Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

СПОРТ

В Баку начал работу V Международный форум этноспорта под девизом «Возрождение традиционных видов спорта»

В первый день форума принята Совместная Декларация

Баку, 5 марта, АЗЕРТАДЖ

5 марта в Баку начал работу двухдневный V Международный форум этноспорта под девизом «Возрождение традиционных видов спорта».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в работе форума принимают участие министр молодежи и спорта Фарид Гайыбов, председатель Всемирной конфедерации этноспорта Билал Эрдоган, исполнительный директор Программы размещения ООН Маймуна Мохд Шариф, генеральный секретарь Организации тюркских государств Багдад Амреев, руководящие лица партнерских структур , официальные лица государств и правительств, дипломаты, в целом 140 представителей из 14 стран.

Сначала на церемонии открытия форума был показан видеоролик, отражающий развитие видов этноспорта в мире.

Выступивший на мероприятии министр молодежи и спорта Фарид Гайыбов поблагодарил председателя Всемирной конфедерации этноспорта Билала Эрдогана за проведение форума в Баку. Подчеркнув, что Азербайджан обладает богатым опытом в проведении широкомасштабных мероприятий, министр сказал: “Благодаря вниманию и заботе Азербайджанского государства, в частности Президента Ильхама Алиева в нашей стране прошли I Европейские игры, IV Игры исламской солидарности, XV летний Олимпийский фестиваль молодежи Европы, соревнования Формулы 1, чемпионаты мира и Европы, другие престижные турниры. В программу IV Игр исламской солидарности был включен наш традиционный вид спорта – зорхана, соревнования прошли успешно. Проводится ряд соревнований, в том числе международные турниры по национальному виду спорта Азербайджана – конной игре човкан. В 2019 году в Гедабеке прошел Национальный фестиваль Йайлаг ”.

Министр отметил, что с 2005 года ежегодно 5 марта отмечается в Азербайджане, как День физкультуры и спорта. В этом году в рамках «Спортивной недели» в различных регионах нашей страны проводится цикл мероприятий.

Председатель Всемирной конфедерации этноспорта Билал Эрдоган выразил удовлетворение от проведения в Азербайджане, обладающем древней историей, столь престижного форума. Особо отметив важность пропаганды национальных видов спорта среди молодого поколения, Билал Эрдоган сказал: “На нынешнем форуме мы обсудим прошлое и будущее традиционных видов спорта. Сплочение представителей многих стран и национальностей в связи с этой темой является большим успехом. Для сплочения людей особое значение имеют уважение, солидарность, мир. Всемирная конфедерация этноспорта строит свою работу на основе этих ценностей. Надеюсь, что этот форум сыграет роль моста между различными структурами”.

Билал Эрдоган сообщил, что очередной форум пройдет в Турции.

Исполнительный директор Программы размещения ООН Маймуна Мохд Шариф выразила удовлетворение от сотрудничества со Всемирной конфедерацией этноспорта, которому придается большое значение: “Являясь Программой размещения ООН, мы – сторонники создания инклюзивных, устойчивых, безопасных общин. Все народы, нации имеют право на развите национальных видов спорта. Ведь это является всемирным достоянием”.

Маймуна Мохд Шариф довела до внимания , что сотрудничество ООН со Всемирной конфедерацией этноспорта продолжится и впредь.

Генеральный секретарь Организации тюркских государств Багдад Амреев особо подчеркнул важное значение видов этноспорта в развитии отношений между различными народами, углублении дружественных связей и сотрудничества.

Б.Амреев сказал, что этот форум, а также этноспорт внесет важный вклад в развитие братских связей между тюркоязычными странами и народами.

После церемонии открытия состоялось панельное заседание на уровне министров на тему “Этноспорт как средство налаживания и расширения международного партнерства”.

Выступивший на заседании при модераторстве председателя Всемирной конфедерации этноспорта Билала Эрдогана министр молодежи и спорта Турции Мехмет Мухаррем Касапоглу отметил, что в эти тяжелые дни спорт объединяет людей во имя мира и справедливости. Отметив, что бывший министр молодежи и спорта Азад Рагимов внес большой вклад в развитие видов этноспорта, гость пожелал новому министру Фариду Гайыбову успехов и сотрудничества в спортивной сфере.

Отметив, что одной из главных целей является развитие традиционных видов спорта во всех регионах Турции, министр подчеркнул наличие ряда инфраструктурных проектов в этой сфере: “Несмотря на период пандемии, в Турции проводится много мероприятий в спортивной сфере. В прошлом году были проведены до 200 международных соревнований. В Турции поощряются многие виды спорта, вкладываются инвестиции для их развития. Цель нынешнего форума – развитие традиционного спорта. С 2015 года в этой сфере есть серьезные продвижения, достигнуты успешные результаты. Верим, что будут созданы новые федерации и клубы по традиционным видам спорта”.

Министр молодежи и спорта Нигера Секоу Доро Адамоу отметил, что этноспорт соединяет в себе все ценности. Он сказал, что в его стране проводится большая работа в этой сфере, предусмотрены новые мероприятия в будущем: “В Нигере проводятся межконтинентальные форумы, посредством этих мероприятий мы определяем нашу стратегию в традиционных видах спорта. 15 африканских стран стремятся к развитию традиционных видов борьбы. Наша страна придает большое значение традиционным видам спорта. Для развития этой сферы есть арены. В марте будущего года планируем проведение в нашей стране первого фестиваля по традиционным видам спорта. Идут переговоры в связи с этим”.

Генеральный директор Национальной комиссии по физической культуре и спорту Мексики (CONADE) Ана Габриэла Гевара Эспиноза отметила, что спорт объединяет людей и в результате возникает взаимный диалог. Подчеркнув важность развития как современных, так и традиционных видов спорта, официальный представитель структуры отметила, что в Мексике принимаются серьезные меры в обоих направлениях: «В нашей стране существует 8 различных традиционных видов спорта, и число болельщиков растет. Мы надеемся, что люди будут стараться развивать эти виды спорта. Мексика продолжает сотрудничать с американскими странами в этой области. Думаю, что в будущем мы сможем провести форум и в Мексике».

Министр молодежи и спорта Гамбии Бакари Баджи заявил, что в его стране спортивная борьба очень популярна, а футбол вызывает большую симпатию: «В нашей стране очень любят традиционные виды спорта. Наиболее популярным из этих видов является борьба. Для лучшего развития этой сферы важно построить разветвленную инфраструктуру. Кроме того, необходима международная поддержка для развития видов этноспорта».

Затем участники V Международного форума этноспорта приняли совместное заявление.

Заявление подписали министр молодежи и спорта Азербайджана Фарид Гайыбов, председатель Всемирной конфедерации этноспорта Билал Эрдоган, министр молодежи и спорта Турции Мехмет Мухаррем Касапоглу, исполнительный директор Программы ООН по населенным пунктам Маймуна Мохд Шариф, министр молодежи и спорта Нигера Секу Доро Адамоу, генеральный директор Национальной комиссии по физической культуре и спорту Мексики Ана Габриэла Гевара Эспиноза, министр молодежи и спорта Гамбии Бакари Баджи и генеральный секретарь Организации тюркских государств Багдад Амреев.

В заявлении нашли отражение вопросы развития, поддержки и популяризации традиционных видов спорта на национальном и международном уровнях.

В первый день форума состоялись сессии на темы «Способы привлечения спонсоров и партнеров для сбора финансовых средств в этноспорте», «Идеи для распространения и диверсификации видов этноспорта, игровые призы и повышение мотивации спортсменов», «Рекомендации по еще большему освещению этноспорта в СМИ и социальных сетях», а также состоялось четвертое заседание членов Всемирной конфедерации этноспорта и заседание комитетов по этноспорту.

V Всемирный Форум этноспорта продолжит свою работу 6 марта панельной дискуссией на тему «Этноспорт и возможные отношения и медиа-стратегии для их эффективной реализации». Затем состоится церемония вручения традиционных спортивных наград Всемирной конфедерации этноспорта. После заключительных выступлений Форум завершит свою работу. Предусматривается, что участники форума понаблюдают за игрой човган сборной Конфедерации конного спорта Азербайджанской Республики.

Следует отметить, что на V Всемирном форуме этноспорта будут обсуждаться идеи по распространению и диверсификации этноспорта, игровые призы и вопросы повышения мотивации спортсменов, а также пропаганды этноспорта. Организация подобного мероприятия сыграет важную роль в развитии и дальнейшем укреплении богатого и многовекового культурного наследия народов, многолетних традиций и культур, а также национальных видов спорта.

Принятие решения о проведении V Международного форума этноспорта в Баку является результатом успешной организации в нашей стране ряда важных спортивных соревнований и мероприятий. В нашей стране большое внимание и забота уделяется развитию традиционных национальных видов спорта. А это наглядный показатель высокого внимания Азербайджанского государства к своей истории и традиции. Одним из наших больших успехов является включение азербайджанского национального конного спорта - човган в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году.

Всемирная конфедерация этноспорта ежегодно с 2016 года организует в Стамбуле Фестиваль культуры этноспорта с участием сотен тысяч посетителей из десятков стран. Проводимый в рамках традиционных видов спорта и игр фестиваль дает возможность разным странам продемонстрировать свои культурные и спортивные мероприятия.

При поддержке Конфедерации в 2019 году в Гедабеке был проведен Национальный фестиваль Йайлаг с целью сохранения и популяризации традиций пастбищ и общинной культуры народов Азербайджана. Основная цель фестиваля - демонстрация богатого и многовекового культурного наследия азербайджанского народа, многолетней культуры пастбищ и общинной культуры народов, уникальных образцов культуры и исторических памятников, раскрытие туристического потенциала края.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Министр культуры встретился со своим коллегой из Объединенных Арабских Эмиратов

Пашинян заявил, что пограничники РФ покинут Тавуш после делимитации границ с Азербайджаном

Президент Эквадора объявил чрезвычайное положение из-за энергетического кризиса

Агентство развития медиа распространило заявление в связи с необоснованной информацией, опубликованной в медиаресурсах Армении и ряда других стран

Кенийская делегация посетит Азербайджан

США по требованию Нигера выведут из страны тысячу военных в ближайшие месяцы

В Москве прошел вечер памяти выдающегося азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева

В Баку стартовал второй день Кубка мира по художественной гимнастике

Исполняется 108 лет со дня рождения народной артистки Насибы Зейналовой

ООН: 800 тысяч человек в суданском городе находятся в крайней опасности

Премьер-министр Барбадоса: Мы высоко ценим создание тройки президентов СОР ВИДЕО

Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Китая "Формулы-1"

WP: США готовы при одобрении финансирования немедленно передать Украине пакет помощи

Нейросеть GPT-4 достигла уровня врачей-офтальмологов в диагностике глазных заболеваний

Обнародована повестка очередного заседания Милли Меджлиса

BakuOperArt представляет литературно-музыкальный проект «Пушкин без границ»

Проживающая в Швеции Саадат Керими: Задавшись целью продвигать азербайджанское и тюркское наследие, я стала профессиональным переводчиком – ИНТЕРВЬЮ

Президент COP29: Проявляется большой интерес к широкому обсуждению в Азербайджане финансового аспекта борьбы с изменением климата ВИДЕО

В Баку проходит первый Кардиологический конгресс тюркских государств

В Баку проходит XI Международная конференция «Кавказская Албания: этноархеология, письменные источники и исторические памятники»

Венгерский премьер вновь высказался за отставку нынешнего руководства Евросоюза

Гутерриш призвал Азербайджан и Армению решить все вопросы для нормализации отношений

Завершилась программа «Исследования Каспийского бассейна», проведенная в Университете AДA

На мировых биржах цены на нефть выросли

Блинкен приветствовал достижение согласия о возвращении 4 сел Газахского района Азербайджану

Проведены очередные консульские консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Казахстана

В Бакинском книжном центре презентован документальный фильм «Азербайджанская Иревань»

Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира

На Венецианской биеннале состоялось открытие павильона Азербайджана ВИДЕО

Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека – ЗАЯВЛЕНИЕ

Завершилась 14-я сессия Ассамблеи IRENA

Азербайджан и Казахстан обсудили прокладку волоконно-оптической линии связи по дну Каспия

Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций

Состоялась торжественная церемония, приуроченная к 53-летию военного лицея

Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе

Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Японией в сфере туризма

В Сумгайыте прошла презентация книги «Наследие Гейдара Алиева»

® Хакатон Techcell пройдет при поддержке Azercell

AERA и ERRA провели международный семинар в Баку

В Баку прошла церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике ВИДЕО

В причал порта Неаполя врезался паром, около 30 человек получили ранения

Арзу Бабаева: Есть положительная динамика в росте популяции джейранов в Аггёльском национальном парке

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка «Узоры жизни», посвященная 80-летию народного художника Айдына Раджабова

Джейхун Байрамов проинформировал посла Алжира о текущей ситуации в регионе

«Карабахские скакуны», «Большое яблоко», «Дракон»… – ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ БЕЛОГО ГОРОДА

В Нью-Йорке состоялась нетворкинг-встреча с азербайджанской молодежью

® Генеральный директор Bakcell встретился с журналистами в Ханкенди

Научная конференция «Мухаммед Физули и восточный фольклор» в НАНА

Министры иностранных дел Турции и Ирана обсудили последнюю ситуацию в регионе

Обсуждены многоплановые азербайджано-итальянские отношения стратегического партнерства

Аггёльский национальный парк – отличное место для желающих увидеть маковую поляну

Совместный проект Азербайджана и Румынии одобрен со стороны НАТО

® Kapital Bank удостоен награды от Global Finance за «Лучшее применение искусственного интеллекта в цифровой трансформации»

Гаити потребовал от Франции миллиардных репараций

Фактическая погода: В Хыналыге выпал град

«Баку. Любовь. Весна»: фестиваль фотографов в Русском доме

Генеральный прокурор Азербайджана избран вице-президентом Международной ассоциации прокуроров

Azerbaijan Airlines стал членом Международного совета аэропортов Европы

В НОК состоялась встреча с вице-президентом Олимпийского комитета Багамских островов

Сообщение для СМИ по итогам 8-ой встречи Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой ВИДЕО

Завершились общественные слушания в связи с возражениями, выдвинутыми Азербайджаном в Международном суде

Скандал вокруг губернатора Стокгольма расследуется омбудсменом юстиции

УОГБ: Может быть обеспечен перевод обучающихся в Бакинском французском лицее детей в государственные учебные заведения

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил с премьер-министром Палестины ситуацию в Газе

World Weather Attribution: Западную Африку охватила небывалая жара, вызванная изменением климата

Лавров: Россия готова к переговорам по Украине, но на период переговоров не будет делать паузу в боевых действиях

Британский лорд рассказал об азербайджано-британских связях

Лидер региона: Бакинский аэропорт вновь удостоен награды Skytrax

Страны G7 обязались усилить ПВО Украины

В первый день медицинской акции более 100 жителей Физули прошли офтальмологический осмотр

Сергей Лавров: Наблюдательная миссия Евросоюза в Армении превращается в миссию НАТО

В Швейцарии разработали «тараканий дрон»

Самед Сеидов: Отношения между тюркскими государствами усиливаются

В рамках 14-й сессии Ассамблеи IRENA обсуждены вопросы внедрения возобновляемых источников энергии в Африке

В Латвии назначен новый министр иностранных дел

Министр здравоохранения подписал приказ о проведении «Недели иммунизации» во всех городах и районах республики

Температура воздуха на территории страны повысится до 30 градусов

Объявлена «Международная программа грантов на образование имени Гейдара Алиева»

На ферме в Ходжавендском районе обнаружено большое количество взрывчатых веществ

Проведены совместные тактические учения «Каспийское небо-2024» ВИДЕО

Азербайджан вошел в десятку основных импортеров российских пиломатериалов

В Баку состоится совещание дипломатических академий ОТГ

В Баку стартовал Кубок мира по художественной гимнастике

AzInTelecom присоединился к Глобальному договору Организации Объединенных Наций

Делегация Центральной избирательной комиссии будет наблюдать за парламентскими выборами в Мальдивской Республике

В Баку пройдет конференция комитетов парламентов стран-членов ОТГ по международным отношениям

Apple удалила WhatsApp и Threads из китайского App Store

Азербайджанский теннисист завоевал бронзовую медаль на международном турнире

Журнал Science: Почти половина крупных городов Китая проседает

Sony и Apollo обсуждают совместное предложение о покупке Paramount

Один член экипажа потерпевшего крушение Ту-22М3 погиб ОБНОВЛЕНО

Милли Меджлис приступил к обсуждению 14 вопросов

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Кянан Багиров

Начато строительство автомобильной дороги Агдере-Агдам ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах повысились

Китай впервые с 2019 года примет этап "Формулы-1"

В Бакинском госуниверситете пройдет выставка, посвященная Всемирному дню книги и авторского права

Цена азербайджанской нефти упала до 88 долларов

В Ханкенди обнаружены боеприпасы и оружие

Председатель Комитета министров Совета Европы: В скором времени делегация Азербайджана вернется на свое достойное место в Парламентской Ассамблее