Турецкий эксперт: Мировое сообщество должно знать правду о Западном Азербайджане

Анкара, 22 мая, АЗЕРТАДЖ
Международные мероприятия, посвященные реалиям нашего региона, в том числе теме Западного Азербайджана, очень важны для пропаганды истории Южного Кавказа и Анатолии, эффективного предотвращения попыток армян исказить факты и ввести в заблуждение мировое сообщество.
Данную мысль в беседе с АЗЕРТАДЖ высказала Эсма Оздашлы, доцент анкарского университета Хаджи Байрама Вели, делясь впечатлениями от участия в международной конференции на тему «Возвращение в Западный Азербайджан как важное условие верховенства прав человека», состоявшейся 21 мая в Анкаре.
Преподаватель турецкого вуза выразила сожаление в связи с тем обстоятельством, что мировое сообщество все еще недостаточно полно информировано о судьбе исторического населения Западного Азербайджана.
Эксперт привела в пример ажиотаж вокруг так называемого «геноцида» 1915 года. «Продолжая раскручивать основанную на историческом вымысле антитурецкую истерию, армяне при этом всеми силами пытаются умолчать о насильственном выдворении сотен тысяч азербайджанцев с исторических земель на территории современной Армении», - отметила Э.Оздашлы, подчеркнув, что в отношении жителей Западного Азербайджана совершались кровавые преступления.
«Факт в том, что, те, кто сегодня заявляют о геноциде 1915 года, сами совершали геноцид. Преступления против азербайджанцев имели место в Иреване, Гёйче, Зангезуре и других районах. В попытке стереть историческую память армяне меняли топонимы, уничтожали кладбища и мечети», - констатировала эксперт, добавив, что схожие преступления были совершены армянами и в период почти 30-летней оккупации земель Азербайджана.
Она напомнила также об экоциде, совершенном армянами в Карабахском регионе Азербайджана, а также разграблении недр нашей страны. «Армяне без зазрения совести долгие годы продавали ресурсы Азербайджана во Францию и многие другие страны», - подчеркнула преподаватель университета Хаджи Байрама Вели.
По ее словам, путь к предотвращению подобных преступлений лежит через информирование мировой общественности о кровавых страницах истории нашего региона.
Эксперт привлекла внимание к информационным барьерам, формирующимся в мире на пути пропаганды справедливой позиции Азербайджана, в том числе посредством дезинформации западных СМИ.
«Мы столкнулись с этим и в период 44-дневной Отечественной войны. Во Франции и других странах, где активна армянская диаспора, ставились заслоны на пути освещения исторической победы Азербайджана», - рассказала Э.Оздашлы, напомнив, что проармянская истерия дошла до того, что во Франции отказывались распространять заявления азербайджанских дипломатов.
Она подчеркнула, что выходом из ситуации являются осуществляемые в условиях сплоченности совместные шаги Анкары и Баку, в том числе в вопросе восстановления исторической справедливости в Западном Азербайджане. «Мир должен знать о судьбах жителей Зангезура и других районов Западного Азербайджана – о том, при каких условиях эти люди вынужденно покинули свои дома», - резюмировала эксперт.
Рамин Абдуллаев
собкор АЗЕРТАДЖ
Анкара