Турецкий эксперт: Армения должна прислушаться к призывам Азербайджана и отказаться от вражды

Анкара, 22 мая, АЗЕРТАДЖ
К пропаганде реалий Азербайджана должны стремиться не только государственные организации, но и структуры гражданского общества. Именно так можно донести до жителей зарубежных стран информацию об Азербайджане, значимость исторической Победы в 44-дневной Отечественной войне.
Об этом АЗЕРТАДЖ сказал доцент анкарского Университета Гаджи Байрама Вели Левент Эрсин Ораллы.
По его словам, заявления отдельных политиков могут не оказать должного международного эффекта, однако если тему будет продвигать все общество и поддержат братские страны, то ситуация изменится.
Ораллы привел пример международных мероприятий на тему возвращения в Западный Азербайджан, указав, что подобные площадки являются лучшим рычагом информирования общественности о проблемах, с которыми исторически сталкивались исконные жители Западного Азербайджана.
«Азербайджан добился исторической справедливости, освободив оккупированные земли. Открылась новая страница. Сегодня наш регион нуждается не в прекращении огня, а в устойчивом мире. Именно так мы сможем консолидировать возможности, сплотиться во имя общих целей тюркского мира», - сказал турецкий эксперт, указав, что без тесного сотрудничества, отдельные внерегиональные акторы в лице ряда стран Запада могут попытаться реализовать в регионе собственные сценарии.
«Терпение наших стран иссякло. Мы уже не можем прислушиваться к лжи Франции, Канады и других стран. Нужно активизировать лоббистскую деятельность, доносить правду о регионе до жителей всех стран, организовывать конференции в Берлине, Лондоне, Париже, Стокгольме и других столицах. Это должны делать также неправительственные организации Азербайджана и Турции», - подчеркнул он.
Доцент анкарского вуза выразил уверенность в том, что многие из противников Анкары и Баку не смели бы отталкиваться от исторических предрассудков и реализовывать негативные сценарии, будь у них опасения в противодействии собственных обществ.
По его словам, мировое сообщество шаг за шагом осознает лживость тезисов армян. «Это касается также так называемых событий 1915 года. Турция еще 10 лет назад объявила об открытии всех национальных архивов, однако Армения сделала шаг назад, потому, что не хочет принять исторические факты. Сегодня мы ожидаем от Иревана изменения конституции и пересмотра герба - в конечном итоге отказа от вражды», - сказал Ораллы.
Он подчеркнул, что Армения должна прислушаться к призывам Азербайджана и стать частью новой архитектуры стабильности в регионе. «Все, что требуется от армян – следовать Дорожной карте, определенной Азербайджаном», - указал эксперт.
Рамин Абдуллаев
собкор АЗЕРТАДЖ
Анкара