В БАКУ ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НА ТЕМУ «ПРЕПЯТСТВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ: СУЩЕСТВУЮЩИЕ РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ»
Баку, 20 ноября (АЗЕРТАДЖ). 20 ноября в Баку в гостинице «Park-INN» прошла международная конференция на тему «Препятствия безопасности на Южном Кавказе: существующие реалии и перспективы регионального развития», совместно организованная Центром стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики и Международным институтом по стратегическим исследованиям Великобритании.
Цель конференции, на которую были приглашены представители ведущих научно-исследовательских центров мира, - обсуждение существующих реалий государств Южного Кавказа, проведение обмена мнениями о перспективах развития региона, вопросах безопасности, мира и сотрудничества.
Выступивший на мероприятии заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Эльнур Асланов отметил, что вопросы регионального сотрудничества и безопасности постоянно находятся в центре внимания Азербайджана. Азербайджан - одна из уникальных стран региона, проводящая независимую внешнюю политику в сложной геополитической среде, и эта политика открывает для нашей страны новые возможности для еще большего развития регионального сотрудничества. Роль Азербайджана в региональной безопасности связана также с умением развивать региональные проекты. Такие проекты как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Тбилиси-Карс, обуславливая развитие регионального сотрудничества, играют также важную роль с точки зрения безопасности. Констатировав, что Азербайджан является надежным партнером архитектуры европейской безопасности, Э.Асланов подчеркнул важную роль нашей страны в обеспечении энергетической безопасности Европы.
Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, заведующий отделом отметил, что конфликт является реальной угрозой для региональной безопасности, вызовом для нового миропорядка. Европейский Союз своими политическими, экономическими и институциональными средствами должен сыграть активную роль в урегулировании конфликта, приложить усилия с тем, чтобы Армения заняла конструктивную позицию.
Вместе с тем, это в интересах самой Европы, так как превращение Нагорного Карабаха в зону незаконной деятельности, в неконтролируемую территорию позволяет использовать эти территории для производства и транзита наркотических веществ.
Первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров отметил, что Армения, где сегодня террор поддерживается на государственном уровне, является главным препятствием для развития Южного Кавказа. Выступивший подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт представляет самую большую угрозу для безопасности региона. Он выразил сожаление в связи с тем, что Армения, грубо нарушившая нормы и принципы международного права и продолжающая свою захватническую политику, не наказана. З.Аскеров также отметил, что проводимая Азербайджаном сбалансированная внешняя политика является самой оптимальной политикой.
Заведующий отделом внешних связей Администрации Президента Новруз Мамедов сказал, что Азербайджан является единственным государством на постсоветском пространстве, которое действительно осуществляет полезное сотрудничество с Западом. Но, к сожалению, наша страна столкнулась с двойными стандартами Запада. Министры иностранных дел государств-сопредседателей Минской группы, принимавшие участие в церемонии подписания протоколов между Турцией и Арменией в швейцарском городе Цюрих, должны продемонстрировать конкретную позицию относительно нагорно-карабахского конфликта.
Старший научный сотрудник Международного института по стратегическим исследованиям Великобритании Оксана Антоненко сказала, что затянувшиеся конфликты создают опасную ситуацию на Южном Кавказе. Она призвала международную общественность активизировать усилия для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Представитель американского Фонда Джеймстауна Владимир Сокор отметил, что Армения, грубо нарушив принципы международного права, оккупировала азербайджанские земли. Он подчеркнул необходимость применения шагов, предпринятых НАТО для урегулирования конфликтов на Балканах и в бывшей Югославии и в отношении Нагорного Карабаха. В.Сокор также отметил, что процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией должен проводиться параллельно с урегулированием конфликта.
Выступившие на второй сессии конференции на тему «Энергетический коридор Восток-Запад: вызовы и возможности», представитель американского фонда «Heritage» Ариэль Коэн, президент Европейского института международных отношений Ирнерио Семинаторе, вице-президент ГНКАР Эльшад Насиров подчеркнули, что Азербайджан среди государств мира занимает особую позицию по добыче и транспортировке углеводородных ресурсов, а также важную роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Запада.
Конференция продолжила работу обсуждениями в рабочих группах.
######
![]() |
![]() |