Турецкий эксперт: Армения далека от шагов по формированию атмосферы доверия в регионе

Анкара, 13 мая, АЗЕРТАДЖ
Предотвращение вмешательства внерегиональных игроков в процессы и межгосударственный диалог на Южном Кавказе, отвечает интересам всех стран региона, в том числе, Армении.
Данную мысль, как сообщает АЗЕРТАДЖ, высказала эксперт анкарского Центра евразийских исследований (AVİM) Селенай Эрва Ялчин.
По ее словам, тот факт, что двусторонний диалог Баку и Иревана без посредников привел к реальным подвижкам, а именно согласованию пунктов мирного соглашения, свидетельствует о том, что Армения в силах развивать диалог с соседними государствами при условии игнорирования провокационной риторики, в том числе, исходящей от внерегиональных акторов.
Эксперт указала, что на нынешнем этапе регион нуждается в конкретных шагах, исходящих от Иревана в направлении мира, стабильности и развития.
По словам аналитика AVİM, требования Азербайджана в вопросе изменения действующей редакции Конституции Армении, а также открытия сообщения между Нахчываном и западными районами республики, полностью оправданы, отражая требования международного права.
С. Э. Ялчин указала, что ряд западных кругов и армянская диаспора выступают против нормализации отношений Армении с соседними странами. «Именно с этим связана и активная антитурецкая пропаганда, нацеленная на нагнетание среди армян вражды в Турции. При этом власти Армении также далеки от шагов, направленных на формирование атмосферы доверия в регионе», - констатировала эксперт AVİM, заметив, что в отличие от Иревана, позиция Анкары по продвижению диалога в регионе является искренней.
Аналитик анкарского центра далее отметила, что нормализация связей и установление добрососедских отношений в регионе, во многом поставят точку и на происках армянской диаспоры, которая лишится политической и финансовой поддержки в мире и, поэтому может прибегнуть к карте радикальных организаций.
Эксперт привлекла внимание также к предвзятым публикациям западных медиа, где пытаются очернить союз Турции и Азербайджана.
Аналитик AVİM назвала открытый и прямой диалог стран региона «ключом к миру и процветанию» на Южном Кавказе.
Анкара