Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

В Казани прошел ряд мероприятий в рамках просветительского проекта «БИРЛИК: помним, наследуем, гордимся!»

Баку, 11 мая, АЗЕРТАДЖ

Ряд мероприятий, организованных Азербайджанской национально-культурной автономией города Лениногорск и Лениногорского района «Бирлик», прошел в Казани в рамках просветительского проекта «БИРЛИК: помним, наследуем, гордимся!». Мероприятия были посвящены сохранению памяти о подвигах воинов-азербайджанцев в годы Второй мировой войны и 101-летию со дня рождения видного политического деятеля, общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу Общественного объединения «Татарстан», для участия в мероприятиях в Казани побывали руководители и представители азербайджанских национально-культурных объединений из разных регионов России, а также Межрегионального альянса азербайджанцев «Развитие». Все они прибыли в столицу Татарстана по приглашению руководителя Азербайджанской национально-культурной автономии города Лениногорск и Лениногорского района Республики Татарстан «Бирлик» («Единство»), известного общественного деятеля Рамиза Мамедова, который взял на себя все организационные и спонсорские вопросы. На протяжении многих лет благодаря проектам Азербайджанской национально-культурной автономии города Лениногорск и Лениногорского района «Бирлик» и личному участию ее руководителя выпускаются книги, организуются визиты делегаций и телемосты дружбы, ведется большая благотворительная деятельность.

Координатором проекта «БИРЛИК: помним, наследуем, гордимся!» является заместитель председателя Общественного объединения «Татарстан», журналист, общественный деятель Эмин Рамазанов.

Мероприятия начались с возложения цветов и венков в Парке Победы к Монументу «Вечный огонь» и Памятной стеле, посвященной героям Второй мировой войны. На встречу с азербайджанской делегацией с татарстанской стороны были приглашены ветераны Второй мировой войны, ветераны нефтяной промышленности, видные ученые, исследователи, академики, представители госведомств, краеведы, деятели культуры, журналисты, политологи, педагоги и общественные деятели. Лениногорскую делегацию возглавил советник главы Лениногорского района Республики Татарстан Петр Гринь.

В здании ДОСАФФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту – ред.) участники форума приняли участие в заседании Союза ветеранов Республики Татарстан, а также ознакомились с экспонатами в музее Союза ветеранов Татарстана и деятельностью ветеранов, затем состоялось торжественное открытие памятного выставочного стенда, посвященного героям и ветеранам Второй мировой войны из Азербайджана, которые совместно с другими народами Советского Союза внесли значимый вклад в победу над врагом. На фронт отправились более 640 тысяч сынов и дочерей азербайджанского народа, 340 тысяч из которых погибли. При этом 130 человек, отправившихся на фронт от Азербайджана и проявивших героизм на полях сражений, были удостоены наивысшего звания – Герой Советского Союза. Экспозиция стала проявлением уважения и признания их подвига.

Отметим, что отец Рамиза Мамедова — Мустафа Юсуб оглу Мамедов, ветеран Второй мировой войны. После объявления нацисткой Германией войны СССР добровольцем ушел на фронт. Сражался бок о бок с однополчанами и из Татарстана на Малой земле. Оборонял от фашистских захватчиков города Керчь и Новороссийск, получивших звание Городов-героев. Был трижды ранен, перенес сложную операцию, но оставался сильным духом. Он выздоровел, завершил войну взятием Берлина в составе легендарной 77-й азербайджанской дивизии 18 армии. За мужество и отвагу Мустафа Мамедов был награжден орденами Славы третьей и второй степеней, Отечественной войны, многими медалями, одна из которых – «За оборону Кавказа».

Председатель комитета Республиканской общественной организации ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан», генерал-майор Александр Бородин в своем выступлении выразил благодарность участникам и организаторам проекта «БИРЛИК: помним, наследуем, гордимся!» за сохранение исторической памяти о героях и ветеранах.

«Сегодня для нашей организации большой, настоящий праздник. Мы сегодня встретили друзей, товарищей из Азербайджана и регионов России. Узнали об их деятельности и активной работе, поделились тем, чем сами занимаемся. В преддверии 9 мая, 79-летия Дня Победы, всем хочу пожелать мира и благополучия, дружбы и понимания всех задач, которые необходимо решать всем вместе», – отметил генерал-майор Александр Бородин.

Доцент кафедры массовых коммуникаций Российского университета дружбы народов (РУДН) имени Патриса Лумумбы, журналист, политолог, автор документального фильма «Гейдар Алиев: в России часть моей души» Анар Гасанов, выступая перед ветеранами и участниками, отметил: «Мероприятие, которое организует ОО «Бирлик» Лениногорского района имеет важное общественное значение. История Второй мировой войны не во всех странах преподносится объективно. Мы сегодня приняли участие в возложении венков к Вечному огню – это важная часть нашего визита в Казань. Далее во встрече в Совете ветеранов приняли участие немало достойных людей. Я благодарен Рамизу Мустафаевичу за то, что он так деликатно, политкорректно и красиво составил программу мероприятий. Удивлены увиденным. Общаясь с ветеранами Татарстана, узнали много нового».

Форум продолжился в конгресс-зале исторического здания Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан, где прошло заседание круглого стола, посвященное 101-й годовщине со дня рождения видного политического деятеля Гейдара Алиева и его роли в развитии СССР, России, Азербайджана. Состоялся показ документального фильма «Гейдар Алиев: в России часть моей души». В рамках мероприятия в холле ТПП была организована фотовыставка, посвященная деятельности Гейдара Алиева как политика, руководителя и человека, внесшего значимый вклад в историю и будущее Азербайджана и азербайджанского народа, а также представлена выставка книг об общенациональном лидере, которые были переданы из представительства Фонда Гейдара Алиева в России.

Первый заместитель председателя Союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан» Артур Николаев поприветствовал участников круглого стола от имени руководства организации и выразил признательность за проведение столь значимого события в здании Союза «ТПП РТ».

«В основе укрепления сегодняшних взаимоотношений стоит личность Гейдара Алиева. Он участвовал в открытии Байкало-Амурской магистрали. Создавал инфраструктуру. Работал для того, чтобы люди жили комфортно и в мире. Сегодня «Технополис Химград» активно работает с промышленными предприятиями Азербайджана. Наличие прямого авиасообщения также способствует торгово-экономическому сотрудничеству. Это международное сотрудничество», - сказал он.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Сдан в эксплуатацию сухогруз с самой высокой грузоподъемностью в Азербайджане

Юные азербайджанские борцы вернулись из Грузии с 7 медалями

«Азербайджан в начале ХХ века: дороги, ведущие к независимости»: конференция в БГУ

Члены семей турецких шехидов находятся в Баку по приглашению Фонда YAŞAT

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 274 неразорвавшихся боеприпаса

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в июне 2024 года

Победителей Республиканской олимпиады наградили в БГУ

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова находится с рабочим визитом на Антигуа и Барбуде

От Короля Швеции Карла Густава XVI

День независимости Азербайджана отмечен в Санкт-Петербурге

От Короля Малайзии Его величества Султана Ибрагима

Фонд возрождения Карабаха принял участие в Бакинском фестивале скорости под слоганом «Стань победителем для Карабаха!»

Деловая активность на освобожденных территориях стимулируется посредством различных мер государственной поддержки ВИДЕО

В Бакинском государственном университете прошло мероприятие по случаю Дня независимости

® Определились победители «Программы инкубации идей», реализуемой при участии Azercell

На автодорогах Эфиопии будут ездить только электромобили

Прогноз погоды на вторник: в столице и регионах будет преимущественно без осадков

От Премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе

От членов Правления Общества дружбы Египет-Азербайджан

Азербайджанские борцы сумо завершили чемпионат Европы с 11 медалями

МИД Азербайджана: Кампания и провокации Франции не останутся без ответа ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в презентации проекта Crescent Bay и открытии торгового центра Crescent Mall в Баку  БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

ИИ-стартап Илона Маска привлек 6 миллиардов долларов финансирования

Венгрия выступает за пересмотр понятия «малое и среднее предприятие»

На учебных сборах с военнообязанными выполняются задачи по уничтожению целей условного противника

ANAMA задействовала в операциях по разминированию 10 единиц техники азербайджанского производства

Министр: Проверки в школах будут проводиться регулярно

Делегация Минздрава Азербайджана принимает участие в 77-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения

Дорожная полиция обратилась к водителям и пешеходам в связи с нестабильными погодными условиями

Чудо природы: «нефтяные» вулканы Азербайджана

От Президента Республики Индия Драупади Мурму

Эмин Амруллаев: На участие в Госпрограмме по обучению за рубежом уже подали заявки 330 кандидатов

От Президента Республики Индонезия Джоко Видодо

Концерт «без бабочки» Эльчина Азизова

От губернатора Астраханской области Российской Федерации Игоря Бабушкина

Фактическая погода: в Гядабее и Шахдаге выпал град

Миллионы людей остались без электричества из-за циклона «Ремал», обрушившегося на Бангладеш и Индию

Китай создает фонд на 47,5 млрд долларов для поддержки сектора полупроводников

День памяти народного поэта Самеда Вургуна

Мощные штормы в США унесли жизни 18 человек

В Баку сохраняется пыльный туман

Азербайджанские дзюдоисты завоевали 5 медалей на Кубке Европы

На мировых рынках повысились цены на нефть

На прошлой неделе в городе Ханкенди обнаружены 40 автоматов, 8 пистолетов, 3 пулемета

От Императора Японии Его величества Нарухито

Караван-сарай Миаджик – архитектурная жемчужина на Великом Шелковом пути

Предупреждение: Скорость ветра в Баку усилится до 15-20 метров в секунду

Минэкологии: Уровень воды в реках отслеживается

На международной неделе моды в Англии представлены национальные костюмы Азербайджана

Повышение уровня Куры привело к разливу рек на некоторых открытых участках

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Состоялось открытие IX Международной выставки «От отходов к искусству»

В Baku Crystal Hall состоялось открытие второго сезона Baku Fashion Week

Проливные дожди вызвали селевые потоки в Газахе

Завершено исполнение Распоряжения Президента Ильхама Алиева «О помиловании ряда осужденных» ОБНОВЛЕНО

В Университете АДА прошли выставка и концерт, посвященные Дню независимости

Анар Багиров: Мы намерены создать адвокатские бюро на освобожденных от оккупации территориях

В Баку прошел кинологический фестиваль The Land of Fire 2024

В преддверии Дня независимости Азербайджана в украинском городе Полтава состоялось мероприятие

От Президента Республики Парагвай Сантьяго Пеньи

От Президента Республики Уганда Йовери Кагуты Мусевени

В Русском доме в Баку прошел концерт в честь композитора Михаила Глинки

Почтена память народного писателя Азербайджана Ильяса Эфендиева

Эффективно организуется досуг военнослужащих Азербайджанской армии

От Короля Таиланда Махи Вачиралангкорна

От Президента Демократической Республики Тимор-Лесте Жозе Рамуша Орту

Представители Азербайджана принимают участие в сессии ПА НАТО

Завтра в некоторых горных и предгорных районах ожидаются дожди

В Лефкоше отметили День независимости Азербайджана

От Президента Исламской Республики Мавритания Мохамеда ульд аш-Шейха аль-Газвани

От Президента Республики Куба Мигеля Диас-Канеля Бермудеса

Концентрация пыли в воздухе в Баку и на Абшероне превышает норму

В павильоне Азербайджан на ВДНХ состоялся чемпионат по интеллектуальной игре

ГЭЦ: самый возрастной абитуриент на сегодняшних экзаменах - 1965 года рождения, а самый молодой - 2009 года рождения

От Президента Южно-Африканской Республики Матамелы Сирила Рамапосы

От Президента Республики Мальта Мириам Спитери Дебоно

От Президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха

От Короля Марокко Мухаммеда VI

Премьер-министру Грузии Его превосходительству господину Ираклию Кобахидзе

В Анкаре состоялся торжественный концерт по случаю Дня независимости и Дня ВС Азербайджана

В Азербайджане впервые прошел Бакинский фестиваль скорости

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О помиловании ряда осужденных лиц

На боевой позиции, оставленной в Карабахском регионе, обнаружена система ПВО ВИДЕО

Презентация фильма «Вершина героизма: Шахрияр» в Агдаме

В Абу-Даби организован прием по случаю Дня независимости Азербайджана

Места во Львове, что напоминают Азербайджан... – ФОТО

Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о помиловании ряда осужденных лиц

Прогноз доходов Государственного нефтяного фонда увеличен на 17 процентов

В Шуше прошел пленум Союза архитекторов – ОБНОВЛЕНО

Азербайджанский немой художественный фильм «Исмет» отмечает 90-летие

Группа жителей Ханкенди обеспечена работой в Государственном агентстве водных ресурсов

® Прием заявок на Green Fintech Startup Challenge продолжается!

Президенту Социалистической Республики Вьетнам Его превосходительству господину То Ламе

Вымыто 549 улиц Баку

Во Львове организована выездная консульская служба для азербайджанцев

Определились участники международного турнира по баскетболу в Габале

В Центре современного искусства в Ичеришехер открылась выставка «Искусство без границ»

В Азербайджане объявили желтое и оранжевое предупреждение о ветре – СПИСОК

Издание NE Global: Предстоящая в Азербайджане конференция COP29 сфокусируется на вопросах мира, климатического финансирования, окружающей среды

Азербайджанские таэквондисты завоевали шесть медалей на старте Мультиевропейских игр