COP29
Турецкий эксперт: Обсуждение ограничения глобального потепления на уровне 1,5 градуса бессмысленно - порог преодолен
Анкара, 21 ноября, АЗЕРТАДЖ
Обсуждение в рамках 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) темы ограничения к 2030 году глобального потепления на уровне 1,5 градуса бессмысленно. Этот порог уже преодолен.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, данную мысль в беседе с журналистами высказал глава правления Центра исследований и реализации политики в сфере изменения климата Университета Богазичи, профессор Мурат Туркеш.
Комментируя оценки ученых о том, что 2024 год станет самым жарким за всю историю наблюдений, Туркеш указал, что еще в прошлом году европейские эксперты фиксировали рост глобальной температуры на 1,48 градуса по сравнению с доиндустриальным периодом. «На мой взгляд, оставшийся минимум до цели Парижского соглашения по ограничению глобального потепления на уровне 1,5 градуса Цельсия также преодолен, и последние 15 месяцев человечество живет в новых климатических реалиях», - сказал турецкий профессор.
Эксперт отметил, что в случае, если мировое сообщество не консолидирует усилия в направлении реальных шагов в экологической сфере, каждый новый год станет «более рекордным» с точки зрения температурных показателей. «К сожалению, если в ноябре и декабре текущего года, как и в предыдущие месяцы, средняя температура в мире превысит нормы, то глобальное потепление в 2024 году составит в 1,55 градуса по сравнению с доиндустриальным периодом. Тем самым текущий год станет первым за историю наблюдений, когда температура устойчиво превысила допустимые нормы. Все это увеличит число природных катаклизмов во всем мире», - сказал преподаватель Университета Богазичи.
Он не исключил, что к концу столетия мировое сообщество будет обсуждать уже вопрос ограничения глобального потепления на уровне 3 градусов. «И это лишь в том случае, если все озвучиваемые государствами обязательства будут выполняться в полном объеме», - подчеркнул эксперт.
Профессор Мурат Туркеш заметил, что Парижское соглашение привело к снижению выбросов парниковых газов лишь на 3 процента. «Если мировое сообщество предпримет реальные шаги по борьбе с климатическим кризисом, то будет обсуждать порог потепления в три градуса. В противном случае, повышение температуры достигнет пяти градусов и катаклизмы будут особо губительными», - предупредил он, заметив, что возможности человечества по адаптации к глобальному потеплению даже на уровне 2 градусов, весьма ограничены.
Возвращаясь к повестке COP29, эксперт отметил, что тема климатического финансирования важна и актуальна, особенно в контексте адаптации и устранения последствий изменений в природе. «Озвученная ранее сумма в 100 млрд долларов крайне недостаточна. Необходимо обсуждать вопрос скорейшего выделения нескольких триллионов долларов на климатические цели», - считает профессор Университета Богазичи.
Он привлек внимание и к обсуждению влияния итогов президентских выборов в США на мировую климатическую повестку. «Вопрос не только в сценарии повторного выхода администрации Дональда Трампа из Парижского соглашения. США сегодня покрывают четверть климатических расходов в рамках ООН. Поэтому без участия Вашингтона вероятность успеха коллективных усилий в борьбе с климатическим кризисом низка. С этим мы столкнулись в Киото», - сказал глава Центра исследований и реализации политики в сфере изменения климата.
Он также напомнил о продолжающейся конкуренции США и Китая, что проявляется и в сфере борьбы с изменением климата: «Вашингтон настойчиво требует участия Пекина не только в обязательствах по снижению выбросов парниковых газов, но и в климатическом финансировании. В КНР возражают, ссылаясь на вхождение Китая в список развивающихся стран».
По его словам, природные катаклизмы, вызванные изменением климата, наносят особый ущерб развивающимся странам. «Эти страны с большим трудом решают проблемы продовольственной безопасности. В данной связи ОНУВ, или определяемые на национальном уровне вклады, которые государства планируют обнародовать в 2025 году, должны содержать более амбициозные цели», - уверен профессор.
Анкара