МИР
В ближайшие четыре года работники музыкального сектора потеряют почти четверть доходов из-за ИИ
Баку, 4 декабря, АЗЕРТАДЖ
Работники музыкального сектора потеряют почти четверть своего дохода из-за искусственного интеллекта в течение следующих четырех лет, говорится в первом глобальном экономическом исследовании, посвященном влиянию новых технологий на творческие способности человека.
Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, доходы тех, кто работает в аудиовизуальном секторе, также сократятся более чем на 20 проц, поскольку рынок генеративного ИИ вырастет с 3 млрд евро в год до 64 млрд евро к 2028 году.
Результаты исследования были опубликованы Международной конфедерацией обществ авторов и композиторов (CISAC), представляющей более 5 млн авторов по всему миру.
Согласно докладу, хотя бум ИИ значительно обогатит гигантские технологические компании, права и доходы создателей будут резко сокращены, если не вмешаются политики.
Президент CISAC и бывший участник группы ABBA Бьерн Ульвеус отдельно упомянул правительства Австралии и Новой Зеландии. Он заявил, что эти две страны лидируют в мире по разработке политики, которая защитит создателей перед лицом генеративного ИИ.
«В Австралии новый доклад сенатского комитета по вопросам искусственного интеллекта, опубликованный в этом году, обещает быть оптимистичным и вселяет надежду. В Австралии и Новой Зеландии благодаря установлению золотого стандарта политики в области искусственного интеллекта, который защищает авторские права и одновременно способствует ответственному и инновационному развитию технологий, можно будет добиться того, чтобы ИИ стал инструментом для развития творческого потенциала человека, а не заменял его», - говорит Бьерн Ульвеус.