«Свет Рафига до сих пор освещает нас…» - музыканты о композиторе Рафиге Бабаеве
















Баку, 16 мая, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ
В Баку прошел концерт Azeri Jazz Novels, посвященный памяти народного артиста Азербайджана Рафига Бабаева - джазового музыканта, композитора, дирижера, аранжировщика, автора музыки к кинофильмам. Мероприятие прошло при аншлаге в Концертном зале Оперной студии Бакинской музыкальной академии и собрало самых ярких представителей джазовой музыки нашей страны.
Корреспондент АЗЕРТАДЖ побеседовал с музыкантами и членами семьи великого джазмена.
Фариза Бабаева - музыковед, актриса Бакинского театра марионеток, публицист, поэтесса, дочь Рафига Бабаева:
- Ровно сорок лет назад в 1985 году, на этой же сцене мой отец Рафиг Бабаев выступил со своим джазовым коллективом. Это был очередной его джазовый коллектив солистов Эстрадно-симфонического оркестра. Организатором и ведущим этого концерта тогда бы Азер Алиев, сегодня он тоже был с нами в зрительном зале. Оттого особо ценно, что сегодня на сцену выходят музыканты, выступавшие с отцом, в том числе и на том концерте. Именно тогда, в рамках того концерта прозвучали композиции, которые уже сегодня стали для многих своеобразным учебным пособием. Например, такие как Quş bazarı, хотя ее тема принадлежит Джамилю Амирову, символично, как и сорок лет назад завершившая сегодняшний концерт. И, что не менее важно - присутствует очень много молодежи. Это так радует! На сцену выходят музыканты, родившиеся уже после его трагической гибели. Но для них он - мэтр! Это лишний раз доказывает, что школа Рафика Бабаева, созданная уже более полувека назад, она в действии, она существует и она развивается.
Я помню, как я волновалась тогда. И я волнуюсь сейчас… очень… Прямо до дрожи в коленках. Хотя сейчас уже мои сыновья и их друзья занимаются всем необходимым для проведения такого масштаба мероприятия и сохранения памяти и наследия Рафига Бабаева. Это так приятно. Ведь все эти годы после смерти папы, этой деятельностью занимались я, сестра, мама. А сегодня уже следующее поколение взяло все в свои руки. Особо хочу отметить, что на концерте также присутствовала моя тетя Василя, сестра папы. Ей 98 лет. Она живет в Германии, но специально прилетела на концерт! Это так по-рафиковски! Он всегда объединял всех. Он объединял жанры. Он объединял мудрых и ищущих. Он объединял поколения. И он по-прежнему это делает.
Сиявуш Керими - народный артист Азербайджана, композитор, профессор:
- Рафиг Бабаев выдающийся музыкант и пианист, замечательный руководитель. Наверное, в мою жизнь он, как бы, привнес основу того пути, по которому я должен был двигаться дальше. Вместе мы проехали множество стран, как по СССР, так и в Европе, в Северной и Южной Америке. Я благодарен судьбе, что в моей жизни появился Рафиг муаллим, научивший меня много чему…
Касательно джаза, я неоднократно говорил, что почему-то имя Рафига Бабаева очень несправедливо обходили. Он был основателем и первым человеком, создателем тонального джаза, который принято называть «джаз-мугам», что не верно изначально - это тональный джаз на основе мугама. Рафиг подал идею джаза на основе мугама Вагифу Мустафазаде, у которого она получалась поинтереснее. Хотя это лишь крошечная часть во множестве интереснейших моментов в творческих изысканиях Рафига Бабаева. Ведь не зря великий Рашид Бейбудов начал с ним работать! Он знал кого приглашать к себе, и Рафиг бесспорно влиял и на его творчество тоже.
Вагиф часто приходил в Театр песни Рашида Бейбудова, где они общались с Рафигом, а мы все собирались и просто внимали как разговаривают двое Великих! Я помню, как Рафиг предлагал создать совместный альбом, выпустить пластинку, и вроде уже были договоренности и уже намечались какие-то направления. Но, к сожалению, Вагифа не стало. В тот день, когда мы получили очень горькую весть о скоропостижной смерти Вагифа, всю ночь напролет Рафиг сидел за инструментом и играл… Играл для Вагифа…
Считаю своим долгом обязательно озвучить, что именно Рафиг вывел на сцену дочь Вагифа - Азизу, взяв над ней, как настоящий азербайджанец, своеобразное шефство после смерти отца. С Азизой он занимался день и ночь, что стало основой ее мирового успеха и достигнутых высот в настоящем. Помню, как он активно выпроваживал нас, потому что подходило время занятий с Азизой.
Рафиг, безусловно обогатил музыкальную культуру Азербайджана. Без него, конечно, стало тяжело… Думаю, будь он жив до сих пор, наша культура только бы приобретала… Нам лишь остается жить с памятью и в память о Рафиге, слушая и исполняя его музыку.
Джамиль Амиров - народный артист Азербайджана, композитор:
- Рафиг Бабаев – это целая эпоха в азербайджанском джазе. Он оставил огромный «багаж» с великолепными самыми разнообразными синтезами с народной музыкой, с народными инструментами, в джазовом и эстрадном направлениях. Считаю его для себя духовным отцом, наставником и другом. В моем становлении как джазового музыканта его помощь неоценима. Надо сказать, что его мечтой было желание спокойно заниматься своим делом и иметь свободу творчества. Особым творческим стимулом послужило его назначение руководителем эстрадно-симфонического оркестра. Ведь для джазового музыканта основой является именно свобода. Можно сказать, что тогда Рафиг переживал творческий пик, гастролируя по миру.
И когда случилась трагедия, мы все были потрясены. Столько было планов у этого великого музыканта… В том числе и незавершенный альбом. Помню, что начать работать над ним после смерти Рафига было просто невозможно. Это, наверное, был самый страшный момент. Момент преодоления. Но в музыке он продолжает жить и влиять на творчество уже другой плеяды музыкантов.
В жизни я научился у Рафига Бабаева всему, и еще многому буду учиться, вспоминая его. Он - великая личность. И главное, что было в этом человеке, - его огромная доброта и порядочность. Так что в моей памяти он остался как яркий свет.
Тофиг Джабаров - заслуженный артист Азербайджана, перкуссионист:
- Меня связывают много лет с оригинальным коллективом «Гая», и восемь лет с Рафигом Бабаевым с января 1986 года по 1994-й до самого трагического дня, оборвавшего его жизнь. Тогда в конце восьмидесятых прошлого века я выбрал эстрадно-симфонический оркестр радио и телевидения, которым как раз и руководил Рафиг. При оркестре был малый состав: саксофонист Гена Степанищев, басист Рауф Султанов, после ухода которого пришел Эмиль Гасанов, сегодня живущий в Нью-Йорке.
Его сменил другой Эмиль Гасанов, которого забрала пандемия. Работали с нами и гитарист Алескер Аббасов, который сегодня живет в Измире, переехавший в Германию барабанщик Пярвиз Адиб, за клавишами был Джамиль Амиров. Чуть позже к нам присоединился Сиявуш Керими. Тогда у нас была насыщенная поездками жизнь. Мы выступали на джаз фестивалях, участвовали в конкурсах, гастролировали по множеству стран мира, представляя нашу музыку - азербайджанский джаз. Рафиг для нас был как гора. За его спиной мы чувствовали себя весьма комфортно. Он был потрясающим и как человек, и как музыкант. Мы многому учились у него и когда не стало Рафига, честно говоря, все развалилось… И словно из Баку джаз как будто ушел… Но в моей жизни присутствие Рафига продолжалось. Постепенно ситуация менялась, и я стал работать с Салманом Гамбаровым, Джамилем Амировым, на проектах с Сиявушем Керими. Вот так потихоньку джаз стал возрождаться и дело Рафига Бабаева получило продолжение. Как и его музыка, которая вновь стала «выходить» на большее количество слушателей.
Ну а мы на концерте с BAKUBA играли композицию «Nur», которую я написал и посвятил Рафигу Бабаеву. Она включает в себя две темы, начинаясь и заканчиваясь моей темой, а вот в середине звучит музыка, написанная Рафигом для кинофильмов. Мне было важно соединить эти темы, чтобы показать преемственность музыкальных вкусов в настоящем. Ведь Рафиг оставил ярчайший след в музыкальном мире, и не только Азербайджана. Даже сегодня создавая какие-то композиции, у меня внутри «четко сидит» Рафиг. Понятно, что речь идет об авторских подходах и индивидуальных предпочтениях в музыкальных «оборотах». Но нельзя не признать, что наследие, оставленное Рафигом настолько всеобъемлюще, что всегда найдется что-то в собственной, например, моей композиции, что будет перекликаться с написанным или исполненным им когда-то. Потому и название моей композиции выбрано не случайно. «Nur» - свет Рафига, который до сих пор освещает нас…
Эмиль Афрасияб - заслуженный артист Азербайджана, композитор, пианист, музыкальный продюсер:
- Для меня большая честь участвовать в очередном концерте, памяти Рафига Бабаева. Я хочу выразить благодарность его дочерям, которые постоянно приглашают меня и не забывают. Я с большой любовью, безусловно готовлюсь к каждому такому концерту. Потому что музыкальное творчество Рафига Бабаева неиссякаемо. Оттого каждое соприкосновение с его музыкой становится своеобразным творческим триггером, в плане того, что есть желание исполнить и эту композицию, и другую… Вот только продолжительность концерта по времени лимитирована. И возможности мои, как музыканта, ограничены по времени. Но думаю, что на следующих концертах, а они непременно будут, мы сможем показать и другие произведения Рафига Бабаева. Ведь и в киномузыке, он себя в том числе показал. И в плане джазовых композиций на фестивалях с большой гордостью представлял Азербайджан. Это достояние нашей страны.
Мы проводим концерты наших великих музыкантов, которые оставили большой след в культуре азербайджанской музыки. И не только в ней, но и в общем культурном секторе. В числе которых имена Рафига Бабаева и Вагифа Мустафазаде. Раньше был такой лозунг: «Баку - город джаза!». В советское время сюда съезжались джазмены разных стран на фестивали, концерты, джем сейшены. Эту традицию поддерживал в первую очередь Рафиг Бабаев. Я никогда не забуду, когда в Грузии был конкурс, на котором Гран-при и первое место получили два азербайджанца - Вагиф Мустафазаде и Рафиг Бабаев, соответственно. И потому я считаю, что на сегодняшний день развитие нашей культуры - оно продолжается, и мы передаем эстафету нашим молодым ребятам. В Азербайджанской национальной консерватории есть кафедра популярного искусства и джазового исполнительства, где сейчас очень много молодых и многообещающих музыкантов, которые, в свою очередь, поддерживают эту традицию, любят этот жанр, слушают музыку именно Рафига Бабаева и растут не по дням, а по часам. Я не скрываю своего счастья непосредственно за сегодняшний вечер - люди собрались здесь именно для того, чтобы окунуться в магию музыки Рафига Бабаева. Это означает, что Рафиг с нами всегда. Что он не ушел… Его музыка живет. И мы будем делать все возможное, чтобы наша культура была бы известна не только в Азербайджане, но и за его пределами!