ПАМЯТЬ КРОВИ
В Чехии состоялась музыкально-инсталляционная постановка «Незавершенный узор» в память о Ходжалы




Прага, 24 января, АЗЕРТАДЖ
В Азербайджанском культурном доме в Праге прошла музыкально-инсталляционная постановка под названием Incomplete Weave («Незавершенный узор»).
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ее центре - ткацкий станок с незавершенным карабахским ковром, окруженный разбросанными предметами быта, сожженным дневником, детскими игрушками… Все это словно замерло в моменте, воссоздавая атмосферу внезапного бегства, которое стало страшной реальностью для тысяч азербайджанских семей.
Под музыкальный «плач» альта и пиано, исполненный альтисткой Пражской филармонии Эльнарой Тагизаде и композитором и пианистом Рамином Кулиевым, на экране сменялись кадры документального фильма, демонстрирующего последствия той роковой ночи в Ходжалы.
Музыкальная программа, сотканная из произведений разных эпох и культур, превращала эту постановку в акт коллективной памяти. Прозвучали:
∙ Adagio sostenuto - «Лунная соната», Л. ван Бетховен,
∙ Adagio Т. Альбинони,
∙ «Элегия» Ф. Амирова,
∙ тема из фильма «Список Шиндлера» Дж. Уильямса,
∙ «Балада» Рамина Кулиева.
Переплетение европейской классики с азербайджанской музыкой, минорно звучащие темы скорби и надежды оживляли в памяти все преступления, совершенные против человечества.
Финальная «Балада» Рамина Кулиева, исполненная с надрывом, словно собирала воедино боль поколений. В этой музыке звучала не только скорбь, но и неугасимая память, которая делает невозможным повторение трагедий.
Когда последние ноты растворились в тишине, пространство словно застыло. Это была не просто постановка, а момент, когда история становилась личной для каждого.
Гостями вечера стали представители азербайджанской диаспоры, а также жители Праги разных национальностей - чехи, турки, казахи, украинцы, молдаване. По завершении постановки с речью выступил чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Чехии Яшар Алиев.
Отметим, что ковры и ткацкий станок с незавершенным карабахским ковром являются экспонатами Azerkhalcha выставки «Гармония двух красот: азербайджанского ковра и чешского хрусталя», организованной при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой.
Как подчеркнула автор идеи этой инсталляции Лейла Бегим, именно этот ткацкий станок стал для нее источником вдохновения, символизируя не только прерванные жизни, но и нить памяти, которую нельзя оборвать.
Прага