КУЛЬТУРА
В Центре современного искусства прошла лекция-дискуссия «Канон и пост-каноническое авторское искусство»

Баку, 26 октября, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ
Открытая лекция-дискуссия на тему «Канон и пост-каноническое авторское искусство» прошла 25 октября в Центре современного искусства (MIM). Мероприятие состоялось в рамках регулярных встреч Дискуссионного клуба, который функционирует при Объединенном клубе художников (BRK). Модератором встречи выступил Эльчин Шамилли - доктор философских наук, член Союза архитекторов, член Союза художников Азербайджана.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, среди блоков обсуждения, представленных вниманию слушателей, были такие как: «Канон в музыке азербайджанского мугама и ее современные интерпретации» и «Канон в тюркском ковре». Кроме того, во время встречи говорилось о специфике языка архитектуры барокко, процессе разрушения канонов и выходе на авторское искусство Ренессанса, переформатировании традиционного канона в авангарде ХХ века на примере Матисса, Шагала и германских экспрессионистов.
О деятельности и целях Дискуссионного клуба корреспонденту АЗЕРТАДЖ рассказывает художественный руководитель Центра современного искусства, председатель Объединенного клуба художников, художник Бахрам Халилов.
«При Центре современного искусства, организованном Объединенным клубом художников, разносторонняя клубная деятельность велась с самого начала существования центра - то есть с 2007 года. Наши цели - это пропаганда искусства, творческих, научных, философских изысканий; повышение уровня восприятия вышеупомянутых дисциплин широкой аудиторией, свободный симбиотический обмен мнениями в прогрессивно-современном восприятии окружающего мира», - говорит художественный руководитель.
По словам Бахрама Халилова, Центр современного искусства был организован BRK в сотрудничестве с Союзом художников Азербайджана именно для пропаганды искусства и свободного общения на творческом уровне для всех: от любителей до профессионалов, от туристов до местных жителей.
«Мы стремимся создать общую, единую платформу для творческой мысли представителей нашего общества и планируем дальнейшее продвижение и углубление междисциплинарных мультикультурных изысканий: дискуссий на тему творческого, зачастую альтернативного, восприятия искусства, архитектуры, музыки и любых других соответственных дисциплин», - отметил председатель клуба.
О том, как проходят встречи Дискуссионного клуба, рассказывает АЗЕРТАДЖ Эльчин Шамилли.
«Наши дискуссии рассчитаны как на профессиональных деятелей визуальных видов искусства, а также искусствоведов, авторов, исполнителей и представителей иных видов искусства, так и на всех, кто интересуется искусством и проблемами культуры», - подчеркнул модератор клуба.
По словам Эльчина Шамилли, встречи клуба проходят в формате дискуссии. В начале модератор или приглашенный спикер-докладчик выступает с лекцией, во время которой демонстрируется аудио-визуальный материал. Затем постоянные члены клуба и его посетители включаются в дискуссию по разделам темы.
«Отличие наших встреч - в гибкости и разноплановости дискуссий. Все темы рассматриваются через разные виды искусства - живопись, архитектуру, музыку, театр, кинематограф, дизайн, моду - и другие области культуры», - рассказал модератор клуба.
Отметив, что культура и искусство дают человеку возможность пребывать во внутреннем пространстве души как некоем пространстве свободы переживания и осмысления, Эльчин Шамилли добавил: «Для профессионалов — это возможность поделиться своим видением и пониманием искусства, а также получить обратную связь через суждения со стороны оппонентов. Для зрителей, читателей и слушателей — это возможность перейти на следующую ступень восприятия искусства».