Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

В БАКУ ВВЕДЕНЫ В СТРОЙ МОСТ И ДВА ПОДЗЕМНЫХ ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДА СОВРЕМЕННОГО ТИПА
В ЦЕРЕМОНИЯХ ОТКРЫТИЯ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМ АЛИЕВ

В соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 2 февраля 2006 года «Об утверждении Плана мероприятий по усовершенствованию транспортной системы в городе Баку на 2006-2007 годы» в столице планировалось построить 9 дорожных узлов–мостов и 13 пешеходных переходов. 29 сентября были введены в строй еще один мост и два подземных пешеходных перехода. В церемониях открытия принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Сначала глава государства прибыл к месту размещения дорожного узла, построенного на пересечении проспектов Зии Буньядова и Азадлыг. Строители, горожане тепло встретили Президента.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с проектом и параметрами дорожного узла. Поблагодарив главу государства за внимание и заботу о развитии транспортного сектора в стране, ремонте дорог и создании новой инфраструктуры, министр транспорта Зия Мамедов и председатель Открытого акционерного общества «Азерйолсервис» Джавид Гурбанов сообщили, что протяженность моста по первому комплексу узла составляет 653 метра, в том числе путепровода – 293 метра, ширина – 23,4 метра, а ширина четырехполосной проезжей части – 19 метров. Общая сметная стоимость моста составляет 22,1 миллиона манатов, с учетом мировых стандартов его строительство обошлось недорого. Новый мост способен ежедневно пропускать десятки тысяч автомашин, что позволит устранить автомобильные пробки на проспекте Зии Буньядова. Мост производит приятное впечатление с эстетической и архитектурной точек зрения. Это уже пятый по счету из введенных в эксплуатацию до сих пор мостов. Он будет надежно служить жителям Баку.

Первый комплекс дорожного узла построен турецкой компанией «Япылар» за 16 месяцев. На строительных работах было задействовано более 300 человек. Особое внимание уделено качеству работ, их соответствию проекту. Прилегающая к мосту территория благоустроена, создана зеленая зона, реконструирована осветительная система, что придает особую красоту столице.

Зия Мамедов сказал, что после введения в эксплуатацию всех мостов движение транспортных средств в городе значительно разгрузится. Он отметил, что по поручению Президента подготовлены и представлены новые проекты, и с согласия главы государства со следующего года можно приступить к строительству новых дорожных развязок.

Президент Ильхам Алиев, высоко оценив проделанную работу, сказал:

-Положительная роль мостов в регулировании транспортного движения ощущается уже сейчас. Уверен, что после введения в эксплуатацию всех 9 мостов и путепроводов, строительства на втором этапе новых мостов ситуация значительно улучшится.

ЗИЯ МАМЕДОВ: Господин Президент, хочу представить Вашему вниманию следующий проект. По Вашему поручению мы занимаемся реконструкцией дороги, ведущей из центра Баку в аэропорт по проспекту Гейдара Алиева. До Сабунчинского круга эта дорога будет двенадцатиполосной, а от него до аэропорта – восьмиполосной. В январе будущего года мы намерены приступить к работам. Еще один проект связан со строительством новой магистральной дороги от Баку в говсанском направлении. Нам нужно Ваше разрешение, так как к тому времени, как мы приступим к работам и перекроем проспект Гейдара Алиева, необходимо подготовить альтернативную дорогу. Протяженность обеих дорог одинакова. В настоящее время значительная часть территории Говсана свободна.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Есть старая дорога, проходящая через Говсан.

ЗИЯ МАМЕДОВ: Да. Вы поручили, чтобы дорога была проложена в объезд Говсана. Этот маршрут более приемлем. То есть, если бы она проходила через поселок Говсан, то протяженность увеличилась бы на 24 километра. А это нецелесообразно.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Вообще, есть большая потребность во второй дороге, так как единственная дорога, соединяющая сегодня город с аэропортом, - это проспект Гейдара Алиева. С точки зрения безопасности ездить можно лишь по этой дороге. Если учесть, что на проспекте Гейдара Алиева будут проводиться работы по расширению, то вторая дорога очень нужна. Вы говорите, что альтернативную дорогу можно будет ввести в эксплуатацию до января?

ЗИЯ МАМЕДОВ: Да.

ДЖАВИД ГУРБАНОВ: Господин Президент, расширить дорогу, проходящую через Говсан, невозможно, так как там ведутся большие строительные работы.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Знаю, я ездил по этой дороге.

ДЖАВИД ГУРБАНОВ: На Рабочем проспекте в ряде мест имеются строения, поэтому расширить дорогу трудно.

ГАДЖИБАЛА АБУТАЛЫБОВ (глава Исполнительной власти города Баку): Господин Президент, сегодня мне сказали об этом, с завтрашнего дня я займусь этими делами.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Значит, из города в направлении аэропорта надо ехать по этой дороге, а затем свернуть в аэропорт.

ЗИЯ МАМЕДОВ. Да. Согласно проекту альтернативной дороги она ведет в Мардакян.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: То есть, она выходит на Мардакянский круг.

ЗИЯ МАМЕДОВ: Да, она выходит на этот круг и соединяется с дорогой, ведущей в Гала.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: А оттуда в аэропорт. От галинской дороги туда две минуты езды.

ЗИЯ МАМЕДОВ: Да. Это самый оптимальный вариант.

ДЖАВИД ГУРБАНОВ: Мы пешком обошли всю территорию, по которой будет проложена дорога. В Говсане есть места, где проходят газо- и нефтепроводы, линии электропередачи, поэтому при строительстве дороги возникнут проблемы. Учитывая это, мы выбрали данный маршрут, которому ничего не препятствует.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Какой будет протяженность новой дороги?

ДЖАВИД ГУРБАНОВ: 18 километров.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: А из города в аэропорт в целом?

ДЖАВИД ГУРБАНОВ: 40 километров. То есть, столько же, сколько и раньше.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Сколько полос предусмотрено на этой дороге?

ЗИЯ МАМЕДОВ: Господин Президент, мы хотим построить ее 6-полосной.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Шесть – это хорошо, широкая дорога. По обочинам надо посадить деревья, благоустроить эту территорию.

ГАДЖИБАЛА АБУТАЛЫБОВ: Никаких проблем не будет. Часть дороги пройдет через маслиновую рощу, поэтому с обеих сторон будут зеленые насаждения.

ЗИЯ МАМЕДОВ: В этой части положение нормальное, а в другой – хуже, мы поправим его.

ДЖАВИД ГУРБАНОВ: Эта дорога пойдет и в сторону Бильгя, а дальше по побережью она будет доведена до Сумгайыта.

ЗИЯ МАМЕДОВ: В настоящее время идет работа, железная дорога разбирается. В годы распада Советского Союза эта линия была разрушена.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Да, знаю, я видел эту линию. Значит, здесь дорога будет соединена с Мардакянским кругом и поведет в Сумгайыт.

ЗИЯ МАМЕДОВ. Да, в северном направлении.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Для того, чтобы выехать из этой зоны в северном направлении, не нужно будет въезжать в город.

ЗИЯ МАМЕДОВ. Да. Кроме того, по Вашему новому поручению идет работа над проектом дороги из Сумгайыта в северном направлении вдоль морского побережья.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Да, подготовьте и этот проект.

ДЖАВИД ГУРБАНОВ: Господин Президент, согласно Вашему Распоряжению дорога, проходящая по мосту, строящемуся на проспекте Бабека, будет выходить в поселок Гарачухур, а оттуда - в Сураханы. Таким образом, замыкается кольцевая дорога. Получаются три альтернативные дороги.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Хороший проект. Эта дорога будет функционировать и после, люди будут ездить по ней в поселки.

ЗИЯ МАМЕДОВ: Да, сегодня часть людей пользуется аэропортовской, а часть – говсанской дорогой. Но когда эта дорога будет построена, ею будут пользоваться жители всех поселков. После того, как она будет проложена, будут использованы и прилегающие к ней пустующие земли.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Как можно построить эту дорогу за два месяца?

ЗИЯ МАМЕДОВ: Господин Президент, если по Вашему поручению мы за два месяца проложили дорогу в Хыналыг, то построим и эту дорогу. Она будет готова в январе следующего года.

Глава государства был более детально проинформирован о проекте.

Президент Ильхам Алиев разрезал ленту в знак открытия моста, прошелся по нему, поинтересовался качеством работ, ознакомился с параметрами нижней части моста.

На стене моста установлена специальная доска со словами: «Путепровод построен в 2007 году согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева».

Глава государства также поинтересовался строительством туннеля, входящего во второй комплекс дорожного узла, строящегося на проспектах Зии Буниядова и Азадлыг. Было сообщено, что сметная стоимость туннеля протяженностью 300 метров составляет 17,1 миллиона манатов. Ввод туннеля в действие создаст прекрасные условия для беспрепятственного движения транспортных средств как по мосту, так и под землей, обеспечивая его интенсивность в разных направлениях. Строительство туннеля в настоящее время продолжается. Хотя по определенным причинам работа затягивается, ее планируется завершить в 2008 году. Общая сметная стоимость дорожного узла, включая второй комплекс, составляет 39,2 миллиона манатов.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что эта крупная дорожная развязка отвечает современным стандартам и имеет красивый внешний вид. Он также посмотрел новые дороги второстепенного значения, проложенные в различных направлениях, дал необходимые рекомендации и поручения о принятии дополнительных мер и разработке специального плана с целью разгрузки транспортного движения и устранения пробок с учетом увеличения количества автомобилей в столице.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Скандал вокруг губернатора Стокгольма расследуется омбудсменом юстиции

УОГБ: Может быть обеспечен перевод обучающихся в Бакинском французском лицее детей в государственные учебные заведения

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил с премьер-министром Палестины ситуацию в Газе

World Weather Attribution: Западную Африку охватила небывалая жара, вызванная изменением климата

Лавров: Россия готова к переговорам по Украине, но на период переговоров не будет делать паузу в боевых действиях

Британский лорд рассказал об азербайджано-британских связях

Лидер региона: Бакинский аэропорт вновь удостоен награды Skytrax

Страны G7 обязались усилить ПВО Украины

В первый день медицинской акции более 100 жителей Физули прошли офтальмологический осмотр

Сергей Лавров: Наблюдательная миссия Евросоюза в Армении превращается в миссию НАТО

В Швейцарии разработали «тараканий дрон»

Самед Сеидов: Отношения между тюркскими государствами усиливаются

В рамках 14-й сессии Ассамблеи IRENA обсуждены вопросы внедрения возобновляемых источников энергии в Африке

В Латвии назначен новый министр иностранных дел

Министр здравоохранения подписал приказ о проведении «Недели иммунизации» во всех городах и районах республики

Температура воздуха на территории страны повысится до 30 градусов

Объявлена «Международная программа грантов на образование имени Гейдара Алиева»

На ферме в Ходжавендском районе обнаружено большое количество взрывчатых веществ

Проведены совместные тактические учения «Каспийское небо-2024» ВИДЕО

Азербайджан вошел в десятку основных импортеров российских пиломатериалов

В Баку состоится совещание дипломатических академий ОТГ

В Баку стартовал Кубок мира по художественной гимнастике

AzInTelecom присоединился к Глобальному договору Организации Объединенных Наций

Делегация Центральной избирательной комиссии будет наблюдать за парламентскими выборами в Мальдивской Республике

В Баку пройдет конференция комитетов парламентов стран-членов ОТГ по международным отношениям

Apple удалила WhatsApp и Threads из китайского App Store

Азербайджанский теннисист завоевал бронзовую медаль на международном турнире

Журнал Science: Почти половина крупных городов Китая проседает

Sony и Apollo обсуждают совместное предложение о покупке Paramount

Один член экипажа потерпевшего крушение Ту-22М3 погиб ОБНОВЛЕНО

Милли Меджлис приступил к обсуждению 14 вопросов

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Кянан Багиров

Начато строительство автомобильной дороги Агдере-Агдам ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах повысились

Китай впервые с 2019 года примет этап "Формулы-1"

В Бакинском госуниверситете пройдет выставка, посвященная Всемирному дню книги и авторского права

Цена азербайджанской нефти упала до 88 долларов

В Ханкенди обнаружены боеприпасы и оружие

Председатель Комитета министров Совета Европы: В скором времени делегация Азербайджана вернется на свое достойное место в Парламентской Ассамблее

В Нахчыване отметили 100-летний юбилей академика Рагима Рагимова

Несколько построек получили серьезные повреждения во время землетрясения в Турции

Состоялась пресс-конференция по итогам визита делегации Конгресса Новой Каледонии в нашу страну

Почти 250 тысяч детей, депортированных из Пакистана в Афганистан, нуждаются в помощи

В Албании состоится заседание высшего уровня Международного центра Низами Гянджеви

В Турции произошло землетрясение

В Милли Меджлисе состоялась научная конференция на тему «Новая Каледония: история, современные вызовы и ожидаемое будущее» ОБНОВЛЕНО

14-я сессия Ассамблеи IRENA продолжает свою работу панельными сессиями

На заседании МПА СНГ были рассмотрены предложения к перспективному плану модельного законотворчества

Создан Республиканский педиатрический центр

Определены перспективные направления сотрудничества между Турцией и Азербайджаном в аграрной сфере

ЕС принял решение о новых санкциях против Ирана

Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климата

Австрийские инвесторы приглашены к активному сотрудничеству в Азербайджане

В фонде ЦНБ задокументированы сведения о свыше 3 тысячах шехидов

Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляции

Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного Зангезура

Потсдамский университет: Изменение климата угрожает мировой экономике

Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политики

Музей уникального наследия Хыналыга

Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и Китая

В Госкомитете по работе с диаспорой прошла встреча с председателем Азербайджано-американского музыкального фонда

В Дубае стартует гастрономический фестиваль

® Azercell участвует в Неделе карьерной подготовки в ADA

Парламентарий из Каледонии: Азербайджан является для нас истинным примером ВИДЕО

Нейсселин Омайра: Мы боремся за независимость в разных направлениях ВИДЕО

В Казахстане из-за паводков приостановлена работа 634 нефтяных скважин

Турал Гянджалиев: Франция не хочет видеть бревна в своем глазу

Начальник управления: В Азербайджане для подготовки кибердипломатов международного уровня будут организованы тренинги

В Бакинском госуниверситете прошла встреча с депутатом, писателем Агилем Аббасом

Число жертв наводнения в ОАЭ и Омане достигло 20

Политолог: Отзыв посла Франции имеет очевидные признаки снижения уровня дипломатии этой страны – КОММЕНТАРИЙ

Член Сената Новой Каледонии: Азербайджан для нас как старший брат

Председатель комитета: Франция уничтожает идеи демократии

Турецкий министр: Сессия COP29, которая пройдет в Баку, важна для всего мира

Парламентарий Новой Каледонии благодарит Азербайджан за поддержку ее страны ВИДЕО

Правительство Индонезии предупреждает о возможности цунами после извержения вулкана

Азербайджанские НПО, жители Карабаха и Восточного Зангезура направили открытое письмо Норвежскому Нобелевскому комитету

Баня в Басгале: история, архитектура и культурное наследие

В некоторых горных и предгорных районах местами ожидаются осадки

® Переведите свои кредиты в Kapital Bank и получите кредит без комиссии за обналичивание

Милли Меджлис Азербайджана и Конгресс Новой Каледонии подписали Меморандум о сотрудничестве ВИДЕО

Пашинян: Отказ от делимитации границ приведет к новой эскалации

Азотная кислота как новинка немецких квартирных воров, или как защититься от проникновения чужаков в ваше жилище

Делегация Конгресса Новой Каледонии побывала в офисе Бакинской инициативной группы

В МИД РФ отметили отсутствие позитивного вклада ЕС в нормализацию отношений между Баку и Ереваном

Кайрат Сарыбай: Председательство Азербайджана в СВМДА в ближайшие два года – свидетельство его международного престижа

Мария Захарова: Запад стремится рассорить соседей на Южном Кавказе, а Армении отводится роль инструмента

Обсуждены пути сотрудничества Бакинской высшей школы нефти с вузами Узбекистана

Эшги Багиров: В 5 школах на освобожденных от оккупации территориях работают 107 учителей, учатся 762 школьника

В Турецко-Азербайджанском университете будут работать преподаватели трех известных учебных заведений Турции

® Azercell принимает GSMA M360 Eurasia в Баку во второй раз

Прием в первые классы в стране начинается 1 мая

Глава ГСССИБ обсудил с румынским коллегой перспективы совместного сотрудничества

Российский эксперт: Отзыв Парижем своего посла в Баку для консультаций говорит об ущербности политической мысли во Франции - КОММЕНТАРИЙ

Военные пилоты высокопрофессионально выполнили учебно-тренировочные полеты ВИДЕО

Декларация Осло ставит новые задачи для человеческого развития

Благодаря решительным законным действиям Азербайджана одним конфликтом на пространстве Азии стало меньше

Министр энергетики Азербайджана отправился с визитом в США

На этой неделе на 60-й Венецианской биеннале откроется павильон Азербайджана

По случаю Международного дня памятников и исторических мест в крепости Рамана прошло мероприятие ВИДЕО