Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

В Баку состоялось второе заседание Комиссии по общему алфавиту тюркского мира

Баку, 6 мая, АЗЕРТАДЖ

6 мая в Баку состоялось второе заседание Комиссии по общему алфавиту тюркского мира.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на заседании, организованном совместно Тюркской академией и Турецким лингвистическим обществом при Высшем совете по культуре, языку и истории имени Ататюрка, а также Институтом языкознания имени Насими Национальной Академии наук Азербайджана, обсуждались предстоящие шаги в области развития общего алфавита.

Открывая мероприятие, директор Азербайджанского центра Ататюрка, депутат Милли Меджлиса, академик Низами Джафаров отметил, что возглавляемая им структура была создана по инициативе великого лидера Гейдара Алиева и уже около 25 лет служит более глубокому изучению и пропаганде тюркской истории и культуры. Подчеркнув, что проведение мероприятия, посвященного созданию общего тюркского алфавита, в центре, носящем имя Ататюрка, является не случайным, академик сказал, что основатель и первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк, реализовав в 1928 году один из крупнейших проектов, обеспечил переход в Турции на латинский алфавит.

Отметив, что переход на латинскую графику в Азербайджане связан с именем великого лидера Гейдара Алиева, Низами Джафаров довел до внимания, что после подписанного в 2001 году общенациональным лидером Указа «Об учреждении азербайджанского алфавита и Дня азербайджанского языка» в стране окончательно был положен конец использованию двух алфавитов и обеспечен переход на латинскую графику. По словам академика, работа в области создания общего тюркского алфавита является велением времени.

Выступивший затем президент Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) Иса Габиббейли подчеркнул, что происходящие в тюркском мире стремительные процессы интеграции выдвинули многие вопросы, в том числе вопрос создания общего алфавита. В этом контексте он отметил актуальность и важность обсуждений о создании общего тюркского алфавита.

Руководитель НАНА напомнил, что в выступлении Президента Азербайджана Ильхама Алиева на состоявшейся 14 февраля церемонии инаугурации сотрудничество с тюркским миром отмечено в качестве приоритета в государственной политике, а Организация тюркских государств представлена как единая семья.

Академик Иса Габиббейли напомнил, что вопрос о переходе тюркских народов на общий алфавит на основе латинской графики обсуждался на состоявшемся в 1926 году в Баку Первом тюркологическом съезде. Он сказал, что основной темой обсуждений на этом съезде был вопрос принятия упрощенного арабского алфавита и перехода на латинский алфавит с едиными графическими изображениями. По его словам, этот съезд, который имел важное значение с точки зрения истории, языка, алфавита, этнографии и культуры тюркских народов, проживающих на территории СССР, стал общественным событием, открывшим горизонты перед научно-культурным объединением тюркских народов.

Подчеркнув, что начало реформам алфавита в тюркском мире было положено Мирзой Фатали Ахундзаде, президент НАНА напомнил, что в 1879 году был подготовлен алфавит на основе латинской графики. Он отметил, что созданная в 1924 году Комиссия по алфавиту проделала определенную работу в этом направлении. Академик Иса Габиббейли подчеркнул важность создания общего алфавита в нынешних сложных геополитических условиях с точки зрения дальнейшего расширения интеграции, единства, солидарности и сотрудничества между тюркскими государствами, пожелал успехов работе Комиссии по общему алфавиту тюркского мира в этом направлении.

В заключение своего выступления президент НАНА подарил президенту Международной тюркской академии Шахину Мустафаеву изданные Институтом языкознания два тома произведения Махмуда Кашкари «Дивани лугат-ит-тюрк», переведенного в 1935-1937 годах на азербайджанский язык Халидом Саидом Ходжаевым.

Академик Шахин Мустафаев отметил, что вопрос создания крайне необходимого для тюркского мира общего алфавита стоит перед всеми представителями интеллигенции как важная задача. В нынешнее время, когда идут процессы стремительной интеграции тюркских народов, связанных общностью корней и культур, исключительно важно, чтобы у них был общий алфавит. Он также подчеркнул, что сохранение близости языков тюркских народов имеет большое значение для укрепления сотрудничества. Ш.Мустафаев сказал, что слова Президента Ильхама Алиева «Наша семья – это тюркский мир» были с радостью встречены в тюркском мире.

Напомнив, что на состоявшемся в прошлом году в Астане 10-м юбилейном Саммите Организации тюркских государств (ОТГ) Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган внес предложение о переходе тюркских государств на общий алфавит, академик сообщил, что это предложение было передано секретариату ОТГ.

Отметив, что первое заседание Комиссии по общему алфавиту тюркского мира состоялось 29 мая прошлого года в Астане, президент Тюркской академии подчеркнул значение бакинского заседания с точки зрения проведения обмена мнениями об общем алфавите, определения плана действий в этой сфере, а также оценки реализованного проекта в области терминологии.

Выступивший затем руководитель Тюркского лингвистического общества Осман Мерт расценил создание общего алфавита тюркского мира как историческое событие. Подчеркнув, что наши предки с древних времен обладали высокой культурой письма, профессор О.Мерт отметил важность создания общего алфавита с точки зрения расширения научно-культурных связей между тюркоязычными странами. Турецкий профессор сказал, что общий алфавит обеспечит дальнейшее сближение наших культур, языков. Это также важно с точки зрения развития туризма.

Член Совета старейшин ОТГ Гасан Гасанов подчеркнул, что в свое время переход на латинскую графику в Азербайджане был обеспечен благодаря дальновидной политике великого лидера Гейдара Алиева. «В настоящее время идет работа над созданием общего алфавита тюркских государств, и Президент Ильхам Алиев оказывает большую поддержку деятельности в этом направлении», - сказал он.

Затем мероприятие было продолжено пленарными заседаниями.

На заседаниях сессий под названиями «Оценка работы и прогресса в области алфавита», «Определение плана действий, связанных с общим алфавитом тюркского мира» и «Оценка исследований в области общей терминологии и предстоящие шаги» были проведены подробные обсуждения, внесены предложения.

Напомним, что в принятом в 2021 году на 8-м Саммите Организации тюркских государств документе «Тюркский мир – Видение 2040» была поставлена цель создания общего алфавита и достижения единства терминологии для укрепления связей между странами-членами ОТГ.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Министры образования тюркских государств соберутся в Шуше

В ЦИК проходит заседание по итогам составления и уточнения постоянного списка избирателей

Сдан в эксплуатацию сухогруз с самой высокой грузоподъемностью в Азербайджане

Юные азербайджанские борцы вернулись из Грузии с 7 медалями

«Азербайджан в начале ХХ века: дороги, ведущие к независимости»: конференция в БГУ

От Президента Республики Албания Байрама Бегая

Члены семей турецких шехидов находятся в Баку по приглашению Фонда YAŞAT

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 274 неразорвавшихся боеприпаса

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в июне 2024 года

Победителей Республиканской олимпиады наградили в БГУ

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова находится с рабочим визитом на Антигуа и Барбуде

От Короля Швеции Карла Густава XVI

День независимости Азербайджана отмечен в Санкт-Петербурге

От Короля Малайзии Его величества Султана Ибрагима

Фонд возрождения Карабаха принял участие в Бакинском фестивале скорости под слоганом «Стань победителем для Карабаха!»

Деловая активность на освобожденных территориях стимулируется посредством различных мер государственной поддержки ВИДЕО

В Бакинском государственном университете прошло мероприятие по случаю Дня независимости

® Определились победители «Программы инкубации идей», реализуемой при участии Azercell

На автодорогах Эфиопии будут ездить только электромобили

Прогноз погоды на вторник: в столице и регионах будет преимущественно без осадков

От Премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе

От членов Правления Общества дружбы Египет-Азербайджан

Азербайджанские борцы сумо завершили чемпионат Европы с 11 медалями

МИД Азербайджана: Кампания и провокации Франции не останутся без ответа ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в презентации проекта Crescent Bay и открытии торгового центра Crescent Mall в Баку  БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

ИИ-стартап Илона Маска привлек 6 миллиардов долларов финансирования

Венгрия выступает за пересмотр понятия «малое и среднее предприятие»

На учебных сборах с военнообязанными выполняются задачи по уничтожению целей условного противника

ANAMA задействовала в операциях по разминированию 10 единиц техники азербайджанского производства

Министр: Проверки в школах будут проводиться регулярно

Делегация Минздрава Азербайджана принимает участие в 77-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения

Дорожная полиция обратилась к водителям и пешеходам в связи с нестабильными погодными условиями

Чудо природы: «нефтяные» вулканы Азербайджана

От Президента Республики Индия Драупади Мурму

Эмин Амруллаев: На участие в Госпрограмме по обучению за рубежом уже подали заявки 330 кандидатов

От Президента Республики Индонезия Джоко Видодо

Концерт «без бабочки» Эльчина Азизова

От губернатора Астраханской области Российской Федерации Игоря Бабушкина

Фактическая погода: в Гядабее и Шахдаге выпал град

Миллионы людей остались без электричества из-за циклона «Ремал», обрушившегося на Бангладеш и Индию

Китай создает фонд на 47,5 млрд долларов для поддержки сектора полупроводников

День памяти народного поэта Самеда Вургуна

Мощные штормы в США унесли жизни 18 человек

В Баку сохраняется пыльный туман

Азербайджанские дзюдоисты завоевали 5 медалей на Кубке Европы

На мировых рынках повысились цены на нефть

На прошлой неделе в городе Ханкенди обнаружены 40 автоматов, 8 пистолетов, 3 пулемета

От Императора Японии Его величества Нарухито

Караван-сарай Миаджик – архитектурная жемчужина на Великом Шелковом пути

Предупреждение: Скорость ветра в Баку усилится до 15-20 метров в секунду

Минэкологии: Уровень воды в реках отслеживается

На международной неделе моды в Англии представлены национальные костюмы Азербайджана

Повышение уровня Куры привело к разливу рек на некоторых открытых участках

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Состоялось открытие IX Международной выставки «От отходов к искусству»

В Baku Crystal Hall состоялось открытие второго сезона Baku Fashion Week

Проливные дожди вызвали селевые потоки в Газахе

Завершено исполнение Распоряжения Президента Ильхама Алиева «О помиловании ряда осужденных» ОБНОВЛЕНО

В Университете АДА прошли выставка и концерт, посвященные Дню независимости

Анар Багиров: Мы намерены создать адвокатские бюро на освобожденных от оккупации территориях

В Баку прошел кинологический фестиваль The Land of Fire 2024

В преддверии Дня независимости Азербайджана в украинском городе Полтава состоялось мероприятие

От Президента Республики Парагвай Сантьяго Пеньи

От Президента Республики Уганда Йовери Кагуты Мусевени

В Русском доме в Баку прошел концерт в честь композитора Михаила Глинки

Почтена память народного писателя Азербайджана Ильяса Эфендиева

Эффективно организуется досуг военнослужащих Азербайджанской армии

От Короля Таиланда Махи Вачиралангкорна

От Президента Демократической Республики Тимор-Лесте Жозе Рамуша Орту

Представители Азербайджана принимают участие в сессии ПА НАТО

Завтра в некоторых горных и предгорных районах ожидаются дожди

В Лефкоше отметили День независимости Азербайджана

От Президента Исламской Республики Мавритания Мохамеда ульд аш-Шейха аль-Газвани

От Президента Республики Куба Мигеля Диас-Канеля Бермудеса

Концентрация пыли в воздухе в Баку и на Абшероне превышает норму

В павильоне Азербайджан на ВДНХ состоялся чемпионат по интеллектуальной игре

ГЭЦ: самый возрастной абитуриент на сегодняшних экзаменах - 1965 года рождения, а самый молодой - 2009 года рождения

От Президента Южно-Африканской Республики Матамелы Сирила Рамапосы

От Президента Республики Мальта Мириам Спитери Дебоно

От Президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха

От Короля Марокко Мухаммеда VI

Премьер-министру Грузии Его превосходительству господину Ираклию Кобахидзе

В Анкаре состоялся торжественный концерт по случаю Дня независимости и Дня ВС Азербайджана

В Азербайджане впервые прошел Бакинский фестиваль скорости

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О помиловании ряда осужденных лиц

На боевой позиции, оставленной в Карабахском регионе, обнаружена система ПВО ВИДЕО

Презентация фильма «Вершина героизма: Шахрияр» в Агдаме

В Абу-Даби организован прием по случаю Дня независимости Азербайджана

Места во Львове, что напоминают Азербайджан... – ФОТО

Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о помиловании ряда осужденных лиц

Прогноз доходов Государственного нефтяного фонда увеличен на 17 процентов

В Шуше прошел пленум Союза архитекторов – ОБНОВЛЕНО

Азербайджанский немой художественный фильм «Исмет» отмечает 90-летие

Группа жителей Ханкенди обеспечена работой в Государственном агентстве водных ресурсов

® Прием заявок на Green Fintech Startup Challenge продолжается!

Президенту Социалистической Республики Вьетнам Его превосходительству господину То Ламе

Вымыто 549 улиц Баку

Во Львове организована выездная консульская служба для азербайджанцев

Определились участники международного турнира по баскетболу в Габале

В Центре современного искусства в Ичеришехер открылась выставка «Искусство без границ»