекистана Умид Мамедаминов в своем выступлении отметил:
«Азербайджан, Казахстан и Узбекистан, обладая богатыми возобновляемыми ресурсами, такими как солнечная и ветровая энергия, имеют потенциал стать лидерами в переходе на зеленую энергетику. Инициатива «Зеленый энергетический коридор» является выражением наших совместных усилий по максимальному использованию этого потенциала, направленных на интеграцию наших энергетических систем и создание устойчивой и мощной энергетической сети».
Исполняющий обязанности заместителя министра горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии по нефти и газу Саша Кокович сказал: «Азербайджанский газ, который долгое время рассматривался как часть решения по диверсификации газоснабжения Европы, благодаря строительству газового интерконнектора Сербия-Болгария стал важной составляющей обеспечения энергетической безопасности как Сербии, так и всего региона. В предстоящий период мы ожидаем углубления стратегического партнерства с Азербайджаном в связи с реализацией в Сербии проекта строительства газовой теплоэлектростанции, что также основано на инфраструктурной связи с Южным газовым коридором. Сербия открыта для сотрудничества с соседними странами, а также с партнерами из Центральной Азии в рамках различных инициатив и проектов, направленных на повышение энергетической безопасности и бесперебойного снабжения».
Государственный секретарь Министерства экономики Хорватии Ведран Шпехар отметил:
«Хорватия привержена цели перехода на чистую и доступную энергию и зеленую экономику в соответствии с климатической политикой Европы до 2050 года. Благодаря программе REPowerEU мы превращаемся в региональный энергетический хаб, расширяем мощность нашего терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) до 6,1 миллиарда кубометров при инвестициях в 559 миллионов евро к 2026 году, а также вкладываем средства в строительство новых газопроводов в Словении и Венгрии. Сотрудничество с SOCAR в сфере газоснабжения, начавшееся в 2024 году, укрепляет наше партнерство с Азербайджаном и поддерживает ключевые проекты, такие как Южный газовый коридор и Ионическо-Адриатический газопровод».
Заместитель министра энергетики, горнодобывающей промышленности и минеральных ресурсов Северной Македонии Мирослав Лабудович сказал: «Северная Македония готова к новому энергетическому будущему. Благодаря строительству новых газовых интерконнекторов и партнерству с Азербайджаном мы не только укрепляем свои позиции как важный региональный игрок, но и вносим прямой вклад в стабильность и безопасность европейского энергетического рынка».
Посол Великобритании в Азербайджане Фергус Олд в своем выступлении отметил: «Соединенное Королевство высоко оценивает роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы и его вклад в надежное энергоснабжение в сложные периоды. Хочу выразить благодарность Азербайджану за организацию встречи министров Консультативного совета Южного газового коридора. Этот форум остается важной платформой для обсуждения вызовов в области энергетической безопасности и экономических возможностей».
Заместитель генерального директора Департамента энергетики Министерства промышленности и торговли Чехии Петер Бинхак подчеркнул: «Надежное энергетическое партнерство является основой отношений между Европейским Союзом и Азербайджаном. Мы считаем, что заседание Консультативного совета Южного газового коридора представляет собой важную возможность для подтверждения и укрепления нашего партнерства. Кроме того, мы видим большой потенциал для развития зеленой энергетики и международного сотрудничества в этой сфере».
В рамках сессии «Южный газовый коридор: успешная эксплуатация, достижения в развитии и дальнейшие шаги» прошли обсуждения с участием представителей SOCAR, BP, Азербайджанской газоснабжающей компании, TANAP, TAP, XRG, Всемирного банка, Азиатского банка развития и Европейского инвестиционного банка.
На сессии «Зеленые энергетические проекты и зеленые энергетические коридоры» выступили представители BOEMDA, SOCAR, CESI, Masdar, BP, ACWA Power, WindEurope, TotalEnergies, IFC, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Азиатского банка развития и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Основное внимание было уделено переходу к зеленой энергетике, развитию зеленых энергетических коридоров, а также проектам энергетических интерконнекторов Каспийское море - Черное море - Европа, Центральная Азия - Азербайджан - Европа, Азербайджан - Турция - Европа и Азербайджан - Грузия - Турция - Болгария.