НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ
В Центральной библиотеке НАНА состоялась презентация энциклопедии «Кызылбашская Энциклопедия: 1001 термин и частных имен»
Баку, 24 декабря, АЗЕРТАДЖ
В Центральной научной библиотеке Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) состоялась презентация двухтомной энциклопедии «Кызылбашская Энциклопедия: 1001 термин и частных имен», организаторами которой являются Евразийская международная ассоциация развития (ЕМАР) и Институт истории и этнологии имени Аббасгулу Ага Бакиханова НАНА.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала был представлен короткий документальный фильм о роли кызылбашей в истории Азербайджана.
На презентации с участием представителей научного и общественного сектора выступили президент НАНА, академик Иса Габиббейли, председатель правления ЕМАР Эльчин Аскеров, главный директор Института истории и этнологии имени Аббасгулу Ага Бакиханова НАНА, профессор Керим Шукюров, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Эльшад Искендеров, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Нагиф Гамзаев, ректор Азербайджанского Института Богословия Агиль Ширинов, которые высказали свои впечатления об энциклопедии и мнения о месте кызылбашского движения в истории государственности Азербайджана, формировании национальной идентичности и его роли культурного возрождения азербайджанского народа.
Председатель правления ЕМАР Э. Аскеров в своем выступлении рассказал о том, что энциклопедия, состоящая из 8 частей и 1001 заглавий, содержит в себе информацию о туркменских племенах, шахах и шейхах, которые являются частью кызылбашества, Сефевидском государстве, его внутренней и внешней политике, кызылбашской вере и Сефевидской военно-политической системе, а также религии и культуре в данный период. Он также отметил исторические источники относительно кызылбашского движения и процесс подготовки энциклопедии.
Президент НАНА, академик И. Габиббейли в своем выступлении выразил свое чувство гордости от того, что сегодня широкая аудитория читателей, в частности, молодое поколение Азербайджана получили возможность ознакомиться с историей кызылбашского движения и примечательно, что сотрудники НАНА принимают участие в этой области.
Посол по особым поручениям МИД Эльшад Искендеров отметил, что кызылбашское движение является историческим наследием, созданным именно азербайджанцами, а также добавил, что централизованное азербайджанское государство достигло пика своего развития в этот период, при этом играя ведущую роль в формировании современного азербайджанского народа.
Главный директор Института истории и этнологии имени Аббасгулу Ага Бакиханова НАНА, профессор К. Шукюров в своей речи, отмечая особую значимость кызылбашского движения в истории и историографии Азербайджана, подчеркнул важность большего проведения научных исследований в этой области с точки зрения широкого освещения азербайджанской идентичности.
Энциклопедия «Кызылбашская Энциклопедия: 1001 термин и частных имен» была издана в течение года по инициативе ЕМАР при поддержке Евразийского регионального центра молодежного форума Организации исламского сотрудничества и посвящена 500-летнему юбилею Шаха Исмаила Сефеви.