ОБЩЕСТВО
В Азербайджане ведется последовательная работа в сфере социальной защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья
Баку, 3 декабря, АЗЕРТАДЖ
Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 3 декабря отмечается как Международный день инвалидов. Цель – привлечь внимание общественности к защите прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В успешной социальной политике Президента Ильхама Алиева важное место занимают вопросы усиления социальной защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья, поддержки их реабилитации и интеграции в общество, и в этих направлениях ведется последовательная работа.
Министерство труда и социальной защиты населения назначает инвалидам пенсию по инвалидности или ежемесячное социальное пособие, а детям-инвалидам – ежемесячное пособие.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью министерства, наряду с пенсиями или пособиями лицам с инвалидностью в связи с войной, прохождением воинской службы и других особых причин, инвалидам с нарушением функций организма на 81-100 проц (I степени), выплачивается ежемесячное пособие Президента. Гражданам, ухаживающим за лицами с нарушением функций организма на 81-100 проц и детьми, у которых до 18 лет установлена инвалидность, выплачивается ежемесячная пенсия Президента.
В рамках проводимых социальных реформ сумма этих социальных выплат продолжает увеличиваться. За 2018-2024 годы сумма минимальной пенсии выросла в 2,5 раза, среднемесячной пенсии – в 2,4 раза, пособий и пенсий увеличились в 5 раз. Реализуется программа по обеспечению жильем семей шехидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, связанными с войной. После 44-дневной Отечественной войны, завершившейся нашей исторической Победой, эта программа расширялись в пять раз. В послевоенный период им было предоставлено 6300 квартир и частных домов, а в последний период - 16 тыс. квартир и частных домов. Также за минувший период лицам с ограниченными возможностями здоровья, связанными с войной, было передано 7770 автомобилей.
Постоянно находится в центре внимания развитие творческого потенциала лиц с ограниченными возможностями здоровья и других уязвимых групп. Важную роль в этой сфере играет созданный по инициативе Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой и открытый в октябре 2021 года Центр инклюзивного развития и творчества DOST, являющийся первым и крупнейшим пространством инклюзивного творчества и развития на Южном Кавказе. За минувший период в Центре была оказана услуга около 600 лицам. На сегодняшний день Центр организовал более 100 мероприятий по интеграции людей из уязвимых групп населения в общество. Бенефициары, значительную часть которых составляют лица с ограниченными возможностями здоровья, привлекаются к обучению в различных сферах творчества, им также оказываются социально-педагогические и психологические услуги. В ноябре прошлого года с участием Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой филиал DOST EVI Центра инклюзивного развития и творчества DOST был открыт в Исмаиллы.
В рамках одного из социальных проектов Фонда Гейдара Алиева в 3 регионах нашей страны были созданы Региональные информационные центры для получения информации и повышения осведомленности людей с ограниченными возможностями посредством ИКТ.
За последние годы реабилитационная инфраструктура в нашей стране создана в соответствии с современными требованиями и расширена ее сеть, в 7 раз увеличилось количество лиц, ежегодно получающих реабилитационные услуги. В рамках сотрудничества министерства со Всемирной организацией здравоохранения в 2020 и текущем году были внесены соответствующие изменения в законодательство путем изучения мнений и предложений людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, количество видов реабилитационных средств, предоставляемых лицам с ограниченными возможностями за счет государственного бюджета, за последние 4 года увеличилось почти в 4 раза – с 34 до 130.
В последние годы в нашей стране осуществляется обеспечение высокотехнологичными протезами последнего поколения, а после 44-дневной Отечественной войны 490 человек с инвалидностью, связанной с войной, были обеспечены 600 современными протезами последнего поколения. Также постоянно находится в центре внимания вопрос расширения возможностей трудоустройства и самозанятости лиц с ограниченными возможностями здоровья, а паралимпийское движение с каждым годом набирает обороты.