Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Узбекская сторона усердно развивает транспортное сотрудничество с Баку – Взгляд из Ташкента

Узбекская сторона усердно развивает транспортное сотрудничество с Баку – Взгляд из Ташкента

Баку, 29 мая, АЗЕРТАДЖ

Центрально-Азиатскому региону выпал уникальный шанс стать узловым хабом Евразии. Такая перспектива сулит немалую выгоду Ташкенту, который в свете геополитических потрясений на евразийском пространстве стремительно балансирует внешнеторговые связи, расширяет географию экспорта и формирует новые, надежные транспортные коридоры. При этом узбекская сторона, прежде всего, опирается на своих соседей, а также страны «ближнего зарубежья», включая ярких представителей тюркского мира – Азербайджан и Турцию.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в статье научного сотрудника Института перспективных международных исследований (ИПМИ) Университета мировой экономики и дипломатии (УМЭД), эксперта негосударственного научного учреждения Bilim karvoni Наргизы Умаровой «Роль Узбекистана в укреплении тюркского партнерства в сфере транспортных коммуникаций».

В публикации отмечается, что за минувшие годы Узбекистан наладил тесный диалог с Азербайджаном – самой крупной экономикой Южно-Кавказского региона, выполняющей роль связующего кольца между двумя стратегически важными транспортными артериями – Транскаскийским и Транскавказским коридором.

«Узбекская сторона усердно развивает транспортное сотрудничество с Баку. В частности, двусторонний диалог с Азербайджаном сфокусирован на эффективном использовании железной дороги «Баку – Тбилиси – Карс» (БТК), которая обеспечивает выход отечественной продукции на мировые рынки. Ее востребованность кратно возросла после переориентации солидной доли китайского грузопотока на Центральную Азию вследствие эскалации украинского конфликта. Не исключен запуск новых транспортных коридоров с использованием потенциала железнодорожной линии в турецком направлении. Недавно была завершена комплексная модернизация магистрали. Теперь она способна пропускать до 5 миллионов тонн в год», - пишет Наргиза Умарова.

Автор констатирует, что Азербайджан также увеличивает мощность порта Алят – нового комплекса Бакинского международного торгового порта, который является узловым звеном транспортных путей, связывающих Центральную Азию и Кавказ. Интересантами такого преобразования выступают сразу несколько государств, в том числе Узбекистан. Причина – неуклонный рост объемов экспортно-импортных грузов страны, транспортируемых через крупнейшую морскую гавань Каспия. В 2022 году данный показатель удвоился, приблизившись к 1 миллиону тонн.

По словам эксперта, Ташкент намерен создать складскую инфраструктуру и построить отдельный терминал на территории Бакинского порта. Также имеется интерес к созданию собственного флота на Каспийском море. С Баку ведутся переговоры по реализации совместных проектов в сфере судостроения и судоходства. Аналогичный вопрос прорабатывается с Туркменистаном и Казахстаном.

Также в статье отмечается, что положительная динамика грузоперевозок через порт Алят частично обусловлена интенсификацией торговли Узбекистана с Азербайджаном. C 2016 года товарооборот между странами вырос в более чем в десять раз. Поставлена задача довести этот показатель до 1 миллиарда долларов в течение следующих пяти лет.

«Развитие транспортных коммуникаций с тюркскими государствами создает серьезный задел для наращивания транзитных перевозок грузов через Узбекистан. Уже в ближайшие годы их годовой объем планируется довести до 23 миллионов тонн. Оптимистические прогнозы необходимо подкреплять действенными мерами по устранению административных, правовых и технических барьеров, которые зачастую усложняют эффективное функционирование международных транспортных маршрутов. В текущей ситуации оперативного решения требуют вопросы унификации транспортно-транзитных тарифов, снижения пошлинных сборов, установления единого стандарта на перевозочную документацию, упрощения и ускорения пограничных операций, внедрения IT-технологий в процесс грузоперевозок, включая электронные разрешительные бланки. Эти проблемы не замалчиваются, о них говорят высшие чины, в том числе на полях многосторонних саммитов», - подчеркивается в публикации.

При этом автор обращает внимание на тот факт, что наиболее успешный пример устранения проблемных зон в сфере грузовых перевозок демонстрируют Узбекистан и Азербайджан, которые не так давно повысили уровень сотрудничества до стратегического партнерства. По ее словам, оба государства обладают высоким транзитным потенциалом и нацелены на его взаимовыгодное использование. По мере расширения своих логистических возможностей Ташкент стремится увеличить портовые грузоперевозки через инфраструктуру Азербайджана. В свою очередь, Баку заинтересован в продлении планируемой железнодорожной ветки «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» до Каспийского моря, что приведет к укреплению его позиций в системе международного транзита.

«Основной фокус узбекско-азербайджанского диалога в профильной сфере направлен на минимизацию транспортных расходов и сокращение сроков доставки товаров. На данном этапе прорабатывается вопрос предоставления взаимных тарифных преференций, особенно на паромные перевозки. Пока Узбекистану удалось получить скидки до 50 процентов на транспортировку товаров по железным дорогам Азербайджана. Это неплохой результат, который необходимо приумножить», - считает Наргиза Умарова.

Автор напоминает, что в июне 2022 года в рамках государственного визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан было подписано двустороннее соглашение о международном автомобильном пассажирском и грузовом сообщении. Документ, помимо прочего, поможет отрегулировать порядок оформления разрешений на трансграничную перевозку грузов, что весьма актуально в свете укрепления транспортной связанности двух государств и регионов.

«При создании прочных логистических цепочек Ташкент и Баку руководствуются, прежде всего, внутренними мотивами. К таковым следует отнести укрепление экономических связей между республиками. В 2023 году стороны учредили инвестиционный фонд с уставным капиталом 500 миллионов долларов. Его средства будут направлены на реализацию совместных проектов в области газохимии, энергетики, пищевой промышленности и сельского хозяйства. Особый акцент сделан на промышленную кооперацию. С сентября 2021 года в азербайджанском Гаджигабуле налажена сборка узбекских автомобилей, производственной мощностью 10 тысяч экземпляров в год. Работают шелководческие предприятия. Планируется создать хлопковый кластер и расширить взаимодействие в текстильной отрасли, фармацевтике, градостроительстве, производстве электронной и бытовой техники», - отмечает в своей статье узбекский эксперт.

Резюмируя, Наргиза Умарова пишет, что потенциал экономического взаимодействия Узбекистана и Азербайджана еще не реализован в полной мере. «Страны находятся в начале пути и решительно настроены на продолжение плодотворного сотрудничества. Такое стремление, конечно же, простимулирует взаимную торговлю. А значит, объемы грузопотока в оба направления тоже будут расти», - уверена автор.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Мэтью Миллер: Продолжаем поддерживать нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией

В Зангилане продолжается Форум сотрудничества НПО Азербайджана

Азербайджанская нефть незначительно подорожала

В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога

Представители НПО встретились с пограничниками в Губадлы

Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии

В Баку состоялся гала-концерт «Русская классика»

Сержант полиции Мирали Гейдаров похоронен в Кюрдамире ФОТО

В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову

Международный фестиваль гурама завершил работу в Шуше

Европейский форум азербайджанских инженеров продолжил работу презентациями и выступлениями на различные темы

Состоялся обмен мнениями относительно реализации совместных проектов между Азербайджаном и Кыргызстаном

Тюркологи в Бишкеке обсудили различные аспекты наследия Махмуда Кашгари

Центры социальной реабилитации действуют в 15 районах Азербайджана

AZAL вновь признан лучшей авиакомпанией в Центральной Азии и СНГ

Участникам очередной программы практики АЗЕРТАДЖ вручены сертификаты

Turkish Airlines в девятый раз объявлена лучшей авиакомпанией Европы

Эшги Багиров: В следующем учебном году планируется возобновить учебный процесс в Шуше, Ханкенди и Ходжалы

Мария Дубовицкая: Есть два кита, на которых стоит мой мир – моя семья и театр

Объявлено число участников шахматного турнира Baku Open - 2024

Экземпляр первого издания «Гарри Поттера» продали за 45 тысяч фунтов

Две гимнастки представят Азербайджан на турнире в России

Генеральная прокуратура, МЭПР и БГУ создали платформу ECOLEAD

В Берлине состоялось открытие школы азербайджанского языка

В БГУ изучают влияние наночастиц на растения

Продолжаются тренинги в рамках «Месячника медиа»

В Азербайджанском культурном центре в Берлине состоялась презентация книги Əlifba. A Cultural Alphabet

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О награждении государственных служащих

В Зангилане проходит Форум сотрудничества азербайджанских НПО ОБНОВЛЕНО  ФОТО

NASA призналось в неспособности защитить Землю от столкновения с астероидом

Музеи и объекты наследия Турции на праздники посетило более 1,1 миллиона человек

В Зангилане началась панельная дискуссия на тему «Азербайджанские НПО: итоги и цели»

Евросоюз готовится оштрафовать Apple

Пленум Конституционного суда рассмотрит запрос Президента о соответствии роспуска Милли Меджлиса Конституции

На фоне растущей статистики Германии нечем похвастаться в деле расследования фактов полицейской жестокости

В Азербайджане продлен срок действия режима особого карантина

Турал Алиев: Неправительственным организациям, чьи действия на практике не соответствуют их проектам, не будет сделано никаких уступок

Обнародован мастер-план города Новый Ташкент

В Ханкенди подписан меморандум о взаимопонимании по проекту ECOLEAD

ANAMA: На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено 946 гектаров территории

Генпрокурор: Уголовные дела в отношении сепаратистских лидеров незаконного образования будут направлены в суд

The Jerusalem Post: Бакинское коммюнике призывает к диалогу с малыми островными государствами в рамках СОР29

Кибератака на дата-центр Индонезии, хакеры требуют выкуп

Состоялось мероприятие «Опора государства, гордость народа», посвященное 106-летию со дня создания Азербайджанской армии

В пригородных районах Баку во вторник ожидаются осадки

® Возможность получения ФРП (SİF) кредита в Birbank Biznes

В шести провинциях Турции задержано более 30 подозреваемых в связях с террористами

В Берлине открылась воскресная школа азербайджанского языка

АВС: Французы сравнивают Макрона с Нероном-поджигателем

Умайра Тагиева: Для решения экологических проблем необходимы крупные финансовые средства

Глава ANAMA: Пригодность минных карт, предоставленных Арменией, составляет не более 25 процентов

Азербайджанский художник приглашен к участию в этнохудожественном симпозиуме в Башкортостане

В Южной Корее при пожаре на заводе по производству литиевых батарей погибли 20 человек

Кямран Алиев: Оставшаяся нам в «наследство» болезненная проблема решена раз и навсегда

Виктор Орбан призвал сменить председателя Еврокомиссии

Генпрокурор: Азербайджан не остался в стороне от влияния глобальных климатических изменений

Талантливые дети приняли участие в третьем Baku Piano Festival

В НАНА созданы новые отделы, связанные с Западным Азербайджаном

Узбекистан первым в мире получил выплату Всемирного банка за сокращение выбросов углекислого газа

ЕС принял 14-й пакет санкций против России

Обсуждено влияние изменения климата на безопасность в регионе ОБСЕ

Студенты БВШН будут обучаться в Португалии

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту России и главе Дагестана

В Баку состоялась церемония закрытия Форума по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения ВИДЕО

Сборная Азербайджана прибыла в Якутск для участия в VIII международных спортивных Играх «Дети Азии»

Проведены учебно-методические сборы с начальниками команд противопожарной защиты ВИДЕО

В Швеции прошло мероприятие к 100-летию Нахчыванской Автономной Республики

На мировых рынках снизились цены на нефть

В Махачкале и Дербенте завершили контртеррористическую операцию

Президенту Российской Федерации Его превосходительству господину Владимиру Путину

Проводится мероприятие по случаю сдачи в эксплуатацию административного здания Ханкендинской городской прокуратуры

Главе Республики Дагестан Российской Федерации господину Сергею Меликову

Оперативный штаб создан в Дагестане после стрельбы в Махачкале и Дербенте

Азербайджанские борцы успешно выступили на международном турнире

Образцовые общественные пляжи переданы в пользование отдыхающих

Благотворитель из Азербайджана выполнил последнюю волю турецкого военнослужащего

В Хачмазе торжественно отметили татарский национальный праздник Сабантуй ВИДЕО

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Азербайджанские бадминтонисты завоевали четыре медали в Сербии

Завтра в большинстве районов осадков преимущественно не ожидается

В Турции ужесточают требования к рынку криптовалют

Обнародовано фактическое состояние на реках Азербайджана

Глава Минюста Турции: Система медиации важна для государства и общества

Фактическая погода: в регионах сохраняется нестабильная погода

Азербайджанские соколы, зорко следящие за небом над нашими головами ФОТО

Без их ведома даже ветер не подует с Каспия на берег или в обратном направлении ФОТО

23 июня – профессиональный праздник государственных служащих в Азербайджане

В Турции за последние три недели произошло 399 лесных пожаров

На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

Состоялись пленарные заседания фестиваля-конгресса «Возвращение в Западный Азербайджан»

На приморском бульваре прошло мероприятие «Популяризация национальных парков Азербайджана»

В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,2

Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров

Мельтем Буюран: Каждый уголок Азербайджана является источником вдохновения – ИНТЕРВЬЮ

Исторический центр искусства плетения в Китае – Синхэ ФОТОСЕССИЯ

Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене

Архитектурное наследие железнодорожных станций Азербайджана: ж/д комплекс Баку и вокзал Гаджигабул

Позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелу

На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи

Проливные дожди во Франции: пчеловоды недовольны, в Краоне наводнение