В БГУ прошел мастер-класс «Научно-теоретическая, филологическая мысль Востока и ее поэтическая область»



Баку, 11 марта, АЗЕРТАДЖ
На факультете востоковедения Бакинского государственного университета (БГУ) состоялось мероприятие, посвященное 27 Марта – Дню науки в Азербайджанской Республике.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе БГУ, заместитель декана факультета Нигяр Исмаилзаде подчеркнула, что учреждение в стране Дня науки является ярким примером внимания, уделяемого развитию и популяризации науки. Она предоставила информацию о мерах, принятых в стране за последние годы по повышению престижа науки и ее значения в развитии общества, стимулированию научной деятельности, научных успехах факультета. Замдекана отметила важность регулярного проведения на факультете конференций, мастер-классов и семинаров.
Затем состоялся мастер-класс заведующего кафедрой Бакинской музыкальной академии имени У.Гаджибейли, преподавателя кафедры арабской филологии Тарлана Гулиева на тему «Восточная научно-теоретическая, филологическая мысль и ее поэтическая область».
Тарлан Гулиев заявил, что наука аруза имеет древние корни, и рассказал об особенностях арабского аруза. Он отметил, что наука аруза основана в 767 году великим арабским филологом Халилом ибн Ахмедом и до того времени подобного теоретического учения о вазне в мировой филологии не существовало. Затем ученый привел примеры аруза из арабской, персидской и азербайджанской поэзии.
На мероприятии также выступили заведующие кафедрами факультета Вугар Гарадаглы, Руфат Рустамов и Огтай Джалилбейли.