В Астрахани прошла конференция, посвященная 100-летию со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева













Астрахань, 9 мая, Лейла Мурадзаде, АЗЕРТАДЖ
В Астрахани прошла конференция «Торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество между Азербайджанской Республикой и Астраханской областью: современное состояние и перспективы», приуроченная к 100-летию со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывший мероприятие вице-губернатор Астраханской области Российской Федерации Павел Паутов сказал, что в этом году 100-летие со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева торжественно отмечается и в Астрахани. Он добавил, что конференция даст возможность предпринимателям наладить экономические связи и расширить взаимодействие по всем направлениям, так как для этого сегодня есть все предпосылки.
Выступая на конференции, заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев поблагодарил правительство Астраханской области за проведение мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.
«Мы расцениваем эту инициативу как очередное проявление дружбы между нашими народами. Мы благодарны правительству области и всем астраханцам за уважение к памяти Гейдара Алиева, который является общенациональным лидером азербайджанского народа, архитектором и основателем современного независимого Азербайджана. Гейдар Алиев заложил прочные основы устойчивого развития экономики и обеспечил динамичную интеграцию страны в систему международных экономических связей», - отметил он.
Подчеркнув, что после восстановления независимости Азербайджана великий лидер за короткий период воссоздал отношения между Азербайджаном и Россией, Шахин Мустафаев сказал, что Президент Ильхам Алиев и Президент Владимир Путин подняли двусторонние отношения до уровня стратегического партнерства.
Говоря о торгово-экономических связях, заместитель премьер-министра отметил: «По итогам 2022 года наш торговый оборот вырос в четыре раза. Но мы считаем, что его объем не соответствует темпам развития наших экономик и не отражает имеющийся экономический потенциал. Сегодня однозначно можно говорить о том, что есть существенный потенциал наращивания взаимной торговли, наблюдаются хорошие возможности для активизации инвестиционного взаимодействия.
В Азербайджане очень благоприятный инвестиционный климат. В стране созданы все условия, чтобы иностранный инвестор чувствовал себя здесь комфортно, и внимание астраханских инвесторов вполне может привлечь Алятская свободная экономическая зона, где инвесторам предлагается уникальная законодательная база, фискальные и нефискальные льготы, удобные логистическая и транспортная инфраструктуры, а также земельные участки, оснащенные всей необходимой инфраструктурой для создания экспортно-ориентированного производства».
По словам заместителя премьер-министра, эффективной площадкой для развития экономических и торговых связей являются деловые центры: с 2018 года в Астрахани работает Азербайджанский деловой центр, а в 2021 году Астраханский деловой центр был открыт в Баку. «Считаем, что скоординированная работа центров поможет установить новые контакты между предпринимателями и положить начало многим перспективным проектам», - сказал он.
Коснувшись транспортно-логистической сферы, Шахин Мустафаев сообщил: «Азербайджан и Россия вместе работают над развитием международного транспортного коридора Север-Юг для вывода его на полную пропускную мощность. В этом контексте следует отметить результативность работы по налаживанию контейнерных перевозок между Азербайджаном и Астраханской областью. По итогам 2022 года, грузооборот между портами Азербайджана и области вырос на 40 процентов. Сегодня мощность Бакинского порта составляет 15 млн тонн сухогрузов и 100 тысяч контейнеров, но объемы грузов быстро увеличиваются. В прошлом году транзит через Азербайджан вырос на 75 процентов, и, учитывая эту тенденцию, мы начали работу по увеличению мощностей порта до 25 млн тонн и одного миллиона контейнеров в год. Мы приветствуем усилия астраханской стороны, направленные на улучшение портовой инфраструктуры, и готовы к дальнейшему сотрудничеству для выхода на более высокие показатели».
В числе приоритетных направлений заместитель премьер-министра назвал, среди других, развитие сотрудничества в области сельского хозяйства, туризма и торговли.
Выступивший на конференции заместитель министра промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Михаил Кабаков рассказал о перспективах судостроительной отрасли. Он подчеркнул: «Судостроительная отрасль - это та база, где есть возможность для существенного расширения нашего сотрудничества. Осенью прошлого года наш министр посещал Азербайджан, где встретился с руководством Азербайджанского Каспийского морского пароходства и обсудил вопросы строительства и кооперации судостроений. Переговоры были продолжены в Астрахани, что свидетельствует о заинтересованности азербайджанской стороны. Это то направление, где мы видим возможность кооперации. Совместно с нашими заводами мы в будущем можем строить корпуса на наших предприятиях и осуществлять достройку судов в Азербайджане».
Как отметил заместитель министра экономики Азербайджанской Республики Сахиб Алекберов, Гейдар Алиев был личностью мирового масштаба, гениальным политическим и государственным деятелем. Подчеркнув, что великий лидер Гейдар Алиев умел работать с людьми, он привел слова общенационального лидера, который говорил: «Государство, у которого есть сильная экономика, способно на все».
Председатель правления Агентства развития малого и среднего бизнеса Азербайджана Орхан Мамедов сказал, что общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев уделял большое внимание созданию благоприятной среды для азербайджанских предпринимателей, и отметил, что в настоящее время Президентом Ильхамом Алиевым для них также созданы все необходимые условия.
«Нашим агентством созданы все условия для обеспечения последовательности реформ по совершенствованию системы регулирования предпринимательской деятельности и применения эффективной координации, а также повышения роли и конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства Азербайджана. Мы заинтересованы в сотрудничестве с малым и средним бизнесом Астраханской области», - подчеркнул он.
Орхан Мамедов выразил уверенность, что конференция позволит определить дальнейшие шаги и направления деятельности, а также расширить сотрудничество между государственным и частным секторами Азербайджана и Астраханской области России, в том числе в сфере торговли и инвестиционного партнерства.