Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

В Центральной избирательной комиссии проведено совещание для председателей окружных избирательных комиссий ОБНОВЛЕНО

Баку, 10 июля, АЗЕРТАДЖ

Центральная избирательная комиссия начала широкомасштабную кампанию с целью организации на высоком уровне внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики, назначенных на 1 сентября 2024 года, их свободного, справедливого и прозрачного проведения, а также просвещения и информирования субъектов выборов различного статуса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно просветительской программе, подготовленной с соблюдением «Национальной программы действий в области повышения эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджанской Республике», утвержденной соответствующим Распоряжением Президента Азербайджанской Республики, и охватывающей различные направления для участников выборов, 10 июля состоялось первое мероприятие – совещание для председателей всех окружных избирательных комиссий по стране.

Открывая мероприятие вступительным словом, председатель Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов напомнил, что 28 июня Президент Азербайджана подписал Распоряжение о роспуске Милли Меджлиса шестого созыва и назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис. Распоряжением распущен Милли Меджлис шестого созыва и на 1 сентября назначены внеочередные выборы. После назначения выборов ЦИК, как орган, ответственный за данный процесс, приступил к работе, был подготовлен и обнародован план мероприятий. ЦИК строит работу в соответствии с календарным планом.

М.Панахов сказал, что выборы в Милли Меджлис, которые впервые будут проведены на всех суверенных территориях нашей страны, являются знаменательным событием. Он отметил, что совещание, организованное для председателей окружных избирательных комиссий на основании «Национальной программы действий в области повышения эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджанской Республике», утвержденной соответствующим Распоряжением главы государства, является важнейшим из всех просветительских проектов ЦИК.

Он особо подчеркнул, что серьезная позиция, твердая политическая воля руководства страны, большое внимание и забота, проявляемые им об улучшении условий работы избирательных комиссий, усилении их материально-технической базы, – важнейшие факторы, обусловливающие свободное, справедливое и прозрачное проведение выборов. М.Панахов от имени Центральной избирательной комиссии и десятков тысяч нижестоящих избирательных комиссий еще раз выразил руководству страны признательность за это.

Председатель ЦИК довел до внимания, что прочная общественно-политическая стабильность, утвержденная в республике благодаря осуществляемой успешной политике, создает всесторонние возможности для подготовки и проведения выборов на высоком уровне. По словам М.Панахова, констатировавшего высокий уровень условий, созданных для окружных и участковых избирательных комиссий в Азербайджане, более, чем в 6 400 избирательных участках по 125 избирательным округам с целью проведения парламентских выборов в стране создаются все необходимые условия для голосования избирателей.

«7 февраля этого года впервые в истории независимого Азербайджана на всей территории страны были проведены президентские выборы. Мы назвали их «Выборами Победы». На предстоящих 1 сентября парламентских выборах также граждане, проживающие на освобожденных от оккупации территориях, впервые будут голосовать. Должен отметить, что на проведенных 7 февраля 2024 года президентских выборах в освобожденных от оккупации регионах на постоянной основе были созданы 26 избирательных участков. У нас были и участки, созданные на временной основе. В целом на освобожденных от оккупации территориях действовали 47 участков. На парламентских выборах количество участков в данных регионах значительно возрастет», - сказал председатель ЦИК.

М.Панахов подчеркнул, что согласно требованиям Избирательного кодекса, в Азербайджане есть три полномочные структуры для приглашения международных наблюдателей. Это – Милли Меджлис, Министерство иностранных дел и Центральная избирательная комиссия. Милли Меджлис приглашает парламентские делегации в международном масштабе, а МИД – высших наблюдателей. Структуры же, с которыми мы сотрудничаем в связи с выборами, приглашает Центральная избирательная комиссия. Он сообщил о направлении приглашений для международных наблюдателей, охватывающих обширную географию.

«Азербайджан является единственной страной, где представители субъектов медиа не получают на выборах разрешения ни от какой структуры, свободно участвуя в процессе выборов», - констатировал Мазахир Панахов.

Помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по территориально-организационным вопросам Администрации Президента Зейнал Нагдалиев, выступая на тему «Задачи местных исполнительных органов в процессе подготовки и проведения выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики и их взаимодействие с избирательными комиссиями», расценил предстоящие 1 сентября 2024 года внеочередные парламентские выборы как второе по значимости важное событие в общественно-политической жизни нашей страны. Помощник Президента подчеркнул, что ранее азербайджанский народ на президентских выборах проголосовал за достойного кандидата, а состоявшиеся 7 февраля президентские выборы были вписаны в историю Азербайджана золотыми буквами.

Констатировав, что после победы наша страна проводит на освобожденных от оккупации территориях широкомасштабные восстановительно-созидательные работы, что люди возвращаются к родным очагам, З.Нагдалиев сказал, что в соответствии с требованиями Избирательного кодекса необходимо обеспечить проведение в организованном порядке свободных и прозрачных выборов.

«В процессе проведения выборов в Милли Меджлис на высоком уровне на каждого из нас ложится большая ответственность и необходимо постараться, чтобы выборы произвели резонанс в хорошем смысле как в стране, так и в международном масштабе. Наша цель заключается в обеспечении проведения в организованном порядке свободных и прозрачных выборов», - сказал Мазахир Панахов.

Помощник Президента отметил, что на освобожденных от оккупации территориях изначально было 26 избирательных участков, создано еще 8. Обратив внимание на то, что для организованного проведения выборов на местах участковые избирательные комиссии держат ситуацию в центре внимания, З.Нагдалиев отметил важность обеспечения зданий комиссий всеми необходимыми условиями. Начальник отдела Администрации Президента также отметил, что в 2022-2024 годах на территории страны местными органами исполнительной власти был проведен осмотр 2,5 млн домохозяйств и проведен полный анализ полученных учетных данных. На основе этих данных были уточнены списки избирателей.

По его словам, число лиц, имеющих право голоса в 125 избирательных округах по всей стране, возросло с 1 миллиона 153 тысяч человек на 22,2 процента, составив 6 миллионов 334 тысячи 444 человека по состоянию на 28 июня нынешнего года.

Отметив, что в нашей стране значительно увеличилось число избирателей по 125 избирательным округам, З.Нагдалиев подчеркнул важность уточнения списков избирателей до выборов. Было отмечено, что до 9 августа будет завершено определение открытых и закрытых участков по избирательным округам.

Помощник Президента порекомендовал главам избирательных комиссий обращаться в соответствующие инстанции в случае выявления каких-либо нежелательных фактов.

Выступивший на тему «Конституционные основы избирательного права, механизмы реализации избирательного права на выборах в Милли Меджлис Азербайджанской Республики» председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев подчеркнул динамичность избирательного процесса. «Выборы - один из важнейших факторов демократического общества. Формирование традиций демократических выборов в современном Азербайджане нашло отражение в Конституции, принятой в 1995 году в период руководства страной Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым», - сказал Ф.Абдуллаев.

Отметив, что правильность, прозрачность и открытость избирательного процесса является одним из основных факторов, председатель Конституционного суда подчеркнул: «Участие судов в избирательном процессе не следует рассматривать в политическом ракурсе. Оно свидетельствует о заинтересованности государства и общества в обеспечении избирательного права людей. Соблюдение закона – один из важнейших моментов для успешного проведения выборов».

Первый заместитель генерального прокурора Эльчин Мамедов рассказал о деятельности органов прокуратуры в избирательном процессе, поделившись мнением о «Нарушениях прав участников выборов и мерах ответственности, установленных законодательством». Отмечалась важность проведения просветительских мероприятий.

«В соответствии с требованиями Избирательного кодекса те, кто вмешивается в работу избирательных комиссий, привлекаются к уголовной и административной ответственности. Для этого существуют конкретные правила и нормы. В соответствии со статьей 112 Кодекса избиратели и кандидаты имеют право подать жалобу в соответствующие инстанции в случае нарушения их избирательных прав», - заявил Э.Мамедов.

Первый заместитель генерального прокурора подчеркнул, что в соответствии с Уголовным Кодексом к ответственности привлекаются те, кто чинят препятствия для избирательного процесса. «Мы верим, что граждане Азербайджана, активно участвуя во внеочередных парламентских выборах, проголосуют за достойных кандидатов», - сказал Э.Мамедов.

Поделившись своими взглядами на тему «Роль и обязанности органов юстиции на выборах в Милли Меджлис Азербайджанской Республики», заместитель министра юстиции Абиддин Гусейнов подчеркнул, что особенностью назначенных на 1 сентября внеочередных парламентских выборов является то, что они проводятся на всей территории Азербайджана.

Заместитель министра отметил, что вопрос проведения выборов в соответствии с национальным законодательством ставит перед всеми участниками важные задачи. Говоря об обязанностях органов юстиции в этом процессе, А.Гусейнов отметил, что одной из задач министерства в избирательном процессе является обеспечение участия в избирательном процессе лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях. По его словам, в Азербайджане полностью обеспечивается право голоса осужденных, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях.

«Выборы в пенитенциарных учреждениях проводятся в соответствии с инструкциями, формируется специальная комиссия. Для наблюдения за голосованием в день выборов привлекаются средства массовой информации», - заявил А.Гусейнов.

Отмечалось участие Министерства юстиции в уточнении списков избирателей. Замминистра сказал, что все данные проверяются в реестре во взаимодействии с Министерством здравоохранения.

Заместитель министра отметил, что нотариальные конторы также участвуют в проверке документов и других соответствующих процедурах избирательного процесса.

По окончании совещания председатель Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов побеседовал с председателями окружных избирательных комиссий по поводу избирательного процесса и дал свои рекомендации.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Президент Ильхам Алиев: Решительно осуждаем акт политического насилия против Трампа

Отправная точка пути Азербайджана к великим свершениям и победе – 14 июля 1969 года

Герои со схожей судьбой: Полад Гашимов и Ильгар Мирзоев

Сегодня проводятся вступительные экзамены в высшие учебные заведения по I и IV группам специальностей

Два человека погибли при покушении на Трампа

Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

В Генеральном консульстве Азербайджана в Стамбуле начался прием наших соотечественников, проживающих в Турции

Начинается регистрация на автопробег классических автомобилей

Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты завоевали серебряную медаль в соревнованиях по блицу

Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

Состоялось мероприятие на тему «14 июля – переломный период современной истории Азербайджана»

Мехрибан Алекберзаде удостоена премии Межпарламентской ассамблеи СНГ имени Чингиза Айтматова

Портофино: Портовый город Италии, который «пахнет любовью» - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Абшеронском национальном парке организована выставка поделок из отходов

ЦИК Азербайджана подготовила «Памятку для членов экспертных групп»

Обсуждены перспективы повестки сотрудничества между Азербайджаном и ОБСЕ

Глава МВД Турции: До 40 процентов террористов FETÖ находятся в США и Германии

Семь гимнастов Азербайджана вышли в финал международного турнира

Министр спорта Франции искупалась в Сене в гидрокостюме

Названы лекарства, которые нужно с осторожностью принимать в жару

Рубен Рубинян: Армения готова в короткие сроки подписать мирный договор с Азербайджаном

В Ханкенди состоялось заседание рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центра

В послевоенный период 476 военнослужащих обеспечены 572 высокотехнологичными протезами

Эксперты ООН: население Земли достигнет пика к 2080 году, потом начнет снижаться

Определены бадминтонисты, которые представят Азербайджан на Европейской Универсиаде

В поселке Зиря очищена от мусора территория площадью 1,5 гектара

Обнародован прогноз погоды на 14 июля

Президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря ОБСЕ  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Британский режиссер экранизирует «Грозовой перевал» Эмили Бронте

На учениях «Бірлестік-2024» военнослужащие Азербайджанской армии демонстрируют профессионализм ВИДЕО

В Ташкенте появится вторая гастрономическая улица

В Турции пройдут многочисленные мероприятия в память о героях 15 июля

На июль-август в большинстве отелей Лянкярана свободных мест нет - РЕПОРТАЖ

Севиль Керимова: Создавать работы в digital art не менее сложный процесс, чем писать на холсте

Азербайджанские рестораторы блестяще выступили на Всемирном кулинарном конкурсе в Малайзии

В Узбекистане впервые создан рейтинг «зеленых» городов

Литовский стартап Broswarm разрабатывает технологии обнаружения мин

Илон Маск жертвует средства на кампанию Трампа, но втайне

Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных в Ханкенди и Шуше за прошедшую неделю

Агентство CawaMedia посвятило статью Карабахской декларации

Европейская Универсиада: Азербайджанские шахматисты заняли первое место по рапиду

Петр Глыбочко: Связи между Сеченовским университетом и его Бакинским филиалом являются отражением большой дружбы народов России и Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: Дружественные отношения и сотрудничество между Азербайджаном и Монтенегро имеют хорошие традиции

Президенту Монтенегро Его превосходительству господину Якову Милатовичу

Председатель парламента ТРСК сообщил о скором визите азербайджанских депутатов в Лефкошу

Цена барреля азербайджанской нефти превысила 90 долларов

Петру Глыбочко вручен орден «Достлуг» ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах снизились

® AccessBank опубликовал финансовые результаты за первую половину 2024 года

Министерство культуры и Агентство интеллектуальной собственности опубликовали совместную информацию о песне «Карабах»

В Тбилиси прошел семинар, посвященный COP29

Государственный визит Президента Ильхама Алиева в Пакистан в центре внимания мировых СМИ

Виктор Орбан продолжает активную дипломатию

В ФРГ предотвращена попытка убийства оружейного босса

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Считавшийся пропавшим без вести в Первой Карабахской войне Имамеддин Алиев похоронен в Агдаше

Спустя 32 года в селе Забух Лачинского района открылся первый детский сад

Минуло 4 года после Июльских боев: РЕПОРТАЖ из села Дондар Гушчу, подвергшегося артиллерийскому обстрелу

В послевоенный период пакет социальной поддержки членов семей шехидов и участников войны охватил 128 тысяч человек

«Желтый» и «оранжевый» предупреждения Национальной гидрометеорологической службы в связи с ветром

Азербайджанские гимнасты вышли в финал турнира в Португалии

Чуфу – родина великого китайского мыслителя и философа Конфуция - ФОТОРЕПОРТАЖ

® Kapital Bank объявил финансовые результаты за II квартал 2024 года

Состоялась встреча с победителями олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

«Суперджет» с 3 членами экипажа упал под Коломной во время тестового полета после ремонта

В Анкаре планируется концерт памяти Ахмеда Джавада

В США на нефтяную компанию наложили рекордный штраф 64,5 миллиона долларов за выбросы в атмосферу

Обнаруженные в Эдилли останки шехида Мугана Алиева похоронены в Физули ВИДЕО

Определились финалисты четвертого конкурса «Восхождение»

Азербайджанские гимнасты завоевали бронзовую медаль на международном турнире

Неповрежденные хромосомы обнаружены в стопе мамонта

В Саатлы захоронены останки женщины и ее сына, пропавших в Карабахе 31 год назад ВИДЕО

Обнародован прогноз погоды на 13 июля

В Трабзоне прошел товарищеский матч детских футбольных команд Азербайджана и ТРСК

В Бакинской высшей школе нефти прошел День братьев и сестер

«Татнефть» войдет в проект по разработке месторождения Биби-Эйбат в Азербайджане

® Владельцы карты рассрочки Birbank смогут выиграть 150 000 AZN

Иностранные студенты из 21 страны мира пройдут практику в «Ени клиника»

® Банк АВВ обновил филиал в Гейгеле

Ураган «Берил» нанес серьезный ущерб странам Карибского бассейна

У побережья Перу произошло землетрясение

Минздрав организовал в городе Физули выездные медосмотры населения

Останки погибших 32 года назад 6 шехидов захоронены в Ходжавендском районе ВИДЕО

ООН: Миграция станет основным драйвером роста населения

® OOO ADORE представляет новый концептуальный магазин парфюмерии и косметики - Voyage Beaute!

В Узбекистане внедряют новую систему учета электроэнергии

Военные специалисты Азербайджана провели курс по кибербезопасности в Казахстане

Впервые в Азербайджане будет сформирована кластеризация в области хлопководства на основе опыта Узбекистана

Завершился государственный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Пакистан ВИДЕО

Глава Минфина: Проблема дефицита торгового баланса сходит с повестки дня Турции

Ознакомление с военной выставкой в Национальном парке аэрокосмической науки и технологий в Исламабаде на территории базы Нур-Хан Военно-воздушных сил Пакистана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Франция ожидает худший урожай пшеницы за последние 4 года

В Исламабаде состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Пакистана Асифа Али Зардари в расширенном составе  ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Клубы Серии А могут исключить из еврокубков

Личный состав Министерства обороны посетил Вторую Аллею шехидов

Азербайджан получил очередную лицензию на Паралимпийские игры в Париже

Болонская книжная ярмарка приглашает к участию иллюстраторов детских книг

Центральную и южную Европу накрыла экстремальная жара

Зеленский: Гарантии безопасности не подменяют цель вступить в НАТО

Представители поколения зумеров все чаще отказываются работать и учиться