Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

Умайра Тагиева: 147 случаев селей - это абсолютный рекорд для Азербайджана

Умайра Тагиева: 147 случаев селей - это абсолютный рекорд для Азербайджана

За полвека в мире зарегистрировано около 12 тысяч стихийных бедствий, в результате которых погибло более 2 миллионов человек

Баку, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева ответила на вопросы, связанные с проблемами, вызываемыми изменениями климата, погодными аномалиями, рассказала о дальнейших мерах в борьбе с этой глобальной проблемой. АЗЕРТАДЖ предоставляет своим читателям данное интервью.

- Как реализуются международные договоренности по Парижскому соглашению?

- Научные исследования и наблюдения показывают, что все страны недостаточно снижают выбросы для достижения целей Парижского соглашения. Согласно новому докладу ООН по изменению климата, в котором обобщены 17 ключевых выводов о ходе реализации Парижского соглашения - мир не находится на пути к улучшению ситуации. Выбросы CO2 от ископаемого топлива увеличились в мире на 1 процент в 2022 году по сравнению с 2021 годом, а предварительные оценки за полгода 2023 года показывают дальнейший рост на 0,3 процента. При этом, чтобы идти по пути достижения целей Парижского соглашения по ограничению потепления на 1,5 °C, глобальные выбросы парниковых газов должны быть сокращены на 45 процентов к 2030 году и приближаться к нулю к 2050 году. Безусловно, для этого требуются масштабные, срочные и системные преобразования.

Обобщающий отчет опубликован в преддверии «Глобального Подведения Итогов» на предстоящей конференции ООН по изменению климата COP28, которая пройдет в Дубае в ноябре-декабре этого года.

Некоторые изменения климата в будущем неизбежны и потенциально необратимы, но каждая доля градуса и тонна CO2 имеют значение для ограничения уровня глобального потепления. Очевидно, что развитие по схеме «обычный бизнес» (business as usual) является основным препятствием на пути к достижению глобальных целей.

- Как вы оценивается происходящие в мире природные катаклизмы?

- Хочу процитировать генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который сказал, что 2023 год слишком ясно показал, что изменение климата это реальность. Рекордные температуры обжигают землю и нагревают море, а экстремальные погодные условия вызывают хаос по всему миру. Хотя мы знаем, что это только начало, глобальные меры реагирования далеки от совершенства.

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО) в период с 1970 по 2021 год было зарегистрировано около 12 000 стихийных бедствий, вызванных экстремальными погодными, климатическими и водными явлениями, в результате которых погибло более 2 миллионов человек, а экономический ущерб составил 4,3 триллиона долларов США. Но 2023 год можно назвать одним из наиболее экстремальных в ряду наблюдений. Лишь недавние события в различных странах поражают силой воздействия и масштабностью нанесенного ущерба.

Cильнейшие ливни из-за штормовой системы под названием шторм «Даниэль» обрушились на некоторые части центрального и восточного Средиземноморья, что привело к разрушительным наводнениям и массовым человеческим жертвам в Ливии, наиболее пострадавшей от этого стихийного бедствия, а также в Греции, Турции и Болгарии.

В Ливии проливные дожди мощностью от 150 до 414 мм вызвали ливневые паводки в нескольких городах. Шторм «Даниэль» вызвал рекордное количество осадков также и в Греции, где за 24 часа выпало 750 мм, что эквивалентно примерно 18-месячной норме осадков. Поэтому наряду с человеческими потерями ожидается, что экономический ущерб тоже окажется серьезным.

Эти стихийные бедствия заставляют задумываться над вопросом, насколько мы уязвимы и что необходимо предпринимать?

Безусловно, данный вопрос требует серьезных научных исследований. По мнению ученых, при сохранении текущих темпов роста выбросов парниковых газов частота масштабных наводнений в некоторых европейских городах может увеличиться более чем на 80 процентов.

Удивительно, что наряду с этим будут наблюдаться и засухи. Суть происходящих изменений в их полярности. Одновременно с локальными селями и наводнениями в некоторых близких территориях наблюдается длительная засуха.

- Этот год запомнился обильными дождями в нашей стране. Каковы их последствия?

- Моделью происходящих климатических и погодных парадоксов может служить и наша страна. Давайте посмотрим как же распределились осадки в 2023 году в Азербайджане. Как мы говорили ранее, начиная с апреля по сегодняшний день зафиксировано уже 147 селей, что является абсолютным рекордом, превышающим прошлогодний рекорд почти в три раза. В 2022 году было зафиксировано 50 случаев.

Как же распределились осадки в этот период. В апреле на большинстве гидрометеорологических станций осадков было меньше климатической нормы, даже в Гяндже, Гахе, Исмаиллы зафиксировано ниже 30 процентов от нормы, при этом реки выходили из берегов 7 раз. В мае примерно на половине территории страны осадки были ниже нормы, на другой половине в 1,5-3 раза выше нормы. Но пик упомянутых контрастов пришелся на июнь, когда было зарегистрировано 59 случаев с селями. Например, если в Сабирабаде выпало в 2 раза выше нормы, то в соседнем Ширване всего 18 процентов от нормы. В основном лишь в нескольких горных и предгорных районах Большого Кавказа осадки превышали климатические нормы, а в большинстве районов их было значительно меньше.

Если в августе в Шамахинском районе осадков было 180 процентов от нормы, в соседнем Исмаиллы всего половина месячной нормы, а в Имишли, Гаджигабуле, Кюрдамире даже меньше одного процента. В процессе формирования селей большое значение имеют временной интервал и интенсивность выпадения. Характерной особенностью этих процессов является тот факт, что за считанные часы может выпасть месячная норма осадков.

За две декады сентября зарегистрировано 46 селей и наводнений, которые нанесли значительный ущерб. Гидрометслужба в этот период выпускала заблаговременные оповещения, которые направлялись как в соответствующие структуры, так и СМИ.

Задача, которая стоит перед метеослужбами всех стран сделать эти предупреждения более доступными, адресными, с высокой точностью охвата территории и с прогнозом возможных последствий.

В этой связи я хотела бы подчеркнуть значимость международной инициативы «Раннее предупреждение для всех», начатой Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. ВМО сотрудничает с Управлением ООН по уменьшению риска стихийных бедствий, Международным союзом электросвязи и рядом других партнеров, чтобы гарантировать, что ранние предупреждения доходят до всех и приводят к ранним действиям.

Прогнозирование наводнений по-прежнему имеет чрезвычайно важное значение для адаптации городской инфраструктуры, экономики и населения. Но не все так просто.

- Какие меры принимаются для решения этих глобальных проблем?

- Научные исследования играют центральную роль в поиске решений. Новаторские научные и технологические достижения, такие как моделирование климата с высоким разрешением, искусственный интеллект и прогнозирование текущей погоды, могут стать катализатором преобразований для достижения устойчивого развития. А достижение раннего предупреждения для всех к 2027 году будет давать людям возможность подготовиться и ограничить последствия.

Антониу Гутерриш призывает развитые страны к достижению нулевого выброса парниковых газов как можно ближе к 2040 году, а для развивающиxся стран — как можно ближе к 2050 году. По его словам, все стороны должны ввести в действие Фонд потерь и ущерба на предстоящей конференции сторон по изменению климата COP28. Развитые страны должны выполнить обязательство в размере 100 миллиардов долларов, пополнить Зеленый климатический фонд и удвоить финансирование адаптации. И к 2027 году каждый должен быть охвачен системой раннего предупреждения.

В прошлом, связь людей с природой можно назвать более сильной и я бы сказала более рациональной. Люди строили свои дома, с учетом доступа к источникам воды, но не в русле рек. Сегодня, порой в агрессивной форме захватывая русла маловодных рек люди забывают народную мудрость о том, что где когда-то была вода, она еще раз придет, строят свои дома в непосредственной близости рек, становясь потенциальными объектами рисков, связанных с наводнениями.

Хочу коснуться и некоторых вопросов, касающихся инфраструктурных проектов. Отрадно, что по многим направлениям особенно в предгорной зоне, а также на освобожденных от оккупации территориях по обочине современных дорог предусмотрены дренажные системы для отвода дождевых вод. Но нужно отметить, что объем необходимых мер в этом направлении достаточно велик. Очень важно, чтобы каждый инфраструктурный проект учитывал растущие риски, связанные с изменением климата.

Общепринятой мерой смягчения рисков наводнений и селей является сохранение и расширение зеленых насаждений вдоль берегов рек, создание подземных хранилищ воды и «сине-зеленых» коридоров, которые, не препятствуя естественному кругообороту воды, защищают городскую инфраструктуру. Понятие меры адаптации достаточно широкое и подразумевает в том числе и личную ответственность как перед природой, так и перед обществом.

 

 

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Германии острая нехватка кадров во всех отраслях

ОЭСР ухудшила прогноз по темпам роста мировой экономики в 2024 году

Все больше беженцев трудоустраиваются в Германии

Состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Алжира

В Мингячевире произошло землетрясение

Два азербайджанских борца стали чемпионами мира среди военнослужащих

Ответ премьер-министра шведским мусульманам: важно, чтобы вы чувствовали себя в безопасности и пользовались уважением

Британским тренерам запретили взвешивать гимнасток

Лицо, находившееся в международном розыске, экстрадировано в Азербайджан

Глава азербайджанской общины в штате Мэн: Наша сила – это культура, искусство, традиции

В Баку состоялось открытие 36-го чемпионата мира по борьбе среди военнослужащих ВИДЕО

Составляется список детей, невакцинированных от кори, они привлекаются к вакцинации

Концентрация угарного газа в атмосферном воздухе Баку и Сумгайыта превысила норму

 На прошлой неделе на площади 150 гектаров посажено более 110 тысяч деревьев

Международная конференция «От Равана к Иревану и Западному Азербайджану»

В Пекинском университете иностранных языков обсуждены вопросы преподавания азербайджанского языка

Грязные деньги Карампетяна не пахнут в Европарламенте?..

Строящееся из агдамского белого камня село Сарыджалы Репортаж

Сегодня семьям, вернувшимся в Лачин, вручили ключи от домов – ОБНОВЛЕНО

Член организации «Глобальное наследие кызылбашей»: Визит в Шушу был полон эмоций

В Баку проходит мероприятие «Гейдар Алиев и частный медицинский сектор»

Украина получила от НАТО рекомендации по вступлению в Альянс

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении И.И.Велиева заведующим отделом по контролю за исполнением и кадровым вопросам службы секретаря Совета безопасности Азербайджанской Республики

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении сотрудников Академии имени Гейдара Алиева Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики

В Отдельной общевойсковой армии проведены командно-штабные учения с компьютерной поддержкой

Обсуждены вопросы сотрудничества Азербайджана и Алжира в многосторонних форматах

Панельная сессия: формирование конкурентного аудиовизуального пространства в цифровую эпоху

Римские каникулы: премудрости шопинга

В Ашхабаде организован концерт по случаю 100-летия великого лидера Гейдара Алиева

Инновации в сфере культуры: передовые технологии, искусственный интеллект, игровые технологии

Исполнилось 12 лет со дня основания Бакинской высшей школы нефти

Упразднен ряд подведомственных НАНА структур

На реконструкцию автомобильной дороги Суговушан–Кяльбаджар–Агдере–Агдам выделено 4,5 млн манатов – РАСПОРЯЖЕНИЕ

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии новых административных зданий Службы государственной безопасности ВИДЕО

Министры иностранных дел прикаспийских государств встретятся в Москве

Лауреат Нобелевской премии Азиз Санджар избран почетным членом НАНА

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах по реконструкции автомобильной дороги Суговушан-Кяльбаджар (9 км)-Агдере-Агдам

В последний день ноября на территории Азербайджана будет в основном без осадков

Анимационный фильм азербайджанского режиссера «Хадис» победил на престижном немецком фестивале

Сами Кызылбаш: Посетив Шушу, я вновь ощутил свою историческую принадлежность к этим землям

Азербайджанские ученые заняли призовые места на Первом международном конкурсе музыковедов «Музыка стран Евразии в мировом контексте»

В Русском доме в Баку прошел творческий вечер Фараджа Караева

В Сиднее открылась редкая выставка «Рамзес и золото фараонов»

В Баку состоялась конференция на тему «Возможности обучения и трудоустройства в новой медиасреде» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В следующем году в Азербайджане пройдет страховой форум

ООО AzInTelecom выступит «золотым спонсором» саммита InMerge и представит свой стенд

Обсуждено сотрудничество Азербайджана и Грузии в сфере науки и образования

Делегаты международной конференции «Наследие кызылбашей в Азербайджане: по следам истории» побывали в Шуше

Мустафа Аббасбейли: СМИ стали очень серьезным инструментом коммуникации между обществом и государством

Матч «Мольде» – «Карабах» покажут в прямом эфире в открывшемся недавно в Лачине кинотеатре ВИДЕО

Община: Отказ Армении принять миссию ЮНЕСКО является грубым нарушением решения Международного суда

Объявленный в международный розыск гражданин обнаружен в Ливане и экстрадирован в Азербайджан

Нефть марки «Брент» подешевела на мировых биржах

Народному художнику Таиру Салахову исполнилось бы 95 лет

Азербайджанская нефть подорожала

Еще 63 жителя Лачина возвращаются в родные края ВИДЕО

В Европе могут уничтожить сотни тысяч тонн кофе и какао

Президент Сербии принял участие в церемонии закладки фундамента дороги, проектируемой азербайджанской компанией

В Ашхабаде открылась фотовыставка, посвященная 100-летию великого лидера Гейдара Алиева

Правительство Финляндии приняло решение на две недели полностью закрыть границу с Россией

Милли Меджлис прокомментировал заявление спикера парламента Армении

Азербайджан участвует в сессии Исполнительного совета Программы ООН по населенным пунктам

Презентована книга «Заслуги выдающегося общественно-политического деятеля Азиза Алиева в истории азербайджанской государственности»

Дождливая погода способствовала улучшению качества воздуха

COP28: Должны быть приняты механизмы действенной помощи странам, пострадавшим от стихийных бедствий

Сертадж Эрай Эрсай: Турция готова поделиться опытом творческой индустрии с Азербайджаном

Камолиддин Ишанхожаев: В следующем году в нашей стране пройдет форум сотрудничества НПО Узбекистана и Азербайджана

Save the Children: Судан столкнулся с крупнейшим в мире кризисом перемещенных детей

Между НПО Азербайджана и Узбекистана подписан Меморандум о взаимопонимании

В Санкт-Петербурге состоялось мероприятие «Герои Ленинграда: Подвиг азербайджанцев в обороне Отечества»

Азербайджанская актриса с осколком в теле: У меня всегда была при себе граната

Состоялось заседание, посвященное итогам 3-летней деятельности Координационного штаба по централизованному решению вопросов на освобожденных от оккупации территориях

Община: Армения все еще пытается сокрыть факт сохранения под оккупацией 8 азербайджанских сел

В Киеве состоялась презентация блока почтовых марок, посвященных 100-летию великого лидера

Туркменистан и Азербайджан обсудили вопросы углубления двустороннего сотрудничества

Птичий грипп привел к гибели более двухсот фламинго в Аргентине

Советник исполнительного директора AZPROMO: Мы должны помогать творческим людям в вопросах, связанных с экономикой

SOCAR наладит производство химикатов и буровых растворов в Узбекистане

Состоялась панельная сессия, посвященная развитию экосистемы культуры и творческих индустрий

Председатель комитета: Проводится опрос для оценки потребностей жителей села Сус

Состоялось заседание азербайджано-туркменской совместной межправительственной комиссии

Проведен конкурс знаний среди военнослужащих

В Гёйгёльском, Шахдагском и Алтыагаджском национальных парках выпал первый снег

Михаил Гусман избран на ответственную должность в ЮНЕСКО

Прага предупреждает Европу о растущей религиозной нетерпимости

Месси стал лучшим футболистом XXI века по версии FourFourTwo

В Баку проходит международная техническая конференция на тему «Борьба с минной угрозой: инновации и передовые практики»

В Tiktok Startup Academy принимают участие 16 стартапов из Азербайджана и Узбекистана

Среди населения среднего и пожилого возраста будет применяться вакцина против кори и краснухи

Состоялись панельные заседания международной конференции на тему «Наследие кызылбашей в Азербайджане: по следам истории»

Штормовая погода в Украине унесла жизни 10 человек

Рост средней температуры на Земле может превысить 1,5 градуса

В Баку начал работу Форум культуры и творческих индустрий

Афины и Лондон продолжают вести многолетний спор о скульптурах Парфенона

Дипломаты США, Германии и Франции вызваны в МИД Азербайджана

На COP28 Азербайджан предоставит международному сообществу информацию об ущербе, нанесенном Карабаху во время оккупации

Анонимное пожертвование позволило сохранить в Швеции произведение Рембранта «Заговор Юлия Цивилиса»

Назначен новый президент Фонда тюркской культуры и наследия

Украденная акварель Ван Гога стала изюминкой выставки Королевской академии

В Азербайджане создан новый инвестиционный портал для бизнес-проектов