Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

В Баку обсуждены сходства и различия в отношении к мусульманам в странах Западной Европы

Баку, 9 марта, АЗЕРТАДЖ

Проходящая в Баку международная конференция «Защита разнообразия: борьба с исламофобией в 2024 году» продолжила свою работу 9 марта пленарным заседанием.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, модератором пленарного заседания, посвященного теме «Сходства и различия в отношении к мусульманам в странах Западной Европы, основные права человека в мусульманской умме», выступил генеральный директор компании Haider Global BVBA Brussel Саджад Керим.

Председатель Центрального совета мусульман Германии Айман Мазек в своем выступлении на заседании рассказал об основных целях возглавляемой им организации. Он отметил, что главная цель Центрального совета мусульман Германии – донести до общественности исламские религиозные воззрения без искажений. По его словам, если мы хотим установления мира, то межрелигиозный диалог – обязательное условие для этого.

Высоко оценив работу, проводимую Бакинским международным центром мультикультурализма в рамках борьбы против исламофобии, Айман Мазек сказал, что Азербайджан предпринимает очень важные шаги в этой области. «Мнения, содержащиеся в обращении Президента Ильхама Алиева к участникам форума, абсолютно верны. Такие явления, как исламофобия, подрывают человеческие ценности. Мы все видим, что делается против национальных меньшинств в странах Запада. Одним из очевидных проявлений дискриминации являются двойные стандарты. К примеру, в Европе сожжение священной книги Коран считается нормальным. Однако в этих странах нельзя сжигать Тору и Библию. Те, кто называет ислам террористической религией, хранят молчание о террористических актах, совершаемых христианами. Все это абсолютно двойные стандарты», - довел до внимания руководитель центра.

Расценив исламофобию как выстрел против человечества, Айман Мазек указал на необходимость сделать выводы из прошлых ошибок и не допустить превращения ислама в политический инструмент.

Выступивший затем научный сотрудник Уэльского университета Тринити Сейнт Дэвид (University of Wales Trinity Saint David) Мохаммед Садек Хамид, сказал: «Мы знаем, что конкретно происходит в контексте исламофобии. Для решения этой проблемы, нам нужно знать ее истоки. На протяжении уже около 20 лет мы наблюдаем единство различных религий. И в то же время являемся свидетелями роста ненависти и дискриминации в отношении мусульман. В Европе этому не должно быть места».

Подчеркнув, что проблема исламофобии систематически приводит к дискриминации, Мохаммед Садек Хамид отметил, что это оказывает большое влияние и на жизнь людей. В результате происходят различные случаи насилия и проявления ненависти в отношении мусульман. Даже подражание мусульманам приводит к серьезным последствиям, приводящим к совершению преступлений на почве ненависти. «Должен отметить, что нам известны подобные случаи и в отношении мечетей. Мы являемся свидетелями физических атак на мусульман, в частности насилия в отношении женщин. В частности, весьма неприятны действия, совершаемые в отношении трупов в мусульманских могилах. Исламофобия — проблема для всех», — добавил он.

Говоря об отношении к мусульманам в Великобритании, научный сотрудник констатировал необходимость его трансформации. Важные изменения следует внести в некоторые политические решения. В то же время в положительную сторону могут измениться мнения в СМИ. Сообща можно успешно бороться с этой проблемой.

Заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Гюндуз Исмаилов отметил, что во Франции случаи дискриминации в отношении мусульман чаще встречаются в государственных учреждениях, чем в частном секторе.

Касаясь причин усиления исламофобии в европейских странах, заместитель председателя государственного комитета сказал: «В некоторых европейских странах исламофобия передается не от общества государству, а от государства обществу. В 2019 году на государственных предприятиях Франции было зафиксировано 369 случаев исламофобии, а в частном секторе – 197».

Затронув также проблемы, связанные со строительством молитвенных домов для мусульман в Европе, Гюндуз Исмаилов сообщил, что во Франции, где около 10 процентов населения составляют мусульмане, действуют 2500 мечетей. Большинство из этих 2500 мечетей состоят из одной комнаты. В случае с Францией мусульманские общины не имеют финансовых средств для строительства мечетей в соответствии с исламскими обычаями. Между тем французское государство не принимает финансовую поддержку от мусульман в других странах, называя это «исламизацией Франции». Во Франции 80 процентов случаев исламофобии связаны с женщинами и их одеждой.

Он отметил, что мусульмане во Франции имеют более 50 процентов шансов на трудоустройство, если в своих CV они отмечают, что не являются мусульманами. Во многих европейских странах мусульмане не указывают в CV информацию о своих религиозных убеждениях. Дискриминация в отношении мусульманских мигрантов наблюдается в ряде европейских стран, где в вопросах трудоустройства отдается предпочтение в основном мигрантам из Италии и Испании.

Генеральный директор действующей в Бельгии Европейской академии развития и исследований (EDARA) Брахим Лайтусс заявил, что расширение полномочий и возможностей мусульман является очень важным фактором. Он отметил, что мусульмане в Европе являются европейскими гражданами, там обосновалось 25 миллионов мусульман и они должны участвовать в развитии общества как граждане.

По его словам, мусульманам следует возобновить исламский дискурс и выдвинуть альтернативные предложения. «Мы (Бельгия – ред.) не ставим различий между мусульманами и немусульманами. Мы являемся частью Европы. В 1974 году ислам был признан одной из официальных религий в Бельгии. В учебных заведениях этой страны религию преподают более 3000 преподавателей», - добавил Брахим Лайтусс.

Говоря о выборах в Европарламент, генеральный директор подчеркнул, что мусульмане должны более активно участвовать в этом процессе. В настоящее время мусульмане составляют лишь 11 процентов членов Европейского парламента, отметил он.

Исполнительный директор пакистанского Центра политических исследований и пропаганды Ахсан Хамид довел до внимания, что мирное существование национальных меньшинств в Азербайджане является очень положительным примером. По его мнению, европейские страны должны перенять и внедрить эту практику.

Отметив, что исламофобия превратилась в политическое оружие в Европе, Ахсан Хамид подчеркнул, что в западных странах мусульмане представляются как угроза. «Визы для путешественников из мусульманских стран в Европу задерживаются, а иногда и вовсе не выдаются. Исламофобия стала политикой партий. А западные СМИ играют очень большую роль в формировании в обществе предвзятых убеждений. Мечети закрываются, запрещается открытие новых мест отправления культа для мусульман. Реакция на украинских беженцев и беженцев из Афганистана неодинакова. Во Франции женщин, носящих хиджаб, увольняют с работы и отстраняют от учебы», - заявил исполнительный директор.

Ахсан Хамид добавил, что мусульмане должны делиться своими историями о случаях дискриминации, с которыми они сталкиваются. Случаи исламофобии можно предотвратить только с помощью просвещения, уверен он.

Профессор политологии Тулейнского Университета в Новом Орлеане (США) Рэймонд Казимер Тарас заявил, что уровень осведомленности об исламофобии в США чрезмерно низок. Подчеркнув необходимость учитывать внутренние факторы, способствующие исламофобии, профессор заявил, что в корне явлений, создающих условия для исламофобского мышления, лежит неправильная политика. С философской точки зрения такая ситуация позволяет исламофобии проникать в глубокие слои, а расистским движениям – формироваться и распространяться.

«Мы выступаем против колониализма. Мы видим, как распространяется неоколониализм. Необходимо повысить осведомленность по этим вопросам», - отметил он.

Доцент кафедры социологии и человеческой географии Зальцбургского университета Вольфганг Ашауэр отметил, что климатические изменения и войны, происходящие на Западе, являются внушающими пессимизм факторами. Все эти негативные факторы приводят к культурной и социальной поляризации. Между тем в большинстве случаев в проблемах и социальном упадке обвиняют мигрантов-мусульман.

«Молодое поколение проявляет более культурное отношение к разнообразию. В будущем молодежь станет главной силой в борьбе за многообразие», — добавил Вольфганг Ашауэр.

Пленарная сессия продолжилась дискуссиями.

Отметим, что международная конференция совместно организована Бакинским международным центром мультикультурализма, Центром анализа международных отношений, Форумом межрелигиозного диалога G20 и Бакинской инициативной группой. В ней принимают участие ученые из 32 стран мира, более 130 экспертов международных организаций, религиозных деятелей и представителей неправительственных организаций.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Министр здравоохранения Норвегии подает в отставку после скандала с плагиатом

Председатель комитета ЕС: Пора предпринимать конкретные шаги для установления мира в регионе

Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелу

Открылась юбилейная выставка народного художника Гаюра Юнуса «Богатство правой руки»

В Русском доме в Баку прошел концерт класса Ильхама Назарова

Представитель Президента Азербайджана по особым поручениям совершил рабочий визит в Словению

Самеддин Асадов: В рамках COP29 в Азербайджане планируется провести Саммит космических агентств - ЭКСКЛЮЗИВ

Словенское издание: Возникла историческая возможность для установления прочного мира

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана посетил с рабочим визитом Грецию

III Международная конференция по обучению на основе опыта начала работу в Баку

Замминистра: Более 800 учеников обучаются в 8 школах, расположенных на освобожденных от оккупации территориях

Министр иностранных дел Азербайджана проинформировал таджикского коллегу о ходе подготовки к COP29

Надир Адилов вновь избран членом комитета ООН

Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии ВИДЕО

На Кубе прошла презентация на тему «Азербайджан – страна средней силы»

Археологи обнаружили фрески с героями Троянской войны в ходе раскопок в Помпеях

Джейхун Байрамов рассказал на заседании СНГ о потенциале Алятского международного морского торгового порта

МИД: Армения продолжает наносить ущерб биоразнообразию и живой природе Азербайджана

В Гааге состоялся первый официальный судебный процесс по иску Азербайджана в рамках межгосударственного арбитража

Посол Франции вызван в МИД России

Объявлены даты проведения Гран-при Азербайджана Формулы-1 в 2025 году

Всемирный банк: Рост неэнергетического сектора в Азербайджане в 2024 году ожидается на уровне 4 процентов

В Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков

Морально-психологическое состояние и боевой дух военнослужащих, несущих службу в горной местности со сложным рельефом, находится на высоком уровне

Накануне праздника Рамазан состоялись встречи с военнослужащими

В Агдаме произошел разрыв мины, пострадали два человека

В Агдере обнаружено огнестрельное оружие

Минюст Турции: Институт медиации позволил урегулировать более 3,5 млн споров

Город Гянджа объявлен спортивной столицей СНГ в 2025 году

В Кяльбаджаре обнаружены ручные гранаты и боеприпасы

В Германии повысили уровень террористической угрозы

Лицензионный турнир: сборная Азербайджана по баскетболу 3х3 завоевала первую победу

В Китае проходит Международный коммуникационный форум пиона

Главы МИД Азербайджана и Беларуси обсудили двусторонние отношения

«Азеришыг»: В Кяльбаджаре ускоренными темпами ведется прокладка линий электропередачи мощностью 35 кВ

Представители государственного комитета посетили Н-скую воинскую часть

В Вашингтоне открылась выставка «Узоры Азербайджана» художника Ровшана Нура

Фактическая погода: в некоторых местах временами шли дожди

МВД: В Ханкенди обнаружены боеприпасы и более 3 килограммов марихуаны

Самый яркий представитель шушинской школы ханенде

За ночь в Оренбурге подтопило еще 361 дом и 900 приусадебных участков

12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики

На фейковых профилях принцессы Виктории и доктора Албана распространяются мошеннические видео

Урсулу фон дер Ляйен обвиняют в коррупции

Первенство Европы среди молодежи: два азербайджанских боксера вышли в полуфинал

Досуг военнослужащих организован на высоком уровне

Стартовал чемпионат Азербайджана по шахматам среди мужчин

Премьер-министр Швеции поздравил мусульман с праздником Рамазан

ОЗА обратилась к правительству США в связи с заявлением посла Кристины Квин

Азербайджанские гимнастки едут на турнир Slovak Aerobic Open

Великобритания может запретить продажу мобильных телефонов детям до 16 лет

В Русском доме в Баку прошел вечер, посвященный творчеству Беллы Ахмадулиной

Синоптики предупреждают...

В Москве пройдет вечер памяти Гаджи Зейналабдина Тагиева

Сергей Марков: США и Евросоюз стремятся дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе

Яшар Гюлер: Мы поддерживаем позицию братских, дружественных и союзных стран, прежде всего Азербайджана и Северного Кипра

Прогноз: погода будет местами дождливой, в высокогорье выпадет снег

Экстрадирован гражданин Казахстана, отбывавший наказание в Азербайджане

Великобритания отменяет закон о бродяжничестве спустя 200 лет после его принятия

Азербайджанские гимнастки примут участие в международном турнире

В Стамбуле пройдет персональная выставка Аиды Махмудовой

Пожары 2023 года в ЕС опустошили территорию, два раза превосходящую площадь Люксембурга

Министр иностранных дел Азербайджана отбыл с рабочим визитом в Беларусь

Два университета Азербайджана – в числе лучших в мировом рейтинге

В Сухопутных войсках проведено первенство по военизированному кроссу

Правительство Гватемалы объявляет о катастрофе из-за пожаров

Цена на азербайджанскую нефть незначительно снизилась

Ветреная погода сохранится до утра 12 апреля

В Казахстане – крупнейшее стихийное бедствие за 80 лет

В Ханкенди обнаружены оружие и боеприпасы

Полиция задержала двух человек, размещавших неэтичные посты в социальных сетях

UNEC добился нового успеха в рейтинге QS

Стремительное развитие регионов можно отчетливо увидеть на примере Габалинского района - РЕПОРТАЖ

Возбуждено уголовное дело в связи с ранением нашего военнослужащего в результате обстрела со стороны Армении

Послы Азербайджана и Турции в России провели обмен мнениями по региональным вопросам

Поездки Президента в регионы – динамичное развитие и сбалансированный подход

Микаил Джаббаров совершил рабочий визит в Словакию

Кубок мира: Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три серебряные медали

Устойчивое развитие регионов - важная составляющая социально-экономической стратегии – репортаж из Гаджигабула

Премьер-министр Грузии по случаю праздника Рамазан посетил Тбилисскую Джума мечеть

Уникальный Экологический парк, гигантский Дворец спорта и новый футбольный стадион – репортаж из Гянджи

ГПС: Наш пограничник получил ранение в результате обстрела с боевого поста Вооруженных сил Армении

Фарид Гаибов встретился со спортсменами, успешно представившими Азербайджан на международных соревнованиях

Песков о возможной встречи Путина и Пашиняна

В Азербайджанской армии проведен ряд мероприятий по случаю праздника Рамазан

Позволит ли здоровье и физическое состояние немецких военнослужащих решить вопрос обороны страны?

Состоялись очередные туры республиканской Олимпиады на русском языке

Завтра в некоторых регионах ожидаются ливни

В первом квартале года активными мероприятиями занятости охвачено до 98,6 тыс. человек

Проведено мероприятие по случаю годовщины образования военной полиции и праздника Рамазан

AZAL в мае запустит регулярные рейсы в Грозный

В Шуше совершен праздничный намаз ВИДЕО

Сегодня в Азербайджане отмечается День строителей

Президент РФ Владимир Путин поздравил мусульман страны с праздником Рамазан

В Ханкенди обнаружено большое количество оружия и боеприпасов

В мечети «Тезепир» совершен праздничный намаз ВИДЕО

MİDA начала исследования рынка для строительства льготных квартир в Нахчыване  – ЭКСКЛЮЗИВ

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю праздника Рамазан

В Азербайджане отмечают праздник Рамазан

В воинских частях продолжается прием новоприбывших призывников