ПОЛИТИКА
У ЭКРАНА ТЕЛЕВИЗОРА
1993 ГОД – Г Я Н Д Ж И Н С К И Е С О Б Ы Т И Я
Предлагаем вниманию читателей текст очередной передачи, вышедшей в эфир 9 июня по Азербайджанскому телевидению в связи с Гянджинскими событиями 1993 года.
ВЕДУЩИЙ: События, произошедшие в начале июня 1993 года в Гяндже, взволновали всю страну. Все были в растерянности. Населению было неизвестно о том, что творится в городе. В этот день для усмирения сторонников Сурета Гусейнова, расположившихся в воинской части номер 709, власть Фронт-Мусават ввела в Гянджу вооруженные силы. К сожалению, эта их глупая политика обернулась тяжелыми последствиями. Произошла братская резня, в этих трагических событиях погибли 69 человек. Путь, ведущий к этим трагическим дням, по сути, начался год назад, с того времени, как к власти пришел некомпетентный тандем Народный Фронт-Мусават. Деятельность этих людей - Исы Гамбара, Панаха Гусейнова, Али Керимова, Арифа Гаджиева и других, большинство которых были далеки от управления, хозяйственности и государственности, рано или поздно должна была привести к краху, тяжелым последствиям. Неправильное информирование народа о происходящем еще больше обострило сложившуюся в стране ситуацию.
САЙЯД АРАН (депутат Милли Меджлиса): В то время в стране сложилась крайне напряженная обстановка. Начался в полном смысле слова хаос, народ оказался в растерянности, был потрясен. А самое страшное, немыслимое заключалось в том, что туда были введены все рода войск. Однако им не удалось выстоять перед корпусом Сурета Гусейнова. Тому, конечно, много причин, но главное заключается в том, что эти войска не ощущали за собой подлинных руководителей. То есть они были лишены как поддержки народа, так и поддержки правительства, поэтому не могли выстоять перед корпусом.
Вспоминаю одну мысль известного немецкого философа Шопенгауэра. Он говорил, что если борьбу индивидуумов не пресечь, то это рано или поздно, подобно скрытым долгам, приводит к взрыву и кровавой резне. Произвол, претензии на власть отдельных индивидуумов в период власти НФА-Мусават и явились их самой слабой чертой. Вместе с тем, исключительную роль играло то, что эти люди были довольны собой и рвались к власти. Одним из главных таких людей и был Сурет Гусейнов.
Неожиданно выяснилось, что человек, которому бывшая власть присвоила звание Национального Героя Азербайджана, собрав вокруг себя находившиеся в его подчинении войска и мобилизовав их, приближается к Баку. И по мере продвижения меняет глав исполнительной власти в районах. В этих условиях власть сама пришла в страшное замешательство. Сурет Гусейнов направлял одну ноту за другой, мол, Панах Гусейнов должен подать в отставку. А несколько позже заявил, что в отставку должны уйти также Иса Гамбаров и бывший президент Абульфаз Эльчибей. Они, якобы, стараясь ликвидировать царившие в стране напряженность и хаос, подали в отставку. Но добиться поставленной цели им не удалось.
Обстановка постепенно обострялась. Уже пролилась братская кровь. События в Гяндже достигли своей кульминационной точки. Тогдашний генеральный прокурор даже подписал санкцию об аресте президента. Представители внутренних войск были подвергнуты обстрелу. Одним словом, было много жертв, царил хаос. Видя полную невыносимость обстановки, представители бывшей власти думали о своей безопасности.
Помню, как-то Сурет Гусейнов признал в Милли Меджлисе, что, мол, самая большая моя ошибка заключалась в том, что я не повесил на площади Азадлыг представителей НФА -Мусават.
ЗАХИД ГАРАЛОВ (председатель постоянной комиссии Милли Меджлиса по региональным вопросам): Начало 1993 года было крайне напряженным периодом. По сути, это был переходный период, обусловленный царившим в 1992 году хаосом, и процессы постепенно углублялись. В стране сложилась неуправляемая обстановка. Некомпетентные люди, люди криминального характера, захватившие все ступени государства сверху донизу, довели страну до того, что они уже сами вели тяжбу друг с другом в государственных структурах и пытались свергнуть друг друга силой оружия.
Представьте себе, процесс уже принял такой характер, что возникли сторонники президента и сторонники председателя Милли Меджлиса, отдельные силовые министерства считали себя самостоятельными структурами. Заявлялось о создании якобы покровительствующей им армии, а возглавлявшие армию крайне некомпетентные, то есть неожиданно надевшие погоны люди жили амбициями. Эти люди, для которых личные интересы были превыше всего, схлестнулись друг с другом. Страна была забыта, забыта и захватническая война, которую вели армяне. Они готовились к гражданской войне.
Я прекрасно помню, как были обеспокоены истинные представители интеллигенции. Я был директором Научно-исследовательского института педагогики. Там работало около 200 ученых. Они ежедневно спрашивали, куда приведут эти процессы, к какой пропасти скатывается страна и чего еще следует ждать. Да, мы вынуждены были отложить научную работу и искать ответ на подобные вопросы. Так обстояло дело повсюду, во всех учреждениях страны.
Представьте себе, они с сигаретой в зубах, в нетрезвом состоянии, в домашней одежде выходили на экраны телевизоров, говорили о том, что в голову взбредет, оскорбляли друг друга. Обстановка обострилась настолько, что, казалось, наступил конец света.
ВЕДУЩИЙ: В связи с Гянджинскими событиями ежедневно распространялись всевозможные слухи. А сообщения радио, телевидения и газет опровергали друг друга. Народ, по сути, не верил и официальным сообщениям утратившей авторитет, скомпрометировавшей себя власти фронта. 5 июня в Гянджу была направлена комиссия в составе аксакалов. Однако их сообщения не возымели никакого действия с точки зрения стабилизации обстановки.