В Бакинском госуниверситете изучают устойчивость генотипов хлопчатника к засолению



Баку, 13 марта, АЗЕРТАДЖ
На биологическом факультете Бакинского государственного университета (БГУ) состоялся научный семинар на тему «Молекулярно-генетическое изучение устойчивости генотипов хлопчатника к солевому стрессу», приуроченный ко Дню науки, отмечаемому 27 марта.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе БГУ, с докладом на семинаре выступил докторант кафедры генетики, научный сотрудник Научно-исследовательского института генетических ресурсов Министерства науки и образования Шадер Ализаде.
Открывая мероприятие, декан факультета, доцент Афет Мамедова подчеркнула, что глобальные климатические изменения усугубляют состояние экосистем, усиливая влияние засоления, засухи и других стрессовых факторов. В результате этого растущего давления на окружающую среду примерно треть сельскохозяйственных земель мира страдает от засоления. Осмотическое давление соленой среды снижает способность растений поглощать воду, изменяя их физиологические и биологические процессы. По этой причине создание генотипов растений, устойчивых к солевому стрессу, и их использование в селекции является одной из важных задач мирового сельского хозяйства.
Спикер Шадер Ализаде сообщил, что в ходе исследования проведены различные эксперименты на 48 генотипах хлопчатника. Он заявил, что изменения в экспрессии генов, биохимических реакциях на стресс, производстве биомассы и параметрах прорастания оценивались в условиях стресса при концентрациях NaCl 100 мМ и 200 мМ. В ходе работы сравнивались реакции различных генотипов на засоление, что позволило выделить устойчивые и чувствительные к солевому стрессу образцы. Также были предложены наиболее подходящие индексы устойчивости для хлопчатника.
Докладчик отметил, что результаты исследования откроют путь к выявлению новых солеустойчивых генотипов хлопчатника и их использованию в селекции, подчеркнув, что данное исследование поможет предотвратить проблему засоления.
В завершение встречи участники получили ответы на интересующие их вопросы, а также обсудили эффективность проведенного исследования.