Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Тарана Юсифова о творчестве Джахангира Джахангирова, хоре его имени и концерте, посвященном памяти выдающегося композитора

Баку, 16 мая, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ

В Международном центре мугама прошел концерт Хора имени Джахангира Джахангирова.

Как отметила в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ художественный руководитель хора, заслуженный учитель Азербайджана Тарана Юсифова, концерт посвящен композитору, имя которого носит хор, и концертная программа выстраивалась так, чтобы показать преемственность классической традиции, присущей азербайджанской музыкальной культуре.

«У истоков нашей академической музыки стоят произведения Узеира Гаджибейли. Многие потом продолжили дело великого композитора, и среди них – Джахангир Джахангиров, а далее Рамиз Мустафаев. Мы специально построили программу так, чтобы через произведения трех азербайджанских композиторов, оставивших нам великолепное наследие, слушатель смог прочувствовать всю кантиленность, которая прослеживается в их музыке. Нам было важно показать путь, ставший отражением слов Узеир бея о том, что надо работать над национальными народными песнями, обрабатывая их для того, чтобы они стали узнаваемы по всему миру», - сказала руководитель хора.

По мнению Тараны Юсифовой, музыка Джахангира Джахангирова настолько волшебна, что неоспоримо достойна быть представлена на мировом уровне. Написанные композитором произведения, входят в золотой фонд культуры нашей страны.

«Кантаты “Физули” и “Насими”, оратория “Сабир”, опера “Азад” и другие произведения известны и узнаваемы. В них удивительно сочетались и музыка, и поэзия, настолько мастерски использовались музыкальные приемы, присущие нашему народному искусству, что напрямую находили отклик в душах людей. Слушая произведения Джахангира Джахангирова, буквально растворяешься в них. Помню, во время нашего выступления во Дворце Ширваншахов, когда зазвучала «Мени джандан усандырды» нам неожиданно в той же тональности стали подпевать птицы, и стоило утихнуть последней ноте, как целая стайка пронеслась над площадкой. Словно сам композитор был с нами…», - делится заслуженный учитель Азербайджана.

Художественное руководство хором Тарана Юсифова приняла в ноябре 2023 года, и прошедший концерт уже четвертый в «послужном списке» нового худрука. Два концерта прошли на территории Дворца Ширваншахов в Ичеришехер, один, посвященный 101-летию общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, в Сабунчинской исполнительной власти и нынешний – на сцене Международного центра мугама.

С 1944 по 1960 годы Джахангир Джахангиров руководил хором при комитете телерадиовещания Азербайджанской ССР, правопреемником которого является действующий сегодня при Международном центре мугама. Назначение художественным руководителем для Тараны Юсифовой, по ее собственным словам, было приятным событием, потому что в годы ее учебы в консерватории композитор, чье имя носит хор, был заведующим кафедрой. Одними из самых любимых произведений, которыми дирижировала студентка Юсифова, как раз были те, что написал Джахангиров, и она, не скрывая восторга, просила своего педагога Сураю Агаеву работать именно с ними. Сегодняшний руководитель хора вспоминает, как однажды даже пыталась признаться самому композитору в любви к его музыке, но, смутившись под взглядом зеленых глаз, так и не решилась. И по сей день, уже получив звание заслуженного учителя республики, Тарана ханым восхищается и сожалеет, что так и не спросила, откуда черпает вдохновение композитор, в нотных фразах которого заключается огромный мир высочайшего эмоционального уровня.

«С момента, как я узнала о назначении, осознала и ответственность, в том числе и перед именем человека, которого я боготворила, и любовь к своей профессии, которая позволила мне прикоснуться к его творчеству. В какой-то степени увидела какое-то провидение в том, что теперь мне доверен хор его имени. Может, и совпадение… Но точно одно: как в мои 20 лет я влюбилась в музыку Джахангирова и несу это чувство через десятилетия, так и буду руководствоваться принципами и отношением к своему делу самого композитора, чтобы хор был достоин имени, которое носит».

Несмотря на то, что хоровое искусство не самое популярное в нынешнем музыкальном пространстве, в составе хора много молодых людей. Концерт дал возможность им прочувствовать отдачу зрительного зала.

По словам руководителя хора, ей пришлось возрождать хор практически с нуля. После проведенных экзаменов в состав были включены те, кто хоть и не имел опыта, но обладали огромным желанием работать и развивать свой талант. Впрочем, как признается Тарана ханым, для нее самой работать с профессиональным хором, после студенческих, тоже в новинку. Но, несмотря на определенные трудности, а без таковых вряд ли что-то бывает, новая поставленная задача открыла для нее замечательные перспективы.

«Студенческие коллективы постоянно меняются в составах, тогда как профессиональный хор дает огромные возможности для творчества. Эта своеобразная стационарность в какой-то степени позволяет через развитие по накопительной вертикали представлять новые форматы музыкальных произведений и достигать лучших результатов», - делится Тарана Юсифова.

Концертная программа, представленная в Международном центре мугама, подтвердила слова художественного руководителя. В ней были представлены произведения в современной аранжировке самой Тараны Юсифовой, Сиявуша Керими, Солтана Гаджибекова, Фардина Мухаммедзаде, Вагифа Мастанова. Слушателям была представлена этноджазовая обработка песен Джахангира Джахангирова от Васифа Гусейна. На сцену вышел народный артист, ханенде Тейюб Асланов, исполнивший в сопровождении хора и его солистов композицию Узеира Гаджибейли «Аразбары» и народную песню «Лачин». Лауреат международных конкурсов, солистка ансамбля «Гая» Нигяр Джалилова в свою очередь исполнила фрагмент кантаты Джахангира Джахангирова «Физули» и его песню «Ана юрдум». Многие композиции были исполнены акапельно. Одним из ярких концертных номеров стало исполнение норвежской песни Blöman в синтезе с азербайджанской народной песней «Сюсен сюнбюль», в ходе которого в невероятной созвучности сливались два языка и органично переплетались музыкальные фразы.

Концепция концертной программы словно продолжала творческие изыскания Джахангира Джахангирова, для которого слово имело огромное значение. Об этом и о самой личности композитора говорили вышедшие на сцену народная артистка Азербайджана Мехрибан Зяки и заслуженная артистка Азербайджана Диляра Алиева. С танцевальными номерами выступили ученицы хореографического отделения Республиканской художественной гимназии при Азербайджанской национальной консерватории юная Мехринур Гаджиева и Офелия Султанова. С особым воодушевлением публика приняла композиции «Лачин», «Карабах», «Эй Ветен». А по окончании концерта зрители стоя благодарили артистов и отдавали дань памяти замечательному композитору Джахангиру Джахангирову, продолжающему жить во множестве музыкальных произведений, остающихся актуальными по сей день, и который будут жить еще много десятилетий, пока в мире будет звучать сама музыка.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В Милли Меджлисе состоялась пресс-конференция с участием делегации французской Полинезии

В Баку пройдут международные соревнования по плаванию

Глава делегации Французской Полинезии назвал свой визит в Азербайджан знаменательным

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с премьер-министром Пакистана

Состоялся очередной выпуск курса усовершенствования

В Физули состоялось мероприятие в рамках проекта «Юные дарования Великого возвращения»

На ВДНХ откроется выставка Байрама Саламова

Азербайджан и Казахстан подписали меморандум в сфере борьбы с коррупцией

Участники международной конференции по гуманитарному разминированию посетили село Агалы

Заместитель главы МИД РФ и посол Азербайджана обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

В парке Центра Гейдара Алиева состоится Детский фестиваль

От Эмира Государства Кувейт Шейха Машааля аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха

Представители KOBİA подписали ряд документов о сотрудничестве во Вьетнаме

От наследного принца и Премьер-министра Королевства Бахрейн Сальмана бен Хамада Аль Халифы

От Председателя Президентского совета Государства Ливия Мухаммада Юниса Аль-Манфи

«БГУ глазами старейшин-преподавателей»: встреча с профессором Иззетом Рустамовым

От Президента Республики Филиппины Фердинанда Ромуальдеса Маркоса

В Лачине завершился проект «Дни здорового образа жизни»

От Президента Ирландии Майкла Хиггинса

От Генерал-губернатора Канады Мэри Саймон

Зарубежные НПО из 14 стран распространили заявление, приветствующее деятельность Азербайджана, связанную с СОР29

Этнофестиваль «Гала» обещает много интересных событий для детей и взрослых

В UNEC прошла международная конференция студентов, посвященная зеленой экономике

От Эмира Государства Катар Шейха Тамима бен Хамада Аль Тани

От заместителя Эмира Государства Катар Шейха Абдуллы бен Хамада Аль Тани

В Баку пройдет воскресная ярмарка «Из села в город»

Азербайджанский флаг поднят в центре Чикаго

Сообщение Пресс-службы Президента

От Президента Республики Сенегал Бассиру Диомайя Фая

В Праге открывается двухдневный саммит глав МИД государств-членов НАТО

Сын журналиста-шехида Магеррама Ибрагимова Угур сегодня окончил 4-й класс

Сотрудничество с Бакинской инициативной группой будет способствовать борьбе Французской Полинезии за независимость – исполнительный директор

Российская авиакомпания открывает еженедельный рейс из Минеральных Вод в Гянджу

Состоялось заседание Ученого совета Бакинской высшей школы нефти

Бакинский госуниверситет подписал меморандум с японским Университетом Цукуба

Ожидается участие в Бакинской энергетической неделе высоких гостей

В БГУ состоялось мероприятие «Материальное и духовное наследие наших исторических земель – Западного Азербайджана»

Хейнуи Ле Кайлиль: Франция, как сторонник ядерного оружия, нанесла серьезный ущерб экологии и человечеству

Марания Вайануи: Франция не выполняет резолюции ООН ВИДЕО

Государственный экзаменационный центр будет оценивать уровень подготовки водителей такси в Азербайджане - ЭКСКЛЮЗИВ

Синоптики предупреждают: выпадет град и мокрый снег

В Бакинском госуниверситете прошел семинар «Влияние изменений климата на растительность Земли»

От председателя правления Союза медиаторов тюркского мира Якупа Эрикеля

Азербайджан награжден специальным сертификатом на международном мероприятии в Париже ВИДЕО

Правительство Словакии: Состояние премьер-министра Фицо оценивается как удовлетворительное

В этом году в Агдамском промышленном парке начнут функционировать более 5 предприятий

® Удобное онлайн-открытие счета для индивидуальных предпринимателей – откройте для себя мобильное приложение Birbank Biznes прямо сейчас

Премьер-министр Али Асадов встретился с министром труда и социальной защиты Турции

Подписано соглашение между БГУ и Университетом Кумамото

«Азеркосмос» будет сотрудничать с китайской компанией

Эрдоган призвал воспользоваться окном возможностей для мира между Азербайджаном и Арменией

Светящиеся, как солнце, дети вышли на подиум в нарядах от модельера Сабины Зулаловой

Участники международной конференции по гуманитарному разминированию посетили Зангиланскую мечеть

Продолжается процесс перевода вооружения и техники на летний режим эксплуатации ВИДЕО

Состоялся обмен мнениями по вопросам азербайджано-пакистанского стратегического партнерства

Глава полинезийской делегации: Нам нужна поддержка Азербайджана

От Президента Финляндской Республики Александра Стубба

Заместитель генерального прокурора: Органы прокуратуры усиливают меры по борьбе с экологической преступностью

® Совершайте покупки картой «ОК» от AccessBank и получайте кешбэк 25 AZN

В Баку проходит конференция по праву на деколонизацию Французской Полинезии

Представитель Государственного департамента США: Мы возлагаем большие надежды на будущее сотрудничество с Азербайджаном ВИДЕО

В рамках Бакинского энергетического форума пройдет специальная сессия, посвященная СОР29

Премьер-министр Али Асадов встретился с губернатором Ульяновской области

Президент Турции наблюдал за учениями EFES-2024 в Измире

Еще 15 семьям вручены ключи от квартир в городе Шуша – ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Подписана декларация о намерениях между ANAMA и ПРООН

Посол: Азербайджан является надежным партнером Узбекистана

Министр Джейхун Байрамов проинформировал пакистанскую сторону о мирном процессе между Азербайджаном и Арменией ВИДЕО

От Президента Республики Молдова Майи Санду

От Президента Республики Перу Дины Эрсилии Болуарте Сегарры

От Короля Камбоджи Нородома Сиамони

От Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева

Мирза Алекбер Сабир: блистательный сатирик, истинный патриот, общественный деятель

Малейка Аббасзаде: План приема на этот год готов и передан в Государственный экзаменационный центр

Милли Меджлис решительно осудил резолюцию Палаты представителей парламента Нидерландов

Американский генерал: США и Азербайджан прилагают совместные усилия во имя укрепления мира и стабильности

Обсуждены перспективы азербайджано-узбекского сотрудничества в сфере медиа

ANAMA: Более 10 000 кв. км освобожденных территорий загрязнены наземными минами и неразорвавшимися боеприпасами

В Баку пройдет Всемирный саммит по аэронавигации 2024 и 28-е ежегодное Генеральное собрание CANSO

В Бакинской энергетической неделе примут участие около 300 компаний из 37 стран

Джошуа Хак: Госсекретарь уделяет особое внимание мирным усилиям Азербайджана и Армении

TikTok вводит новые правила монетизации прямых эфиров

Министр труда и социальной защиты Турции посетил Шехидляр хиябаны

Руководство Минобороны и ГПС Азербайджана приняло участие в «Дне высокопоставленного наблюдателя» учений EFES-2024

В Зангилане проходит конференция «Снижение воздействия мин на окружающую среду – Мобилизация ресурсов для безопасного и зеленого будущего»

Ректор БГУ выступил на ассамблее Союза национальных академий наук тюркского мира

Состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Пакистана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Азербайджана: Поддержка международного сообщества имеет большое значение для очистки земель от мин

Очередное заседание Рабочей группы по вопросам градостроительства

МИД Азербайджана: Заявление представителя ЕС далеко от реальности и полно откровенных фальсификаций

Президент: С момента окончания войны в 2020 году по сегодняшний день жертвами мин стал 361 наш гражданин

Участникам международной конференции на тему «Снижение воздействия мин на окружающую среду – Мобилизация ресурсов для безопасного и зеленого будущего»

Ректор китайского Университета Сиань Шию посетил Бакинскую высшую школу нефти

Глава ГЭЦ: Оценка деятельности государственных служащих будет основываться на модели компетенций

В город Шуша выехала очередная группа переселенцев ВИДЕО

От председателя Общества дружбы Марокко-Азербайджан Мохамеда Фагири

Цена азербайджанской нефти вновь снизилась

Министр обороны Азербайджана наблюдал за учениями EFES-2024 в Измире ВИДЕО

Продолжается рабочий визит руководящего состава Министерства обороны Азербайджана в Турцию

Французская Полинезия: борьба за независимость небольшого островного государства против колониальной политики Парижа