МИР
Ученые: Тающий «ледник Судного дня» в Антарктиде может поднять уровень мирового океана на 3 метра

Вашингтон, 8 сентября, АЗЕРТАДЖ
Один из самых нестабильных ледников Антарктиды держится на честном слове, поскольку повышение температуры по всему миру угрожает вызвать дальнейшее ухудшение ситуации и может дестабилизировать ледники во всем регионе. В случае его коллапса мировой океан может подняться на 3 метра и затопить прибрежные зоны во многих странах.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в результатах исследования, опубликованного в журнале Nature Geoscience на этой неделе. Согласно заключению ученых, ледник Туэйтса, расположенный в море Амундсена в западной Антарктиде, может начать быстро таять от «всего лишь небольшого толчка» и разрушаться в два раза быстрее, чем предполагалось ранее, поскольку теплая и плотная глубинная вода доставляет тепло в полость ледяной массы и растапливает его шельфовые ледники снизу. По их мнению, ледник Туэйтса является одним из самых быстро меняющихся ледников в регионе. Наряду с островом Пайн, также расположенным в море Амундсена, эти две структуры «вносят наибольший вклад» в повышение уровня моря за пределами Антарктиды. Огромный ледник Туэйтса, названный в честь геолога Фредрика Тервилла Туэйтса и известный как «ледник Судного дня», считается одним из самых широких на Земле, а его размер примерно сопоставим с американским штатом Флорида.
Исследователи из Колледжа морских наук Университета Южной Флориды и Британской антарктической службы нанесли на карту критическую область морского дна перед ледником, которая может способствовать более быстрому таянию в будущем. На опубликованных в 2020 году спутниковых снимках ледников Пайн-Айленд и Туэйтс, расположенных рядом, видны области с глубокими трещинами и открытыми разломами. Это свидетельствует о том, что зоны сдвига на обоих ледниках структурно ослабли в течение последних десяти лет.
Теперь ученые обнаружили, что отступание от зоны залегания ледника Туэйтса приближается к более чем 2,1 км в год, что вдвое превышает скорость, наблюдаемую на спутниковых снимках в самой быстро отступающей части залегания на мель в период с 2011 по 2019 год. Ведущий автор исследования и морской геофизик из Университета Южной Флориды Аластер Грэм указал в пресс-релизе, что такой резкий скачок, вероятно, произошел не позже середины XX века. Таким образом, ледник Туэйтса рискует начать разрушаться еще быстрее в ближайшем будущем, как только он отступит за хребет морского дна, который помогает держать его под контролем. Ученый отметил, что открытие исключило ранее существовавшую надежду на то, что антарктические ледяные щиты могут быть вялыми и медленно реагировать на изменения климата. В декабре исследователи из Университета Колорадо в Боулдере предсказали, что Туэйтс продержится еще всего несколько лет, прежде чем полностью рухнет.
Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ