Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

В Бодруме состоялся IV Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств
В Саммите принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев ВИДЕО

 

Бодрум, 5 июня (АЗЕРТАДЖ). Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 5 июня в Бодруме состоялся IV Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).

В работе саммита принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Президент Турции Абдуллах Гюль встретил Президента Азербайджана Ильхама Алиева и других глав государств, участвующих в саммите.

Затем президенты сфотографировались для совместного фото.

Еще раз поприветствовав участвующих в саммите глав государств, Президент Турции Абдуллах Гюль отметил большую роль этой организации в расширении связей с тюркоязычными государствами. Он сказал, что эффективны и связи между главами государств в рамках организации, что, в свою очередь, служит развитию двусторонних отношений. Отметив, что учрежденный в 2009 году на Нахчыванском саммите Совет сотрудничества тюркоязычных государств за минувший период прошел большой путь развития, Абдуллах Гюль сообщил, что тема нынешнего саммита посвящена туризму. Он подчеркнул, что это направление сыграет важную роль в расширении сотрудничества между нашими странами.

Затем выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

 

Выступление

Президента Ильхама Алиева

-Дорогой брат, уважаемый Президент Абдуллах Гюль.

Уважаемые главы государств.

Дорогие друзья.

Господин Президент, прежде всего, хочу выразить Вам признательность за оказанное нам гостеприимство и высокий уровень организации этого саммита.

Могу сказать, что сегодня мы передаем председательство Турции. Год назад в городе Габала мы приняли председательство от Кыргызстана и в течение года старались, чтобы работа Совета была успешной. Считаю, что проделанная за год работа еще больше укрепит наше единство. Конечно, желаю Турции успехов в председательстве на очередной период.

В течение прошлого года наше сотрудничество по различным направлениям продолжалось. Сегодня мне просто хотелось бы отметить несколько моментов. В течение года в рамках Ассамблеи ООН была проведена встреча министров иностранных дел. Это было важным шагом для решения политических вопросов Совета. В то же время заслуживает одобрения работа, проделанная в экономической сфере. Был проведен бизнес-форум. Предприняты важные шаги по усовершенствованию деятельности диаспорских организаций. Состоялись встречи министров образования, транспорта. Очень рад, что по инициативе Азербайджана уже создается Фонд тюркской культуры и наследия. Уверен, что после создания этого Фонда появятся хорошие возможности для реализации различных проектов, проведения мероприятий, связанных с культурой, искусством, нашей общей историей.

В то же время должен отметить, что в прошлом году в Габале азербайджанская сторона выступила с инициативой о том, чтобы на международных выставках туризма мы выступали с совместными стендами. Рад, что уже сделан первый шаг. На состоявшейся в Баку Международной выставке туризма был продемонстрирован также совместный стенд стран-членов Совета сотрудничества. То есть это первый шаг. Считаю, что в предстоящие годы мы должны представить наш совместный туристический потенциал в других странах. Это имеет значение и для нашего единства. Так как это станет проявлением нашего единства и важным шагом с практической точки зрения. Вчера в ходе беседы мы провели обмен мнениями об этом.

Сегодня я, в частности, хочу высоко оценить деятельность ТЮРКСОЙ. Так как ТЮРКСОЙ - это организация, которая объединяет нас духовно, в области культуры. В основе нашего единства, конечно же, лежат общие корни, общая культура, история, и сегодня на этом прочном фундаменте мы налаживаем прекрасное сотрудничество. Поэтому мы и в будущем будем делать все возможное для усиления деятельности ТЮРКСОЙ.

Конечно, что касается решения политических вопросов, есть большая необходимость во взаимной поддержке в международных организациях. Я очень рад, что мы поддерживаем друг друга в организациях, членами которых являемся, в частности, мы ощущаем, видим поддержку друг друга в ООН, в рамках Организации Исламского Сотрудничества, организации ЕСО.

В то же время большое значение имеет деятельность стран-членов Совета Сотрудничества в некоторых организациях, членами которых наши страны не являются. Сегодня я хочу особо отметить поступок уважаемого Нурсултана Назарбаева. Недавно на учредительном заседании Евразийского экономического союза в Астане он выразил обеспокоенность азербайджанской стороны в связи с членством Армении в данной организации. Мы хотим выразить уважаемому Нурсултану Абишевичу признательность за это. Азербайджанский народ высоко ценит это. Это было шагом настоящей дружбы, братства. В то же время этот шаг опирается на справедливость и международное право, так как признанные международным сообществом, ООН границы стран неприкосновенны. Территориальная целостность стран неприкосновенна. Территориальная целостность - это основной вопрос, отражающий суверенитет каждой страны.

Как вы знаете, уже многие годы территориальная целостность Азербайджана нарушена. Армения ведет захватническую политику против Азербайджана. В результате этой политики 20 процентов наших земель находятся под оккупацией, имеется более одного миллиона беженцев и переселенцев. Против нас проведена политика этнической чистки, учинен Ходжалинский геноцид. Сегодня 10 стран мира официально признают Ходжалинский геноцид как акт геноцида.

Позиция международных организаций по данному вопросу известна. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции о безоговорочном выводе оккупационных сил Армении с азербайджанских земель. К сожалению, эти резолюции до сих пор не выполнены. Движение неприсоединения, Европарламент, Совет Европы, ОБСЕ, Организация Исламского Сотрудничества - все эти влиятельные организации в своих решениях и резолюциях поддержали справедливость, международное право и, по сути, позицию Азербайджана. Однако, к сожалению, страна-агрессор игнорирует это, и оккупация продолжается. Этот вопрос можно решить только на основе норм и принципов международного права. Четыре резолюции Совета Безопасности ООН должны быть безоговорочно выполнены. Территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена, наши соотечественники должны возвратиться на родные земли. Несмотря на то, что там все уже разрушено. Миссии ОБСЕ по изучению фактов дважды совершали поездки на захваченные земли, и в их докладах отражено все, что там разрушено. В том числе, армянами зверски разрушены все наши исторические и религиозные памятники.

Этот конфликт является большой региональной угрозой, в то же время он создает для нас большие проблемы в экономическом плане. Несмотря на это, в последние годы азербайджанская экономика переживает период успешного развития. Считаю, что мы должны еще больше углубить экономическое сотрудничество в рамках Совета. В этой области особое значение имеет реализация инвестиционных проектов. Могу сказать, что в настоящее время Азербайджан начал вкладывать крупные инвестиции в Турцию. В предстоящие 5-6 лет объем этих инвестиций составит, как минимум, 20 миллиардов долларов. Считаю, что взаимное инвестирование обеспечит наши интересы и в то же время еще больше укрепит наше единство.

Проведение бизнес-форумов, изучение инвестиционных возможностей, наш выход в третьи страны с совместными инвестиционными проектами, считаю, являются одним из достойных внимания вопросов на очередной период.

В то же время Азербайджан прилагает усилия для укрепления нашего единства транспортной инфраструктурой. Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс - историческое событие. Уверен, что со следующего года эта дорога будет открыта. Таким образом, будет возрожден новый железный Шелковый путь. Реализация этого проекта принесет дополнительную выгоду всем членам Совета. Очень рад, что и в Азербайджане, и в Казахстане, и в Туркменистане расширяются действующие порты. В то же время на Каспии сооружаются новые торговые порты, чтобы мы были полностью готовы к увеличению грузоперевозок в будущем. Строительство портов, железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, увеличение торгового оборота, транспортировка по этой дороге дополнительных и имеющихся грузов повысят наши экономические интересы и в то же время обогатят нашу работу конкретными мерами.

Успешно сотрудничество в энергетической сфере. Сегодня Азербайджан обеспечивает транспортировку нефтепродуктов, нефти с восточного побережья Каспия в направлении Запада, то есть играет транзитную роль. После ввода в строй железной дороги Баку-Тбилиси-Карс эта роль возрастет еще больше. Мы намерены углубить сотрудничество в энергетической сфере. Для этого имеются все возможности. Соединяющая нас география широка. Некоторые из наших стран богаты природными ресурсами. Эти ресурсы уже поставляются на мировые рынки различными маршрутами. То есть и у Туркменистана, и у Казахстана, и у Азербайджана есть независимые и диверсифицированные маршруты экспорта. Ни одна страна не испытывает никаких проблем, связанных с экспортом. Но чтобы полнее обеспечивать наши интересы, укреплять наши единство, мы должны принять и, уверен, примем совместные меры в этой области.

Таким образом, в предстоящие годы наше сотрудничество станет еще крепче. Будут выдвинуты новые инициативы. Считаю, что на определенном этапе мы должны подумать и о создании совместного инвестиционного фонда, так как финансовое положение наших стран очень стабильное, хорошее. Мы не испытываем никаких проблем. Даже начали сами предоставлять кредиты другим странам.

Должен еще раз отметить, что Азербайджан придает очень большое значение своей деятельности в Совете. Мы очень рады, что Совет уже стал сильной международной организацией. Уверен, что при председательстве братской Турции мы добьемся новых успехов. Благодарю.

Х Х Х

Также выступили участвующие в саммите другие главы государств.

Подводя итоги IV Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Президент Турции Абдуллах Гюль подчеркнул, что обсужденные на мероприятии вопросы придадут новый импульс расширению сотрудничества между тюркоязычными государствами.

Президент Абдуллах Гюль сообщил, что V Саммит будет проведен в Казахстане.

Затем главы государств подписали Совместную декларацию саммита, решения, связанные с назначением генерального секретаря Тюркского совета и его заместителей, а также с избранием президента Тюркской академии.

В соответствии с решением новым генеральным секретарем Совета сотрудничества тюркоязычных государств был избран Рамиль Гасанов. А на пост президента Тюркской академии был назначен Дархан Кыдырали.

На этом IV Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств завершил свою работу.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

В Бодруме состоялся IV Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств В Саммите принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев ВИДЕО

Месси сообщил, что не будет участвовать в Олимпийских играх в Париже

Стартовали международные мультиспортивные игры BRICS Sports Games Kazan 2024

UNEC в рейтинге THE Impact 2024

Цена азербайджанской нефти выросла

Нефть на мировых рынках подешевела

Турция планирует начать разведку нефти в Эгейском море

Антитеррористическая операция в 16 провинциях Турции: десятки задержанных

Пакистан намерен расширить сотрудничество с Азербайджаном в оборонной и авиационной сферах

Делегация Милли Меджлиса посетила Национальную библиотеку Беларуси

Состоялся Бухарестский форум, посвященный вопросу возвращения в Западный Азербайджан

Грузинские порталы опубликовали заявление АЗЕРТАДЖ

Европа готовится к возможной пандемии птичьего гриппа

IDEA провела на пляже в Шувеляне акцию по очистке территории

Делегация госкомитета провела ряд встреч в Тбилиси

Хозяйственное объединение по озеленению города Баку: в Ясамальском районе на месте срубленных деревьев будут посажены новые

Известный азербайджанский пианист-виртуоз дал концерт в Анкаре

Между Азербайджаном и ОАЭ расширяются направления сотрудничества

Совет печати: Инцидент, возникший с сотрудником АЗЕРТАДЖ в связи с заказом Франции, - попытка ограничения свободы слова и выражения

Будапешт и НАТО достигли компромисса

Бунт на корабле «капитана» Макрона?

Состоялась торжественная церемония закрытия учений «Кавказский орел – 2024» - ВИДЕО

Московская биржа прекращает торги долларом и евро

Вышла в свет книга исследователя Адгезала Мамедова «Во имя великого Азербайджана» об Азизе Алиеве

ВОЗ: Четыре отрасли промышленности ежегодно становятся причиной 19 миллионов смертей во всем мире

В Госфильмофонде состоялось мероприятие по случаю 110-летия со дня рождения народного артиста Гусейнаги Садыхова

Найдена неожиданная причина хронической бессонницы, и ее не так-то легко устранить

В бразильском Пантанале бушуют сильные пожары

В праздничные дни автовокзалы будут работать в усиленном режиме

Китай завершил установку самой мощной в мире морской ветряной турбины

В Бонне состоялась презентация некоторых инициатив, включенных в План действий председательства COP29 ВИДЕО

Читателям представлена книга высказываний великого лидера об азербайджанской культуре

Танцевальная группа «Карабах» представила Азербайджан на фольклорном фестивале в Швеции

При пожаре в Кувейте погибло более 40 человек

Президент Эрдоган встретился со вторым астронавтом Турции

В Центре мугама состоялся научно-практический семинар на тему «Психологическое воздействие музыки»

Apple вновь стала самой дорогой компанией в мире

В горных и предгорных районах пройдут сильные дожди, выпадет град

Сумгайытский медицинский центр с начала года оказал услуги около 2,3 миллиона гражданам

В связи с ветреной погодой объявлено желтое предупреждение

® Объявлены победители финального тиража лотереи Kapital Bank

Лицеисты БГУ завоевали 4 медали на олимпиаде имени Лютфи Заде

® Группа компаний STP приступила к производству генератора нового типа

Азербайджан и Грузия провели обмен опытом в области военной информации

К услугам отдыхающих на юго-западе Турции – морские супермаркеты

Российский морской регистр судоходства будет продвигать в Каспийском регионе новые направления услуг

® Kapital Bank продолжает сохранять титул «Отличное место для работы»

В Восточном Зангезуре введены в эксплуатацию два месторождения полезных ископаемых ОБНОВЛЕНО

Министерство здравоохранения провело в городе Лачин кардиологическое обследование населения

В проливе Дарданеллы уничтожена мина 109-летней давности

Группа семей шехидов Отечественной войны посетила Турцию

Пашинян заявил, что Армения выйдет из ОДКБ

В мониторинге лесных пожаров в Турции задействованы 14 БПЛА

Завтра в некоторых местах ожидаются осадки и грозы

Завершились совместные учения «Кавказский орел − 2024» ВИДЕО

Diplomatic World Sweden посвятил статью Бакинской энергетической неделе

AZPROMO: В ближайшее время продукция азербайджанских компаний будет представлена на сайте Alibaba

Бакинский госуниверситет улучшил показатели по Целям устойчивого развития ООН

Антон Ферштандт: Роль надо не только сыграть, но и реально прожить за сценическое время

Делегация Азербайджана приняла участие в III Международной конференции «Вода для устойчивого развития на 2018-2028 годы»

В Туркменистане состоялось заседание «Дорога из Дубая в Баку – Pre-COP29»

Очередной группе переселенцев, прибывших в Шушу, вручены ключи от новых квартир ВИДЕО

Минобороны: Личный состав, вооружение и техника российского миротворческого контингента в Азербайджане полностью покинули территорию страны ВИДЕО

Представители Азербайджана и Узбекистана посетили памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в Ташкенте

В Азербайджане пройдет семинар по цифровизации компаний в рамках СОР29

Генеральный директор Управления общественного развития Дубая ознакомилась с Центром DOST номер 5

АЗЕРТАДЖ решительно осуждает предвзятую позицию французских властей в отношении журналиста агентства

Благоустроена могила шехида, личность которого установлена спустя 31 год

Министр: COP29 станет платформой для продолжения дискуссий по сокращению выбросов парниковых газов

Офтальмологический центр имени академика Зарифы Алиевой дарит свет тысячам жителей Львова ВИДЕО

Заявление Азербайджана озвучено на сессии ЮНЕСКО

Всемирный банк обновил прогнозы экономического роста в Азербайджане

В Вашингтоне проведено мероприятие «Изменение климата и председательство Азербайджана в COP29»

Генеральный директор CANSO: Азербайджан предпринял важные шаги в области охраны окружающей среды

Обсуждены пути расширения сотрудничества с Управлением общественного развития Дубая

В Узбекистане проходят Дни азербайджанской культуры

Министр: Около 2 процентов всех выбросов углекислого газа в мире приходится на авиацию

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Амина Алиева: Каждый ковер — это результат упорного труда и глубоких знаний, передаваемых из поколения в поколение

Жительница города Шуша: Сбылась моя самая большая мечта

Премьер-министр Али Асадов поздравил председателя Правительства России Михаила Мишустина с Днем России

Президент Узбекистана принял министра культуры Азербайджана

Президент Узбекистана поздравил участников Дней культуры Азербайджана

Министры культуры Азербайджана и Узбекистана встретились в Ташкенте

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова посетила посольство Азербайджана в Беларуси

Экологическая устойчивость – в центре внимания на Всемирном саммите по аэронавигации 2024 в Баку

На мировых биржах зафиксирован рост цен на нефть

Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Украины

Министр внутренних дел совершает визит в Объединенные Арабские Эмираты

Цена азербайджанской нефти поднялась до 83 долларов

Мухтар Бабаев обсудил с представителем ЕС в Азербайджане подготовку к COP29

Погибший военнослужащий Азербайджанской армии похоронен в Ордубадском районе

В город Шуша выехала очередная группа переселенцев ВИДЕО

В Бурсе обсудили возможности инвестирования в рынок Азербайджана

Президенты России и Турции встретятся в Астане

Состоялась встреча Мухтара Бабаева с послом Великобритании

Джейхун Байрамов встретился с премьер-министром Болгарии

Министр иностранных дел Азербайджана принимает участие в конференции по восстановлению Украины

Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Германии

В Общине Западного Азербайджана состоялась презентация книги о передаче Иревана армянам

В Версальском дворце произошел пожар

Обсуждены связи между парламентами Азербайджана и Беларуси