Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

ТАТО ЛАСХИШВИЛИ: РАСШИРЕНИЕ ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНОМ И ГРУЗИЕЙ БУДЕТ СЛУЖИТЬ ДАЛЬНЕЙШЕМУ УКРЕПЛЕНИЮ НАШЕЙ ДРУЖБЫ

Газета «Свободная Грузия» считается флагманом русскоязычной прессы в Грузии. Собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ в Тбилиси взял интервью у главного редактора газеты, известного журналиста ТАТО ЛАСХИШВИЛИ.
-Господин Тато, уже много лет вы руководите газетой «Свободная Грузия», считающейся флагманом русскоязычной прессы в Грузии, органом, история которого насчитывает 85 лет. Вы неоднократно публиковали в газете подробные материалы о взаимных визитах прежних президентов Азербайджана и Грузии Гейдара Алиева и Эдуарда Шиварнадзе, нынешних президентов Ильхама Алиева и Михаила Саакашвили, их дружеских отношениях. В этой связи было бы хорошо еще раз вспомнить прошлое.
-Азербайджано-грузинская дружба опирается на исторические корни, примечательно, что во всех случаях мнения на большинстве ступеней управления наших стран совпадают, есть взаимопонимание. Нашим народам присущи чувства дружбы, братства, между государственными структурами нет никаких проблем. Это еще более наглядно проявилось после обретения нашими странами независимости. Реализация глобальных нефтегазовых проектов, как мне кажется, также является результатом взаимопонимания и добрых отношений. Всем известно, какие силы выступают против данных проектов и к чему они прибегают для нарушения их реализации, включая диверсии. Однако принципиальная позиция как прежних, так и нынешних руководителей наших стран, их братские отношения помогли достойно преодолеть все эти препятствия и реализовать глобальные проекты, служащие дальнейшему благосостоянию как азербайджанского, так и грузинского народов, еще более укрепляющие нашу дружбу.
-Наши страны являются стратегическими партнерами. Основу этой политики заложили бывшие президенты, а сегодня два молодых президента успешно продолжают ее. В настоящее время многие считают азербайджано-грузинские отношения образцом.
-Это действительно так. Стратегическое партнерство наших стран проявляется в вопросах, обсуждаемых на авторитетных международных форумах, как и во всех областях. Это партнерство опирается на прочную основу. Иногда мы видим близкие отношения между народами, однако, между руководителями, наоборот, - что называется, прохладные отношения. К счастью, на примере Азербайджана и Грузии это не так. Дружеские отношения наших народов, президентов становятся еще крепче. Личный пример глав государств не только повышает доверие между нашими народами, но и является образцом дружбы и братства лидеров.
-Накануне дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в Тбилиси ожидается открытие его памятника. А недавно одной из центральных улиц в столице Грузии присвоено имя Гейдара Алиева. Можно ли оценивать все это как проявление признательности грузинского народа Гейдару Алиеву, который, продемонстрировав большую смелость и политическую волю, добился прокладки крупных нефте- и газопроводов именно через территорию Грузии?
-Известные политики, выдающиеся общественные деятели, знаменитые люди достаточно много говорили о личности Гейдара Алиева. Гейдар Алиев являлся крупнейшим дальновидным политиком, который умел точно спрогнозировать будущее, обладавшим общечеловеческим мышлением. Нельзя не согласиться с мнением известных деятелей, давших высокую оценку его неоценимым заслугам как перед собственным народом, так и нашим регионом в целом. Гейдар Алиев многое сделал для дружбы наших стран и народов. Сегодня мы отчетливо видим это и уверены, что грядущие поколения тоже не забудут его. Благодарный грузинский народ, конечно, все сохранит в своем сердце, увековечение памяти Гейдара Алиева в Тбилиси еще раз доказывает, что добро никогда не забывается и получает достойную оценку.
- В Грузии проживает много азербайджанцев. Как, по-вашему, в достаточной ли степени защищаются их права?
-Считаю, что если допускается нарушение прав, значит, нарушаются права всех, независимо от национальной принадлежности. Думаю, что права 300 тысяч азербайджанцев, самого большого национального меньшинства в стране, не нарушаются. Созданы условия для получения ими образования на родном языке, функционирует национальная печать, театр и пр. Не могу согласится с претензиями некоторых национальных меньшинств, связанными с вопросом изучения государственного - грузинского языка. Считаю, что все национальные меньшинства должны владеть государственным языком. Это содействует их дальнейшей деятельности, позволяет им быть представленными в государственных структурах. Государство, разумеется, тоже должно создать условия для изучения языка. Думаю, что определенная работа в этом направлении проводится, все постепенно нормализуется, азербайджанцы овладеют государственным языком. Самое главное, что наши азербайджанцы - это трудолюбивые, законопослушные люди, любящие свою родину, сегодня они охотно изучают грузинский язык. Что же касается нарушений прав, то, как мне кажется, нарушения прав, связанные с этнической принадлежностью, не допускаются. Вместе с тем, экономические трудности, воспринимаемые сегодня некоторыми как нарушение прав, не связаны с национальной принадлежностью.
-Недавно вы принимали участие в VI Евразийском медиа-форуме в Алматы. Там вы провели интересный обмен мнениями с генеральным директором АЗЕРТАДЖ Асланом Аслановым. Какие связи в дальнейшем вы бы хотели установить с этим информационным агентством?
-Хочу сказать, что господин Аслан Асланов произвел на меня очень приятное впечатление. Являясь человеком, обладающим широким мировоззрением, современным мышлением, он не ограничивает свою деятельность лишь перспективами агентства, она направлена на будущее, с тем чтобы средства массовой информации, служили дальнейшему углублению дружеских отношений народов мира, в том числе азербайджанского и грузинского народов. Я доволен встречей и уверен, что мы добьемся образцового сотрудничества в области обмена информацией. У нас существует такая практика: несколько лет назад мы сотрудничали с газетой «Бакинский рабочий», раз в месяц готовили друг для друга страницы, связанные с важными событиями, происходящими в жизни наших стран. Беседы на алматинской встрече также совпали с нашим намерением. Там прозвучала в том числе идея создания единого информационного пространства на территории бывшего СССР. Я против реставрации бывшего Советского Союза, однако считаю важным информационный обмен на этом пространстве. Народы интересуются судьбой друг друга. В этом смысле мы готовы к сотрудничеству с АЗЕРТАДЖ. Для государств, переживающих переходный период, очень важно знать о происходящих в их жизни событиях, информировать население об успехах, проблемах, жизни, культуре, истории, обычаях и традициях друг друга. Задача печати заключается в объективном информировании наших народов, искреннем служении принципам, объединяющим и обогащающим их. Хочу еще раз подчеркнуть, что мы готовы к сотрудничеству с АЗЕРТАДЖ, чем подробнее население Азербайджана будет информировано о Грузии, а население Грузии - об Азербайджане, тем это станет еще более весомым фактором, позитивно влияющим на дальнейшее укрепление дружеских отношений наших стран и народов.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Эльчин Амирбеков: Достижение мира зависит от политической воли Армении

В Баку отметили Национальный день Кувейта

Полномочный представитель Президента побывал в подразделениях и частях ВВС и Сил ПВО Отдельной общевойсковой армии

Председатель Милли Меджлиса встретилась с главами парламентов Мальдив и Шри-Ланки

Председатель Милли Меджлиса встретилась с заместителем председателя Совета Шуры Государства Катар

История страны и мгновения ушедшей жизни в творчестве Нуреддина Тагиева

Посол: Между Кувейтом и Азербайджаном существует тесное сотрудничество по многим вопросам

По инициативе Резы Дегати создан сайт о Ходжалинском геноциде

Посол: Поток туристов из Кувейта в Азербайджан резко увеличился

Ялчин Рафиев: Кувейт всегда поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана

Азай Гулиев: Политика Франции – удар по миру и безопасности

Генеральный прокурор Кении побывал в центре ASAN xidmət

Венгрия заблокировала совместное заявление ЕС в связи с годовщиной начала войны в Украине

В Стамбуле пройдет международная конференция «Деколонизация: начало возрождения», организованная Бакинской инициативной группой

На территории Азербайджана преобладает дождливая погода

В Баку завершилась 14-я пленарная сессия Азиатской парламентской ассамблеи ОБНОВЛЕНО

В Каспийском море произошло землетрясение

Новоназначенный судья Конституционного суда Фикрет Мамедов представлен коллективу

Известный тренер будет работать с азербайджанскими шахматистами

Туристические возможности Азербайджана демонстрируются в Индии

Омбудсмен: Обнаруженные массовые захоронения раскрывают следы преступлений, совершенных Арменией против азербайджанцев

Память жертв Ходжалинского геноцида почтили в Джума мечети в Тбилиси

Председатель Государственного комитета по работе с диаспорой находится с визитом в Польше

Студенты Азербайджанского университета архитектуры и строительства приняли участие в исследовании 142 памятников Западного Азербайджана

МИД РФ: Москва ожидает исчерпывающих разъяснений от Армении о заморозке участия Еревана в ОДКБ

Исполнительный директор AMADA: В регионах будет проводиться просветительская работа ВИДЕО

® Анжела Перл выбрана «Золотым членом» сети Millionaire Concept Network

Евросоюз поможет оппозиционному Будапешту

Утвержден план мероприятий НАНА в связи с 530-летним юбилеем Мухаммеда Физули

Лига Европы: определился соперник «Карабаха» в 1/8 финала

ГРАФИК приема граждан в ЦЕНТРЕ ПРИЕМА ГРАЖДАН АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ в марте 2024 года

МИД Азербайджана ответил на обвинения Пашиняна, прозвучавшие в эфире телеканала France 24

Азербайджанская диаспора организовала мероприятие, посвященное 81-й годовщине победы в Сталинградской битве

От Короля Таиланда Махи Вачиралангкорна

Европейский регион ВОЗ: необходимо срочно вакцинировать 1,2 миллиона детей

В Баку прошел форум «Партнерство в области энергетики и безопасности» с участием молодежи Азербайджана и Турции

От Премьер-министра Королевства Таиланд Сеттхи Тхависина

В городе Физули проведена акция, посвященная пропаганде здорового образа жизни среди детей школьного возраста

® При поддержке Nar прошел финал Олимпийского кубка «Шекербура Шоу»

Тариг Альтайер: Объединенные Арабские Эмираты намерены расширять сотрудничество с Азербайджаном

Девять стран заключили контракты на приобретение турецких БПЛА Bayraktar AKINCI

От 11-го Президента Турецкой Республики Абдуллаха Гюля

От мэра города Любляна Республики Словения Зорана Янковича

На территории Агдамского района обнаружены неразорвавшиеся боеприпасы ВИДЕО

Игрок «Карабаха» выбран в символическую команду недели Лиги Европы

Музейный центр представляет концерт-портрет, посвященный творчеству композитора Хайяма Мирзазаде

На пленарной сессии Азиатской парламентской ассамблеи рассматривается вопрос об избрании заместителей председателя структуры на текущий год

Турцию в январе посетило более 2 млн иностранных туристов

Мухтар Бабаев обсудил с заместителем специального посланника Президента США по вопросам климата возможности сотрудничества по COP29

В Ходжалы обнаружено массовое захоронение

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Мехинбану Байрамлы

Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
О назначении Ф.Ф.Мамедова судьей Конституционного суда Азербайджанской Республики

Община: Мы требуем от Пашиняна не превращать свою страну в инструмент для игр Франции

В селе Агалы сдан в эксплуатацию отдел обслуживания Восточно-Зангезурского регионального филиала занятости

Путин не обсуждал с премьером Армении приостановку членства Еревана в ОДКБ

Caritas Portuguesa: В Португалии сохраняется крайняя нищета

Фикрет Мамедов: Для меня очень почетно и ответственно стоять на страже верховенства Конституции

Завтра в некоторых местах Абшеронского полуострова ожидаются кратковременные дожди

® В рамках проекта «Сдай батарейки, защити природу» собрано 1362 кг батареек

Собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ обратился к украинским СМИ в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида

В Баку состоялась церемония открытия Кубка мира по батутной гимнастике и тамблингу

В Турции определят «звезд» в сфере кибербезопасности

Премьер-министр Али Асадов встретился с председателем Великого национального собрания Турции Нуманом Куртулмушем

Армянская сторона вновь подвергла обстрелу позиции Азербайджанской армии на условной границе

Председатель: Мы приступим к составлению списка наших соотечественников, депортированных из Западного Азербайджана в 1948-1953 годах

От губернатора штата Оклахома Соединенных Штатов Америки Джона Кевина Ститта

От президента Института культуры Организации экономического сотрудничества Саада Хандана

В обсерватории турецкого Эрзурума установят 4-метровый современный телескоп

Эстонско-азербайджанская межпарламентская группа дружбы распространила заявление в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида

В Узбекистане презентована поэма о Ходжалинском геноциде

В Азиатской парламентской ассамблее будет создан Палестинский комитет ОБНОВЛЕНО

На освобожденных от оккупации территориях проложено более 11 тысяч метров газовых линий

Реставраторы Ватикана приступили к работе над центральным элементом собора Святого Петра

® Nar приступил к сотрудничеству с Азербайджанским технологическим университетом

Южная Корея объявила о серьезном кризисе в области здравоохранения из-за забастовки интернов

Пройдет III Бакинская научная олимпиада

23 февраля – день рождения одного из известных азербайджанских режиссеров ХХ века Шамси Бадалбейли

В Русском доме в Баку прошел творческий вечер народного артиста России Петра Семака

В Национальной библиотеке Катара открылась книжная выставка «Культура Азербайджана, имеющая древние корни»

В Бакинском госуниверситете проведено мероприятие «Язык – лицо нации»

Лига Европы: Сегодня определится соперник «Карабаха» в 1/8 финала

Дождливая погода продержится в Баку и на Абшеронском полуострове до 25 февраля, а в регионах - до 26 февраля

Фикрет Мамедов назначен судьей Конституционного суда

ОДКБ не получал заявлений Иревана о приостановке членства

Шведские астрономы разгадали космическую тайну внутренней части сверхновой звезды

Императору Японии Его величеству Нарухито

В Ханкенди обнаружены оружие и боеприпасы

Мухтар Бабаев обсудил с послом России в нашей стране вопросы охраны окружающей среды и подготовки к COP29

Проходящая в Баку 14-я пленарная сессия Азиатской парламентской ассамблеи продолжает работу заседаниями комитетов

На мировых биржах цены на нефть снизились

Азербайджанская нефть продолжает дорожать

Шведский национальный реестр ограничит доступ к взрывоопасным веществам

В рамках Национального дня Азербайджана на Expo 2023 Doha организована концертная программа

Фонд YAŞAT покрыл расходы в связи с рождением дочери шехида, погибшего во время антитеррористических мероприятий

Эрсин Татар: Очень рад, что Президент Ильхам Алиев пригласил меня на саммит ОТГ

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с председателем Великого национального собрания Турции

В музее отметили 100-летие известного композитора Сулеймана Алескерова

В Баку завершился первый день 14-й пленарной сессии Азиатской парламентской ассамблеи

Сахиба Гафарова: Отношения между Азербайджаном и Ираком основаны на общих религиозных и культурных ценностях наших народов

Азербайджанец Амиль Салимов приступил к деятельности в качестве депутата Сейма Латвии