ОБЩЕСТВО
Турецкий эксперт: Армения идет на поводу у Франции, заведомо осознавая ущерб своим интересам
Анкара, 13 декабря, АЗЕРТАДЖ
Армения - страна, чьей политикой управляют и направляют в выгодном для других государств русле. Сегодня это проявляется на примере сближения Иревана с Парижем.
Данной оценкой с АЗЕРТАДЖ поделилась эксперт анкарского Центра исследований Евразии (AVİM) Хазел Чаган Эльбир.
По ее мнению, в Париже не скрывают открыто проармянской направленности своей политики. В качестве примера она привела тот факт, что еще осенью 2020 года 173 французских политика выступили с совместным заявлением в поддержку Иревана и армянских сепаратистов в Карабахском регионе Азербайджана. «Авторы заявления призвали правительство Франции пересмотреть официальную стратегию по Южному Кавказу на фоне 44-дневной Отечественной войны Азербайджана и выступить в защиту армянского сепаратизма. При этом, Армения была названа «дружественным» Франции государством», - отметила эксперт.
Она напомнила также о публикациях премьер-министра Армении Никола Пашиняна в соцсети X от 2020 года, в которых Франция называлась «другом Армении и армянского народа».
По ее словам, под видом «гуманитарного груза» из Франции в Армению переправились террористы АСАЛА, в том числе Гилберт Минасян, о чем писала французская Libération.
«К сожалению, по происшествии четырех лет, авторы многих статей по ситуации на Южном Кавказе, все еще не уделили должного внимания публикации французской газеты. Хотя данный факт нашел отражение в СМИ самой Франции, где без зазрения совести ведут пропаганду террористических организаций», - констатировала турецкий эксперт.
В отличие от Н. Пашиняна, чья риторика за последние четыре года поменялась, проармянский курс Парижа по Южному Кавказу сохраняется неизменным, что проявилось и на совместных фотографиях премьера Армении и президента Франции на открытии отреставрированного собора Парижской Богоматери. Не стоит забывать и об антиазербайджанском решении Сената Франции от 25 ноября 2022 года, во многом схожим с заявлениями французских парламентариев от 2020 года.
Эксперт анкарского центра акцентировала внимание и на публикациях посла Франции в Иреване Оливье Декотиньи в соцсетях. Одна из них - из Иревана была размещена с пометкой: «Голубая мечеть - символ персидского наследия Армении». На второй была приведена карта Ирана с обведенной красным фломастером провинцией Западный Азербайджан и слова: «Одна из 31 провинций Ирана с центром в городе Урмия». Впоследствии французский дипломат удалил эти публикации.
5 декабря 2024 года О. Декотиньи опроверг в соцсети X публикацию газеты The Jeruselam Post, назвав выводы израильского издания ошибочными. «Ни Франция, ни другие государства больше не используют старых методов колониализма», - утверждал посол Франции в Иреване.
«Дипломат не стал касаться французской политики в Армении, однако совершенно очевидно, что истинные причины его недовольства касались именно слов о курсе Парижа на Южном Кавказе», - уверена Х. Чаган Эльбир.
Иреван обладает большим опытом следования по «фарватеру» крупных держав, таких как США и Россия, хотя именно Армения в итоге раз за разом оказывалась в проигравших и несла ущерб. «История повторяется. Весьма прискорбно, что Иреван вновь идет на поводу у «иностранного партнера», заведомо зная о негативных последствиях своим интересам», - указала турецкий эксперт.
Анкара