ЭКОНОМИКА
Состоялся бизнес-форум SOCAR и Caspian European Club
Баку, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ
Перспективы развития нефтегазовой промышленности и возможности сотрудничества SOCAR с компаниями Caspian European Club (Caspian Business Club) обсуждались на бизнес-форуме, организованном клубом при участии вице-президента по экономическим вопросам Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Сулеймана Гасымова.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая на бизнес-форуме, Сулейман Гасымов отметил, что с учетом техногенной катастрофы в конце минувшего года на платформе на месторождении «Гюнешли», приведшей к человеческим жертвам и снижению нефтедобычи, финансовая ситуация в компании ухудшилась.
«Несмотря на это мы выполнили план по добыче нефти и газа на 2015 год и в первом квартале 2016 года. Мы также выполнили в этот период свои обязательства перед государственным бюджетом», - подчеркнул он.
В инвестиционной программе и смете расходов и доходов компании на 2016 год нашли отражение внутренние капвложения в эксплуатируемые месторождения. «На основе постановлений правительства Азербайджана мы привлекли банковские кредиты в манатном эквиваленте, чтобы продолжить программу бурения на месторождениях «Булла-дениз», «Умид», «Гюнешли», в основном для удовлетворения газовых нужд страны», - отметил С.Гасымов.
«Первый транш в 2015 году для бурения и эксплуатации скважин на этих месторождениях составил 200 миллионов манатов», - продолжил он.
По его словам, SOCAR с целью реконструкции нефтехимических предприятий подписал ряд соглашений с Международным банком на сумму 1 миллиард 260 миллионов манатов. Финансирование осуществляется поэтапно по мере необходимости, первый транш в размере 69 миллионов манатов в настоящее время получен и осваивается. Работы ведутся по графику, цель обеспечить выпуск нефтепродуктов по европейским стандартам. В этой связи будут построены новые установки, старые будут модернизированы, а также возрастет их производительность.
Он также коснулся вопроса газификации страны, которая осуществляется за счет государственных кредитов и находится на стадии завершения. «Думаем, что эту программу завершим в этом году», - подчеркнул С.Гасымов.
В настоящее время основная задача сохранить и стабилизировать нефтегазодобычу, по мере возможностей увеличить добычу газа, считает он.
По его словам, есть проекты, где сократив или оптимизировав расходы, SOCAR увеличивает доходы. Эта работа ведется в сотрудничестве с компанией Ernst & Young. «Благодаря этой работе, в 9 управлениях и предприятиях проведены и проводятся 705 мероприятий, благодаря чему будет сэкономлено 350 миллионов манатов. 123 миллиона манатов было сэкономлено только в 2015 году», - подчеркнул он.
Согласно Распоряжениям Президента Азербайджана Ильхама Алиева продолжается работа по превращению SOCAR в международную компанию, в компании созданы институты внутреннего аудита и управления рисками. В начале этого года совместно с PricewaterhouseCoopers была завершена система создания внутреннего контроля. Параллельно оптимизирована численность сотрудников, работающих в компании. «Если пять лет назад в SOCAR работало 78 тысяч сотрудников, в 2015 году численность составила около 52,5 тысяч сотрудников. Мы внедрили новую систему и стандарты по выплате зарплаты с 1 января 2016 года. Внедрено более 5 тысяч должностных стандартов. Эти стандарты дают возможность оценивать горизонтально и вертикально работу сотрудников. В результате зарплата растет по 7 категориям (стаж, опыт, профессионализм, оценка деятельности и т.д.). Таким базом, работники получают мотивацию к развитию на своем рабочем месте», - подчеркнул С.Гасымов.
Он также коснулся инвестиционных проектов SOCAR. По его словам, в 2018 году будет завершена работа по проекту строительства НПЗ Star в Турции. Акционерами проекта являются Минэкономики Азербайджана (40 процентов) и SOCAR (60 процентов). Азербайджанская сторона уже вложила в проект 1,9 миллиарда долларов США.
Касаясь проекта Petkim в Турции, он отметил, что практически завершили строительство порта. Открытие порта состоится в ближайшие месяцы.
Среди приоритетных проектов - проект TANAP, где 49 процентов принадлежит SOCAR через компанию «Южный газовый коридор» (51 процент принадлежит Минэкономики Азербайджана). «Мы выпустили первые евробонды, и здесь нет финансовых проблем», - отметил он, подчеркнув, что благодаря инвестициям SOCAR в 2016 году будет продолжена реализация проектов по строительству карбамидного завода, SOCAR-Polymer.
С.Гасымов подчеркнул, что по итогам 2015 года в рамках проекта Petkim получена балансовая прибыль в размере 500 миллионов турецких лир. Дивиденды, полученные SOCAR, были направлены на возврат долгов и финансирование строительства НПЗ Star.
Он также коснулся структурных реформ в SOCAR. По его словам, назначение двух новых вице-президентов по геологии и по разработке будет способствовать более эффективному управлению.
Выступая на бизнес-форуме, первый заместитель председателя и главный исполнительный директор Caspian European Club (Caspian Business Club) Тельман Алиев поблагодарил Сулеймана Гасымова за конструктивный диалог, а также внимание к предложениям и просьбам, высказанным членами Caspian European Club (Caspian Business Club) в ходе мероприятия.
Тельман Алиев отметил, что Caspian European Club (Caspian Business Club) был создан в июне 2002 года при поддержке крупнейших нефтегазовых компаний, работающих в каспийско-черноморском регионе. Председателем Caspian European Club (Caspian Business Club) является Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. По словам Т.Алиева, с момента создания Caspian European Club (Caspian Business Club) способствует привлечению доходов от нефтяной отрасли на развитие ненефтяного сектора. Caspian European Club (Caspian Business Club), объединяющий в своих рядах свыше 5000 компаний и организаций, работает в 50 странах мира, ведет активную работу в направлении поддержки диалога между государственными структурами и частным сектором.
В ходе бизнес-форума Сулейману Гасымову был вручен сертификат почетного члена Caspian European Club (Caspian Business Club). Сертификаты также вручены новым компаниям Caspian European Club (Caspian Business Club) - New Technologies JSC, Grata Azerbaijan LLC и SOCAR Polymer. В бизнес-форуме принимали участие руководители компаний и послы, представители ряда дипломатических ведомств и международных организаций.