Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ГЕЙДАР АЛИЕВ - 100

В Баку прошла конференция, организованная партией «Ени Азербайджан» совместно с Русской общиной Азербайджана

Баку, 3 июня, AЗЕРТАДЖ

3 июня в Баку при совместной организационной поддержке партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) и Русской общины Азербайджана прошла конференция на тему «Гейдар Алиев: Мультикультурализм и толерантность как концепция развития азербайджанского общества», посвященная 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, участники конференции посетили Аллею почетного захоронения, где почтили память основателя и архитектора современного независимого Азербайджана, общенационального лидера Гейдара Алиева, возложили венок и цветы к его могиле.

Была также почтена память выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой, на ее могилу были возложены цветы.

Мероприятие началось с исполнения государственного гимна. Затем минутой молчания была почтена светлая память великого лидера Гейдара Алиева и шехидов, отдавших свои жизни за Родину.

Выступая на конференции, заместитель председателя - руководитель Центрального аппарата ПЕА Таир Будагов отметил, что мероприятия, которые проводятся как в стране, так и за ее пределами по случаю 100-летия со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа, создателя современного независимого Азербайджанского государства, основателя партии «Ени Азербайджан», мудрого государственного деятеля Гейдара Алиева, чрезвычайно важны с точки зрения исследования исключительного места и роли великого лидера в истории современной государственности Азербайджана.

Как подчеркнул оратор, нынешняя конференция имеет важное значение с точки зрения изучения наследия Гейдара Алиева, доведения до широкой общественности его вечных идей и приобщения к ним молодого поколения.

По словам заместителя председателя ПЕА, именно с именем Гейдара Алиева связаны самые судьбоносные, решающие и поворотные моменты и достижения страны как на ее многовековом историческом пути, так и в современный период государственной независимости. На всех этапах своей деятельности общенациональный лидер проводил неоценимую работу, которая служила развитию Азербайджана, защите национальных интересов, интересов государственности, сохранению исторических традиций и национально-духовных ценностей.

Говоря о том, что 1993-2003-е годы, когда великий лидер возглавлял современный независимый Азербайджан, вписаны в новейшую историю страны как период социально-экономического подъема, культурного возрождения и строительства независимого государства в целом, Таир Будагов привел слова общенационального лидера Гейдара Алиева, который сказал: «Многонациональный состав населения Азербайджана – наше богатство, наше преимущество. Мы дорожим им и сохраним его». Он добавил, что великий лидер в период своего руководства независимым Азербайджаном, осуществляя целенаправленную политику по сохранению и обогащению этого наследия, добился положительных результатов и заметных достижений.

Оратор подчеркнул, что политика Президента Азербайджана, победоносного Верховного главнокомандующего, председателя партии «Ени Азербайджан» Ильхама Алиева, основанная на идеях Гейдара Алиева, приносит стране впечатляющие успехи. В частности, определение мультикультурализма как государственной политики и образа жизни общества обеспечивает уверенный прогресс, стабильность и развитие независимого Азербайджана. Сегодня в стране представители различных религий и народов живут в мире, дружбе и безопасности.

Как отметил Таир Будагов, Азербайджан, признанный во всем мире образцом толерантности, способствует, опираясь на свое богатое историческое наследие, развитию диалога между цивилизациями. Осуществление последовательной работы по пропаганде и поощрению мультикультурализма, межцивилизационного диалога, идей интеграции культур под руководством Первого вице-президента, президента Фонда Гейдара Алиева, первого заместителя председателя ПЕА Мехрибан Алиевой, реализация ряда важных проектов придают импульс укреплению не только толерантной среды в стране, но и позитивного международного имиджа Азербайджана.

Было подчеркнуто, что проживающие сегодня в Азербайджане представители различных народов, общины, имеющие разную религиозную и этническую принадлежность, вносят важный вклад в развитие Азербайджана. Заслуги в завоевании славной Победы, одержанной Азербайджаном в 44-дневной Отечественной войне, принадлежат всем проживающим в стране народам, в том числе гражданам русского происхождения. Отмечалось, что действующие в Азербайджане общины осуществляют плодотворную деятельность в различных сферах жизни общества, играют важную роль в укреплении гражданской солидарности, дружественных и братских отношений между народами. В этом контексте не является исключением и Русская община в Азербайджане, отмечающая свое 30-летие. Сегодня в Азербайджане успешно продолжают свою деятельность средние общеобразовательные школы и высшие учебные заведения, где обучение ведется на русском языке, действуют русскоязычные отделения в университетах, средства массовой информации, общественно-культурные структуры.

Выступая на конференции, член правления ПЕА, депутат Милли Меджлиса, председатель Русской общины Азербайджана Михаил Забелин отметил, что Гейдар Алиев известен не только в Азербайджане, но и за его пределами. Оратор сказал, что обеспечение стабильности и развития является одним из важнейших достижений политики великого лидера Гейдара Алиева, 100-летний юбилей которого отмечает в эти дни азербайджанский народ. Общенациональный лидер Гейдар Алиев полностью оправдал оказанное ему народом доверие: обеспечение стабильности послужило укреплению государственности, заложило благоприятную основу для устойчивого развития Азербайджана.

Он также отметил, что Гейдар Алиев всегда придавал большое значение добрососедским отношениям между республиками бывшего СССР, с оптимизмом оценивал будущее российско-азербайджанских связей. Общенациональный лидер заложил основу динамично развивающегося сегодня сотрудничества между двумя странами.

Михаил Забелин напомнил, что Русская община в Азербайджане была создана в мае 1993 года с благословения Гейдара Алиева и сегодня самая крупная на Южном Кавказе община, насчитывающая более 120 тысяч членов, отмечает 30-летний юбилей.

Как подчеркнул председатель Русской общины Азербайджана, в наши дни мультикультурализм определен достойным продолжателем общенационального лидера Президентом Ильхамом Алиевым как государственная политика, а азербайджанскую модель мультикультурализма и толерантности приводят в качестве примера во всем мире. Такая ситуация, воспринимаемая каждым азербайджанцем как обыденное явление, а в других странах считается уникальным достижением.

По словам министра культуры Азербайджана Адиль Керимли, фактор мультикультурализма в культурной политике Азербайджанского государства является одним из важнейших направлений. Азербайджан – многонациональная и многокультурная страна. Если взглянуть на 30-летний путь, пройденный страной в этом направлении, то можно еще раз убедиться в том, насколько долгосрочным и актуальным на сегодняшний день в стратегическом отношении является политический курс, намеченный общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым, сказал министр.

Отмечалось, что сосуществование и прогресс различных национальностей и культур повышает разнообразие культурного пространства, консолидируя различные идеи, поощряет творчество и инновации. Мультикультурализм и толерантность, являясь образом жизни современного азербайджанского общества, наряду с рядом этнических, религиозных, лингвистических аспектов, включают также культурные аспекты. Выдвинутая великим лидером концепция азербайджанства, как консолидирующая идея, обретя новые оттенки в области культуры, сформировала современную азербайджанскую модель мультикультурализма.

Адиль Керимли подчеркнул, что под руководством Президента Азербайджана проводится системная политика по сохранению и развитию культурных ценностей всех национальностей и этнических групп, проживающих в стране. Мультикультурализм и толерантность, возведенные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым на уровень государственной политики, являются основополагающими принципами национальной идеологии азербайджанского общества. Не случайно в Отечественной войне азербайджанский народ сплотился в единый кулак, под руководством Президента Ильхама Алиева была одержана историческая победа, ознаменовавшая восстановление территориальной целостности страны.

Выступивший на конференции директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России Александр Нуризаде зачитал письмо министра иностранных дел России Сергея Лаврова участникам конференции.

Министр культуры и туризма Астраханской области Ольга Прокофьева в своем выступлении отметила, что мультикультурализм и толерантность важны для будущего каждого современного, развивающегося государства. Она подчеркнула, что Азербайджан и Астраханскую область объединяет многонациональное разнообразие, являющееся бесценным наследием обоих народов и неоспоримым преимуществом. По ее словам, Гейдар Алиев заложил основы эффективного сотрудничества, благодаря которому Азербайджан сегодня является одним из основных партнеров Астраханской области.

Секретарь Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви, архимандрит Алексий Никоноров отметил, что национальный код любого народа базируется на языке, культуре, традициях, религии, а национальный код Азербайджана включает в себя и такие элементы, как мультикультурализм, толерантность, уважение к другим этническим группам и вероисповеданиям. Он подчеркнул, что в Азербайджане представители различных культур и религиозных конфессий живут в мире и спокойствии. Многообразие культур в стране становится источником взаимного духовного обогащения, способствует укреплению взаимопонимания.

«Общенациональный лидер Гейдар Алиев и его достойный преемник Президент Ильхам Алиев представили всему миру азербайджанскую модель мультикультурализма. Опыт Азербайджана показывает, что мультикультурализм является наиболее оптимальной формой сосуществования народов в полиэтнических условиях. В Азербайджане большое внимание уделяется развитию культуры каждой этнической группы, а также усилению межкультурной интеграции. Мы ценим все это», – сказал архимандрит Алексий Никоноров.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Вахтанг Майсая: Только Азербайджан может вывести Армению из нынешнего положения

В рамках COP28 прошла презентация потенциала «зеленой» энергии Карабаха и Восточного Зангезура ОБНОВЛЕНО

Министр энергетики Азербайджана примет участие в мероприятиях, организованных в рамках COP28

Железная дорога Решт – Астара позволит увеличить объем транзитных грузоперевозок до 15 млн тонн

В Москве пройдет встреча министров иностранных дел прикаспийских государств

Состоялись церемонии почтения памяти шехидов

В понедельник в столице прогнозируется северо-западный ветер

Азербайджанский фигурист занял первое место на международных соревнованиях

Община: Решительно осуждаем высказывания спецдокладчика ООН

Община Западного Азербайджана распространила заявление в связи с репортажем, показанным на франко-германском канале Arte

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Азербайджанская делегация участвует во Всемирном медиасаммите в Китае ВИДЕО

Председательство в ГУАМ перейдет от Украины к Азербайджану

НАНА расширяет сотрудничество с Ассоциацией азиатских академий наук

В Баку прошел детский фестиваль, приуроченный к Международному дню инвалидов

Концерт ансамбля «Хассак» в Международном центре мугама

В Азербайджане проходят Дни культуры Казахстана

В Бакинском филиале Московского государственного университета прошел День открытых дверей

В Баку завершился чемпионат мира по борьбе среди военнослужащих

В Астрахани наградили участников мероприятий, приуроченных к 100-летию великого лидера Гейдара Алиева

Президент Ильхам Алиев принял участие в мероприятии по случаю Национального дня Объединенных Арабских Эмиратов ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Гардабани прошла презентация книги «Политика Ильхама Алиева в Грузии: в контексте энергетической стратегии»

Самый холодный декабрь в Азербайджане за последние 20 лет был зафиксирован в 2002 году

Микаил Джаббаров: Азербайджан планирует до 2050 года сократить эмиссии парниковых газов на 40 процентов

Состоялось четвертое заседание в рамках политических консультаций между МИД Азербайджана и Болгарии

В Стамбуле проходит заседание Постоянного комитета ОИС по экономическому и торговому сотрудничеству

Концентрация частиц пыли в воздухе Баку и Сумгайыта превысила норму

Министр экономики: к 2035 году SOCAR снизит выбросы метана до нуля

В Карабахском региональном центре DOST открыт реабилитационный пункт

Награждены победители последнего дня чемпионата мира в Баку

Министерство здравоохранения организовало флешмоб в Мингячевире

На Форуме ООН говорилось о политике этнической чистки Армении

Очередной успех учащихся Детской школы искусств

Министр иностранных дел Чехии положительно оценил мирные усилия Азербайджана

В Баку прошел международный симпозиум по уроонкологии

Телеканал Euronews показал репортаж о Саммите СПЕКА в Баку ВИДЕО

Русский дом в Баку обнародовал программу мероприятий на декабрь

Эдмондо Чириелли: Правящий класс в Армении по-прежнему крайне националистический

Фу Хуа: Синьхуа и АЗЕРТАДЖ должны углублять сотрудничество в свете современных вызовов ВИДЕО

Бакинский государственный цирк представит новогоднюю программу «Волшебный компас Гэдальфа»

Премьер-министр Азербайджана поздравил вице-президента Объединенных Арабских Эмиратов

На форуме ЮНЕСКО рассказано об уничтожении азербайджанского культурного наследия в Армении

Два птенца киви родились в дикой природе впервые за 100 лет

Председатель Сената: Азербайджан – дружественная для Чехии страна

В Бакинском доме фотографии открылась фотовыставка «Жизнь Старого города»

Заместитель министра Италии: Президент Ильхам Алиев - очень прагматичный лидер

Обнародованы время и повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

3 декабря в Баку ожидается 22 градуса тепла

Чешские парламентарии проинформированы о мирных инициативах Азербайджана

Сотрудников БГУ проинформировали о деятельности Объединенного института ядерных исследований России

Начальник Генерального штаба проверил боеготовность воинских частей, расположенных в высокогорье ВИДЕО

Идаят Гейдаров вошел в историю азербайджанского дзюдо

Большой шлем: один азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль, другой – бронзовую

COP28: Около двадцати стран призывают утроить ядерную энергетику во всем мире к 2050 году

Итальянский учёный выступил в БГУ с докладом о применении наноматериалов

Председатель Палаты депутатов парламента Чехии проинформирована об антитеррористических мероприятиях в Карабахе

В Бакинском госуниверситете прошла VIII международная конференция «Современные тренды в физике»

Стоимость азербайджанской нефти превысила 85 долларов

Чемпионат мира: Сегодня на ковер выйдут пять азербайджанских борцов

Олимпийские игры 2024 года в Париже: жители негодуют

Организовано мероприятие по случаю 25-летия со дня основания Академии СГБ

Община: Армения все еще занимается утопией

Азербайджанский паратаэквондист завоевал бронзовую медаль Гран-при

Президенту Лаосской Народно-Демократической Республики Его превосходительству господину Тхонглуну Сисулиту

Нефть подешевела на мировых биржах

Бразильская Амазония вследствие исторической засухи зафиксировала рекордное число пожаров

Джейхун Байрамов: Деструктивная деятельность некоторых третьих сторон не служит миру в регионе

Билл Гейтс инвестирует в производство топлива из воды в Швеции

Азербайджанские борцы завоевали 5 медалей на чемпионате мира

Прошла премьера фильма «Оставь мир позади» с Джулией Робертс

Делегация Милли Меджлиса прибыла с визитом в Чешскую Республику

В Испании представлены возможности делового туризма Азербайджана

Избран новый шейх Управления мусульман Грузии

Помощник мэра Парижа призывает приостановить реконструкцию Нотр-Дам-де-Пари из-за применяемого в процессе свинца

Служба электронной безопасности будет сотрудничать в сфере кибербезопасности с известной американской компанией

Еще один объявленный в международный розыск гражданин экстрадирован в Азербайджан

В Будапеште прошел семинар по Среднему коридору

Узбекский министр посетил ASAN xidmət

Правительство Индии намерено вызвать искусственный дождь для борьбы с загрязнением

Проходит Форум инклюзивной карьеры

Немецкие депутаты подробно проинформированы о мирных инициативах Азербайджана

Азербайджанские штангисты выступят на Гран-при в Дохе

В Шуше состоялась международная конференция «Перспективы культурного туризма тюркского мира» и презентация общей кухни тюркских народов

Обсуждены вопросы взаимодействия между Азербайджаном и Великобританией

Мероприятия, организованные АЗЕРТАДЖ по случаю юбилея великого лидера, оказались в центре внимания грузинских СМИ

Во Франции каждые три минуты ребенок становится жертвой сексуального насилия

Глава МИД Монтенегро: Мы заинтересованы в использовании имеющегося потенциала в развитии отношений с Азербайджаном

Община Западного Азербайджана: Подход Евросоюза к вопросам на этнической и религиозной основе недопустим

Президенту Объединенных Арабских Эмиратов Его величеству Шейху Мухаммеду бен Заиду Аль Нахайяну

Празднование 100-летия Гейдара Алиева в Астраханской области вносит вклад в расширение добрососедских связей с Азербайджаном

Обнародовано количество мин и неразорвавшихся боеприпасов, обнаруженных за месяц на освобожденных от оккупации территориях

Отношения между Азербайджаном и Астраханской областью России имеют хорошие перспективы во всех областях

® Bторой розыгрыш лотереи «10 001 подарок» от Бирбанка завершен

На территории страны осадков не ожидается

Умайра Тагиева: Доля Азербайджана в глобальной эмиссии составляет 0,15 процента

В Тертере обнаружено большое количество боеприпасов

Агентство инноваций и цифрового развития представило бренд Digital.Azerbaijan

Для уязвимых групп населения будет создан портал продаж

Рейтинг ФИДЕ: Рауф Мамедов продвинулся, Теймур Раджабов отстает

Сабир Гаджиев: Отношения между Астраханью и Азербайджаном расширяются