Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ТРАГЕДИЯ 20 ЯНВАРЯ – ЭТО ЧУДОВИЩНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, СОВЕРШЕННОЕ ПРОТИВ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАРОДА, ГУМАНИЗМА И ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Шестнадцать лет проходит после событий 20 января 1990 года, вошедших в историю азербайджанского народа как Кровавая январская трагедия.

Чудовищный террористический акт, осуществленный в тот день военной машиной бывшего Советского государства против азербайджанского народа, навсегда останется черной страницей в истории цивилизации, как одно из самых тяжких преступлений, совершенных против человечности. В результате расправы над мирным населением, поднявшимся на борьбу за национальную свободу и территориальную целостность своей страны, массового террора были убиты и ранены сотни невинных людей, что еще раз продемонстрировало всему миру в преддверии падения тоталитарного советского режима его преступную суть.

Ввод в Баку крупного контингента Советской Армии, частей специального назначения и внутренних войск сопровождался особой жестокостью и невиданными злодеяниями. Коммунистическая диктатура не побрезговала повторить осуществленное против Чехословакии, Венгрии и Афганистана военное вторжение в Азербайджане, который был одной из союзных республик тогдашнего Советского Союза. В то время Азербайджан подвергся агрессии со стороны соседней Армении. В этих условиях советское руководство не только не предприняло решительных мер для предотвращения конфликта, а, напротив, включило в состав введенных в Азербайджан армейских частей армянских солдат и офицеров, мобилизованных в Ставрополе, Краснодаре и Ростове, армян, служащих в советских воинских частях, и даже курсантов армянской национальности.

Введенный в Баку воинский контингент – по некоторым данным, его численность достигала 60 тысяч человек – прошел «основательную» психологическую подготовку для выполнения «боевого задания» (из отчета независимых военных экспертов организации «Щит»): вас доставили в Баку для защиты русских – местное население зверски уничтожает их; экстремисты разместили снайперов на крышах домов вокруг Сальянских казарм (территория в Баку, на которой расквартирован основной военный гарнизон), только на этой территории имеется 110 огневых точек; в зданиях, квартирах полно боевиков Народного Фронта Азербайджана, они встретят вас мощным автоматным и пулеметным огнем.

Руководство Советской империи во главе с Михаилом Горбачевым умело воспользовалось в Баку «русской и армянской картами». Якобы, войска были введены в Баку, чтобы защитить русских и армян, семьи военнослужащих, предотвратить насильственный захват власти «националистами-экстремистами». В действительности же, это было явным лицемерием и наглой ложью. Даже если бы «доводы» советского руководства были хоть как-то близки к истине, то все равно не было необходимости направлять в Баку вооруженные до зубов войска. Так как в этот момент здесь находились 11,5 тысячи солдат Внутренних войск, многочисленные воинские части Бакинского гарнизона, находящегося в подчинении Министерства обороны, силы ПВО. Командование 4-й Армии также находилось в Баку.

Несмотря на все это, 19 января 1990 года Михаил Горбачев, грубо нарушив статью 119 Конституции СССР, статью 71 Конституции Азербайджанской ССР, подписал указ об объявлении 20 января в Баку чрезвычайного положения. Однако уже 19 января, в 19.27 часов, группой «Альфа» КГБ СССР был взорван энергоблок Азербайджанского телевидения, в результате чего прекратилась трансляция телевизионных передач в республике. А ночью войска вторглись в город, население которого не было оповещено об объявлении чрезвычайного положения, и стали чинить расправу над ним. Еще до вступления указа Горбачева в силу в 00.00 часов 20 января было убито 9 человек. Сообщение об объявлении в Баку чрезвычайного положения было доведено до населения по республиканскому радио лишь в 7 часов утра 20 января. К этому времени число убитых достигло 100 человек. А ведь командированные Горбачевым в Азербайджан высокопоставленные эмиссары беспардонно заявляли, что в Баку не будет объявлено чрезвычайное положение. Таким был омерзительный облик руководства Советской империи во главе с обагрившим свои руки кровью сотен невинных людей Михаилом Горбачевым, впоследствии удостоенным Нобелевской премии (?!)…

Танки, бронетранспортеры сметали все, что встречалось на их пути на улицах Баку, а военные вели беспощадный обстрел. Пули настигали людей не только на улицах, но даже в автобусах, собственных квартирах. Расстреливали даже увозивших раненых машины «скорой помощи» и медицинских работников. В течение нескольких дней было убито 137 человек, ранено около 700, незаконно арестовано более 800 человек.

Из отчета экспертов организации «Щит»:

–людей расстреливали с особой жестокостью и с близкого расстояния. Например, в Ю.Мееровича попала 21 пуля, в Д.Ханмамедова – более 10, в Р.Рустамова – 23 пули;

–обстреливались больницы, машины «скорой помощи», были убиты врачи;

–людей убивали штык-ножом. Среди убитых был и полностью слепой Б.Ефимцев;

–использовались патроны к автомату «Калашникова» калибра 5,45 со смещенным центром тяжести.

Среди погибших были несовершеннолетние, женщины, старики, инвалиды. Это их Горбачев и его окружение называли «националистами-экстремистами»?

20 января уже весь мир знал об устроенной в Баку чудовищной бойне. Но вот что писала в номере за 22 января газета «Правда», тогдашний идеологический рупор Советской империи: «Заявления о якобы гибели женщин и детей в результате мер, принятых для введения чрезвычайного положения, носят открыто провокационный характер. Следует еще раз повторить: это преднамеренная ложь! Их цель – поднять население против Советской Армии и правоохранительных органов»…

На следующий день после совершенной в Баку трагедии, 21 января, Гейдар Алиев, исключенный в 1987 году из руководства Советского Союза из-за предвзятого отношения к нему Горбачева и по подстрекательству армян, а впоследствии подвергшийся давлению и преследованиям со стороны Москвы, прибыл в постоянное представительство Азербайджана в Москве и провел там пресс-конференцию, на которой выступил с резким заявлением, открыто осудив акт агрессии советского руководства против азербайджанского народа. Но, к сожалению, тогдашние руководители Азербайджана занимали совершенно противоположную позицию и все еще обращали свои взоры к Москве…

20 Января и предыдущие трагические события в истории Азербайджана стали очередным проявлением продуманной политики, проводимой против нашего народа на протяжении ХХ века. Этапами этой политики являются геноцид азербайджанского народа, не прекращавшаяся аннексия азербайджанской территории в годы советской власти, в результате чего территория страны сократилась со 125 тысяч до 87 тысяч квадратных километров, события в Нагорном Карабахе, начавшиеся при попустительстве советского руководства, изгнание азербайджанцев с их исконных земель на территории Армении.

Какой бы трагической ни была январская бойня 1990 года, она не сумела сломить волю азербайджанского народа, его стремление к борьбе за национальное освобождение. Погибшие в ту ужасную ночь сыны и дочери Родины вписали яркую страницу в историю Азербайджана, открыли путь к национальному освобождению и независимости народа…

В первые годы после обретения Азербайджаном государственной независимости руководители республики, всецело поглощенные борьбой за власть, не вели целенаправленной работы с тем, чтобы дать бойне 20 Января политико-правовую оценку, выявить преступников. Лишь после возвращения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева к политическому руководству, в 1994 году, событиям Кровавого января была дана полная политико-правовая оценка, были обнародованы имена виновников трагедии…

На одной из самых высоких точек Баку находится место, ставшее священным для каждого азербайджанца. Это Шехидляр Хиябаны, где похоронены жертвы 20 Января и погибшие в боях против военной агрессии со стороны Армении. Ежегодно 20 января тысячи людей посещают это место, с глубоким уважением почитают светлую память сынов и дочерей Азербайджана, пожертвовавших жизнью во имя свободы и суверенитета Родины. Сменятся поколения, но память о них будет жить в сердцах вечно.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Азербайджанская культура пропагандируется в Австрии

Осуществлен первый прямой авиарейс по маршруту Лахор-Баку

Трагический инцидент в Казахстане: угарный газ привёл к гибели трёх сестёр

В Лянкяране прошло празднование Пасхи

Прогноз: Завтра на территории страны осадков преимущественно не ожидается

В Вене состоялась конференция по энергетическим инициативам COP29

Сегодня в Баку завершится Кубок мира по художественной гимнастике 

В Женеве состоялась сессия высокого уровня - «Из Баку в Белен: COP29 и COP30»

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

В Русской православной церкви Александра Невского в Гяндже отметили Пасху

Православные, проживающие в северном регионе Азербайджана, отмечают праздник Пасхи

Газета Yeni Şafak: Архивы Франции изобличают ложь армян

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю праздника Пасхи

Православные Азербайджана отмечают Пасху ВИДЕО

Православные Азербайджана отмечают Пасху ВИДЕО

Определились первые призеры Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

Европейский центр Азербайджана: Культурное наследие не должно быть объектом войны – ЗАЯВЛЕНИЕ

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева присутствовала на премьере оперы «Золушка»

Михаил Гусман: Я могу только радоваться, что замечательное музыкальное произведение, рожденное бакинцем, вернулось бакинскому зрителю

Тимур Вайнштейн: Счастлив, что в дни юбилея моего отца в Баку представлена премьера его оперы «Золушка»

МЧС: Продолжаются меры по ликвидации последствий интенсивных дождей

Хусейн Ишиксал: Президент Ильхам Алиев вносит весомый вклад в дело продвижения прав Северного Кипра

Министр энергетики принял участие в презентации проекта газификации албанского города Корча

® Национальная сборная представит страну на Европейской олимпиаде по информатике среди девушек

В Санкт-Петербурге состоялась встреча с представителями азербайджанской общины

Сегодня в Баку вымыты 550 улиц

В павильоне «Азербайджан» на ВДНХ прошел мастер-класс «Цветами улыбается земля»

Стартовал хакатон EduHack 2025: Innovating the Future of Learning, предлагающий инновационные решения в образовании

В Кыргызстане начинаются Дни культуры Азербайджана

Президент России объявил пасхальное перемирие

В Ярдымлинском районе произошло землетрясение

Шведский перкуссионист и композитор Роберт Икиз представил композицию Gavaldash

Представители азербайджанской диаспоры Ыгдыра посетили район Аралык

Председатель ССМОА: Хакатон в Баку - это важная платформа, отражающая общее видение будущего азербайджанской и турецкой молодежи

СМИ: Турецкая диаспора осудила предвзятую позицию парламента Нидерландов

Компания MOL цементирует венгеро-пакистанские экономические связи

Началась реализация проекта «Поддержка аграрного развития в Дашкесанском и Гёйгёльском районах»

Пасха в Швеции: традиции, история и современное празднование

Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра

ГУГДП обратилось к водителям, готовящимся к поездке в выходные дни

Haber Global: КНР, Франция и США собирают разведданные о космодроме Турции в Сомали

Трагическое ДТП с участием автобуса с детьми в Казахстане

Позиции Азербайджанской армии подверглись обстрелу

На суде были продемонстрированы ужасающие видеокадры Ходжалинского геноцида, совершенного Арменией ВИДЕО

На суде были продемонстрированы ужасающие видеокадры Ходжалинского геноцида, совершенного Арменией ВИДЕО

Вышел в свет очередной номер журнала «İRS» на греческом языке

На строительство и разминирование освобожденных территорий в первом квартале израсходовано более 830 миллионов манатов

Мадат Бабаян признал в суде, что участвовал в Ходжалинском геноциде в составе вооруженных формирований Армении

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с проектами, реализуемыми на территории центра отдыха Sea Breeze ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с проектами, реализуемыми на территории центра отдыха Sea Breeze ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Баку состоялась церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике

Школьники и преподаватели в Ыгдыре почтили память жертв армянских банд

Министр: Молдова все активнее проявляет себя как надежный транзитный партнер в рамках Южного газового коридора – ИНТЕРВЬЮ

Председатель Милли Меджлиса приняла участие в мероприятиях в Санкт-Петербурге, посвященных 80-летию Победы над фашизмом

Торнедалинги добиваются признания себя коренным народом Швеции

Казахстанская делегация посетила Военно-воздушные силы Азербайджана

Обезврежен дрон, замеченный на государственной границе

Леонид Слуцкий: Если они рассчитывают, что Армения вооружится и отобьет Карабах, то пусть не рассчитывают – этого никогда не произойдет ВИДЕО

Леонид Слуцкий: Если они рассчитывают, что Армения вооружится и отобьет Карабах, то пусть не рассчитывают – этого никогда не произойдет ВИДЕО

Обсуждены перспективы сотрудничества между Военно-морскими силами Азербайджана и Турции

На заседании МПА СНГ говорилось о роли азербайджанского народа в победе над фашизмом

Глава французского аналитического центра: Поддерживая Армению, Макрон инвестирует в неудачу

В Национальной библиотеке подготовлено методическое пособие «Бахтияр Вагабзаде – 100»

Мастер-класс в БГУ: «Филология и искусственный интеллект: новая эра слов»

Илон Маск с партнерами создадут систему противоракетной обороны и будут сдавать ее в аренду

Врач-гематолог: Повышение осведомленности населения о талассемии – одно из главных условий предотвращения распространения этого заболевания

Украина вернула тела еще 909 погибших военных

Официальный сайт Международного фестиваля ковров запущен в работу

Ругия Ашрафли: Даже если йога - дань моде, побуждение к изменениям уже приветствуется!

Казахстан планирует увеличить грузоперевозки по Среднему коридору до 10 миллионов тонн

Председатель Милли Меджлиса приняла участие в заседании Совета и 58-м пленарном заседании МПА СНГ

Международный день памятников: впечатление туристов о Гобустане

Президент Ильхам Алиев поздравил христианскую общину Азербайджана с Пасхой

Православной христианской общине Азербайджана

Представители дипломатического корпуса ознакомились с городом Шуша

Выставка «Вторая жизнь» открылась в Азербайджанском национальном музее ковра

В БГУ организован тренинг «Вклад студентов в достижение Целей устойчивого развития»

Посол Таджикистана: Мы желаем, чтобы местное население и иностранцы смогли увидеть новый облик Карабаха

Стартовал первый интеллектуальный марафон Фонда YAŞAT

Состоялся медиатур по случаю Международного дня памятников и исторических мест

«Генеалогия ханов»: как казахская рукопись вошла в мировое наследие

В Самухе преданы земле останки считавшегося пропавшим без вести в Первой Карабахской войне шехида Мунасиба Мехдиева ВИДЕО

В Самухе преданы земле останки считавшегося пропавшим без вести в Первой Карабахской войне шехида Мунасиба Мехдиева ВИДЕО

Бирол Акгюн: Как братская страна, мы очень рады видеть успехи Азербайджана, развитие в Карабахе ВИДЕО

Бирол Акгюн: Как братская страна, мы очень рады видеть успехи Азербайджана, развитие в Карабахе ВИДЕО

Япония предоставит Украине кредит на сумму около 3 миллиардов долларов

Останки шехида Алескера Мирзалиева преданы земле в Джебраиле ВИДЕО

Останки шехида Алескера Мирзалиева преданы земле в Джебраиле ВИДЕО

Представители дипкорпуса прибыли в город Шуша

Потерпевший опознал в суде Мадата Бабаяна: Он сказал «Ты тюрок» и пнул меня

Завтра осадков преимущественно не ожидается

ЕС инвестирует 86 миллионов евро в проекты повышения климатической устойчивости и водной безопасности

Фархад Гаджиев: Свыше 6,5 тысячи человек впервые подали заявки на участие в конкурсе «Восхождение» в этом году

АЖД: На железной дороге Горадиз-Агбенд завершено 63 процента строительно-монтажных работ

Самолет авиакомпании Finnair совершил вынужденную посадку в Международном аэропорту Гейдар Алиев

В столичной галерее HÜMA art room открылась выставка Анатолия Бузаева

Представители аккредитованного в Азербайджане дипкорпуса посетили город Ханкенди ОБНОВЛЕНО  ВИДЕО

Представители аккредитованного в Азербайджане дипкорпуса посетили город Ханкенди ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Украина обнародовала текст меморандума с США по соглашению об экономическом партнерстве

Испания гарантировала себе пять команд в Лиге чемпионов сезона-2025/26

Реджеп Тайип Эрдоган: Управление и защита водных ресурсов - вопрос национальной безопасности Турции

Каспийское море отступает: эксперты бьют тревогу

Посол Кыргызстана: Я восхищен происходящими в Ханкенди преобразованиями

В Министерстве обороны состоялась встреча с представителями государственных структур и НПО

Стартует первый отборочный тур Фестиваля детского творчества

В БГУ проходит IV Республиканская конференция «Химия и химическая технология»

Депутату Великого национального собрания Турции господину Мевлюту Чавушоглу

В Азербайджане создается национальное эталонное время – будет обеспечено использование единого времени в стране