Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

В Астане состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Астана, 3 июля, АЗЕРТАДЖ

3 июля в Астане состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, выступая на встрече, сказал:

-Верю, что Азербайджан под руководством господина Президента и впредь будет добиваться новых успехов в различных сферах государственного строительства. Китайско-азербайджанские связи основаны на искренности и взаимном доверии.

Наши страны являются добрыми друзьями, близкими партнерами, опирающимися на равенство и взаимовыгодное сотрудничество. Китайско-азербайджанские отношения всегда развивались на здоровой и стабильной почве. Сотрудничество между двумя странами дало эффективные результаты и стало более содержательным. Сегодня мы примем совместную Декларацию. Этим документом мы заявим о том, что поднимем наши двусторонние связи до уровня стратегического партнерства. Это является также и новой точкой отсчета. Мы продолжим наращивать взаимную поддержку на благо наших народов.

Х Х Х

Выступая на встрече, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:

-Уважаемый господин Председатель.

Я очень рад нашей новой встрече. Как Вы отметили, наши страны являются близкими партнерами, и Декларация, которая сегодня

будет принята, официально превращает Китайскую Народную Республику и Азербайджан в стратегических партнеров. Считаю, что это большое достижение, а также и большая ответственность. Мы и дальше намерены активно взаимодействовать, по всем направлениям укреплять двусторонние связи.

Я рад, что наши с Вами встречи носят регулярный характер и придают важный импульс развитию всесторонних отношений между нашими странами. Особо хотел бы отметить взаимную поддержку в международных структурах, поддержку территориальной целостности и суверенитета наших стран, что выражается в различных документах, которые принимаются на двустороннем уровне.

Также хотел бы отметить активную дипломатию на уровне министерств, ведомств, государственных структур, общественных организаций наших стран, плодотворное сотрудничество между Коммунистической партией Китая и партией «Новый Азербайджан». Все это укрепляет наши связи.

Мы рады тому, что товарооборот между нашими странами растет, он достиг 3 миллиардов долларов и имеет потенциал к росту. Азербайджан уже открыл в 6 городах Китая торговые дома, тем самым старается продвигать свою продукцию на китайский рынок. Но и также мы с удовольствием видим рост экспорта из Китайской Народной Республики в Азербайджан.

Я хотел бы еще раз выразить Вам благодарность за Вашу помощь во время эпидемии COVID-19. Мое письменное обращение к Вам сразу же получило позитивную реакцию и более миллиона доз вакцины было поставлено в Азербайджан, что спасло тысячи, тысячи жизней. Азербайджан был среди стран, которые вышли из этого испытания с наименьшими потерями, в первую очередь, благодаря тому, что Вы проявили дружеское отношение и помогли нам в трудное время.

Хотел бы отметить, что перспективы инвестиционного сотрудничества уже наглядно проявляются. Из последних событий хотел бы отметить, что известный производитель электромобилей и электробусов – китайская компания BYD была избрана стратегическим партнером Азербайджана. Соответствующие документы подписаны в качестве первого шага сотрудничества и совместного производства электробусов и других электромобилей. И, конечно же, с особым удовлетворением отмечаю рост грузоперевозок между нашими странами.

Х Х Х

Си Цзиньпин поздравил Ильхама Алиева с избранием Президентом. Глава государства выразил признательность за поздравления.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан всегда поддерживал политику «Одного Китая». Было отмечено, что Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики осудило проведенные в Тайване выборы, Китай также выражал поддержку территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

Си Цзиньпин поблагодарил за постоянную поддержку Азербайджаном политики «Одного Китая». Было особо подчеркнуто, что позиции наших стран в борьбе с экстремизмом и сепаратизмом совпадают.

Отметив, что Азербайджан придает большое значение мультилатерализму – многосторонней дипломатии, Президент Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан является сторонником принципа невмешательства во внутренние дела стран. Наша страна, пострадавшая от двойных стандартов, также не приемлет попыток вмешательства в наши внутренние дела.

Было подчеркнуто, что Китай поддерживает повышение статуса Азербайджана в Шанхайской организации сотрудничества, отмечалось, что в следующем году в рамках председательства Китая этому вопросу будет уделено особое внимание.

Си Цзиньпин пригласил Президента Азербайджана на предстоящий в Китае Саммит Шанхайской организации сотрудничества и одновременно посетить Китай с государственным визитом.

Президент Ильхам Алиев с удовлетворением принял приглашение.

Президент Азербайджана также пригласил Председателя Китайской Народной Республики в удобное для него время посетить нашу страну с официальным визитом.

Было отмечено, что Азербайджан является одним из первых государств, поддержавших проект «Один пояс, один путь» и присоединившихся к нему. Подчеркнуты транспортно-логистические возможности нашей страны, сообщено, что Азербайджан в настоящее время вкладывает инвестиции в данную сферу и благодаря ее постоянному совершенствованию добивается успехов. В этом контексте было подчеркнуто доведение пропускной возможности железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс до 5 миллионов тонн и грузоперевалочной способности Международного морского торгового порта Алят с 15 миллионов до 25 миллионов тонн.

Было затронуто сотрудничество между Азербайджаном и Китаем в рамках Среднего коридора, состоялся обмен мнениями о позитивном влиянии цифровизации данного коридора на рост объема грузов, транспортируемых из стран Центральной Азии в западном направлении, а также с Запада в направлении Китая и Центральной Азии.

В ходе беседы было отмечено значение подписанного Министерством экономики и Министерством цифрового развития и транспорта Азербайджана с китайской компанией BYD Рамочного соглашения, предусматривающего обеспечение автобусного парка в нашей стране за счет местного производства.

На встрече были затронуты побратимские связи между городами наших стран, подчеркнуто, что 6 азербайджанских городов поддерживают связи с различными городами и регионами Китая.

Были отмечены гуманитарные, культурные связи между Азербайджаном и Китаем, доведено до внимания значение проектов, реализованных по линии Фонда Гейдара Алиева.

Подчеркивалось, что в целях расширения сотрудничества в области туризма и наращивания контактов между людьми Азербайджан в одностороннем порядке отменил визы в отношении граждан Китая, была выражена надежда, что это придаст серьезный импульс контактам между нашими странами и людьми. Си Цзиньпин сказал, что китайская сторона также рассмотрит вопрос о введении безвизовых поездок в отношении граждан Азербайджана, чтобы контакты между нашими странами и гражданами стали еще шире.

Председатель Китайской Народной Республики передал поздравления по случаю проведения в Азербайджане СОР29 и сказал, что его страна также будет представлена на этом мероприятии на высоком уровне. Было отмечено значение тесного сотрудничества наших делегаций в рамках СОР29.

Коснувшись успешного председательства Азербайджана в Движении неприсоединения, Си Цзиньпин сказал, что Азербайджан, как председатель СОР29, и Китай являются частью Глобального Юга.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил Китай не только за поддержку сотрудничества нашей страны с ШОС, но и активную поддержку развития сотрудничества с БРИКС. Глава государства сообщил, что в 2026 году в Азербайджане пройдет Саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В этой связи был проведен обмен мнениями по вопросам сотрудничества между Азербайджаном и Китаем.

Х Х Х

Отметим, что в рамках Саммита ШОС Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин приняли «Совместную декларацию об установлении стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой».

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

В Астане состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином ОБНОВЛЕНО-2  ВИДЕО

Азербайджанский альпинист покорил девятую вершину мира

Шехид Мамед Мирзоев, останки которого найдены спустя 32 года, предан земле в Агдаме

Поток иностранных туристов в Узбекистан вырос

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О выделении средств на реализацию проекта «Квартал здоровья»

Для поддержки населения, возвращающегося на освобожденные от оккупации территории, создана «горячая линия»

В минувшие выходные на водоемах Украины утонули 66 человек

Чемпион мира 2014 года по футболу Мюллер объявил об уходе из сборной Германии

Завтра местами температура воздуха повысится до 40 градусов тепла

Налоговые льготы для иностранных работников чреваты социальным взрывом, считают профсоюзы Германии

Проведен тренинг для фермеров в рамках проекта «Поддержка развития картофелеводства в Дашкесанском районе»

В 27 провинциях Турции задержаны 74 подозреваемых в связях с террористами Гюлена

Отменен визовый режим между Азербайджаном и Марокко

В Киеве аномальная жара: за три дня обновлено семь температурных рекордов

Азербайджанские гимнасты завоевали еще две медали на международном турнире

Состоялся литературно-художественный вечер, посвященный 90-летию Союза писателей Азербайджана

Джалал Гусейнов: COP29 сыграет ключевую роль в развитии зеленой энергетики в Азербайджане

В корейском университете вручены дипломы первым выпускникам из Азербайджана

Ведущие СМИ Турции и ТРСК: Послание Президента Ильхама Алиева - показатель братства и солидарности

Азербайджанские военные пилоты демонстрируют высокий профессионализм на учениях «Бірлестік-2024» ВИДЕО

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении О.И.Аббасова главой Исполнительной власти Дашкесанского района

Водородное судно начнет курсировать по заливу Сан-Франциско

СМИ: Германия тайно передала Украине огромную партию военной помощи

Спецпредставитель Президента России: Баку сегодня стал столицей климатической повестки ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии капитально реконструированного парка Нариманова в Баку ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЦИК дала старт семинарам, посвященным рассмотрению обращений, связанных с избирательным правом ВИДЕО

Хулуси Кылыч: Заявления главы USAID в Иреване не служат миру на Южном Кавказе

Китай ускоряет переход к новой модели развития

Численность населения Азербайджана достигла 10 миллионов 197 тысяч 146 человек

Президент Ильхам Алиев: Уверен, что мы и впредь успешно продолжим наши совместные усилия во имя расширения азербайджано-турецких связей

Посольство Азербайджана в Иране возобновило свою деятельность

В Кувейте открыто «гигантское» нефтегазовое месторождение

Фонд YAŞAT организовал в Лондоне летнюю школу для детей шехидов

Президенту Турецкой Республики Его превосходительству господину Реджепу Тайипу Эрдогану

Парвиз Шахбазов: Доля зеленой энергии в производстве электроэнергии выросла до 15 процентов

Казахский ученый обнаружил полторы тысячи древних карт Азербайджана и готов поделиться этим открытием

Цены на нефть на мировых биржах выросли

® За последние 6 месяцев на «Детскую горячую линию Азербайджана» поступило 851 обращение

Заместитель председателя ЦИК: 401 гражданин подал в избирательные комиссии документы для участия в парламентских выборах ВИДЕО

Сборная Аргентины в рекордный 16-й раз стала победителем Кубка Америки по футболу

День демократии и национального единства: В Турции чтят память героев 15 июля

СМИ: В машине подозреваемого в попытке покушения на Трампа обнаружено взрывное устройство

Министр образования Турции: Мы - не колония Франции

Азербайджанские гимнасты завоевали 8 медалей на международном турнире

Почтена память национальных героев Азербайджана Полада Гашимова и Ильгара Мирзоева ВИДЕО

В Бакинском военном колледже состоялось мероприятие под названием «Сердце, горящее как факел»

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Вице-президент: Турция против нападок на демократию и незаконных действий

МИД Турции: Попытка покушения на Трампа является также посягательством на волю народа

Объявлен прогноз погоды в Азербайджане на завтра

Яшар Гюлер: ВС Турции - гарант мира и стабильности на Кипре

Турция нацелена на минимизацию энергозависимости - министр

Президент Турции решительно осудил покушение на Трампа

Песня Sirun Jan удалена с ряда страниц Youtube, работа в этом направлении продолжается

В некоторых горных и предгорных районах прошли кратковременные ливни  - ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

Президент Ильхам Алиев: Решительно осуждаем акт политического насилия против Трампа

Отправная точка пути Азербайджана к великим свершениям и победе – 14 июля 1969 года

Герои со схожей судьбой: Полад Гашимов и Ильгар Мирзоев

Сегодня проводятся вступительные экзамены в высшие учебные заведения по I и IV группам специальностей

Два человека погибли при покушении на Трампа

Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

В Генеральном консульстве Азербайджана в Стамбуле начался прием наших соотечественников, проживающих в Турции

Начинается регистрация на автопробег классических автомобилей

Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты завоевали серебряную медаль в соревнованиях по блицу

Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

Состоялось мероприятие на тему «14 июля – переломный период современной истории Азербайджана»

Мехрибан Алекберзаде удостоена премии Межпарламентской ассамблеи СНГ имени Чингиза Айтматова

Портофино: Портовый город Италии, который «пахнет любовью» - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Абшеронском национальном парке организована выставка поделок из отходов

ЦИК Азербайджана подготовила «Памятку для членов экспертных групп»

Обсуждены перспективы повестки сотрудничества между Азербайджаном и ОБСЕ

Глава МВД Турции: До 40 процентов террористов FETÖ находятся в США и Германии

Семь гимнастов Азербайджана вышли в финал международного турнира

Министр спорта Франции искупалась в Сене в гидрокостюме

Названы лекарства, которые нужно с осторожностью принимать в жару

Рубен Рубинян: Армения готова в короткие сроки подписать мирный договор с Азербайджаном

В Ханкенди состоялось заседание рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центра

В послевоенный период 476 военнослужащих обеспечены 572 высокотехнологичными протезами

Эксперты ООН: население Земли достигнет пика к 2080 году, потом начнет снижаться

Определены бадминтонисты, которые представят Азербайджан на Европейской Универсиаде

В поселке Зиря очищена от мусора территория площадью 1,5 гектара

Обнародован прогноз погоды на 14 июля

Президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря ОБСЕ  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Британский режиссер экранизирует «Грозовой перевал» Эмили Бронте

На учениях «Бірлестік-2024» военнослужащие Азербайджанской армии демонстрируют профессионализм ВИДЕО

В Ташкенте появится вторая гастрономическая улица

В Турции пройдут многочисленные мероприятия в память о героях 15 июля

На июль-август в большинстве отелей Лянкярана свободных мест нет - РЕПОРТАЖ

Севиль Керимова: Создавать работы в digital art не менее сложный процесс, чем писать на холсте

Азербайджанские рестораторы блестяще выступили на Всемирном кулинарном конкурсе в Малайзии

В Узбекистане впервые создан рейтинг «зеленых» городов

Литовский стартап Broswarm разрабатывает технологии обнаружения мин

Илон Маск жертвует средства на кампанию Трампа, но втайне

Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных в Ханкенди и Шуше за прошедшую неделю

Агентство CawaMedia посвятило статью Карабахской декларации

Европейская Универсиада: Азербайджанские шахматисты заняли первое место по рапиду

Петр Глыбочко: Связи между Сеченовским университетом и его Бакинским филиалом являются отражением большой дружбы народов России и Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: Дружественные отношения и сотрудничество между Азербайджаном и Монтенегро имеют хорошие традиции

Президенту Монтенегро Его превосходительству господину Якову Милатовичу

Председатель парламента ТРСК сообщил о скором визите азербайджанских депутатов в Лефкошу

Цена барреля азербайджанской нефти превысила 90 долларов