Театр «Кукольный формат» порадовал маленьких бакинцев представлением



Баку, 27 ноября, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ
В рамках XVII Международного фестиваля «Петербургские театральные сезоны» в Азербайджанском русском драматическом театре имени Самеда Вургуна прошел кукольный спектакль «Аленький цветочек». Оба показа спектакля - утренний и дневной - прошли с аншлагом.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, спектакль был представлен Санкт-Петербургским театром «Кукольный формат» (КУКФО). Режиссером и художником- постановщиком выступила Анна Викторова, главную - и единственную - роль сказочницы Пелагеи сыграла актриса Ольга Донец.
Бакинские зрители увидели знаменитую сказку Сергея Аксакова в формате кукольного театра-балагана. Искрометный юмор, мастерство актрисы и необычная трактовка, не оставили равнодушными ни детей, ни взрослых.
Фольклорная интерактивная версия сказки была поставленная театром КУКФО в 2014 году и с тех пор не раз демонстрировалась не только в родном Петербурге, но и за рубежом. В 2015 году за работу в спектакле актриса Ольга Донец была удостоена звания «Лучшая актриса» на карнавале в Бангкоке.
Стоит отметить, что в спектакле задействованы куклы, шитые в русском народном стиле. Перед началом самого спектакля сказочница Пелагея показала зрителям и других кукол: деревянных, соломенных, тряпичных, кукол-оберегов и кукол-перевертышей и рассказала о их назначении и символике.
После представления Ольга Донец поделилась своими впечатлениями с АЗЕРТАДЖ.
- Ольга, как вам бакинская аудитория?
- Потрясающе! И не только аудитория. Нас так замечательно приняли в театре, как родных. Все для нас необходимое делали и с таким радушием, с такой улыбкой. Это очень важно! Потому что когда приезжаешь на новое место и ничего не знаешь, то сложно сориентироваться. А тут нам очень помогали. На спектаклях была очень открытая радостная публика. Когда дети из зала говорят и что-то подсказывают, значит они включены. И это самое приятное для артистов.
- Почему вы выбрали именно эту сказку для гастролей?
- Прежде всего потому что это моноспектакль. Декорации легко собираются в два чемодана и их можно вывезти в любое место. Мы играли этот спектакль в разных уголках мира, мы можем сыграть его на любой площадке или даже на улице - это как петрушечный театр. Но эксклюзив этого спектакля - его куклы. Потому что они народные и в них сейчас, кстати, ваш азербайджанский рис! (Смеется.) Мы купили его здесь и засыпали в кукол.
- А рис каждый раз нужно новый засыпать?
- Да, если мы едем на гастроли, то заполняем куклы как мешочки уже на месте теми крупами, которые покупаем в стране показа. Но этот рис мы заберем в Петербург и будем его там есть! (Смеется.)
- Получилось ли у вас за время гастролей познакомиться с азербайджанскими народными сказками? Или может быть сходить в местный кукольный театр?
- К сожалению, программа у нас получилась очень плотная. Но мы вчера гуляли по улицам города и видели афиши ваших кукольных театров. Меня это очень впечатлило. Куклы с азербайджанской внешностью - очень интересные! Я таких сказок не читала, но захотелось почитать. Думаю, может даже что-то родится восточное для нашего театра. А еще к нам приходили азербайджанские артисты и у нас была возможность обменяться опытом. Я знаю, что у вас есть и большой кукольный театр, и театр марионеток в Старом городе. Очень надеюсь, что мы еще приедем и в следующий раз времени на знакомство с азербайджанским фольклором будет больше!