Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

«Свет Рафига до сих пор освещает нас…» - музыканты о композиторе Рафиге Бабаеве

Баку, 16 мая, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ

В Баку прошел концерт Azeri Jazz Novels, посвященный памяти народного артиста Азербайджана Рафига Бабаева - джазового музыканта, композитора, дирижера, аранжировщика, автора музыки к кинофильмам. Мероприятие прошло при аншлаге в Концертном зале Оперной студии Бакинской музыкальной академии и собрало самых ярких представителей джазовой музыки нашей страны.

Корреспондент АЗЕРТАДЖ побеседовал с музыкантами и членами семьи великого джазмена.

Фариза Бабаева - музыковед, актриса Бакинского театра марионеток, публицист, поэтесса, дочь Рафига Бабаева:

- Ровно сорок лет назад в 1985 году, на этой же сцене мой отец Рафиг Бабаев выступил со своим джазовым коллективом. Это был очередной его джазовый коллектив солистов Эстрадно-симфонического оркестра. Организатором и ведущим этого концерта тогда бы Азер Алиев, сегодня он тоже был с нами в зрительном зале. Оттого особо ценно, что сегодня на сцену выходят музыканты, выступавшие с отцом, в том числе и на том концерте. Именно тогда, в рамках того концерта прозвучали композиции, которые уже сегодня стали для многих своеобразным учебным пособием. Например, такие как Quş bazarı, хотя ее тема принадлежит Джамилю Амирову, символично, как и сорок лет назад завершившая сегодняшний концерт. И, что не менее важно - присутствует очень много молодежи. Это так радует! На сцену выходят музыканты, родившиеся уже после его трагической гибели. Но для них он - мэтр! Это лишний раз доказывает, что школа Рафика Бабаева, созданная уже более полувека назад, она в действии, она существует и она развивается.

Я помню, как я волновалась тогда. И я волнуюсь сейчас… очень… Прямо до дрожи в коленках. Хотя сейчас уже мои сыновья и их друзья занимаются всем необходимым для проведения такого масштаба мероприятия и сохранения памяти и наследия Рафига Бабаева. Это так приятно. Ведь все эти годы после смерти папы, этой деятельностью занимались я, сестра, мама. А сегодня уже следующее поколение взяло все в свои руки. Особо хочу отметить, что на концерте также присутствовала моя тетя Василя, сестра папы. Ей 98 лет. Она живет в Германии, но специально прилетела на концерт! Это так по-рафиковски! Он всегда объединял всех. Он объединял жанры. Он объединял мудрых и ищущих. Он объединял поколения. И он по-прежнему это делает.

Сиявуш Керими - народный артист Азербайджана, композитор, профессор:

- Рафиг Бабаев выдающийся музыкант и пианист, замечательный руководитель. Наверное, в мою жизнь он, как бы, привнес основу того пути, по которому я должен был двигаться дальше. Вместе мы проехали множество стран, как по СССР, так и в Европе, в Северной и Южной Америке. Я благодарен судьбе, что в моей жизни появился Рафиг муаллим, научивший меня много чему…

Касательно джаза, я неоднократно говорил, что почему-то имя Рафига Бабаева очень несправедливо обходили. Он был основателем и первым человеком, создателем тонального джаза, который принято называть «джаз-мугам», что не верно изначально - это тональный джаз на основе мугама. Рафиг подал идею джаза на основе мугама Вагифу Мустафазаде, у которого она получалась поинтереснее. Хотя это лишь крошечная часть во множестве интереснейших моментов в творческих изысканиях Рафига Бабаева. Ведь не зря великий Рашид Бейбудов начал с ним работать! Он знал кого приглашать к себе, и Рафиг бесспорно влиял и на его творчество тоже.

Вагиф часто приходил в Театр песни Рашида Бейбудова, где они общались с Рафигом, а мы все собирались и просто внимали как разговаривают двое Великих! Я помню, как Рафиг предлагал создать совместный альбом, выпустить пластинку, и вроде уже были договоренности и уже намечались какие-то направления. Но, к сожалению, Вагифа не стало. В тот день, когда мы получили очень горькую весть о скоропостижной смерти Вагифа, всю ночь напролет Рафиг сидел за инструментом и играл… Играл для Вагифа…

Считаю своим долгом обязательно озвучить, что именно Рафиг вывел на сцену дочь Вагифа - Азизу, взяв над ней, как настоящий азербайджанец, своеобразное шефство после смерти отца. С Азизой он занимался день и ночь, что стало основой ее мирового успеха и достигнутых высот в настоящем. Помню, как он активно выпроваживал нас, потому что подходило время занятий с Азизой.

Рафиг, безусловно обогатил музыкальную культуру Азербайджана. Без него, конечно, стало тяжело… Думаю, будь он жив до сих пор, наша культура только бы приобретала… Нам лишь остается жить с памятью и в память о Рафиге, слушая и исполняя его музыку.

Джамиль Амиров - народный артист Азербайджана, композитор:

- Рафиг Бабаев – это целая эпоха в азербайджанском джазе. Он оставил огромный «багаж» с великолепными самыми разнообразными синтезами с народной музыкой, с народными инструментами, в джазовом и эстрадном направлениях. Считаю его для себя духовным отцом, наставником и другом. В моем становлении как джазового музыканта его помощь неоценима. Надо сказать, что его мечтой было желание спокойно заниматься своим делом и иметь свободу творчества. Особым творческим стимулом послужило его назначение руководителем эстрадно-симфонического оркестра. Ведь для джазового музыканта основой является именно свобода. Можно сказать, что тогда Рафиг переживал творческий пик, гастролируя по миру.

И когда случилась трагедия, мы все были потрясены. Столько было планов у этого великого музыканта… В том числе и незавершенный альбом. Помню, что начать работать над ним после смерти Рафига было просто невозможно. Это, наверное, был самый страшный момент. Момент преодоления. Но в музыке он продолжает жить и влиять на творчество уже другой плеяды музыкантов.

В жизни я научился у Рафига Бабаева всему, и еще многому буду учиться, вспоминая его. Он - великая личность. И главное, что было в этом человеке, - его огромная доброта и порядочность. Так что в моей памяти он остался как яркий свет.

Тофиг Джабаров - заслуженный артист Азербайджана, перкуссионист:

- Меня связывают много лет с оригинальным коллективом «Гая», и восемь лет с Рафигом Бабаевым с января 1986 года по 1994-й до самого трагического дня, оборвавшего его жизнь. Тогда в конце восьмидесятых прошлого века я выбрал эстрадно-симфонический оркестр радио и телевидения, которым как раз и руководил Рафиг. При оркестре был малый состав: саксофонист Гена Степанищев, басист Рауф Султанов, после ухода которого пришел Эмиль Гасанов, сегодня живущий в Нью-Йорке.

Его сменил другой Эмиль Гасанов, которого забрала пандемия. Работали с нами и гитарист Алескер Аббасов, который сегодня живет в Измире, переехавший в Германию барабанщик Пярвиз Адиб, за клавишами был Джамиль Амиров. Чуть позже к нам присоединился Сиявуш Керими. Тогда у нас была насыщенная поездками жизнь. Мы выступали на джаз фестивалях, участвовали в конкурсах, гастролировали по множеству стран мира, представляя нашу музыку - азербайджанский джаз. Рафиг для нас был как гора. За его спиной мы чувствовали себя весьма комфортно. Он был потрясающим и как человек, и как музыкант. Мы многому учились у него и когда не стало Рафига, честно говоря, все развалилось… И словно из Баку джаз как будто ушел… Но в моей жизни присутствие Рафига продолжалось. Постепенно ситуация менялась, и я стал работать с Салманом Гамбаровым, Джамилем Амировым, на проектах с Сиявушем Керими. Вот так потихоньку джаз стал возрождаться и дело Рафига Бабаева получило продолжение. Как и его музыка, которая вновь стала «выходить» на большее количество слушателей.

Ну а мы на концерте с BAKUBA играли композицию «Nur», которую я написал и посвятил Рафигу Бабаеву. Она включает в себя две темы, начинаясь и заканчиваясь моей темой, а вот в середине звучит музыка, написанная Рафигом для кинофильмов. Мне было важно соединить эти темы, чтобы показать преемственность музыкальных вкусов в настоящем. Ведь Рафиг оставил ярчайший след в музыкальном мире, и не только Азербайджана. Даже сегодня создавая какие-то композиции, у меня внутри «четко сидит» Рафиг. Понятно, что речь идет об авторских подходах и индивидуальных предпочтениях в музыкальных «оборотах». Но нельзя не признать, что наследие, оставленное Рафигом настолько всеобъемлюще, что всегда найдется что-то в собственной, например, моей композиции, что будет перекликаться с написанным или исполненным им когда-то. Потому и название моей композиции выбрано не случайно. «Nur» - свет Рафига, который до сих пор освещает нас…

Эмиль Афрасияб - заслуженный артист Азербайджана, композитор, пианист, музыкальный продюсер:

- Для меня большая честь участвовать в очередном концерте, памяти Рафига Бабаева. Я хочу выразить благодарность его дочерям, которые постоянно приглашают меня и не забывают. Я с большой любовью, безусловно готовлюсь к каждому такому концерту. Потому что музыкальное творчество Рафига Бабаева неиссякаемо. Оттого каждое соприкосновение с его музыкой становится своеобразным творческим триггером, в плане того, что есть желание исполнить и эту композицию, и другую… Вот только продолжительность концерта по времени лимитирована. И возможности мои, как музыканта, ограничены по времени. Но думаю, что на следующих концертах, а они непременно будут, мы сможем показать и другие произведения Рафига Бабаева. Ведь и в киномузыке, он себя в том числе показал. И в плане джазовых композиций на фестивалях с большой гордостью представлял Азербайджан. Это достояние нашей страны.

Мы проводим концерты наших великих музыкантов, которые оставили большой след в культуре азербайджанской музыки. И не только в ней, но и в общем культурном секторе. В числе которых имена Рафига Бабаева и Вагифа Мустафазаде. Раньше был такой лозунг: «Баку - город джаза!». В советское время сюда съезжались джазмены разных стран на фестивали, концерты, джем сейшены. Эту традицию поддерживал в первую очередь Рафиг Бабаев. Я никогда не забуду, когда в Грузии был конкурс, на котором Гран-при и первое место получили два азербайджанца - Вагиф Мустафазаде и Рафиг Бабаев, соответственно. И потому я считаю, что на сегодняшний день развитие нашей культуры - оно продолжается, и мы передаем эстафету нашим молодым ребятам. В Азербайджанской национальной консерватории есть кафедра популярного искусства и джазового исполнительства, где сейчас очень много молодых и многообещающих музыкантов, которые, в свою очередь, поддерживают эту традицию, любят этот жанр, слушают музыку именно Рафига Бабаева и растут не по дням, а по часам. Я не скрываю своего счастья непосредственно за сегодняшний вечер - люди собрались здесь именно для того, чтобы окунуться в магию музыки Рафига Бабаева. Это означает, что Рафиг с нами всегда. Что он не ушел… Его музыка живет. И мы будем делать все возможное, чтобы наша культура была бы известна не только в Азербайджане, но и за его пределами!

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Кыргызстан и Китай укрепляют сотрудничество: подписан ряд соглашений и меморандумов

БГУ представлен на Глобальном конгрессе устойчивого развития

На столичных электронных информационных терминалах демонстрируется девиз «Береги себя, не стань мишенью наркотикам!»

Композитор Эльдар Мансуров: Музыка - это разговор без слов ИНТЕРВЬЮ

Издана монография завкафедрой БГУ, посвященная наследию общенационального лидера Гейдара Алиева

Освобожденные земли Азербайджана могут стать текстильным центром региона - предприниматель из Кахраманмараша

В лицее БГУ прозвучал «Последний звонок»

В Киеве объявили день траура по погибшим в результате массированной атаки РФ

Казахстан планирует довести объем перевозок по Среднему коридору до 10 миллионов тонн

В Баку состоялось заседание комиссии по социальной и гуманитарной политике ПА ОЧЭС

Улавливание углерода оказалось менее эффективным и более затратным, чем переход на возобновляемые источники энергии

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

МВД: Минувшим днем с банковских счетов украдено более 5 тысяч манатов

В Баку состоится «Неделя азербайджано-германской дружбы»

«Аль-Хиляль» предложил Осимхену контракт в 50 миллионов долларов в год

В штаб-квартире отделения ООН в Женеве состоялась премьера фильма Михаила Гусмана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял председателя Ассамблеи Северной Македонии

Нефть на мировых биржах подорожала

Еще два азербайджанских дзюдоиста вступят в борьбу на чемпионате мира

Семья шехида из Кахраманмараша надеется посетить освобожденный Карабах

Министерство здравоохранения отмечает профессиональный праздник медицинских работников

На мировом рынке золото подешевело, серебро подорожало

Председатель Парламентской ассамблеи Северной Македонии прибыл с визитом в Азербайджан

Конфедерация профсоюзов Азербайджана перевела ИТ-системы в «Правительственное облако»

Цена азербайджанской нефти снизилась

Большой симфонический оркестр РФ выступил с концертом в бакинской филармонии

Министр обороны Азербайджана совершает официальный визит в Беларусь

Токаев: Казахстан рассматривает китайскую компанию CNNC в качестве стратегического партнера по проекту строительства АЭС

По итогам переговоров между Казахстаном и Китаем подписаны 24 документа

Азербайджан впервые примет чемпионат мира по ски-альпинизму

Ялчин Рафиев: Председательство COP29 проведет в Бонне 7 мероприятий ВИДЕО

Ялчин Рафиев: Председательство COP29 проведет в Бонне 7 мероприятий ВИДЕО

Азербайджанский дзюдоист завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира

Мухтар Бабаев встретился в Бонне с молодежным лидером по климату предстоящей в Бразилии COP30

Бывший турецкий посол: Иреван не должен ожидать от Анкары односторонних шагов по нормализации

Посол России: Наши азербайджанские братья помогли нам в беде, подставили плечо

Вечер танго стал украшением третьего дня Baku Piano Festival 2025

Осуществлена эвакуация граждан Беларуси через пункт пропуска «Астара»

В Шуше состоялась международная конференция на тему «Новый миропорядок: геополитические аспекты и глобальные вызовы»

Турецкий эксперт: Единственным путем спасения для Армении является мир с Азербайджаном и Турцией

Начал работу 4-й лагерь YAŞAT для детей шехидов

Шведские правящие партии теряют поддержку среди женщин

AZAL и Uzbekistan Airways заключили code-share соглашение

Подписан договор о проведении реставрации и консервации Мавзолея Момине-хатун

Нигерия посмертно помиловала членов «Огони-девятки», казненных почти 30 лет назад

Эрдоган обсудил ситуацию на Ближнем Востоке с Путиным и Пезешкианом

Сесилия Кинутия-Ньенга: На климатическом саммите в Бонне обсудят пути реализации финансового пакета, согласованного в Баку

AZAL отменил ряд авиарейсов

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил с узбекским коллегой ситуацию в регионе

Украине возвращены еще 1245 тел погибших, репатриационная часть стамбульских договоренностей с РФ завершена

AMANAT: Делегация Казахстана приняла участие в международной конференции в Шуше

Группа граждан Таджикистана эвакуирована из Ирана

Украинский ученый: С приходом Гейдара Алиева Азербайджан вышел из постимперского политического вакуума с набором четко сформулированных задач

Хаган Ахмед о своей победе над вторым сильнейшим шахматистом мира: Надеюсь, в моей карьере будет еще много таких побед

Азербайджан принял участие в совещании МВД стран СНГ в Астане

Учащихся лицеев Анкары информируют о принципах деятельности ОТГ

Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Казахстан

Кабмин Венгрии продлевает действие экстренных антиинфляционных мер

МИД РК: Казахстанцы выехали из Ирана через Азербайджан и Туркменистан

Из Ирана эвакуирован 41 гражданин Азербайджана, посольство и консульство продолжают свою работу

В 18 провинциях Турции задержаны десятки подозреваемых в терроризме

В Париже состоялась презентация книг, выпущенных Издательским домом İRS

В большинстве районов города Баку и на Абшеронском полуострове возникнут перебои в подаче воды

На Каспии произошло землетрясение

Синоптики: Нестабильная погода в Азербайджане сохранится до 18 июня

Азербайджан представлен руководством COP29 на Июньских встречах ООН по климату – SB62 в Бонне ВИДЕО

Азербайджан представлен руководством COP29 на Июньских встречах ООН по климату – SB62 в Бонне ВИДЕО

Очередная группа Большого симфонического оркестра России эвакуирована из Ирана в Азербайджан

Азербайджанские «вольники» завершили чемпионат Европы с шестью медалями

В парке Центра Гейдара Алиева состоялся концерт по случаю Дня национального спасения

Эвакуация российских граждан из Ирана осуществляется поэтапно

Закрытая встреча Бильдербергской группы состоялась в центре Стокгольма

В некоторых местах пройдут ливни, в высокогорье мокрый снег - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Фахреттин Алтун: Искренне поздравляю с Днем национального спасения Азербайджана и четвертой годовщиной Шушинской декларации

AZAL выполнил первый рейс в турецкий Международный аэропорт Чукурова

Почтена память народной артистки Амалии Панаховой

Реджеп Тайип Эрдоган поздравил Азербайджан

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Азербайджанские акробаты завоевали две золотые и две серебряные медали на Кубке мира в Баку

Шамиль Айрым: В момент формирования нового миропорядка Азербайджан одержал дипломатические и военные победы

Толчея и госпитализации на массовом забеге Broloppet

Европе угрожают неконтролируемые лесные пожары, а ученые предлагают новую стратегию

Еще несколько сотрудников посольства Кыргызстана в Иране перешли на территорию Азербайджана

Андрей Бугров: Мир нуждается во всестороннем доверии и справедливости

Лу Мэй: Мир вступил в новый этап нестабильности и трансформации

Впервые начаты пассажирские перевозки на скоростных поездах в Газах ФОТО

Риад Маммадов выступил на Московском джазовом фестивале

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

В Баку состоялся концерт музыкальной школы «Акустическая палитра»

Технологические, политические и военные трансформации свидетельствуют о начале нового этапа в мировой истории

Спикер парламента Турции: Надеюсь на незыблемость дружбы и братства с Азербайджаном

Актам Хаитов: Я стал свидетелем масштабных созидательных работ в Карабахе

Унал Устель: Мы тоже почувствовали в своих сердцах гордость, которую испытал азербайджанский народ в Карабахской Победе

МИД Турции: Наше единство с Азербайджаном навеки

Назим Бейшекеев: Выражаем признательность Азербайджану за содействие в эвакуации граждан Кыргызстана ВИДЕО

Назим Бейшекеев: Выражаем признательность Азербайджану за содействие в эвакуации граждан Кыргызстана ВИДЕО

Даулет Карибек: Шуша уже превратилась в место проведения престижных международных конференций

В Кахраманмараше планируют установить памятник «Железный кулак»

Украине возвращены тела еще 1200 погибших

В Баку и на Абшеронском полуострове ожидаются прерывистые дожди

Граждане Кыргызстана эвакуированы из Ирана ВИДЕО

Граждане Кыргызстана эвакуированы из Ирана ВИДЕО

Юная азербайджанка стала чемпионкой Германии по шахматам

В турецком Аксарае упал воздушный шар с туристами, есть погибший и раненые