ОБЩЕСТВО
Умайра Тагиева: 147 случаев селей - это абсолютный рекорд для Азербайджана
За полвека в мире зарегистрировано около 12 тысяч стихийных бедствий, в результате которых погибло более 2 миллионов человек
Баку, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ
Заместитель министра экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева ответила на вопросы, связанные с проблемами, вызываемыми изменениями климата, погодными аномалиями, рассказала о дальнейших мерах в борьбе с этой глобальной проблемой. АЗЕРТАДЖ предоставляет своим читателям данное интервью.
- Как реализуются международные договоренности по Парижскому соглашению?
- Научные исследования и наблюдения показывают, что все страны недостаточно снижают выбросы для достижения целей Парижского соглашения. Согласно новому докладу ООН по изменению климата, в котором обобщены 17 ключевых выводов о ходе реализации Парижского соглашения - мир не находится на пути к улучшению ситуации. Выбросы CO2 от ископаемого топлива увеличились в мире на 1 процент в 2022 году по сравнению с 2021 годом, а предварительные оценки за полгода 2023 года показывают дальнейший рост на 0,3 процента. При этом, чтобы идти по пути достижения целей Парижского соглашения по ограничению потепления на 1,5 °C, глобальные выбросы парниковых газов должны быть сокращены на 45 процентов к 2030 году и приближаться к нулю к 2050 году. Безусловно, для этого требуются масштабные, срочные и системные преобразования.
Обобщающий отчет опубликован в преддверии «Глобального Подведения Итогов» на предстоящей конференции ООН по изменению климата COP28, которая пройдет в Дубае в ноябре-декабре этого года.
Некоторые изменения климата в будущем неизбежны и потенциально необратимы, но каждая доля градуса и тонна CO2 имеют значение для ограничения уровня глобального потепления. Очевидно, что развитие по схеме «обычный бизнес» (business as usual) является основным препятствием на пути к достижению глобальных целей.
- Как вы оценивается происходящие в мире природные катаклизмы?
- Хочу процитировать генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который сказал, что 2023 год слишком ясно показал, что изменение климата это реальность. Рекордные температуры обжигают землю и нагревают море, а экстремальные погодные условия вызывают хаос по всему миру. Хотя мы знаем, что это только начало, глобальные меры реагирования далеки от совершенства.
По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО) в период с 1970 по 2021 год было зарегистрировано около 12 000 стихийных бедствий, вызванных экстремальными погодными, климатическими и водными явлениями, в результате которых погибло более 2 миллионов человек, а экономический ущерб составил 4,3 триллиона долларов США. Но 2023 год можно назвать одним из наиболее экстремальных в ряду наблюдений. Лишь недавние события в различных странах поражают силой воздействия и масштабностью нанесенного ущерба.
Cильнейшие ливни из-за штормовой системы под названием шторм «Даниэль» обрушились на некоторые части центрального и восточного Средиземноморья, что привело к разрушительным наводнениям и массовым человеческим жертвам в Ливии, наиболее пострадавшей от этого стихийного бедствия, а также в Греции, Турции и Болгарии.
В Ливии проливные дожди мощностью от 150 до 414 мм вызвали ливневые паводки в нескольких городах. Шторм «Даниэль» вызвал рекордное количество осадков также и в Греции, где за 24 часа выпало 750 мм, что эквивалентно примерно 18-месячной норме осадков. Поэтому наряду с человеческими потерями ожидается, что экономический ущерб тоже окажется серьезным.
Эти стихийные бедствия заставляют задумываться над вопросом, насколько мы уязвимы и что необходимо предпринимать?
Безусловно, данный вопрос требует серьезных научных исследований. По мнению ученых, при сохранении текущих темпов роста выбросов парниковых газов частота масштабных наводнений в некоторых европейских городах может увеличиться более чем на 80 процентов.
Удивительно, что наряду с этим будут наблюдаться и засухи. Суть происходящих изменений в их полярности. Одновременно с локальными селями и наводнениями в некоторых близких территориях наблюдается длительная засуха.
- Этот год запомнился обильными дождями в нашей стране. Каковы их последствия?
- Моделью происходящих климатических и погодных парадоксов может служить и наша страна. Давайте посмотрим как же распределились осадки в 2023 году в Азербайджане. Как мы говорили ранее, начиная с апреля по сегодняшний день зафиксировано уже 147 селей, что является абсолютным рекордом, превышающим прошлогодний рекорд почти в три раза. В 2022 году было зафиксировано 50 случаев.
Как же распределились осадки в этот период. В апреле на большинстве гидрометеорологических станций осадков было меньше климатической нормы, даже в Гяндже, Гахе, Исмаиллы зафиксировано ниже 30 процентов от нормы, при этом реки выходили из берегов 7 раз. В мае примерно на половине территории страны осадки были ниже нормы, на другой половине в 1,5-3 раза выше нормы. Но пик упомянутых контрастов пришелся на июнь, когда было зарегистрировано 59 случаев с селями. Например, если в Сабирабаде выпало в 2 раза выше нормы, то в соседнем Ширване всего 18 процентов от нормы. В основном лишь в нескольких горных и предгорных районах Большого Кавказа осадки превышали климатические нормы, а в большинстве районов их было значительно меньше.
Если в августе в Шамахинском районе осадков было 180 процентов от нормы, в соседнем Исмаиллы всего половина месячной нормы, а в Имишли, Гаджигабуле, Кюрдамире даже меньше одного процента. В процессе формирования селей большое значение имеют временной интервал и интенсивность выпадения. Характерной особенностью этих процессов является тот факт, что за считанные часы может выпасть месячная норма осадков.
За две декады сентября зарегистрировано 46 селей и наводнений, которые нанесли значительный ущерб. Гидрометслужба в этот период выпускала заблаговременные оповещения, которые направлялись как в соответствующие структуры, так и СМИ.
Задача, которая стоит перед метеослужбами всех стран сделать эти предупреждения более доступными, адресными, с высокой точностью охвата территории и с прогнозом возможных последствий.
В этой связи я хотела бы подчеркнуть значимость международной инициативы «Раннее предупреждение для всех», начатой Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. ВМО сотрудничает с Управлением ООН по уменьшению риска стихийных бедствий, Международным союзом электросвязи и рядом других партнеров, чтобы гарантировать, что ранние предупреждения доходят до всех и приводят к ранним действиям.
Прогнозирование наводнений по-прежнему имеет чрезвычайно важное значение для адаптации городской инфраструктуры, экономики и населения. Но не все так просто.
- Какие меры принимаются для решения этих глобальных проблем?
- Научные исследования играют центральную роль в поиске решений. Новаторские научные и технологические достижения, такие как моделирование климата с высоким разрешением, искусственный интеллект и прогнозирование текущей погоды, могут стать катализатором преобразований для достижения устойчивого развития. А достижение раннего предупреждения для всех к 2027 году будет давать людям возможность подготовиться и ограничить последствия.
Антониу Гутерриш призывает развитые страны к достижению нулевого выброса парниковых газов как можно ближе к 2040 году, а для развивающиxся стран — как можно ближе к 2050 году. По его словам, все стороны должны ввести в действие Фонд потерь и ущерба на предстоящей конференции сторон по изменению климата COP28. Развитые страны должны выполнить обязательство в размере 100 миллиардов долларов, пополнить Зеленый климатический фонд и удвоить финансирование адаптации. И к 2027 году каждый должен быть охвачен системой раннего предупреждения.
В прошлом, связь людей с природой можно назвать более сильной и я бы сказала более рациональной. Люди строили свои дома, с учетом доступа к источникам воды, но не в русле рек. Сегодня, порой в агрессивной форме захватывая русла маловодных рек люди забывают народную мудрость о том, что где когда-то была вода, она еще раз придет, строят свои дома в непосредственной близости рек, становясь потенциальными объектами рисков, связанных с наводнениями.
Хочу коснуться и некоторых вопросов, касающихся инфраструктурных проектов. Отрадно, что по многим направлениям особенно в предгорной зоне, а также на освобожденных от оккупации территориях по обочине современных дорог предусмотрены дренажные системы для отвода дождевых вод. Но нужно отметить, что объем необходимых мер в этом направлении достаточно велик. Очень важно, чтобы каждый инфраструктурный проект учитывал растущие риски, связанные с изменением климата.
Общепринятой мерой смягчения рисков наводнений и селей является сохранение и расширение зеленых насаждений вдоль берегов рек, создание подземных хранилищ воды и «сине-зеленых» коридоров, которые, не препятствуя естественному кругообороту воды, защищают городскую инфраструктуру. Понятие меры адаптации достаточно широкое и подразумевает в том числе и личную ответственность как перед природой, так и перед обществом.