Турецкий эксперт: Анкара должна внимательно отслеживать шаги Парижа на Южном Кавказе

Анкара, 19 мая, АЗЕРТАДЖ
Турция должна внимательно отслеживать шаги Парижа на Южном Кавказе, где предпринимаются попытки превращения Франции в долгосрочного регионального актора. Армения воспринимается Елисейским дворцом в качестве «двери» в реализацию стратегии, для достижения которой используются как военно-политические рычаги влияния, так и «мягкая сила».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, такую мысль высказал доцент Университета национальной обороны Турции Осман Гази Кандемир на страницах издания Independent Türkçe.
Он полагает, что Франция стремится занять позиции России на Южном Кавказе и поэтому прибегает к активным шагам как по поставкам оружия в Армению, так и поддержке Иревана в иных областях.
«Франция превратилась в государство Запада, которое осуществляет прямые поставки вооружения в Армению. Причем объемы оружия не являются символическими, а нацелены на поддержку повторного строительства армянской армии», - пишет Кандемир, напоминая об итогах 44-дневной Отечественной войны.
Эксперт назвал неслучайным тот факт, что администрация Эмманюэля Макрона и парламент Франции активно раскручивают в международной плоскости искаженное представление о событиях в Карабахском регионе Азербайджана.
В качестве примера он привел предвзятые резолюции французского Сената, где содержались открытые обвинения в адрес Баку.
Преподаватель Университета нацобороны Турции далее привлек внимание к культурной и образовательной «интервенции» Парижа в Армению.
«В последние два года в Иреване открылись представительства французских вузов, а также были модернизированы организации, занимающиеся пропагандой французского языка и культуры в Армении. Дан старт многочисленным программам обмена студентов. Все это подтверждает стремление Франции к долгосрочному влиянию в регионе», - пишет он, указав, что Париж вышел за рамки курса Европейского союза, наладив тесные контакты с Иреваном, в том числе, на уровне глав государств.
«Франция сегодня - это не просто государство, поддерживающее Армению, но и актор, стремящийся расширить влияние на Южном Кавказе, заполнить место Москвы и опосредованно «сбалансировать» процессы на фоне совместных шагов Турции и Азербайджана», - отмечает Кандемир.
По его мнению, в случае нормализации отношений на Южном Кавказе, влияние Франции и других внерегиональных игроков сократится, а Анкара получит возможность влияния на процессы в Армении.
Рамин Абдуллаев
собкор АЗЕРТАДЖ
Анкара