Учеными раскрыты тайны генетического кода Леонардо да Винчи

Баку, 22 мая, АЗЕРТАДЖ
На протяжении более пяти веков Леонардо да Винчи прославлялся как художник, ученый и изобретатель, известный своим необыкновенным талантом и новаторскими экспериментами. Сегодня международное сотрудничество Leonardo DNA Project как никогда близко к раскрытию биологических секретов величайшего гения эпохи Возрождения.
Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, в своей новой книге «Genìa Da Vinci. Генеалогия и генетика в поисках ДНК Леонардо», опубликованной издательством Angelo Pontecorboli Editore, эксперты Алессандро Веццози и Аньезе Сабато из Ассоциации наследия Леонардо да Винчи представляют результаты 30-летних генеалогических исследований, которые привели к новаторским выводам. Книга, изданная при поддержке муниципалитета Винчи, содержит подробное семейное древо, восходящее к 1331 году, охватывающее 21 поколение и включающее более 400 человек. Эта работа закладывает основу для одного из самых передовых историко-генетических исследований, когда-либо проводившихся: реконструкции генетического профиля Леонардо.
Благодаря тщательному анализу источников и архивных документов, которые теперь опубликованы в книге, Веццози и Сабато успешно реконструировали ветви семьи, к которой принадлежал Леонардо, включая идентификацию 15 прямых потомков по мужской линии, связанных генеалогически как с отцом Леонардо, так и с его сводным братом, Доменико Бенедетто.
Это позволило Давиду Карамелли, координатору проекта «ДНК Леонардо» по антропологическим и молекулярным аспектам, директору биологического факультета Флорентийского университета, вместе с судебным антропологом Еленой Пилли подвергнуть шестерых из этих потомков ДНК-тесту. Анализ показал, что сегменты Y-хромосомы, используемые для идентификации личности, совпадают у всех этих мужчин, что подтверждает генетическую преемственность мужской линии да Винчи, по крайней мере, с 15-го поколения.
Авторы также подтвердили существование семейной гробницы да Винчи в церкви Санта-Кроче в Винчи, которая в настоящее время находится на археологических раскопках в сотрудничестве с Флорентийским университетом. Здесь могут быть захоронены дед Леонардо Антонио, дядя Франческо и несколько сводных братьев - Антонио, Пандольфо и Джованни.
Исследователи стремятся проследить генетические истоки гениальности Леонардо — его острого зрения и творческого таланта, а также выяснить генетические факторы, повлиявшие на его здоровье и смерть.
Ученые также опровергли мифы о родословной Леонардо. По их данным, его мать, Катерина, скорее всего, была рабыней в семье флорентийского банкира Ванни ди Никколо, а отец — юным нотариусом. Анализ генеалогии показал, что дед Антонио занимался не только сельским хозяйством, но и международной торговлей, совершая поездки между Испанией и Северной Африкой.
«21-й век стирает грань между утраченным навсегда и вновь открываемым. Не исключено, что в скором времени мы познаем Леонардо с совершенно новой, биологической перспективы», - отмечает координатор проекта Джесси Аусубел.